А виноват Пушкин

А виноват Пушкин…

Роман обещал быть интересным. Идея, сюжет, главные герои – всё пришло внезапно, полностью захватило Верочкино сознание, так, что и дышать стало нечем, а на кончиках пальцев появился знакомый тремор. Она уже знала, как бороться с этим душным состоянием, заметалась по дому, схватила блокнот, купленный специально для записи будоражащих мыслей, шариковую ручку, начала набрасывать текст…

Мысли приходили по утрам, как говорил герой одного романа: «Моё золотое время – утро».
Именно по утрам в голове рождались сюжеты будущих рассказов, повестей и романов. Увлекательные монологи и диалоги должны были обязательно произвести впечатление на будущих читателей. Но как только она садилась за письменный стол или перед монитором компьютера – все куда-то вмиг улетучивалось.
Лет двадцать назад её зарисовки сельской жизни разлетались как горячие пирожки. Очерки и рассказы охотно печатали в районной местной газете, а иногда и в областной. Свой стиль написания она иронично называла крестьянско-бытовым, и цель была одна – указать на недостатки. Каждую неделю в газетах появлялся очередной опус на злобу дня. Под текстами сначала стояло её имя, но когда на работе намекнули, что побаиваются такого «творчества», появился псевдоним и она продолжила писать, но теперь еще откровенней и злее.
Шло время, хотелось большего, но ничего не менялось. Проблемы насущные не позволяли Верочке тренировать свое мастерство. Чтобы все воздушные замки стали реальными, нужен инструмент – «талант», который, она была в этом абсолютно уверена, надо тренировать, развивать.
«В Доме Литераторов сегодня оживленно…», в блокноте появились первые слова. В этот момент открылась дверь соседней комнаты, с палочкой вышел старенький папа, после третьего инсульта он жил с нею. Проходя мимо и шаркая по линолеуму тапками, папа, не обращая внимания на Верочкины творческие потуги, скороговоркой бросил: «Покорми меня». И, не ожидая ответа, быстренько, насколько позволяло здоровье, шмыгнул в кухню. Творчество творчеством, а долг перед родителем для дочери святое. Оставив начатый роман, метнулась следом. Пока грела борщ, резала хлеб, клала все это перед немощным отцом – нить первой главы потерялась в далеких далях семейного быта. Махнув рукой, пошла мыть окна. Во время работы в голове что-то щелкнуло, переформатировалось, мысленная работа продолжилась. Чтобы снова не потерять нить, Верочка быстренько села за компьютер.
«В Доме литераторов сегодня оживленно… – прочитала записанное начало романа и продолжила – Сегодня вручение очередной премии «Писатель года». Стоп – сегодня, сегодня – тавтология. Вопрос: какое сегодня убрать? Первое или второе? Пробуем, как будет лучше, на слух: «В доме литераторов оживленно. Сегодня вручение очередной премии «Писатель года» или
«В Доме литераторов сегодня оживленно… Все ждут вручения очередной премии Писатель года». Добавила для связки нужные слова, изменила окончания. «Как лучше? А черт его знает, и так и так хорошо, для тех, кто сейчас в том Доме».
Верочка никак не могла понять, откуда в ней такая тяга к писательству?
Много лет назад, в годы учебы в петербургском университете с ней произошел нетривиальный случай. Дело было летом. Во время жары в любом городе дышать нечем, и Питер не исключение: токсичные выхлопные газы городского транспорта, испарения многочисленных речек, одетых в благородный камень, токсичные ароматы уличных кафешек и еще, черт знает что, создавали адскую газовую смесь. Вот в такой жаркий день Верочка с подругой отправились на Мойку, в музей-квартиру Александра Сергеевича Пушкина. Светило яркое солнце, раздевая горожан, все радовались хорошей погоде, но не Верочка. От сиюминутного обморока спасла музейная арка, в тени которой они спрятались. Спасение, правда, оказалось недолгим. Присоединившись к очередной экскурсионной группе, они прошли все зашторенные, с запечатанными форточками, комнаты. В закрытом помещении тоже дышалось с трудом, но они внимательно слушали рассказ экскурсовода. Сознание Верочка потеряла прямо в «том самом» кабинете гения русской литературы. Проваливаясь в темноту, примостила свою пятую точку на подоконник, и, не обращая внимание на замечание смотрительницы, отключилась. Очнулась от едкого запаха нашатырного спирта, рядом суетился врач, совал под нос ватку. Осмотрелась,- лежит на полу, на коврике рядом с диваном. Верочка поблагодарила за помощь врача, извинилась перед милой старушкой, работницей музея, под нос проворчала, что положили на пол, а не на «тот самый» знаменитый кожаный диванчик.
Не из-за этого ли начались творческие муки?
Вот если бы на диванчик…
«В доме литераторов оживленно. Сегодня вручение очередной премии «Писатель года». Огромный зал заполнен до отказа…»
Из своей комнаты показался младший сын, он молча протопал на кухню, но и этого было достаточно, чтобы мысль потерялась.
– Мам, а компот остался? – донесся полусонный голос.
– Посмотри в холодильнике! – закипая от обиды, рявкнула заботливая «мам».
– А нету! – прилетело обратно.
– Щассс сварю! – сохранила документ, пошла в сад за яблоками.
Позднее.
«В доме литераторов оживленно. Сегодня вручение очередной премии «Писатель года». Огромный зал заполнен до отказа. Почти тысяча человек со всех концов страны собралась здесь и каждый приглашенный надеется, что именно его творчество будет оценено по заслугам…»
В соседней комнате заработал телевизор. Дед включил. И до Верочки донеслись разборки очередного шоу.
– Не сдамся,- и, стараясь не слушать, она добавляет к написанному:
«…Откуда-то доносится легкая классическая музыка, тихим звучанием успокаивает возбужденных участников мероприятия. Мягкое красное покрытие на полу приглушает шаги…»
Зазвонил всегда находящийся под рукой мобильник. На экране улыбается старший сын. Он звонит из соседнего города. – Мамуль, привет! Как вы там?
– Сынок! Здравствуй! Все хорошо…
Ночь. В доме тишина, все спят. Ну, наконец-то, никто не мешает.
Но на ум ничего не идет, усталость дня не дает сосредоточиться и родить что-то гениальное. Зато ушла душность и пальцы не дрожат. А завтра будет новое утро и все повторится.
А виноват во всем, как всегда, Пушкин…

(Просмотров за всё время: 24, просмотров сегодня: 1 )
9,7

Автор публикации

не в сети 2 часа

belogorodka

231
Лучше поздно, чем никогда.
Комментарии: 219Публикации: 7Регистрация: 27-04-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mgaft1

Это хорошо еще, что Верочка жила одна, и папа приходил не каждый день. А если бы еще муж на неё орал, – А где котлеты?

Вообще то нужно в постели держать телефон и записывать мысли, используя программу VoiceMemos.

0
tolkian

Да уж. Бывает, сядешь за бук и без предварительных идей за час настрочешь что-нибудь стоящее. А бывает, что и идея уже вроде созрела, а один абзац третий день по предложению идет, потому что чего-то не хватает душе.

0
Александр Михеев

Да, все так и есть)))

0
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

6
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх