Москва. День первый . Театр.

Почему-то, как только я начинаю жить спокойно, то мне обязательно сделают предложение и я не смогу от него отказаться. В этот раз меня купили Врубелем. Нет. Не нужно глупостей! Никаких подлинников даже в виде карандашного наброска  только для меня любимой. Никаких рук и сердец…  Просто я плохо старалась и не успела надоесть своей любимой кузине за три дня и за прощальным ужином, в присутствии моего сына, она произнесла:

– Давно мы с тобой не гуляли по картинной галерее. Может сходим на Врубеля?

Вопрос повис в воздухе. Я почему-то заволновалась, вспомнив свое первое свидание с “Демоном”. Вспомнилось, как кружила практически целый день по залу в Третьяковке, заглядывая в глаза Царевне-Лебедь и мечтая, чтобы демон перестал смотреть в никуда и перевел свой взгляд на меня. Раз разом я подходила  практически вплотную к картинам, а потом очень медленно отступала назад, переживая чудо явления врубелевских героев. Из хаоса широких грубых мазков появлялись с начала глаза, и только потом проявлялись лица, тела, морская пена и рваные клочья облаков… Сколько мне тогда было? Лет двадцать? Я верила в чудеса и могла влюбиться в нарисованного героя.

Сын и сестра переглянулись и удовлетворенно хмыкнули. И сестрица добила:

-И в театр сходим, да?

-Океюшки. Выгуляем меня.

Можно было бы взять билеты сразу, но до этого нужно было решить вопрос “Быть или не быть?” Нет не поездке. Прививке. Я не против прививок. Я против плохих прививок. А где взять хорошую? А действительно ли она хорошая? А эффект есть? Нет, я себе таких вопросов не задавала. В данный момент времени меня больше интересовал вопрос, а  только с первой прививкой мне дадут QR-код? А если нет, то пустят в самолет и “окультуриться”?  Самолету оказалось всё равно. Он просто решил не спешить и задержался с вылетом на два часа. А вот культура отчаянно сопротивлялась. Форумы пестрели разноречивыми  сведениями. И билеты было решено брать уже на месте.

Но как только я вошла в самолет кузина задала вопрос:

-На Меньшикова хочешь?

-Глупей вопроса не придумала? Конечно хочу.

-Я так и подумала. Хорошо, что ты только в рюкзачком. Плохо, что в джинсах. Встречаемся на “Площади Революции” в центре зала.

Вы когда-нибудь ходили в театр в джинсах? Не в платье и туфлях, мерцая каменьями и благоухая парфюмом, демонстрируя безупречную осанку, маникюр и укладку? Нет? А я  – да. Не единожды. Потому что действо, происходящее на сцене для меня важнее глупых условностей. И поэтому ровно в 19.00 мы ворвались в фойе театра имени Ермоловой. Нам повезло. Выпавший из сумки посадочный талон на самолет спас ситуацию и нас пустили в театр. Какую ситуацию? Отсутствие QR-кода. Без него ты не можешь приобщиться, так сказать к великой силе искусства. Нам позволили. Правда не в партер. В бельэтаж. Но какая разница? Я не была в театре лет десять.

А потом случилось чудо. Вечером, уже из дома, я написала другу, с которым так и не успела встретится в эти три вечера в Москве, потому что все мои планы полетели в тартарары, рождая новые вероятности и даря неожиданные встречи. Я делила с ним только что пережитую радость.

“Жаль, что тебя не было с нами. Это было феерически. Знаешь, это такое чувство… так бывает, когда ты очень долго любишь кого-то и уже давно смирился с тем, что вам никогда не быть вместе. И время идет, ты тоже как-то устроил свою, свыкся, и все вроде бы хорошо. И вдруг ты приходишь в гости к сослуживцу, а тебе открывает дверь тот кого ты все эти годы любишь. Он сегодня тоже совершенно случайно забрел в этот дом. И теперь, он тебе улыбается и берет за руку, и что-то говорит. А ты в полной прострации. Все что можешь это по дурацки улыбаться и хлопать ресницами, и пытаться убрать свою руку. Потому что жжет. Горячо. И чем дольше, тем горячей. А потом, что-то ломается осколками стекла в твоей душе. И вдруг становится легко… и просто.
Вот это самое сегодня было со мной. Потрясающее действо.
Меньшиков сделал с моей душой обыкновенное чудо”.
Я не буду пересказывать спектакль. Разве можно описать неосязаемое? Препарировать счастье? Наверное можно. Но я не буду этого делать. Я просто скажу, как назывался спектакль “Оркестр мечты. Медь”. Если вдруг судьбе захочется с вами пошутить и она вам предложит посмотреть этот спектакль – посмотрите. Не отказывайте себе в праве стать немножко счастливей!

 

 

 

(Просмотров за всё время: 31, просмотров сегодня: 1 )
1
Серия произведений:

блог

Автор публикации

не в сети 19 часов

Мира Кузнецова

4 556
Вы можете считать меня кем угодно, но право быть собой - я оставляю себе .
Комментарии: 1645Публикации: 130Регистрация: 24-01-2021
Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mgaft1

 ломается осколками стекла в твоей душе. 

умеешь же ты сказать красиво.

Меньшиков – это тот который играл в Покровских воротах и в Статском советнике?

Почему код требуют – понятно. Но почему не пускают в джинсах?

Ты вообще, я смотрю, театрал. А в Латвии есть театр? Или там полько по латвйиски говорят? У меня сестра живет в эстонии. Пишет там русский в школах запрещают.

Ты все воспринимаешь так романтически. Демона, Италию, Голландию. У меня такое только пару раз в жизни было.

1
mgaft1

А это правда, что я слышал на украине в театре Евгения Онегина только на украинском поют вместо: “Паду ли я стрелой пронзенный” поют “стрючком пропертый”. Звучит смешно, но может быть это тоже самое что и

По немецки “цацки пецки,” а по русски бутерброд. )))

0
mgaft1

Зачем? Я тебе верю.

1
belogorodka

Супер! А я Русский музей люблю. Часами могу бродить по нему, что и делала, когда в Ленинграде жила. Эрмитаж, он суетной, а Русский степенный, аристократ прям.))) И БДТ больше люблю, чем Мариинку. )Напомнила… хочу в Петербург теперь 😫  😪  😭 

1
КрасКрас
Крас
Шорты-12Шорты-12
Шорты-12
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

8
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх