Привидение Рамады Инн

Рамада Инн – самый задрипанный из больших отелей на всем морском побережье Голливудского Бича во Флориде. Он был построен чуть ли не в 1928 году, когда еще и кондиционеров не было. А во Флориде без кондиционеров… сами понимаете, только Оцеола вождь Семинолов и мог выжить. Да и то, сочинил, наверное, все это Майн Рид.

Помню я встретил один раз девушку на интернете из племени Могикан, которая хотела встретить другого Могиканина, или на худой конец просто какого-то американского индейца, с серьезными намерениями.

Ко мне она отнеслась резко отрицательно, потому что я, по понятным причинам, американским индейцем не являюсь. Однако, я ей объяснил, что серьезных намерений в отношении ее тоже не имею, а мой интерес ней – чисто литературного и исторического плана.

– Позвольте, – говорю, – а вот у Фенимора Купера написано, что последний Могиканин исчез более двухсот лет назад.

В ответ на это заявление девушка очень рассердилась.

– Эта сволочь, Фенимор Купер, все наврал в своей книжонке. Он безответственно отнесся к историческим фактам. Мы Могикане по-прежнему существуем и будем существовать. (Я понял, что она хотела внести в этот процесс свою лепту.) И бла… бла… бла… все вы бледнолицые одним миром мазаны. Забрали наши земли, загнали нас в резервации, извращаете историческую правду… Вот я и подумал, что Майн Рид наверное тоже … 😉

Но вернусь к Рамаде Инн. Все в этом отеле старое. Завтрак тоже дают невкусный. Каши да сладкие булочки. В общем, если бы не цена 70 долларов в сутки (мы там останавливались, по моему, в 2011), то кто бы там и останавливался?

Однако, у этого отеля есть одно неожиданное преимущество перед любыми даже самыми дорогими отелями; единственное, но существенное. На седьмом (самом высоком) этаже этого отеля обитало привидение. Нам об этом, по секрету, и под честное слово о неразглашении этой дискредитирующей отель тайны, сказал швейцар.

Сказать по правде, я в это не поверил. Уж больно удобным для отеля была эта дезинформация. Помню по нескольку раз в день там проверяли противопожарную готовность, и сигналка в каждой комнате и в коридорах просто раздирала уши. Но люди говорили друг другу шепотом прикрывая рот левой ладошкой “Привидение балуется.”

Добавлю к этому, что незадолго до этого, я прочитал довольно интересную документальную историю французского писателя Андре Моруа. Этот литературный деятель получил задание от одной дамы из старинного дворянского рода очистить репутацию ее семью от столетней оскорбительной сплетни.

Дело было в том, что в молодости ее прабабушка, которая была девушкой впечатлительной, страстно влюбилась в лорда Байрона.

байрон

B те далекие времена он путешествовал по Франции, и остановился в родовом замке этой семьи.

Девушка была невинна – еще не замужем. Несмотря на это, знаменитый сердцеед стал за ней ухаживать, и по всей провинции, а не то и по всей Франции, поползли слухи о грязной связи, который этот “развратник Байрон” навязал несчастной бедной девушке. 

Конечно, по словам ее правнучки – никакой связи не было, и ее прабабушка с честью устояла от искушения стать возлюбленной великого поэта. Тем не менее, эта грязная сплетня до сего дня преследовала эту великосветскую семью и приводило в их фамильный замок целые толпы любопытных. Эти зеваки, под предлогом осмотра замка, на самом деле только и хотели, что увидеть портрет ее прабабушки и поухмыляться над фактом ее мнимого соблазнения.

На чердаке замка была комната, обставленная старинной мебелью, где в одном из античных секретеров лежала стопка писем – любовная переписка Байрона и девушки. Правдолюбивая наследница попросила Андре Моруа расследовать эту историю, прочитать все письма и доподлинно установить, что никакой грязной связи между выше обозначенными фигурантами не было.

И, действительно, вопреки более чем столетним подозрениям, прочитав все письма, месье Моруа обнаружил, что никакой грязной связи между ними и не было. Великий поэт просто пожалел невинность юной девушки, в чем ее будущий муж легко смог убедиться. В те времена еще не было клиник, которые вшивают девушкам девственные плевы, если по какой-то причине им приходится доказывать будущему мужу свою телесную нетронутость.

Так вот, когда Месье Моруа рассказал эту радостную новость праведной правнучке, то к его удивлению, она сильно разгневалась, и немедленно выгнала его вот, без объяснения причин. Хотя в общем-то причина была ясна. Не будь этой грязной сплетни, не навещали бы их, ничем другим не примечательный замок, сотни туристов, и от чего, доходы старинной семьи значительно бы пострадали.

Но вернемся к Рамаде Инн. Как я уже говорил, я подозревал, что, подобно старой графине, администрация гостиницы просто изобрела миф о привидении на седьмом этаже.

Однако это умозаключение было сделано преждевременно.

В тот год у нас был флоридский семейный слет. Из разных городов прилетели: моя теща, четверо ее детей с мужьями (из которых один – это я) и женами, четырнадцать внуков и внучек, и еще дети от предыдущих браков. И надо же было такому случиться, что на второй день приезда я простудился (видимо из-за постоянного перепада температуры и влажности между комнатой и наружным воздухом) и слег. Грипп – вещь противная: температура, нос заложен, головная боль, кашель, сопли и т. п. Одно было неплохо – я остался в номере один. Объясню в скобках, что когда вся компания собирается вместе, получается довольно шумно. А я человек тихий, и в компании молчаливый, хотя пожалуй не особенно смирный, когда мне мешают или надоедают.

Вся компания пошла куда-то развлекаться, я остался один. Номер наш был на шестом этаже; здесь был большой холодильник и плита, так что со стороны питания я был защищен. И, пожалуй, мне было не скучно. Не знаю как у кого, но когда я болен гриппом мой мозг очень занят. Я чувствовал сильную слабость; все время то засыпал то просыпался, то вообще было непонятно сплю я или бодрствую, то в жар бросало, то в холод.

Под вечер, меня зазнобило. Но не так как другие разы, а как-то по особому – пронизывающе, до костного мозга. В жар меня в это время тоже бросало, но жар был сверху: в мышцах и эпидермисе, а этот холод гнездился во внутренних органах и костном мозге. Жуткий холод. Я это не в переносном смысле говорю – что мол очень холодно – а в прямом. Жутко было. Хотя и никакой осязаемой, материальной причины этой жути не было. Сначала, я подумал ‘ну вот накатит и пройдет.’ Но не проходило. Зубы начали стучать. ‘Что за черт!’.

Встал. Пошел в туалет. Посмотрел в зеркало – ничего особенного. Помыл лицо и шею. Опять лег. Жутко по прежнему. Но острота испуга притупилась. Теперь жуть стала тупой, хронической. Я словно к ней немного приспособился. Стал пытаться понять откуда это идет. И вроде-бы шла сверху. Тут как подумал, что это может быть – это привидение с седьмого этажа. Стало еще жутче – до прожига, до скручивания. Пытался говорить себе, что все это ерунда – бабкины сказки. Но это было как мертвому банки.

Вспомнился почему-то старый анекдот о враче, который приходит к своему больному, а ему говорят, что пациент умер.

– Тааак. А он принимал лекарство, которое я ему прописал?

– Принимал.

– А он пропотел?

– Пропотел.

– Ну вот вдите!

И никак не мог отвязаться от этой фразы. «А он пропотел?» И сам весь потный.

Сосредоточился на потолке и через какое-то время показалось, что я вижу через потолок. Не глазами – глаза у меня были закрыты – а чем-то еще. Всё здание вижу – этажи, людей в комнатах, какие-то подсобные помещения. Размыто вижу, только контуры. И, при этом, чувствую совершенное безразличие к этим людям, и зданию, и, вообще, ко всему копошению.

И в этот момент я осознал, что такое ад. Как-то перенесся туда, или, скорее, был перенесен, как будто кто-то мне туда бесплатную путевку устроил. Нет это никакие там не сковородки или котлы где вас жарят и парят. Вы просто подвешены где-то далеко в черном, холодном пространстве и больше ничего. Никогда и ничего, и нет у вас никакого устройства, чтобы умереть и уйти в небытие. Только ущербное бытие: без тела, без эмоций, без тепла.

Об этом странно сейчас вспоминать, потому что я лежал в постели с закрытыми глазами. Лежал я так долго, а может быть нет, не знаю. И потом отступило. Я ощутил, что нечто вышло из моего тела и мозга.

А когда я посмотрел вверх, то увидел его или её или это. Сразу было понятно, что это было именно это – русская грамматика тут особенно не годилась. Это было английская “it.” Это самое ИТ тоже было тусклым и полупрозрачным. Во всяком случае – так я “это” увидел. Оно не было в форме человека, а скорее в форме усеченного эллипсоида с выступами.

приведение

То, что я хорошо и ясно увидел, были глазничные впадины. Они были довольно злыми, раздраженными и поражали гиперболическим отчаянием. Так мы смотрели друг на друга безглазым, безотрывным взглядом, и я осознал, что ИТ просто поделилось со мной своей тоской и одиночеством.

Потом я заснул и видел какой-то нелепый, не имеющий оправдания сон, из которого меня вывел приход жены.

(Просмотров за всё время: 36, просмотров сегодня: 1 )
2
Серия произведений:

посты

Автор публикации

не в сети 1 день

mgaft1

2 426
Как гарантировать то, что ты знаешь о чем пишешь? Не писать о том, чего не знаешь.
Комментарии: 840Публикации: 36Регистрация: 02-04-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pearl

С вами Миша не соскучишься😊

1
Madam

Честно? Здесь целых пять рассказов, если развернуть.
Могиканка
Отель
История бабушки и Байрона
Встреча огромной семьи
Привидение
Про приведение понравилось, хочется узнать, что будет дальше 😊 

0
Наташа Кашер

Земля тряслась, как наши груди, смешались в кучу кони, люди… Да простит меня классик, эта фраза лучше всего описывает мои впечатления от сего потока сознания.

1
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

6
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх