Рассказа №18 Лейтненант

Количество знаков : 11750

– На него ничего нет, ни места рождения, ни из какого региона он приехал, абсолютно ничего. – Лейтенант докладывал майору свои соображения по поводу нового соседа по лестничной площадке. – Я снял отпечатки пальцев, которые он оставил на дверной ручке, нашел его выпавший волос и сделал анализ ДНК. Ни отпечатки , ни ДНК никогда не числились в базах… Всё за собственный счёт, конечно, – предвосхитил лейтенант вопрос, читаемый в строгом взгляде майора.
– Может он издалека приехал, из таёжного края, например? – предположил майор. – Из такого медвежьего угла, где до регистрации отпечатков и ДНК просто руки ещё не дошли. Страна-то у нас большая.
– Товарищ майор, приехавшие издалека, что побогаче, селятся обычно в отелях и гостиницах, а не снимают квартиру за бешенные деньги с видом на комплекс зданий правительственного значения.
– Никто не запрещает снимать квартиры, товарищ лейтенант.
– Я говорил с хозяевами, товарищ майор. Он заплатил наличными за полгода впёред, втридорога, нагло оттерев прежнего кандидата в жильцы. С тех пор там безвылазно и сидит.
– Ну, домосед он.
– Но счётчики не крутятся. Совсем не крутятся. Электричество не потребляется. Вода не расходуется. Ни капли.
– Ты хочешь сказать, что он и в туалет не ходит?
– Так точно, товарищ майор. Стояк в его квартире, с тех пор как он вселился, так ни разу и не шумнул.
– Он что? Не ест?
– Так точно товарищ майор.
– Что значит «так точно»?
– За две недели он ни разу не вышел за продуктами сам и ни разу не заказал доставку еды на дом.
– Ну и что с того. Может у него там запасы.
– Он въезжал, как показали хозяева, налегке. Только небольшой кейс. Они никаких запасов ему не оставляли. Он вселился в пустую квартиру.
– Ну, тогда он… Он… – майор запнулся на мгновение и выдал. – Йог! Точно – йог!
– Йог?.. – удивился лейтенант.
– Ну, бывает… Много есть на свете чудиков разных и разнообразных. Вот один из таких снял квартиру по соседству с квартирой офицера силовой структуры, чтобы помедитировать в безопасной обстановке. Кто их, этих йогов знает? Может среди них существуют враждующие фракции, которые по-разному понимают процесс медитации. Может, сосед твой новоявленный, опасаясь, что к нему могут заглянуть ребятки из враждебной фракции, чтобы жёстко научить, как правильно медитировать, специально пристроился втридорога рядом с тобой. Обзавёлся, так сказать, пассивной охраной, жупелом. Весь подъезд же знает, где службу несёшь?
– Жупелом? – переспросил лейтенант.
– Ну, пугало, страшила, чтобы всяких залётных отпугивать…
– Вы именно так считаете, товарищ майор?
– А что считать? Он там две недели как?
– Да.
– Ну, за две недели от голода не умрёшь, а по большому ходить… Я помню, в детстве, когда впервые в пионерлагерь попал, там общий туалет на улице отдельно от корпусов был, и я тогда две недели на горшок не ходил. Брезговал!
– А по малому? Воду не спускает… Был бы запах…
– В бутылки пластиковые, стало быть, нужду справляет. Их сейчас везде тьма. В любой квартире парочка да найдётся. Кто знает, какие у йогов правила для медитаций?
– Но вода?..
– С собой принес. Ты же говорил, что у него кейс с собой был?
– Так точно, товарищ майор.
– Так вот, товарищ лейтенант, прекратите дурить мне голову вашим соседом.
– Но я подумал, что…
– Что вы подумали?
– Здания правительственного значения…
– Они стоят?
– Стоят.
– Не шелохнулись за эти две недели?
– Нет, вроде бы…
– Идите тогда, товарищ лейтенант, и приступайте к выполнению своих непосредственных обязанностей. Там проявляйте инициативу. Свободны!
– Слушаюсь, товарищ майор!
Лейтенант вышел из кабинета майора и вздрогнул лопатками, когда массивная дверь захлопнулась за ним. Несмотря на то, что доводчик сделал это мягко, звук показался офицеру оглушительным.
«Ничего, ничего, – подумал он. – Посмотрим, что это за йог!»
Версия майора уязвила самолюбие лейтенанта. Так быстро перевести личность из разряда подозрительных в разряд безобидных.
«Ордера на хоть что-нибудь мне не дадут категорически, – неслись мысли в голове лейтенанта. – Данные отпечатков и анализа ДНК даже во внимание принимать не станут. Нужно проявить инициативу по месту…»
***
Дверь открылась сразу, едва лейтенант нажал на кнопку звонка. Словно специально стояли за дверью, ожидая сигнала, и, едва он прозвучал, дверь отворилась со скорость включения электрической лампочки.
Сосед совершенно не походил на йога. Скорее на атлета средней весовой категории. Коротко стриженые волосы, волевое, но приятное лицо, недлинный нос и ярко-синие глаза. Одет он был в синтетический спортивный костюм без каких-либо фирменных символов, на ногах тапочки, похожие на носки с подошвой.
– Вы раньше графика, – сказал сосед, глядя на лейтенанта изучающим взглядом.
– Я… Э… Э… – только и выдавил тот из себя.
– Вы ещё не адаптировались до конца? – спросил сосед.
– Нет, не до конца, – согласился лейтенант, ничего не понимая.
– Входите. – Сосед отступил из дверного проёма и сделал приглашающий жест рукой.
Лейтенант вошёл и оказался в абсолютной тьме и тишине. Он в панике развернулся на сто восемьдесят, чтобы выбраться из этой тьмы, но тут дверь захлопнулась, напрочь отрезая путь к отступлению.
Лейтенанту стало страшно.
– Давайте. – Услышал он, словно гром, голос соседа и стал истошно кричать.
***
– Я думал, что он это вы. – Словно из-под воды слышал Лейтенант голос соседа. – Он пришёл всего за сорок две секунды до вашего прихода. Как раз в рамках допустимых лимитов.
– Совпадение? – послышался второй голос.
– Не думаю, – ответил Сосед. – Он служащий силовых структур.
– Вы не учли этот фактор?
– Я не думал, что он проявит интерес к моей персоне.
– Надо было учитывать, что он молод, не женат и амбициозен. В его годы строят карьеру и проявляют инициативу.
– Я рассматривал соседство с ним как благоприятствующий фактор.
«Жупел», – вспомнилось лейтенанту обидное слово майора, который, тем не менее, оказался провидцем.
– И даже не удосужились визуально ознакомиться с ним. – Услышал лейтенант нотки упрёка в голосе Второго.
– Как-то так… – замялся Сосед.
– Как-то так? – возмутился Второй. – Возмутительно! Вы знаете, как трудно найти удобную промежуточную точку вроде этой? А он нас фактически накрыл!
« Это про меня, – подумал Лейтенант. – Я молодец!»
– На его терминологии это называется «взять не того».
«Ещё чего?!..» – хотел вслух возмутиться Лейтенант, но обнаружил, что был способен только к внутренним монологам.
– Сколько перевалочная точка будет ещё работать? – спросил Второй.
– Примерно пять астрономических месяцев. Плюс-минус… – ответил Сосед.
– Поиск новой займёт примерно столько же времени. Плюс-минус… – В голосе второго чувствовалась издёвка. – Нахождение слабого места в темпоральной ткани – дело едва ли не случая. Очень трудно и противоречиво просчитывается. Вы представляете, какие последствия повлечёт за собой срыв поставок?
– Представляю.
– И что вы предлагаете?
– Надо принять меры.
– Какие именно? – Голос Второго вибрировал от раздражения.
– Савельтрон.
– Вы предлагаете отсканировать его мозг в Савельтроне? Вы полагаете, что это не привлечёт внимания?
– Осознание себя? Рапорт об отставке? В этом времени так понимают свободу. Отчасти…
– Свобода – миф. От неё выигрывают наглые, беспринципные и жестокие. Остальным уготована участь жалкого существования. Всегда необходимы рамки ограничителей. Савельтрон, значит?..
– Да, другого выхода, кроме физического устранения, не вижу.
– Даже не знаю, что хуже. До появления первого прототипа аппарата ещё тридцать четыре года, а до выпуска в серию – семьдесят два. Мы фактически породим человека будущего в этом времени. Это большая ответственность.
– Непрерывность поставок с Европы полностью окупает этот риск.
– Согласен. Лететь туда и обратно напрямую – огромные материальные и времязатраты с проблемами сохранности продукта.
Второй помолчал немного и спросил:
– Савельтрон-то он пройдёт, но его нужно будет как-то поставить перед фактом, кто же он на самом деле. Многим не нравятся советы посторонних.
– Он, по сути, натасканная ищейка. Если дать ему, как говорится «почуять след», он сам начнёт искать и найдёт.
– Найдёт себя, смею заметить.
– Найти себя в этом времени редко кому удаётся, поэтому они так интересно живут.
– Не завидуйте их приключениям. Лучше закажите Савельтрон прямо сейчас, чтобы уложиться в пару часов.
– Заказываю, – то ли сказал, то ли провозгласил Сосед. – А пока я выведу нашего гостя из ингибиции и пообедаем. Угостим нечаянного визитёра.
– Что на обед?
– Самый что ни на есть свежачок! Устрицы с Европы! С глубины сто сорок два километра!
– О! – восторженно сказал Второй. – Для нашего гостя это будет неповторимый вкус будущего!
***
Сеть ресторанов «Лейтенант» ворвалась в жизнь словно ураган. За какие-то пять лет она собрала все звёзды и распространилась повсеместно со скоростью метеора. Быстро и ярко. Все полюбили «Лейтенанта» за неповторимые, изысканнейшие, ни на что не похожие вкусы его блюд, от которых людям, впервые их отведавшим, реально сносило крышу. Какой-то популярный историк заметил, что нечто подобное происходило со средневековыми людьми, впервые попробовавшими перец и чай.
Несколько «скандальных разоблачений», скомпилированных против «Лейтенанта» запаниковавшими конкурентами, закончились грандиозными пшиками и поднятием на вилы смеха горе разоблачителей.
Ни психоделиков, ни наркотических, ни галлюциногенных веществ в блюдах, подаваемых на столы ресторанов сети «Лейтенант», обнаружено не было, как и не было обнаружено нарушений санитарного и технологического характера в работе их кухонь.
Владелец «Лейтенанта» ответил своим очернителям массой встречных исков за клевету и нанесение морального и материального ущербов. Он наотрез не принимал мировых соглашений с отговорками вроде: «Это бизнес – ничего личного. Мы деловые и культурные люди – мы должны друг другу понять и простить. На обиженных воду возят», и требовал отвечать по полной. Сказывались молодые годы, проведённые на службе в силовых ведомствах.
После одного из процессов, решение которого превратило очередного нечистого конкурента «Лейтенанта» в подобие напоровшегося на айсберг «Титаника», глава ресторанной сети давал очередную пресс-конференцию по итогам завершившейся тяжбы.
Глава был молод, чуть за тридцать. Он был среднего роста, русоволос, с обычным, лишённым всякого намёка на аристократизм, лицом и серыми невыразительными глазами. Тщательно выбрит, аккуратно, даже стильно, пострижен и облачён в неброский, но дорогой, хорошо подогнанный по его худощавой фигуре костюм.
Лейтенант, а это был он спустя пятилетку, плюс-минус, после пережитых им событий, на вопросы корреспондентов отвечал кратко и по делу, не отклоняясь от темы выигранного процесса. Однако на вопрос корреспондентки со смазливым личиком, представлявшей издательство далёкое от освещения юридических вопросов, он среагировал нестандартно. Вопрос в общих чертах касался темы: «Как он, бывший сотрудник силового ведомства, «докатился» до такой жизни?»
Лейтенант оживился, его серые глаза заискрились и даже, казалось, приобрели зеленоватый оттенок. Определённо, девица задела в его душе чувствительную струнку.
– Скажем так, – начал глава ресторанной сети, – сколько я себя помню, я всегда осознавал, что мне нравится процесс поиска. Искать – было моё призвание, но только что именно я призван искать, я, к сожалению, до определённого момента не знал. Не осознавал, если выразиться по-иному. По молодости лет, будучи, как все, «юношей пылким со взором горящим», я между профессией геолога и службой, выбрал второе. – Он набрал в грудь воздуха и, глядя прямо в глаза девицы, которая тщетно пыталась спрятать их под козырьком короткой объемной чёлки, продолжал:
– Таким образом, думалось мне, я реализую свою склонность к поиску. Органам, как вы понимаете, приходится много чего искать. Информацию, людей, предметы, вещества… Найти и, так сказать, взять. – Возникла пауза, словно Лейтенант что-то вспоминал.
– Так вот, – наконец продолжил он, – в один прекрасный день я взял не того. Мне дали понять: я по жизни ищу совсем не то, что должен! И подсказали, что именно я должен искать.
– И что вам подсказали искать? – спросила девица, держа диктофон на вытянутой руке.
– Вкусы! Гастрономические вкусы! Вкусы будущего, которых сейчас нет и в помине, которые не «хорошо забытое старое», согласно пресловутой пословице! Вкус – это эквивалент счастья! Люди любят вкусненькое, потому что оно делает их счастливыми. Я обрёл миссию – делать людей счастливыми, одаривая их вкусненьким по сходной цене! Тем не менее, палитра гастрономических вкусов, которой я одарил, не побоюсь этого слова, человечество, ещё далека от идеала, к которому я стремлюсь в своих исканиях. Я знаю, каков идеал на вкус и не смогу ошибиться, найдя его. Если же не найду, то приложу всё усилия, чтобы его синтезировать и подарить людям!
Глава ресторанной сети закончил свой экспромт.
От корреспондентов посыпались вопросы.
– Откуда вы знаете, какой должен быть идеальный вкус?
– Я сохраню это в тайне, так как ещё не пришло время срывать покровы, – отвечал Лейтенант.
– Это правда, что вы финансируете исследовательскую деятельность некоего Савеля, учёного, известного своими скандальными работами по изучению человеческого мозга.
– Да, это правда. Ищущий должен помогать ищущему.
– Вы согласны с его утверждениями, что среди нас бродят как не вымершие до конца неандертальцы, так и неприкаянные люди будущего, родившиеся раньше времени?
– За неандертальцев не ручаюсь, но тот факт, что люди будущего уже среди нас достоверен на сто процентов.
– Не относите ли вы себя к таковым?
– Кто знает… Кто знает…
– Вы реально верите в то, что пресловутый Савель может создать так называемый «дуромер», аппарат мозгового сканирования, который позволит определять, к чему наиболее пригоден обследуемый в общественной жизни?
– В этом есть рациональное зерно.
– Какое именно?
– Приведу пример из жизни. Жил-был человек. В детстве его родителям, людям, которым тяжело давался их хлеб, недосуг было приглядываться к своему сыну и, вдобавок, они порицали его за манеру вечно что-то напевать себе под нос. Шло время. Человек каким-то образом выбрался из того образа жизни, что вели его родители и решил не повторять их жизненный путь. Он завёл семью и отдал своего сына в музыкальную школу. Через несколько лет сын, делавший в музыке незаурядные успехи, переложил на досуге на ноты то, что его отец всё время напевал сам себе. Оказалось, что его отец был прирождённым композитором высочайшего уровня, фактически вторым Бетховеным. Человек стал востребованным композитором, к нему быстро пришли слава и деньги. Но до этого он двадцать пять лет просидел клерком в какой-то богом забытой конторе. Был тем, кого неуважительно называют офисным планктоном. Ему потребовалось всего сорок пять лет, чтобы кто-то заметил и раскрыл его талант. Это история так называемой «ошибке выжившего». А скольких можно будет спасти от житейского прозябания в клетке нереализованных способностей, появись на свете такой аппарат.
– Но разве позволят создать такой аппарат? – раздался чей-то голос из зала. – Он же будет иметь обратный эффект. Кого-то вызволит из вашей клетки, а кого-то, наоборот, начнёт загонять в неё. Мало кто захочет мириться с результатом, не совпадающим с самомнением!
– Время идёт, критерии отбора будут меняться с его ходом. Если сейчас наверху наглые, беспринципные и жестокие, то в будущем их сметут способные и адаптированные к грядущему. Именно такие, что приспособлены к будущему уже сейчас, воспринимающие его как свою естественную среду обитания в силу того, что они по природе своей и есть люди будущего. Таковых, благодаря этому аппарату, станет возможным отделить от нас, ограниченных и ретроградных, чтобы они сделали для всего человечества то, что лучше всего у них получится – качественное, уютное и безопасное будущее!

(Просмотров за всё время: 51, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Airat333

Очень много интересных мыслей)
Читается легко и с интересом)
Орнул в голос, когда майор про йога предполагал😂😂😂

0
AiRon88

В целом интересно, местами с юморком (диалог с майором). Я так понял лейтенант финансирует создание того самого аппарата, воздействую которого подвергли его самого? Неплохо.
Некоторые рассказы тут понравились мне куда больше, но оценка будет выше среднего.

0
o.harlinskaya

Мне понравилось читать, интересно!

0
SLana

Хороший рассказ. Легко читается

0
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

4
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх