Рассказ №22 Однажды во времени

Количество знаков : 15027

– Скажи, а каким видишь будущее ты?

– Ну, как в кино, наверное. Роботы, бластеры, космические корабли покоряют космос, на Марсе яблони цветут.

– Это не то, это все декорации. Но какими будем мы, люди?

– Да такие же, как всегда. Думаешь, мы сильно отличаемся от первобытных людей? Отличаются как раз-таки только декорации. Убери все блага цивилизации – и опять пойдем охотиться на мамонтов, собирать плоды и корешки.

– Но как же общечеловеческие ценности разных эпох, народов? Античное искусство, идеология коммунизма, святость буддистских монахов и прочее?

– А это уже как раз и есть те самые декорации, о которых ты упоминала. Одни сменяются другими, и остаются, если не исчезают в забвении, только в исторических книгах.

– Ты прожженный скептик. А вот спросят тебя: «Какой футурологический прогноз вы можете дать на ближайшие пять веков?»

– А я отвечу: «Ничего не изменится, как не менялось уже тысячи лет!» Я живу сегодняшним днем, в заданных реалиях. А когда это ваше светлое будущее наступит, буду жить в тех реалиях опять-таки сегодняшним днем.

– Но ты же любишь фантастику. То есть стремишься к некоему абстрактному светлому или не очень будущему!

– Я просто люблю красивые умные сказки. А будущим грезишь ты, раз пишешь про него картины и романы. Ну ладно, а ты как видишь будущее?

– Ну, роботы, бластеры, космические полеты, яблони на Марсе… Это все ты виноват, сбил меня с толку! Нет, то же самое, но с романтикой первооткрывателей, ученых и космонавтов. Я вижу себя, разговаривающую со старым мудрым роботом в каюте межзвездного корабля. И мы с роботом обсуждаем недавнюю стычку с космическими пиратами над чистым голубым шариком Марса, перестрелку из бластеров в открытом космосе с одними лищь реактивными ранцами поверх скафандров. Как мы отстояли свой звездолет и робот потерял ногу. Теперь, пока не вернемся на Землю, он вынужден ходить с деревяшкой на месте ноги. А может найдем хорошую мастерскую на одном из спутников Юпитера. Ведь нам предстоит путь к другой галактике, которую человечество еще не успело исследовать. А там…

Сколько таких разговоров было у нас на кухне, на прогулке, даже в постели — не сосчитать. Она всегда любила поднимать темы будущего, фантастического и не очень. Она могла часами описывать мир, в котором живут герои ее нового романа, их быт, их устремления. И каждый ее роман сопровождался целым альбомом рисунков. Она редко жила настоящим, но постоянно в мире своих грез. Только начиная придумывать сюжет очередного рассказа или романа, она уже создавала в своей голове целый мир, и посвящала ему больше времени, чем суете быта нашей жизни здесь и сейчас. Возможно именно поэтому ее картины и книги были столь живыми, хотя и не очень популярными. Но популярность ее особо не волновала – это ведь была проблема лишь этого мира. Иногда мне кажется, что и меня она придумала и воплотила в жизнь магической силой своей фантазии.

Мы познакомились с ней на берегу лесного озера. Я искал следы провалившегося в темпоральную яму космического зонда, она – приключений после какого-то фестиваля фантастики.

– Привет! Ты откуда тут такой? Это самый классный косплей, что я видела! Ты тоже читал, что над этим озером видели тарелку? Говорят, после этого иногда все озеро светится. Кстати, ты так и не представился.

– Керн.

– Это имя твоего персонажа? Не припоминаю такого. А как реально зовут? Подожди, дай угадаю… Петр! Стопроцентно Петр! Я правильно угадала?

– Правильно.

– Вот видишь? Я все про тебя знаю. Ты Петр какой-нибудь Иванов, работаешь в каком-нибудь офисе, целыми днями пялишься в монитор и мечтаешь освежить мозг, окунувшись в мир фантастики. Потом идешь в съемную однушку недалеко от офиса и погружаешься в книги и фильмы, попутно съедая заказанную на дом пиццу. И так всю неделю. И вот ты дожидаешься выходных – и едешь на косплей-фестиваль в ожидании чуда, что встретишь единомышленников. Но там ты видишь одних ряженых шутов, которые только и умеют, что меряться яркостью светового меча, и уходишь от них подальше в глушь, чтобы насладиться звездами в обществе самого понимающего человека – то есть себя. И хочется тебе, чтобы твой костюм был настоящим скафандром, чтобы из динамика твоего смарт-браслета вдруг раздалось: «Капитан! Корабль к взлету готов!», и рядом открылся люк боевого звездолета. И ты долго бы еще стоял у входа, вдыхая воздух Земли перед долгой разлукой…

И тут мой браслет запищал и проговорил: «Объект найден и упакован. Челнок готов к возвращению». Я быстро нажал на кнопку режима ожидания.

– Ты чего, подколоть меня решил? Не смешно! Мне определенно нравится твой скафандр. Наверное, бешеных денег стоит. Где же ты работаешь?

– В службе безопасности.

– В федеральной? Ты что, агент ФСБ?!

– Нет, в службе безопасности одного научно-исследовательского института.

– Ясно, ну почти одно и то же, что и в офисе. Знаешь, твой костюм очень подходит какому-нибудь безопаснику будущего. Точно! Я возьму твой образ для своего нового рассказа. Я так и вижу тебя с бластером в руках, защищающего земную демократию от шестируких крокодилоголовых варваров из созвездия Кассиопеи, посягнувших на территории милых пацифистов-кроликов с Альфы Цетавра, осваивающих квантовые скачки во времени…

Она еще долго говорила. Я успел собрать хворост, с помощью бластера развести костер и собрать ее палатку, небрежно кинутую мне в руки между свержением кассиопеевского тирана и заключением договора о вечной дружбе землян с кроликами-пацифистами. Заодно на всякий случай я отключил все свои приборы и вынул из бластера энергоблок.
Искупавшись в озере, мы грелись у костра. Из ее бездонного рюкзака появились кофе, бутерброды и сосиски, которые немедленно на этот костер и отправились, нанизанные на прутья. Остаток ночи мы провели уже в палатке.

– Ты уже проснулся? Я тут приготовила нам небольшой завтрак. Я не знала, сколько проведу времени на фестивале, поэтому прихватила с собой всякого-разного… Или ты не голоден? Я очень удивилась, увидев тебя утром. Я была уверена, что ты плод моего воображения. Оно у меня очень яркое. Я не всегда отличаю его от действительности.

– Как видишь, я здесь. Самый настоящий – можешь потрогать. А воображение у тебя просто замечательное. Готов слушать тебя часами.

– Правда? Мне тоже хорошо с тобой. Ты меня смог понять. Мало кто меня понимает. А поехали ко мне? Очень не хочется так сразу расставаться. Вдруг ты после расставания исчезнешь как сон…

Выбравшись из палатки, я обнаружил установленный над газовой горелкой котелок. От запаха у меня обильно потекли слюнки и ложка сама оказалась у меня в руках. Пока я ел теплую кашу с большими кусками мяса, она достала из палатки мой бластер, прицелилась в меня, засмеялась и нажала на курок. Я поперхнулся. Какой же я предусмотрительный! Не хватало еще так нелепо погибнуть, расслабившись на работе. Чего-чего, а времени у меня было предостаточно и я мог спокойно задержаться здесь на любой срок. Поэтому я с огромным удовольствием принял ее приглашение. Мне было очень интересно провести время в этом, извиняюсь за тавтологию, времени, тем более с ней.

После завтрака и купания в озере мы начали собираться. Как все это умещается в ее рюкзаке? Неужели человечество уже в это время научилось сворачивать пространство? Далее стал вопрос моей одежды. У меня не было при себе гражданской одежды, а в челнок я никак не мог отлучиться. В результате я в скафандре и поехал с ней.

Когда мы пришли на станцию электрички, встретили там компанию ребят с фестиваля, разодетых кто во что горазд согласно своим предпочтениям в мире фильмов, книг и компьютерных игр, так что на их фоне я не выглядел очень уж дико. В вагоне они смеялись, обсуждали фильмы, пели под гитару песни. Мне очень понравилась песня, герой которой смотрел на Землю в иллюминатор и грезил травой у родного дома. Как же это жизненно, как знакомо. Она о чем-то увлеченно с ними спорила, но я ничего не понимал и молчал с умным видом, изредка поддакивая.

От вокзала мы уже ехали городским автобусом. Как ни странно, мой вид по-прежнему не вызывал ни у кого никакой особой реакции. Разве что иногда снисходительные, иногда понимающие улыбки.

И вот наконец мы добрались до ее дома.

– Вот и мое убежище. Наверное, тебе мое жилище кажется странным, но я создавала комфорт лично для себя, не подстраиваясь под шаблоны. Смотри, какой прекрасный вид из этого окна. Здесь я пишу картины. Вот в этом альбоме, смотри, все времена года. Посмотри еще раз в окно и сравни. А вот клавиатура, специально купленная для написания романов, в виде печатной машинки начала прошлого века. В этот разъем можно вставить планшет – и чувствовать себя писателем из старых фильмов. Долго такую искала – и только единожды воспользовалась. Зато создает некий писательский антураж. Меня же больше увлекает будущее, а не прошлое.

Она проводила экскурсию по своей квартире, я же смотрел на книги. Множество книг. Стены как таковые почти не проглядывали за полками с книгами.

– Ты все это прочитала?

– Что-то прочитала, что-то держу как классику, не читая, что-то все собираюсь и не дохожу. Но тем не менее все они – мои друзья. Книги лучше людей. Они учат, поддерживают, делятся горем и радостью, но не предают. То же самое говорят и про домашних животных, но я не могу их с детства заводить. К ним привязываешься, а они умирают. А я не хочу никого оплакивать.

– А люди? К ним же тоже привязываешься.

– От родителей я давно отселилась и, хоть поддерживаю хорошие отношения, но достаточно от них отдалилась. С другими родственниками не общаюсь. А близких друзей у меня уже со школы нет. Социопатия и мизантропия – образ жизни. С мужчинами у меня тоже все в порядке – их у меня нет. Пара коротких романов в студенческие годы и случайные знакомства позже не в счет. А хочешь посмотреть мой фотоальбом? Здесь собраны только памятные для меня фотографии. Каждая из них для меня означает целый период моей жизни, полный событий, переживаний, достижений. Я иногда беру в руки альбом, открываю на случайной странице – и вспоминаю выпавший период. Иногда плачу, иногда смеюсь над фотографиями. Про каждую фотографию я могла бы написать по целому роману, но тогда это перестанет быть личным. А это только мое. Разве что тебе я могла бы рассказать. Но не сейчас, может быть позже, когда я лучше тебя узнаю.

Какое-то время (дни, недели, месяцы – не знаю) мы жили только друг другом и книгами. Совместное чтение, равно как и придумывание сюжетов, увлекало меня в миры ее грез. Я только позже узнал, что большинство считает ее психически нездоровой. Скорее нездоровы они. Она же является лучшим представителем своей эпохи. Как жаль, что ее шедевры не дошли до моего времени, стертые в прах и затоптанные современниками. Я прочел множество фантастических романов из ее библиотеки, иногда поражаясь догадкам авторов, иногда посмеиваясь над их наивностью. Изредка мы гасили весь свет и смотрели фильмы, направив на белую штору проектор. Я забыл о том, что мне куда-то надо возвращаться, что-то там делать. Я сопровождал ее в странствиях ее фантазий. Она тоже забыла о работе журналиста с тех пор, как я взял на себя все финансовые вопросы. Просто мой компьютер создал мне безлимитный банковский счет.

– А представь, что ты путешественник во времени. У тебя есть возможность направиться куда угодно во времени и пространстве. Куда бы ты хотел отправиться в первую очередь? И где захотел бы остаться?

– Я бы по возможности исследовал все эпохи, а остался бы там, где нашел родственную душу.

– А я бы сразу переселилась в то время, когда человечество начало покорять другие галактики. Это научные открытия, это встречи с другими разумными цивилизациями, это такой полет для фантазии.

– А я считаю, что ты как раз живешь во времени полета фантазии. Когда есть только намеки на что-то там, за пределами. А в том будущем покорение звезд может стать рутиной.

– Только не для меня! И, уверена, не для тебя. Ведь мы всегда останемся романтиками! Ничто не сможет связать мою фантазию. Романтика изучения дальнего космоса течет по моим венам.

– Тогда, может, ты избрала не ту профессию? Может, следовало заняться астрономией?

– Дурак! Ты же прекрасно меня понял.

– Да, извини. Но почему тогда тебя не прельщает эпоха покорения других материков в прошлом? Там ведь тоже была романтика первооткрытий.

– Там ведь все уже известно. Ничего нового я там уже не увижу. Хотя, родись я в то время, наверняка писала бы книги о пиратах, о неизведанных островах и населяющих их народах.

– Вот и я о том же. Будь ты путешественником во времени, ты бы уже знала обо всем изучаемом в конкретном времени и не смогла бы это оценить так, как представляешь это сейчас.

– О, нет, поверь мне. Может, я бы перестала фантазировать по поводу тех технологий, которые уже появятся, но человечеству всегда есть к чему стремится. И наверняка на многие открытия подталкиваем ученых и исследователей мы, романтики с пером в руке.

– Может, ты и права. Но тогда ты не сможешь надолго оставаться в одной эпохе, тебе каждый раз будет хотеться оказаться дальше и дальше от родного времени. И ты сама будешь меняться все больше и больше. А потом, рано или поздно, поймешь, что все суета сует, и нет ничего лучше уединения с кем-нибудь родным на спокойном островке семейного счастья.

– Это ты о себе? Говоришь, как будто уже испытал это. Скорее всего ты прав. Но, пока огонь в груди пылает, надо стремится к своей мечте. Наверное, ты много путешествовал. Ведь с путешествиями по планете все обстоит наверняка похоже. В детстве прогулка по соседнему району города уже кажется приключением. А я очень мало путешествовала. Как-то всегда не хватало либо времени, либо возможности. А давай куда-нибудь поедем? Вместе. Только ты и я.

Потом мы долго путешествовали. Я наслаждался этим случайным отпуском в чужую эпоху. Мы побывали как в самых красивых местах планеты, так и в самых опасных, где велись боевые действия, совершались теракты. Заодно я проверял все аномальные точки, не нарушает ли там кто-нибудь межвременные законы.

Однажды я устал от безделья. Романтика романтикой, но любой рай может надоесть своим постоянством. Я вернулся к своей работе, не забывая, впрочем, регулярно возвращаться к ней. И возвращался я с сувениром каждый раз из другой эпохи. По работе мне приходится мотаться по разным временам. С долей обиды я заметил, что она не замечает моих отлучек. Я есть – хорошо, нету – ну и ладно. Поэтому мои отлучки становились все длиннее, пока я не прекратил ее навещать вовсе. Но жизнь стала терять смысл. Серые будни без нее казались невыносимыми. И тут я решил во что бы то ни стало забрать ее сюда, на мою службу. Она привнесет сюда шарм романтики, тем более, что к чему-то подобному всю жизнь она и стремится.

Я обратился к начальству, чтобы оно позволило привлечь ее к нашей работе со всеми правами (в том числе право жить в любом времени в любой точке вселенной) и обязанностями (в том числе обязанность контроля за межвременными законами на всех участках времени). О, Хронос, сколько сил, нервов и времени я потратил. Решающую роль сыграло чаепитие у главного инженера института, на котором я продемонстрировал несколько ее картин и рассказов. Тот сказал, что она просто создана для работы в нашем учреждении и решил все бюрократические вопросы.

– Привет. Ты давно не появлялся.

– Да. Странно, что ты заметила.

– Мне было плохо без тебя. Ты пропал и не давал о себе знать.

– Мне тоже.

– Ты пришел, чтобы снова меня бросить, как только я к тебе привыкну?

– Не дождешься. Не в этот раз. Я хочу тебе кое-что показать.

Я выложил на стол диск коммуникатора, включил его. Из него вверх ударил луч визора, разросшийся в объемную картинку. На картинке был мой корабль, дрейфующий на околоземной орбите.

– Фантастика! Раньше я не замечала за тобой любви к видеоиграм. Я очень рада, что ты смог позволить себе купить такую дорогую приставку, но не понимаю, какое это имеет отношение ко мне.

– Это мой корабль, и я хочу забрать тебя на нем в будущее. Теперь твои грезы станут реальностью. Мы сможем путешествовать по всей галактике и всем эпохам. Ты увидишь другие цивилизации: будущего и прошлого, на Земле и в космосе. Ты сможешь писать свою фантастику, основанную на реальных событиях и даже с твоим непосредственным участием.

– Милый, кажется ты перечитал книг. Выкинь эту игрушку и успокойся, попей чай. Я сейчас уложу тебя спать – и утром мы спокойно все обсудим. Наверное, зря я тебе повстречалась. Заразила тебя своей манией, а ты оказался слишком впечатлительным. Нельзя ведь жить в своих фантазиях. Мы живем в реальном мире – и всегда надо помнить об этом.

– Хм, ладно. Чем же мне тебе доказать? Скафандр, бластер и прочие технологические новинки тебе кажутся лишь дорогими игрушками. Остается только сдаться. Тогда завтра же едем отдыхать. На то озеро, где мы познакомились.

– А вот эта мысль мне нравится. Я помню тот день, будто это было вчера. Ты сразу понравился мне. Ты выглядел человеком не от мира сего, родственной душой. И ты отнесся ко мне с пониманием, чем сразу завоевал мое сердце. Может, у того озера мы сделаем рестарт наших отношений.

– Это точно. Значит решено.

И вот мы снова там же. Опять костер, купание в озере, палатка, фантазии вокруг звездного неба. Потом полная любви ночь, как когда-то. Все воскресло, мир опять заиграл яркими счастливыми красками. Я вспомнил, как встретил ее, как без памяти влюбился и потерял счет времени. Чувства к нам вернулись. Теперь надо только их не упустить, не потерять. Все теперь зависит от ее решения. Хотя… что бы она не решила, я останусь с ней. Теперь я решил это точно.

– С добрым утром, милая. Как спалось?

– Прекрасно. Мне снились звезды. И мы с тобой летели к ним. И опять мне показалось, будто всего этого не было, и тебя не было. Будто все это моя фантазия. Не покидай меня больше ни на минуту. Не хочу оставаться одна.

– Теперь не покину. Поехали ко мне? Выходи из палатки.

Вслед за мной она выбралась наружу. Я нажал кнопку вызова. Озеро взволновалось, забурлило – и из воды поднялся в воздух мой челнок. Сверкая на утреннем солнце, он опустился рядом с нами, открылся люк. Взяв ее под руку, я провозгласил:

– Ну что, мой милый капитан, корабль готов к взлету!

(Просмотров за всё время: 134, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Михеев

По привычке стал искать, где поставить десятку) Вот этот рассказ очень понравился, за него я точно буду голосовать высшим баллом. Одно-единственное замечание: последняя фраза немножко театральна. Впрочем, это вкусовщина с моей стороны)

1
SLana

Без драйва. Все тихо, спокойно. Вроде бы что-то происходит, но словно бы и ничего не произошло.

0
Pearl

Это чертовски здорово написано, очень понравилось, надеюсь не только мне. Удачи вам автор, надеюсь прочитать ещё ваши рассказы🌺

0
Читатель

Читал не отрываясь

0
AiRon88

Прочитал рассказ. Потом комментарии. Чувствую себя теперь старым чёрствым занудой, потому как не разделяю восторгов:(
Написано хорошо, сюжет оригинальный. Но для меня всё как-то ровно и “розово”…

1
blablabovna

Слишком приторно для меня. Главная героиня начала бесить с первых слов.

0
o.harlinskaya

Читается легко, понравилось, автору спасибо.

0
Airat333

Влюбился в девушку с рассказа😍
Написано сладко и гладко😁
Благодарю))

1
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

8
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх