Рассказ №25 Мы будем летать

Количество знаков : 10543

Первый раз я заметил её совершенно случайно, когда прогуливался по парку около дома. Девушка сидела, поджав ближе к себе колени, а рядом с ней красовалась табличка: «Мы все умрём». Сначала могло показаться, что она одна из тез безумцев, которые утверждают, что скоро на Землю упадёт метеорит или нас уничтожит армия инопланетян, но что-то выделяла её на фоне остальных «пророков». Девушка не выкрикивала никакие призывы к строительству бункеров, не бегала от прохожего к прохожему, чтобы подробно, в красках описать то, что, по её мнению, нас ждёт в недалёком будущем. Нет. Она была спокойна, даже невозмутима. Незнакомка просто сидела на скамейке, смотря в небо, и выглядела очень одинокой.
После того, как я увидел её уже в четвёртый раз на том же месте, то решился подойти и завязать разговор.
-Здравствуйте.
Она медленно перевела на меня взгляд и кивнула.
-Могу я поинтересоваться, почему вы всё время здесь сидите?
-А разве не видишь? Я пытаюсь подготовить людей к неизбежному Концу, – девушка на секунду прикрыла глаза и стала выглядеть ещё более уставшей.
-Но вы не похожи на сумасшедшую, которая верила бы в этот бред.
-Мне не нужно в это верить, я всё видела своими глазами.
-Это как? – я был немного сбит с толку.
-Ты поверишь, если скажу, что в последнюю минуту существования этого мира меня закинули на две тысячи лет назад, чтобы я могла предупредить людей об опасности?
-Пожалуй, нет.
-Тогда нам не о чем разговаривать.
Это меня задело. Я хотел познакомиться с ней, подружиться, а меня посылали куда подальше лишь потому, что я не верил в сказки.
-Хотя бы можешь сказать, как тебя зовут? – я неосознанно перешёл на «ты». Возможно, потому что девушка и не думала уважительно обращаться ко мне.
-Зачем тебе это?
-Просто интересно.
-Просто никогда ничего не бывает, но ладно. Меня зовут Зефира, – она усмехнулась и протянула мне руку.
-А меня Константин. Почему у тебя такое необычное имя? – я пожал протянутую ладонь, заметив, что хватка у новой знакомой была достаточно сильной.
-Для времени, когда я жила, это было вполне обычное имя, поверь. Оно означает, что я свободна как ветер.
-Значит, ты жила примерно в 4023 году? – я хотел пошутить, но Зефира неожиданно серьёзно посмотрела прямо на меня. У неё были небесно-голубые глаза, практически белые, которые прожигали насквозь.
-Я пришла сюда из 13 июля 4025 года.
-Ага, конечно, понятно.
-Всё ещё не веришь?
-С чего бы мне начать?
Зефира вздохнула и отвернулась, больше не сказав ни слова. Постояв рядом ещё с минуту, я тоже решил уйти, чтобы не чувствовать себя настолько неловко.
Но нас следующий день я снова стоял напротив этой странной девушки.
-Зачем пришёл? – она не выглядела удивлённой, то ли от того, что была уверена, что я приду, то ли потому, что ей было глубоко плевать на это.
-Возможно, я и не верю, но мне было бы интересно послушать тебя.
-Что, правда? Разве именно это тебя так заинтересовало? – она снова усмехнулась и подозрительно посмотрела на меня.
-Ну… – мне не чем было оправдываться, потому что она была полностью права.
-Ладно, так уж и быть, подсаживайся, – Зефира освободила мне немного места на скамейке, и я, смущаясь, осторожно сел рядом.
Несколько минут девушка продолжала смотреть в небо. Казалось, оно манило, притягивало её к себе ближе, но она оставалась здесь, на земле. Именно такие странные мысли приходили ко мне в голову, пока я внимательно наблюдал за ней.
-Как думаешь, что будет в далёком будущем? – она, наконец, решила начать разговор.
-Думаю, человечество шагнёт далеко вперёд в плане технического развития, все уже довольно давно говорят об этом.
-И это правда будет так, но вот потом…
-А что потом? – от любопытства я придвинулся к ней поближе.
-Будет война, которой ещё никогда не было прежде. И эта война почти полностью уничтожит всю жизнь на Земле, останется лишь малая часть населения, которой придётся объединиться, чтобы выжить, – говоря всё это, Зефира становилась всё мрачнее и мрачнее.
-Они объединяться?
-Конечно, у них не будет другого выбора. Все люди, которых останется не больше ста тысяч, соберутся вместе. И только тогда, наконец, история начнётся по-настоящему.
-Что ты имеешь в виду? – я понимал, что это всё лишь абсурдные домыслы и фантазии, но слушать было крайне интересно, потому что Зефира излучала уверенность в своих словах.
-Люди, выживая, вернутся к тому моменту, когда они были ещё близки к природе, когда они не только брали, но и отдавали что-то взамен. Остатки человечества поселятся рядом с морем, уйдут в леса и поля, уживаясь в сложных поначалу условиях. И тогда случится новый виток эволюции человека.
-Как это?
-Природа даст людям крылья. Настоящие, большие и прекрасные. Она позволит нам летать и покорять небеса, это бескрайнее пространство, – Зефира, увлекшись, даже немного привстала со скамьи, разведя руки в стороны.
-Подожди-подожди, ты говоришь, что у людей со временем появятся крылья? Прямо как у птиц?
-Именно так.
-Ну, ты даёшь, – я позволил себе рассмеяться. – Такого не один сумасшедший бы не придумал! Может, ты писательница, и это всё описание твоей книги?
Зефира поморщилась, как будто её только что ударили чем-то тяжелым, и села обратно.
-Вот видишь, ты такой же глупый и недальновидный, как и все остальные.
-Нет, это называется совсем по-другому. Я реалист!
-Тогда тебе, пожалуй, очень скучно живётся.
-Не жалуюсь.
Мы снова замолчали, погрузившись в свои мысли. Но ненадолго.
-Подумай вот о чём: в начале первого или даже десятого века люди поверили бы в то, что через пару тысяч лет люди будут разъезжать по городам, состоящим из двадцатиэтажных домов, на железных монстрах, а общаться с помощью маленькой прямоугольной коробочки, которая, к тому же, ещё и будет вмещать в себя все знания этого мира?
-Хорошо, это интересный аргумент, но если бы меня сейчас отправили в далёкое прошлое, то я подтвердил бы свои слова, показав телефон. А чем ты можешь доказать свои рассказы?
-Так тебе просто нужны доказательства?
-Можно и так сказать.
-Тогда пойдём со мной.
-Куда?
-Увидишь.
Она быстро встала и, не оглядываясь, пошла куда-то вперёд. Мне ничего больше не оставалось, кроме как пойти за ней следом. Зефира уверенно прошла мимо входа в метро и автобусных остановок, направляясь к окраине города.
-Нам ещё долго? – после получаса ходьбы ноги начинали ужасно болеть.
Мы уже вышли за пределы города, и, пройдя сквозь небольшой лесок, подходили к морю, находящемуся возле крутого обрыва. Я уже слышал шум волн и чувствовал прохладный морской ветер, пахнущий солью и рыбой.
Я редко бывал за городом, всё время уделяя работе и прогулкам по шумным улицам мегаполиса. Не думал, что так обрадуюсь чему-то столь простому, как поход к морю. Но я чувствовал подступающее наслаждение и спокойствие от мыслей о таком отдыхе для души.
-Ещё немного, – я не видел лица Зефиры, но мне показалось, что она улыбалась.
И вот, наконец, сквозь деревья начало проглядывать бескрайнее небо. Мы вышли на поляну, заросшую маленькими белыми и желтыми цветочками.
-Здесь я живу.
-Что? – мне показалось, что я не так расслышал.
-Мне так спокойнее. Чувствую, как будто вернулась домой, хотя это и невозможно, – она, всё ещё не оглядываясь, покачала головой.
-И что теперь?
-А теперь тебе надо подготовиться к тому, что я тебе покажу. Прошу, не кричи, когда увидишь это…
-Эм, ладно, не буду, – я всё ещё не понимал, что происходит.
И тут Зефира начала снимать свою широкую футболку.
-Что ты делаешь?! – к такому я точно был не готов.
-Не мешай!
Будто в замедленной съёмке Зефира стянула футболку и отбросила её в сторону, замерев. От увиденного я потерял дар речи. На её спине, в области лопаток были две большие раны, уже покрытые кровавой корочкой, но от этого выглядящие ещё более пугающе. Они занимали почти всю спину, создавая впечатление, словно в тех местах снимали скальп.
-К-как…ч-что…
-Теперь выслушай меня, – она, наконец, повернулась ко мне лицом.
Я не мог чётко разглядеть её глаза от подступающих слёз и головокружения, но мне показалось, что она тоже была готова расплакаться.
-К этой миссии меня готовили с пятнадцати лет. Я учила ваш современный язык, ваш быт и традиции, запоминала историю, но даже представить себе не могла, как всё обернётся. Конец наступил слишком рано, слишком неожиданно для всех, поэтому у нас не было много времени на более тщательную подготовку. Помнишь, я тебе говорила, что в процессе эволюции у людей появились крылья? Это была чистая правда. Но чтобы не вызывать подозрений, чтобы лучше влиться в ваше общество, я должны была отказаться от полётов. Это было неизбежно. Я была готова к этому, потому что операция должна была быть аккуратной и безболезненной, но из-за нехватки времени всё поменялись. В последние минуты мне их практически вырвали, воспользовавшись тем, что было под рукой. Я кричала и билась в агонии, пока четверо человек крепко держали меня. Они тоже плакали, но им больше ничего не оставалось. И после этого меня сразу забросили сюда. Последнее, что я видела – это лицо главного учёного, который одними губами прошептал: «Молю, справься, мы все верим в тебя». Жить им оставалось совсем немного, – она, резко вздохнув, будто ей не хватало воздуха, замолчала.
-А дальше?
-Я не справилась.
-Что?
-Когда я попала в это время, то от боли и шока просто потеряла сознание, пролежав в лесу несколько суток, пока не пришла в себя. Мне было плохо. Хотелось пить, всё тело ломило от боли так, что даже пальцем пошевелить было практически невозможно. Но я заставила себя подняться и пойти в сторону городского шума и голосов людей. По плану я должна была сразу обратиться к правительству, всё им рассказать, чтобы они начинали готовиться. Но ничего не получилось. И я просто оказалась на улице с плакатом в руках.
-Кстати, ты так и не рассказала, каким будет Конец? – я был поражён, всё ещё пребывая в состоянии шока после всего увиденного и услышанного.
-Что, теперь веришь?
-Думаю, что да, – я немного замялся и, если говорить честно, был смущён, но успокоился, когда услышал:
-Спасибо, – на этот раз Зефира не усмехнулась, а по-настоящему улыбнулась.
-Так что случиться через пару тысяч лет?
Зефира развернулась, надела футболку обратно и, подойдя ближе к обрыву, села, похлопав по земле рядом с собой, как бы приглашая. Тогда я нерешительно подошёл ближе и устроился на траве вместе с ней. И она продолжила:
-Всему виной будет то, что Земля сойдёт с орбиты и приблизиться к Солнцу, и тогда от смертельной радиации человечество уже ничего не спасёт. Процесс уже пошёл, но понадобиться не одна сотня лет и не одна ядерная бомба, чтобы сделать Конец необратимым. Солнечные лучи убьют всё живое, что ещё останется на планете.
-Это просто ужасно…
-Ты даже не представляешь, насколько. Я видела лица соратников, которые ссыхались и падали на землю, которых практически выворачивало наизнанку от боли. Это продолжает сниться мне в кошмарах каждую ночь. Так что, думаю, я всё же легко отделалась.
-Но…- в голове всплыла картина двух ужасных ран от вырванных крыльев, что заставило меня зажмуриться и потрясти головой, отгоняя видение.
-Не думай об этом слишком много. Я показала тебе это лишь потому, что хотела доказать правоту своих слов хотя бы одному человеку, который согласился меня выслушать.
-Кстати, об этом. Может, я смогу тебе помочь.
-О чём ты?
-Я работаю редактором одного журнала, который пока, конечно, не очень популярен, но я уверен, что его время ещё придёт. Так вот, с помощью него можно постепенно доносить до людской массы нужные нам мысли и слова. Необязательно кричать об этом на улице, можно делать всё тонко и осторожно.
-Ты правда мне поможешь?
-А ты думаешь, я могу позволить своим потомка умереть из-за ошибок своих предков. Если я могу сделать хоть что-то, то я это сделаю.
-Но может ничего и не получиться.
-Не попробуем – не узнаем!
-Спасибо…- она снова улыбнулась, но на этот раз куда более радостно.
-Что-то ты сегодня щедра на благодарности, – я не упустил момента разрядить обстановку.
-Да ну тебя, ты меня пока совсем не знаешь, – она легонько хлопнула меня по плечу.
-У нас ещё будет время узнать друг друга, раз мы теперь работает сообща.
-Тут ты прав.
-Давай вернёмся в город и разработаем новый план? – я встал с земли, протянув Зефире руку.
-Хорошо, – она, немного поколебавшись, приняла мою помощь.
Так, вместе, мы отправились домой. Нас ждал долгий и трудный путь, но начало было положено.
Сегодня ночью, впервые за долгое время, Зефире приснилось что-то приятное. Она стояла на краю обрыва, позади располагался небольшой, но такой родной город. Девушка сделала уверенный шаг и устремилась вниз, к скалам. Но в последний момент распахнула свои огромные белый крылья и взлетела ввысь, к облакам и свободе. Её переполняло счастье.

(Просмотров за всё время: 42, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Airat333

Обажаю темы апокалипсиса!)
Рассказ хорош, но вот диалоги немного не естественны и бьют по уху)
Есть над чем поработать)
А так вполне интересно!)
Благодарю)

0
AiRon88

Чувствую, что автор стремился создать красивую, печальную историю. Но получилось не очень. Нет, не могу сказать, что рассказ плох, но… Меня он не смог всерьёз зацепить, увы

0
o.harlinskaya

Романтично, грустно, читается легко.

0
SLana

Что-то есть, но не цепляет.

0
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

4
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх