Рассказ №21 Цена счастья

Количество знаков: 6199

Капли дождя на оконном стекле казались продолжением моих слёз. Мокрые щёки, асфальт, кривая пожелтевшая берёза, новый забор, поставленный умелыми руками. «Повезло Верке, работящего мужика отхватила. С двумя детьми её взял, незнамо с кем прижитыми, не побрезговал», – шептались соседские кумушки о маме. Знали бы они, хотя о чём это я? Они знают, все всё знают, а смысл?

Сестра чему-то улыбается во сне, уже три месяца она спит со мной. Сказала маме, что боится одна, хотя на самом деле в этом доме страшно только мне. Но это лишь отсрочка, краткая передышка, я знаю это, чувствую. Скорее, скорее, поторопись, время!

Я не могу уснуть, завтра мне исполнится шестнадцать лет, наконец-то. Я получу бонус зрелости и стану свободной. Все разговоры в школе лишь о Комитете. Подруги-ровесницы спорят, что лучше загадать, красоту или деньги на учёбу, истинную любовь или успешную карьеру. Они не торопятся, в запасе есть полгода со дня рождения, а у меня нет времени на сомнения. Я знаю, чего именно хочу: стереть эту мерзость с лица земли. А со всем остальным разберусь без помощи Комитета.

– Где же наша именинница? Пора вставать, – разбудил меня мамин голос. Похоже, я всё-таки задремала в кресле, тело ныло от неудобной позы. – Беги в душ, блинчики остывают.

Из запотевшего зеркала на меня смотрит сказочная принцесса. Именно таких рисуют в детских книжках. Зелёные глаза в пол-лица, белокурые волнистые волосы, чистая кожа, миниатюрное тело с правильными пропорциями. «Куколка», – прошептал ненавистный голос. Я вздрогнула и обернулась, но в маленькой ванной никого не было.

– Какие планы на день у нашей красавицы? Предлагаю прогулять школу, – улыбнулся Костя, подмигнув маме.

– Почему бы и нет? – поддержала она. – Не хмурься, Маша, мы шутим, какая ты серьёзная. Хочешь, сходим в Комитет после уроков? Если сегодня подать заявку, то уже через два месяца можно попасть на приём. И Оксфорд в кармане, не напрасно же английский всю жизнь учишь.

Я неопределённо хмыкаю, давясь вторым блинчиком. Надо спешить, некрасиво опаздывать на встречу со своим будущим.

– Мария Корнеева? Добрый день, поздравляю с днём рождения, по коридору направо, двенадцатый кабинет, – элегантная девушка забирает папку с моим личным делом и ободряюще кивает. – Ничего не бойся, отвечай максимально честно, лучше использовать краткие формулировки. И помни, мы все здесь твои друзья.

Белая дверь бесшумно раздвигается, пропуская меня в круглую комнату. Посредине стоит мягкое кресло, похожее на массажных монстров из торгового центра.

– Располагайтесь, – раздаётся автоматический голос. Я погружаюсь в мягкую трясину кресла, оно тихо жужит, запястья опутывают тонкие проводки. Я знаю, как всё будет происходить, но по телу пробегает дрожь. Страха? Нет, предвкушения. – Мария, что вам необходимо для счастливого будущего?

– Я хочу, чтобы мой отчим, Удальцов Константин Анатольевич, умер.

– Это окончательное решение?

– Да.

– Приступаем к проверке.

Свет замигал, комната закружилась, а стены вдруг сомкнулись вокруг меня с тошнотворным скрежетом.

Мне шесть лет. Мы с мамой и сестрёнкой гуляем в парке.
– Какая куколка, вся в маму, – чужая рука треплет волосы, – меня зовут Костя. Может, съедим по мороженому и познакомимся ближе?
– Я Вера, мы с Машей и Катей любим ванильное, а вы?
– Какая жизнь без шоколада, давайте помогу с коляской.

Мне восемь лет. У Кати день рождения.
– С именинницей вас, цветы маме, кукла Кате. А это тебе, – рука с золотистыми волосками протягивает пакет, – примерь.
– Сегодня не мой праздник.
– Машенька, не будь букой, дядя Костя старался.
Переодеваюсь и выхожу к ним, тонкое платье на бретельках, слишком открытое для зимы, дрожу и покрываюсь пупырышками.
– Наш цыплёночек замёрз, – громкий смех, – давай согрею.
Уворачиваюсь от прокуренных объятий. Зачем мама дружит с этим вонючим человеком?

Мне десять лет. Мы на озере.
– Сильные руки, вот так, работай, ещё.
Дядя Костя учит меня плавать. Мама с Катей делают куличики из песка. Он такой большой и смелый, с ним не страшно, даже если ноги не достают до дна. Огрубевшие на стройке руки поддерживают мой живот, приятно щекочут, задевая плавки.

Мне двенадцать лет. Я сижу в кустах под окном нашего дома и подслушиваю.
– Что мы как школьники, Вера, который год встречаемся, переезжайте ко мне, ещё одну зиму ваш скворечник не переживёт.
– Я думала, ты никогда не попросишь, – отвечает мама.
Чмокающие звуки, вздохи, стон. Я душу смех и отползаю, они такие старые, а целуются, гадость какая.

Мне тринадцать лет. Я у себя в комнате.
Нашла на кровати незнакомую книгу. Какое интересное название «Эммануэль». Читаю всю ночь и не могу оторваться. Между ногами становится жарко, а потом так хорошо.
– Как спалось? – спрашивает утром Костя, как бы ненароком прижав меня к двери кухни.
Я понимаю, откуда взялась книга и мучительно краснею. Мне стыдно, чувствую себя грязной.

Мне четырнадцать лет. Я возвращаюсь со школьной дискотеки.
– Где ты шлялась? Не потерплю шлюх в своём доме, – удар, падаю в сугроб, сплёвываю кровь, не в силах встать. Слёзы размывают первые в жизни стрелки. – Не плачь, куколка, ты сама виновата.
Поднимает меня как котёнка, отряхивает снег, дышит перегаром, на миг прижимается мокрым ртом к моим губам.
– Я жду так долго и буду первым.

Мне пятнадцать лет. Мы с мамой готовим ужин.
– Маша, повзрослей, я удивляюсь, как терпимо дядя Костя относится к твоим фантазиям. Ты позоришь хорошего человека на всю улицу, язык как помело. Зачем ты так с нами? Зачем ты так со мной?
– С тобой? – эхом отзываюсь я.
– Да, мне стыдно соседям в глаза посмотреть, судачат, какую дочку неблагодарную вырастила. Я не хочу больше об этом слышать, никогда.
Хороший муж, хороший сосед, хороший брат, хороший работник. А я просто избалованная девчонка, которой никто не верит. Он нежен, осторожен, никаких следов, никаких улик. Я так долго кричу «волки, волки», что уже охрипла, но у окружающих дефект слуха. Я устала бороться, неужели надо столько усилий, чтобы тебя просто услышали?

Резкий звук, похожий на наш старый звонок в дверь. Вспышка света. Я вновь в мягком кресле кабинета под номером двенадцать. Запястья свободны, всё закончилось.

– Проверка окончена, ваше истинное желание выявлено и исполнено. Добро пожаловать во взрослую жизнь! – механический голос потеплел, а может, мне лишь кажется, потому что я счастлива.

Голова кружится, девушка в приёмной предлагает выпить чаю и прийти в себя. Но я не могу ждать, я должна это увидеть. Прямо сейчас.

На одном дыхании подбегаю к дому, в углу веранды сидит отчим, вокруг него сизый дым далеко не первой сигареты.

«Что? Почему? Как такое может быть?- мысли паническими молоточками невропатолога бьются внутри черепа, раскалывая мой мир на куски. – Это невозможно, Комитет всегда исполняет желание, ни у кого не было неудачи, никогда».

Дверь дома открывается, Катя выносит коробку с игрушками, за ней появляется мама с двумя чемоданами.

– Сиди, – жёстко бросает она дёрнувшемуся Косте, – я тебя предупреждаю, судебный запрет уже вступил в силу. Приблизишься на шаг к моей семье – сдохнешь в тюрьме, там ой как любят педофилов. Маша, не стой столбом, хватай чемодан и пошли.

Комитет никогда не ошибается в том, что нам действительно надо для полноценной жизни, и незаметно для окружающих меняет реальность. Слёзы на моих щеках смешиваются с дождём, текут дальше, на асфальт, каштаны, дорогу. Омывают весь мир, делая его чище и лучше. Ведь счастливо жить можно лишь там, где тебе верят.

(Просмотров за всё время: 168, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
41 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
KAPITAN_PILIGRIMA

Жаль, что в рассказе затронута неприятная тема. Написано хорошо, веришь каждому слову. Поставил бы на первое место, но послевкусие… Спасибо за рассказ. Успеха. 🙂

4
Zhanna.Di

Простите за любопытство – а рассказы стоит писать только на “приятные” темы? Жаль, если послевкусие влияет так на оценку – ведь если написано хорошо и каждому слову веришь?

2
KAPITAN_PILIGRIMA

Не придавайте значения коментам. 🙂

4
Zhanna.Di

а что так можно было? А я читаю все и себе делаю пометки) Думаю как использовать для развития в творчестве)

0
Алексей2014

Я вспомнил песню про одну девчонку,
Там тоже жизнь мечтали открутить назад,
Сравнив былое с лентой киноплёнки…
Но лето минуло – остался листопад,
и Автор не подумал о Марии,
которой жизнь придётся повторить!
Боюсь, не миновать шизофрении –
С рассудком взрослым в детском теле жить.

0
Ирина

Хороший рассказ, понравися. Вот только непонятно – мама обо всем знала и ждала совершеннолетмя дочери или это Комитет постарался и изменил ее мнение?

3
mgaft1

Мама не верила дочке, а верила мужу.

2
Natalya

Тема серьёзная. К сожалению, так бывает и в обычной жизни, только без Комитета, который бы всё объяснил непутёвой маме. Жизненный рассказ с фантазией.

0
GreyV

Никакой фантастики, кроме таинственного Комитета. Это что за последняя инстанция такая, выполняющая раз в жизнь одно желание? Уныло, скучно, слезливо. Но это только моё мнение.

0
Zhanna.Di

Мой комментарий чисто читательский.

  1. Да соглашусь тема затронута очень сложная, но как она подана? Без грязи, деталей – а полутонами, но которых хватает чтобы включилось сопереживание героини
  2. Про комиссию тоже не смутило, у меня включились отсылки к дивергенту и подобным соц.фановским историям, поэтому не возникло вопросов кто они и откуда.
  3. И финал, который подарил веру – что у каждого может быть мир, в котором нам верят. Спасибо за историю и послевкусие надежды и хоть какой-никакой справедливости

Удачи в конкурсе

1
SleepWalker

Отчим педофил и девочка, которой никто не верит. Но всемогущий Комитет не полиция, он разберется. Не убили, как желала, даже не посадили, что странно.

0
mgaft1

Хороший рассказ. Написано без насильственной образности, но все кристально ясно. Это уже – рука профессионала.

Вот где ясно видна разница между мальчиком и девочкой. Для девочки такой опыт – несчастье, трагедия на всю жизнь, а для прыщавого мальчика – желанный опыт, предмет уважения всех сверстников в школе, и приятная память на всю жизнь. 

А любителям фантастики нужно прочитать условия этого конкурса:

2.2. Жанр – «фантастика» во всём многообразии: фэнтези, ужасы, магический реализм, стимпанк, киберпанк и многое другое, характеризуемое использованием фантастического допущения, элемента необычайного.

Не в обиду будет сказано автору, но тема напомнила мне смешную картинку, на которой Дед Мороз отвечает сидящему у него на коленках мальчику:

Нет Вовочка, придушить математичку я не могу.  😁 

0
scepticism

Написано довольно прилично, спасибо.
Получается, девочка считала, что хочет смерти насильника, а на самом деле хотела только съехать от него? Не слишком ли маленькое расхождение для сюжетного конфликта?
В целом, рассказ хороший. Удачи в конкурсе!

0
nmgvladimir

не съехать. Она хотела, чтоб мать ей поверила, поняла и приняла. Возможно, извинилась. Это, в общем-то, в тексте прямо прописано.

2
Черно-белый мультик

Очень яркий, образный рассказ! Ничего лишнего, каждый эпизод работает, чтобы раскрыть центральный конфликт. Понравилось, что автор не объясняет устройство мира, читатель сам выстраивает картину. И понравилось, что истинное желание главной героини было в том, чтобы ей поверили – это очень достоверно, как мне кажется. И делает финал неожиданным.
Единственное, что показалось немного натянутым – первая фраза про слезы и дождь. Это не штамп?
Спасибо за рассказ! Удачи автору!

0
NadiyaE

Режем без ножа, как говорится. Больно, страшно и, увы, слишком реалистично. Маме двух дочек такое читать нельзя, сразу хочется за руль трамвайного катка. Если это был магический реализм, то он точно получился.

Удачи на конкурсе, автор!

0
a.savushkin

Я так полагаю истинное желание было не то чтобы отчим умер, а то чтобы ей поверила мать? Рассказ хорошо написан. Заставляет сопереживать и радоваться в конце. Автору спасибо.

1
Douglas

Жутковато читать про Комитет, который за несколько минут может по щелчку пальцев изменить отношение человека к своим близким. Перед таким, может быть, даже травма самой девочки меркнет.
А написано хорошо.

0
shaina.flaer

Сильный рассказ. Непростая тема. Автору удалось написать без подробностей, но так правдиво, что жутко страшно. Особенно, когда знаешь, что такое происходит на самом деле. Жаль, что в нашей жизни нет такого Комитета. Автору удачи на конкурсе.

0
gold_bug

Ситуация страшная. Особенно страшно то, что поддонок по сути наказания-то и не понёс.
Рассказ построен на резонансной теме. Эмоции обеспечены. Хитро, хитро!

Чуть-чуть по помаркам:

  • «Они знают, все всё знают, а смысл?» — тут «а смысл?» воспринимается как «зачем?», а по смыслу (хе-хе) больше подходит «а что толку?».
  • «Сестра чему-то улыбается во сне, уже три месяца она спит со мной. Сказала маме, что боится одна, хотя на самом деле в этом доме страшно только мне». Не понятно, кто сказал маме, чья инициатива спать вдвоём — ГГ или её сестры. Если всё-таки сестры, то не ясны мотивы.
  • Где-то не было запятой, не могу быстро отыскать. Если будете дорабатывать, думаю, найдёте сами 🙂

Мелочи, конечно, но отвлекают.
В остальном — высший бал, хоть и осадочек неприятный от темы.

0
belogorodka

Хорошо написано. Проникновенно. Веришь героине, в ее эмоции, страх и ненависть. Комитет, исполняющий желания в день совершеннолетия работает, как фантдоп. Удачи Вам!!!

0
Shad

Хорошая подача рассказа, читается легко, но сюжет довольно заезженный – отчим педофил.

0
Betweenk-a

Её истинным желанием было, чтобы ей поверили. То, что семья съезжает – это следствие. Действительно профессионально написано: без смакования подробностей, но абсолютно ясно.

0
Windfury

Мне нечего написать. Слог письма нормальный. Пойду читать следующий рассказ.

1
Ginger

Сильно. Мне нравится. Тема сложная и тяжелая, но исполнено великолепно. Автор, спасибо!

0
Агния

Тот случай, когда я затрудняюсь с коментом. Задеть не задел – слишком много штампов. Но тема вечная и вроде нужная..Но фантастика за уши притянута. Реально – затрудняюсь.

1
Airat333

Пожалуй, это лучшая работа из тех, что я уже прочитал! Так коротко и так ясно! Автор очень талантлив.

0
nmgvladimir

Да, бывало, ругался я за такую тематику рассказа. Она сама по себе подразумевает, некоторое сочувствие к сюжету.
Написано неплохим языком. Развитие насилия показано довольно стандартно, но не отталкивает от рассказа.
Но конец плох. За такие вещи дяде Коле не полагалось сидеть, курить и их провожать. Я не про закон, я про доходчивость. Да и матери надо бы воткнуть в финале. Эти ситуации случаются в реальности, и тут дело не в неверии, а в нежелании, в боязни верить. А это еще почище свинство будет.
Читал я тут про маньяка одного американского. Проституток он убивал молодых и малолетних. Одна из таких малолеток оказалась на улице, после того как мать ее выгнала из дома, боясь конкуренции перед ее нынешним хахалем. Не очень я верю, в искреннее неверие матерей в таких ситуациях
Вообще, на мой взгляд, некоторые моменты не достоверны. Но это уж так. Подумаю над оценкой.

0
Ульяна

Автор молодец, хотя и хочется, чтоб педофила покарали-таки прям на наших глазах. К сожалению, Комитет не может стереть память, и с этим Маше жить.
Вопрос – это что ж получается, каждый человек может загадать Комитету смерть другого? Если смерть – истинное желание. Или исчезновение мира вообще. Да мало ли какие у кого желания.

0
Мэлсон

Как я понял по тексту, Комитет смягчает желания. Или есть какие-то ограничения. Тут автор показал, что истинное желание героини состояло в том, что она больше никогда не хотела видеть своего отчима. И хотя она озвучила убийство, организация посчитала, что нет нужды идти на крайние меры, достаточно просто его изолировать. Как говорил Иосиф Сталин: “Или так…”
И я думаю, что исчезновение мира Комитет не допустит ))

3
Ульяна

Тоже вопрос – а кто там в Комитете? Вдруг власть захватят террористы?))

0
Мэлсон

Написано хорошо, стиль выдержан, всё в меру. По тексту вообще никаких замечаний. Отдельная благодарность автору за то, что он не скатился до мелодрамы, а рассказал хорошую жизненную историю. В которую веришь и сопереживаешь героине. Насчёт истинного желания тоже вроде всё по делу. Им виднее )) Гуманная организация, зачем убивать, если можно решить проблему по-другому.

Комитет никогда не ошибается в том, что нам действительно надо для полноценной жизни, и незаметно для окружающих меняет реальность.

Хороший Комитет, вот только жаль, что “К сожаленью, день рожденья только раз в году”.

2
Pelengator

Ох это клише с описываем персонажа через зеркало))) Сам иногда грешу, но надо придумывать что-то другое. Рассказ неплохой, но как по мне — не фантастика.

0
мария9983

Тема затронута и правда серьёзная. Сначала я подумала, что рассказ будет обычным фэнтези для подростков, где комитет исполняет любые желания. Но потом рассказ меня приятно порадовал. Ещё один плюс автору, то что он описал такую сложную тему без всяких грязных подробностей. И жертвам насилия и правда лишь нужно, чтобы их услышали. Автор большой талант

2
Alissa Green

Читалось легко. Слог приятный. И неважно, что затронута такая тема. До конца мне хотелось, чтобы девочка была счастлива, но одновременно не верилось, что ее желание может кого-то убить. Интересно закончено. Рассказ получился, но фантастической составляющей, какой-то искрометной детали мне не хватило. Немного просто, но, несомненно, исполнено хорошо. Твердая 4.

0
Мира Кузнецова

Цельная история. Хорошая манера изложения, продуманная сюжетная линия. Не важно, как упадут кости на стол голосования – вы однозначно сделали достойную работу.

Удачи и вдохновения, автор

0
blablabovna

Спасибо автору за рассказ 🙂 Хорошо написано, с удовольствием прочитала. Хотелось бы побольше узнать из рассказа про Комитет 🙂

0
Макс Крок

Сказка о “Ми-Ту”. Жил-был дядя Костя, конченный утырок. Ну Комитет там еще был. Как узнали желание девчонки, поняли – партия проиграна, их сотруднику, педофилу, не отвертеться. Быстро слили мамочке записи с камер, объяснили чё-почём. Дядю Костю – в расход. Девчонка – в топе новостей, будущее – в кармане. Учитесь, дети.

0
Buran

Очень важная тема, спасибо автору. Написано чисто, язык лаконичный, что и нужно для таких эмоционально заряженных тем. Само фантастическое допущение на общем фоне выглядит достаточно условным, но почему бы и нет.

0
Александр Михеев

Этот рассказ я комментировать не хочу. В любом случае, спасибо автору за работу. Удачи!

0
AlmiS

Рассказ неплохой, читается легко. Любопытна идея изменения реальности под “истинное желание”. Просьба девочки была исполнена не так, как та её сформулировала – тут, думаю, дело не в “считывании подсознания”, типа дали то, чего она хотела на самом деле, а в гуманности Комитета. Все ж убивать не комильфо.

0
КрасКрас
Крас
Шорты-12Шорты-12
Шорты-12
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

41
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх