Рассказ №25 Пернатый вестник

Количество знаков: 5887

Швах! Это вспыхнуло малахитовое пламя в сигнальном фонаре. Следом встрепенулось чучело священной майны, пылившееся подле него, и начало пританцовывать. Птица требовательно смотрела на хозяина своими агатовыми бусинками и открывала жёлто-оранжевый клюв, но ничего не могла произнести без приказа.
Ле Ший поёрзал, устраиваясь поудобнее в видавшим виды кресле, опёрся сучковатыми локтями на подлокотники и водрузил на сцепленные ветвистые пальцы острый подбородок, скрытый под ковылём седой растрёпанной бороды.
— Наигралась, значит. Говори, чего уж, потешь старика.

Майна перестала кривляться, щелкнула клювом и затараторила голосом Шаи:
— Привет, папулечка! Так и знала, что застану тебя дома. Твоим коленям вреден малоподвижный образ жизни. Тебе нужно больше гулять. И эта сырость! Посмотри: на тебе живого места нет, всё грибами поросло!
— Много ты понимаешь в живом-то? А?
— Па-ап, опять ты начинаешь!
— Это я ещё с того раза не закончил! Испокон в роду нежити не было, а тут гляди — выскочила за мумиё, ни отца, ни мать не спросила!
— Я вообще не об этом поговорить собиралась.
— Тогда говори, об чём хотела. А нет — так проваливай в свои мёртвые пески!

Старый Ле спохватился, что скрипнул лишнего, но остановиться уже не мог. Древесный сок бежал по венам, будто весной, стучал в кору головы. Того и гляди почки набухнут! А в его возрасте да без корней это губительно. Ох, уж этот дрянной характер! Видать жена — воды её корням — права была, что дочурка в отца норовом пошла. Вот сейчас задымится, как в прошлый раз, и ещё на десять лет замолчит. А то и навсегда.

Майна зло втянула шею и с минуту гневно пыхтела. Немного успокоившись, она потопталась по насесту и потянулась к старику, миролюбиво склонив голову.
— Как там мама?
— Укоренилась, — Ле всё ещё ворчал, но в глубине ствола радовался, что дочь сменила тему, — в следующем году должна первые листья надеть.
— Хорошо. Значит успею к первым почкам. Я тут приехать собралась, погостить. Сначала думала нежданно нагрянуть. А потом решила предупредить, вдруг не к месту буду.
— Что? Не пожилось, да? Подсушило Египетское солнышко веточки-то?

Ну, вот опять! А ведь почти помирились. И кто только за язык трухлявый тянет? Ле было подумал раскаяться, да махнул рукой: сгорел пенёк — гори и роща!
— Поди нашёл себе кого посуше да погладкоствольнее…
— Зачем ты так, пап? — тихо прошелестела Шая.

Старый Ле, ожидавший, что дочь испепелит птицу вместе с насестом, насторожился. Пошла на контакт, да ещё и первая, и гневу ходу не даёт. Никогда такого не случалось. Ругались всегда до золы — намертво. Раньше-то всё супруга мирила, пока корни не пустила. А как некому стало, так и не разговаривали до сего дня. Знать, стряслось чего.
— А ну, покажись!
— Ой, пап, я в домашнем. Неудобно…
— Кажись, говорю! Застеснялась она. Я тебя в одной коре видел — и ничего!
— Ладно, ладно. Смотри.

Ле глубоко моргнул, а открыв глаза, был уже краснопёрым ибисом, сидящим в клетке в покоях дочери. Через витые золочёные прутья на него смотрела заметно похорошевшая Шая. Разве что под глазами темнели круги мокрой коры. Старик разъярённо раскинул крылья и выгнул коромысло шеи.
— Он что тебя обидел, да? Этот изюм из обезьяны поднял на тебя руку, да?! Я ведь этому корму для опарышей бинты-то поразмотаю! Он в своём саркофаге в воде болотной плавать будет!..
— Нет-нет, пап, он никогда! У нас всё хорошо. Мы любим друг друга.
— Любят они, — Ле стукнул длинным клювом по прутьям, убавляя пыл. — Я вот дождь люблю, но я же на нём не женюсь! Одна будешь али своего вяленого прихватишь?
— Ты же знаешь, пап, у тебя сыро, а ему нельзя влагу. Не поедет он.
— Да-да, знаю. Разбухнет, смердеть начнёт, как недоеденный олень на седьмые сутки, — Ле довольно хохотнул над столь удачной шуткой.

Шая скривилась, но промолчала. Нет, с девкой явно что-то не так. В былые времена щепки да искры бы летели. Как бы ни досадовал Ле на дочь, а беспокоиться за неё не переставал.
— Ты нездорова?
— С чего ты взял? У меня всё есть: и солнце, и канал свой с водой, и почва плодородная с берегов Нила. Даже сад тенистый специально для меня выращен. С чего мне болеть?
— А вредители? — не унимался старик. — Мало ли какая тут у вас погань рядом с мертвечиной водится.
— Вот что ты, в самом деле! Столько лет прошло, а ты всё не успокоишься! — Шая расстроенно отвернулась.
— И не успокоюсь! Я, может, внуков увидеть хочу! А какие внуки с таким зятем? Только мох на нём зацветёт разве что. Мне самому укореняться пора, а лес оставить не на кого! Вот и сижу, разлагаюсь, как старый пень! Приехать она собралась! На день? Два? Только душу растравить. Сиди уж в своём саду посередь пустыни, нечего тут добрые деревья баламутить.

Плечи Шаи начали подрагивать. Хорош отец, довёл единственное дитя. Она же примириться хотела, в гости вон собралась. Всё испортил! Или что это? Да она хохочет! Точно, умом тронулась девка. Или довела отца до белого каления и радуется?
— Чего заливаешься-то? Над стариком смеёшься, как он мается в одиночестве, без подмоги, да? Что внуков не увидит, да?

Шая, сочувственно улыбаясь, ласково посмотрела на отца и слегка приподняла подол платья. Следующие слова заблудились в длинном клюве ибиса. От шероховатого молодого ствола голени Шаи вбок уходила тоненькая веточка, на которой уже начинали проступать очертания младенческого личика. Ле так растерялся, что потерял контроль. Его выдернуло из птичьего тела, а в следующее мгновение он больно плюхнулся в своё кресло.
— Листопад тебе под ноги! — только и сумел выдавить старик, обескуражено пялясь на майну.
— Вот, скоро прикапывать уже. Подумала, что в родном лесу правильнее будет. Там и земля поможет, и ты рядом, и мама порадуется, да и мне спокойнее.

Майна выжидательно замолчала, но Ле с ответом не торопился. Да и что тут сказать-то можно? Вот пень трухлявый! Столько гадостей голубушке наговорил, а ей тревожиться сейчас вредно. И приедет, а не готово ничего.
— Что же ты припозднилась так с новостями? Место-то загодя надо сладить.
— Я же только к подснежникам приеду, успеется.
— Тоже мне «успеется»! До первого снега надо расчистить, взрыхлить, удобрить. Потом ещё песнь воды и солнца петь, а это не в один день делается, — старый Ле крепко ругнулся про себя, костеря свой ядовитый язык, и уже мягче добавил:
— Ладно уж, управлюсь, не впервой. А плакала-то чего?
— Это, — Шая смутилась, — это древесный сок приливает. Из-за отросточка.
— Вон оно как, — старик облегчённо выдохнул, но сурово добавил:
— Если девка будет, то в честь матери назовёшь!

Майна согласно кивнула. Последовала долгая пауза. Шая не решалась попрощаться первой, а Ле впал в задумчивость и, казалось, позабыл отпустить дочь. Наконец он собрал волю в узел и прошелестел с той нежностью, на какую только был способен:
— Ты это… Спасибо, что чирикнула.
— До встречи, пап. Я люблю тебя.

Птица замерла. Малахитовый огонь сигнального фонаря погас, погрузив комнату в закатные сумерки. Ле Ший сидел, откинувшись на спинку кресла и закрыв глаза. Блаженная улыбка гуляла по его потрескавшимся от старости губам.
— И я тебя, девочка. И я тебя, — кора под глазами старика начала темнеть и поблёскивать.

(Просмотров за всё время: 223, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
56 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Betweenk-a

Понравилось, как продуман мир, как все логично ложится в канву рассказа. И извечный конфликт в новом прочтении заиграл. Красота!

И, конечно же, написано очень качественно.

Вот интересно, внук от мумии или от кого-то ещё… 🙂

0
Ирина

Еще один прикольный рассказ.
“должна первые листья надеть.- может первыми листьями одеться?
“выгнул коромысло шеи.- может коромыслом шею?
Но это, конечно же, на усмотрение автора.
А вот мне одной кажется, что автор героями играет, то они птицы, то дерево?

0
Betweenk-a

Я так поняла, что у них способ связи такой – перенести сознание в птицу. Около каждого сидит такая птица-телефон на насесте. Сначала Шая звонит отцу, потом он ей.

0
scepticism

“должна первые листья надеть.- может первыми листьями одеться?

Будь плохим филологом! Надень Надежду!  😀 

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Ну здорово же? Искромётные выражения, продуманные детали. Мне всё понравилось, и придраться не к чему. Даже появился интерес к другим работам автора. Спасибо за рассказ. Успеха. 🙂

0
shaina.flaer

Как здорово! Браво, автор! Написано великолепно, очень продуманно и органично. Картинка рисуется, эмоции появляются, героям сопереживаешь. И конец такой добрый. Очень светлые чувства после прочтения. Благодарю вас!

0
Алексей2014

С чего начинаются Лешие?
С проталин весенней порой,
Сморчки когда самые свежие
Поляны окружат гурьбой.
А, может, они начинаются,
Когда бежит сок под корой?
И силой тогда наполняются
Той самой – здоровой, родной…
Но автору мало привычного,
Он нас захотел удивить –
Немало в том есть фантастичного:
От мумии – лешей родить!
А, может, всё это навеяло,
Когда он наелся грибов?..
Здесь оперой мыльной повеяло,
Пойду, от греха – до кустов ! 😉

1
Автор

Порадовали. До слёз. Вы сделали мой вечер 🙂

0
GreyV

Здравстуй, дерево молодое, незнакомое!
О чём это я? Неожиданный мир мыслящих мобильных деревьев. Приятный слог, занятные персонажи. Звонок, конечно, не предупредительный и, дай Леший, не последний, но это мелочи. Спасибо.
Позвоните родителям.

0
Zhanna.Di

Мой комментарий чисто читательский.

  1. Так сказочно и метафорично! Огонь
  2. Язык с юмором, фразочки отца бомба и так узнаваем этот конфликт сбежавших дочерей и ревнующих, скучающих отцов
  3. С удовольствием и с легкостью прочитала, ушла с приятным эмоциональным послевкусием. Спасибо автор

Удачи в конкурсе

0
Natalya

Очень тёплое впечатление остаётся от прочитанного. И конфликт есть, и любовь, и отросточек. Приятно, приятно после прочтения ощущать улыбку на своём лице.

0
NadiyaE

Какое внимание к деталям! Браво, автор! Очаровательна история, которая пленяет своей самобытностью. Воды её корням!

Удачи на конкурсе!

0
Наталья Кошка

Спасибо за чудесную историю)) всё отлично и к месту. Удачи)))

0
mgaft1

Читается рассказ легко. Написано хорошо.
 
Я немного запутался в антропоморфической механике.  Ну птицы я понял – это переговорное устройство вроде Скайпа или Зума. Но вот Шая вроде дерево, а на ней юбка.  Но не в этом дело. Ясно, что вся эта механика представляет собой необходимый в конкурсе фантастический элемент. Как будно это какая-то иная цивилизация.

Но по сути – это очень частая, и очень даже земная ситуация, когда постаревший отец скучает по дочке, критикует зятя и  хочет видеть внуков.

У меня тесть тоже был не сахар, и мы с ним немного цапались. Но вот, когда он умирал от рака легких, жалко его было.  

0
gold_bug

Добрая сказка о вечной проблеме. Читается легко. Аллюзия на современные способы коммуникации позабавила. Только майна всё-таки в других широтах обитает, нежели лешие 🙂 Ведь взяли же ибиса для Египта, почему не выбрать ворона или сороку (типа новости разносит) вместо майны, было бы логичнее, на мой взгляд.

И немного замечаний по тексту:

  • видавшЕм виды
  • «выгнул коромысло шеи» — коромысло и так выгнуто. Может, тогда «ещё сильнее выгнул коромысло шеи» или просто «выгнул коромыслом шею»?
0
Черно-белый мультик

Очень здоровский мир, детальный проработанный, со своим языком. Речевая характеристика персонажей тоже на высоте, они говорят на певучем, самобытном языке. Главного героя легко представить, он очень хорошо выписан, проработан. Но мне показалось, что конфликт между персонажами уж как-то слишком легко разрешился. Как будто ни одному не пришлось прикладывать для этого усилий. С удовольствием почитала бы что-нибудь еще в этом сеттинге!
Спасибо за рассказ! Удачи автору!

0
SleepWalker

Лешему наконец позвонила на птичку доча. Та доча, что выскочила замуж за мумия. Позвонила с доброй вестью о будущем внуке.

0
Douglas

Мир и, скажем так, технологии описаны забавно. Но по сути в рассказе ничего не происходит – просто дочь звонит отцу, он волнуется о ней и не может это выразить нормальными словами, в конце концов приходит к выводу, что все хорошо, и успокаивается. Ничего нового, вроде бы.

Но язык неплохой.

1
Агния

Не могу сказать, что тронуло антропоморфное древочеловечество, но выдумка хорошая. Подобраны словечки)

0
a.savushkin

Очень качественный и интересный рассказ. Очень понравилось. Автору спасибо

0
Shad

Понравились персонажи и сказочный мир рассказа, да и читается легко, но сам сюжет не очень понравился, по сути разговор отца с дочерью, которые живут в разных городах, перенесенный из мира людей в сказочный мир.

0
belogorodka

Интересная сказка. Написано хорошо, читается легко. Удачи Вам!!!

0
Windfury

Мне понравилось, было смешно. Очень хорошо выдержан образ дерева и мира деревьев. Прямо веришь, что так оно и есть на самом деле)))

0
Автор

Спасибо за тёплые слова!

0
scepticism

Наконец-то хороший рассказ и что-то нестандартное! Дерево залетело от трупака. Всё как я люблю.  😊  Отлично!

0
Автор

Благодарю! Теперь вы мой любимый читатель.

0
nmgvladimir

Написано отменно, что уж говорить. Только вот бесконфликтно как-то.) Автор блещет своим умением писать и выстраивать интересный и, что уж говорить, своеобразный мир.) Но вот если убрать это, то остаётся как бэ мало что.) в любом случае, рассказ один из лучших.

0
Автор

Я не волшебник, я только учусь 🙂
Спасибо за отзыв. Услышано, осознано, учтено на будущее.

0
Ginger

Не люблю ожившие деревья. Но в этом рассказе-восторг! Автор, у вас получился прекрасный мир! Очень детально и сказочно.

0
Автор

Ожившие деревья как баранина, их нужно уметь готовить. У меня получилось случайно, такого больше не повторится 🙂
Спасибо за добрые слова!

0
Airat333

Оригинальненько! За это жирный плюс. И написано хорошо. И все же читать было скучновато(
В любом случае это выше среднего)

0
Автор

Люблю жирное. Особенно плюсы 🙂
Спасибо за положительную оценку!

0
Мира Кузнецова

Милая сказка. Леший говорите? Хорошо.

Удачи и вдохновения, автор.

0
Автор

От души душевно в душу!
И вам успехов в творчестве!

0
Мира Кузнецова

Да уж.. иногда творю – чаще вытворяю

0
Ульяна

Понравился язык, мир, описание мира и язык мира. Не хватило конфликта. Я б с удовольствием прочитала ту часть, когда дочка выходит замуж за египтянина. )))

0
Автор

Не исключено, что однажды я с не меньшим удовольствием её напишу с вашей подачи. Спасибо за приятный отзыв!

0
Мэлсон

Присоединяюсь ко всем комментариям, ничего нового от себя добавить не могу. Добрый хороший рассказ. Автору удачи!

Ле Ший сидел, откинувшись на спинку кресла и закрыв глаза. Блаженная улыбка гуляла по его потрескавшимся от старости губам. 

0
Автор

Спасибо! За цитату — отдельное.

0
мария9983

Один только придуманный мир чего только стоит. Очень душевный рассказ, похож на очень необычную сказку, немного даже взрослую. Герои также очень живые получились. Не знаю как ещё похвалить автора, Молодец В общем

0
Автор

Спасибо! Очень приятно находить отклик в сердцах читателей.

0
Pelengator

Недоконца понял что происходит, но мне рассказ понравился. Зацепило, и смысл есть. Продолжайте в том же духе.

0
Автор

Спасибо! Буду стараться.

0
Alissa Green

Не знаю, может что-то со мной (наверное, в первые сказу, что “не мое пальто” рассказ), но рассказ мне совсем не понравился. Я правда старалась понять, читала два раза, но не смогла поверить в мир. Слишком современная и простая речь никак у меня не складывается со сказкой, представленной в рассказе.

0
Автор

Вот же он! Вкусненький, сладенький пример извечного «всем не угодить»! А с вами всё в полном порядке, не сомневайтесь. Спасибо за отзыв и уделённое время!

0
Buran

живой и симпатичный рассказ, к героям которого можно эмоционально подключиться. Идея с птицами-коммуникаторами классная. Удачи автору, буду болеть за этот рассказ.

0
Автор

Благодарю вас! Если вы участвуете, то желаю удачи в конкурсе!

0
Макс Крок

Видать автор в Игипту съездил, проникся, так сказать.. Только почему Мумия? Чтоб все спрашивали? Уж тогда от кипариса какого или бамбука, или что у них там в египтах процветает, родила… Или это пародия на браки с турками да египтянами… курортных романов, так сказать, урожаи… Странно, странно всё это…

0
Автор

«…В общем, так: один жираф влюбился в антилопу.
Поднялся галдёж и лай, только старый попугай
Громко крикнул из ветвей: «Жираф большой, ему видней».

Автор расист, ему что лешие, что водяные, что мумии, что оборотни — вся нечисть на одно лицо 🙂

1
AlmiS

Достойно. Оригинальный мир, симпатичные персонажи, интересное решение с птицефоном. Теплоту рассказу придаёт его “человечность” – дочь позвонила отцу, с которым давно не общалась, и сообщила приятную новость. Единственное, чего мне не хватило – это динамики, какого-то конфликта, чтобы фантастика из декораций к сюжету вовлеклась и в его действо.

0
Автор

С динамикой действительно беда. Будем работать. Спасибо!

0
Александр Михеев

Этот рассказ мне понравился. Люблю, когда обычный сюжет искусно укладывают в необычные обстоятельства) Авторский язык очень живописен.

0
Автор

Автор польщён. Спасибо за тёплый отзыв!

0
blablabovna

Отлично продуман мир и характер главных героев. Очень хорошо написано, спасибо автору, с удовольствием прочитала. Понравился интересный способ связи через птиц 🙂 Только я не поняла кто муж у дочки мумия или египетское дерево?

0
Автор

Ох уж эти любители скандалов, интриг и расследований! Не первый комментарий с подозрением на адюльтер. Беда в том, что автор тоже не знает, потому как не стал копаться в чужом белье (исключительно потому что на сюжет это не влияло, а не потому что автор моралфаг). Хе-хе.
Спасибо за тёплый отзыв!

0
Betweenk-a

Зашла поздравить с победой. Очень достойная работа. Яркая, запоминающаяся и позитивная!

0
ФантыФанты
Фанты
Шорты-10Шорты-10
Шорты-10
ДуэлиДуэли
Дуэли
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

56
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх