Рассказ №28 Не волнуйся

Количество знаков: 6253

Уже неделю чесался нос. Чесался так, что надо было уже добежать либо до аптеки, либо до известного всем Миши Скипидара. Но Антон не сделал ни того, ни другого. Ещё чего.
Вот и этим утром, чертыхаясь, он с трудом запалил свечу у портрета Фрэша.
Свеча была самодельная, из свиной кожи, настоящих-то не достать. Чадила и едва светила синим по самому краешку свернутой трубочкой кожи. А больше и не надо, всё это символика, а портрет старый, ещё загорится и всё такое. Пожара ему ещё не хватало.
Ничего, Антон верил, что скоро все будет по-другому… Будут и свечи.
Фрэш тут молодой, улыбается блаженно, щуря зелёные глаза, из лишнего — только гибкие пальцы — седьмой и восьмой на правой руке.
Гитара лежит уютно в его руках, все пальцы там где надо им быть для виртуозной игры.
Антон гордился, что помнил Фрэша таким — молодым, но уже свободным от страха, и клялся себе, что не поддастся, будет таким, как Фрэш.
За окном завыла сирена — ненадолго, потом грянул марш — уже надолго. Ну да, сегодня наверное годовщина очередной «победы», только никаких побед быть не может, это вам не войны прошлых веков.
Стукнула входная дверь, это Маришка – солнышко дней его. Повезло ему — душа в душу, да плюс к этому неприхотливая, весёлая, работает на разделке мяса, и даже нет ничего лишнего. Да если и будет — Антон примет всё.
Любой «недостаток» можно рассмотреть как «достаток», достоинство, найти ему применение. Вот этот базовый принцип философии Фрэша был усвоен Антоном очень хорошо. И самое главное — давал истрёпанной психике отдых от вечного страха перед лишним и не только перед ним.

Маришка присела рядом, ласково погладила по плечу, положила рядом кучку свернутых обрезков свиной кожи, спросила:
– А что это такое с нашим носом?
– Зудит, – ответил коротко.
– Кажется, это наконец-то случится… Не звонили сегодня?
– Похоже, что да, случится. Пока не звонили… Вот и давай поедим, пока не позвонили…
Телефон зазвонил телефон, едва она дошла до кухни.
– Антон, твой случай, на Капитана Воронина, студентка, лицо закрывает.

Толпа молодёжи, задрав головы, стоит у фасада здания в старом стиле. Рядом всплёскивают руками какие-то тётки — власти общаговые небось. На самом верху, где крыша сходится в треугольный портик, девушка – свесив ноги из круглого оконца, держится за его края и смотрит вниз. Нижняя часть лица замотана шарфом. Всё ясно.
Зовут девчушку по-старому — Наташа, несчастная любовь — возможно, но это не точно — узнал у студентов и полез наверх.
– Не подходите, – взвизгнула девчушка, едва скрипнула дверца на чердак.
– Наташ, я не подхожу, смотри, я сяду здесь, – Антон сел на какую-то выступающую балку, подняв облачко пыли и расчихавшись.
Это было смешно, и Наташа невольно улыбнулась. Нос, на который Антон решительно не обращал внимания, чесался неимоверно и уже вероятно приобрел характерный сине-багровый оттенок.
– Ой, а у вас тоже… Тоже нос… Хоботок будет… – протянула Наташа и сняла шарф с лица.
Её носик пока только немного покраснел и в принципе, если прижечь скипидаром и пролечиться таблетками, то ещё можно было побороться. Но это он советовать бедной Наташе не будет – не для того он здесь.

Спонтанное отрастание конечностей — теперь самая частая причина самоубийств среди молодёжи. Конечности — это теперь всё, что может вытянуться в длину или умножиться в числе. Про нос говорили — хоботок, про то, что гораздо ниже — хобот, а случалось и локти отрастали — шипастые, жёсткие, как ноги у кузнечиков.
Острая фаза эпидемии общего страха перед всем этим шла на убыль, но принять безоговорочно такую реалию все-таки было трудно и мало кто справлялся спокойно, как Антон. Для него это был как раз-таки козырь.
И вообще ему было легко — имелось точное знание, что со всем этим можно жить и жить полноценно, любить и быть любимым. Повезло ему провести юные годы рядом с таким замечательным человеком, как Фрэш. Под конец Фрэш уже и ходить не мог, настолько умножилось количество пальцев на ногах, но по-прежнему играл и был любим всеми, кто его знал или просто приходил послушать.

– Он больше не захочет даже посмотреть на меня, понимаете? Или посмотрит, чтобы посмеяться, – всхлипнула Наташа.
– Ты считаешь, что этот «он» стоит того, чтобы тебя больше не было на свете? Если человек способен смеяться над регенеративными изменениями, то он просто не совсем человек. Ты думала над этим?
Наташа помолчала, печально глядя перед собой, и вдруг оживилась:
– А у вас есть девушка?
– Да, я женат, – Антон порадовался, как солидно это прозвучало. – И я уверен в своей жене.
– Жаль, что женаты, – улыбнулась сквозь слезы Наташа.
– Ну ты уж извини, – который раз Антон подивился мобильности психики этих молоденьких девчонок – только что хотела свести счеты с жизнью и тут же кокетничает… Но решил, что в следующий такой раз скажет, что просто есть девушка. Грех не пользоваться тем, что сам он достаточно молод и вполне симпатичен, даже если хоботок разрастётся.
– Понимаешь, Наташ, люди ещё не поняли до конца, зачем им даётся регенерация конечностей или другие изменения. Ещё не научились использовать… Вот, ты наверное не знаешь, а в Лемболово появилась женщина, рожающая по принципу муравьиной королевы — много-много деток, и все аккуратные, красивые. Так её армия на довольствие поставила вместе с ребятишками. Представляешь?… Повезло человеку и армии тоже повезло — целые отряды молодёжи… Ну это я так… Сама знаешь, проддовольствие в наше непростое время — решение многих проблем.
– Знаю, – покивала Наташа. – Но куда меня возьмут с таким носом?
– К нам пойдёшь, в команду спасателей. Пойдёшь ведь? Мы работает легально, власти нас поддерживают. Возможно у тебя откроются способности повышенного чутья, так у многих девушек с хоботками бывает.
– У вас таких много?
– Немного, но есть, – Антон в который раз отметил противоречивость психики человека — хочется одновременно и не быть изгоем и быть исключительным, единственным в своём роде. – Никто не знает, Наташа, на что способны именно его новые органы. И я не знаю, чем меня одарит хоботок. Главное правильно воспринять то, что произошло — не как ужас-ужас-я теперь урод, а ух, как интересно, понимаешь?… Ты про Фрэша слышала?
– Слышала … Человек-оркестр.
– Он жил рядом со мной, в соседней квартире. Я был совсем маленький, а у него уже было по восемь пальцев и каждому он нашел правильное применение, виртуозное. И новому пальцу радовался, как манне небесной, как новой возможности. И прожил долгую счастливую жизнь… Женщины его обожали. Уж я-то знаю, некоторые в нашем подъезде ночевали, караулили его. Даже дрались. И знаешь, какой у него был девиз по жизни? Не волнуйся, будь счастлив.

У Наташи уже высохли слёзы.
Лёгкая добыча, гибкая психика, послушная, может и правда нюхачка выйдет. В любом случае это лучше мертвого тела на асфальте.
Сколько ещё таких — напуганных, отчаявшихся — и так важно, чтобы кто-то вовремя дал им надежду на будущее.

* * *
Занимался рассвет. Нежно-лиловым отливали купола нового храма Святого Фреша на горе.
Главный Игумен видел его из окна своих покоев. Звонили колокола — мелодично, волшебно, вселяя в душу покой и умиротворение. Внизу собиралась к утренней службе паства.
Игуменья Маришка сладко спала, сочные формы радовали глаз. Он ласково погладил её длинным носовым отростком — гибким, мягким, она заулыбалась, открыла глаза, потянулась:
– Антошаааа…. Пора вставать?
– Мне пора, а ты поспи ещё. Завтрак служки приготовят.

Главный Игумен шёл к храму, и колокола звонили в такт шагам: таам-там-там-ти-да-да-дам…

(Просмотров за всё время: 255, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
37 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
shaina.flaer

Удивительный рассказ. Мне очень понравилась его философия. Ничего нам не даётся просто так, и нет ничего лишнего. Герои такие добрые, светлые. Прямо тепло на душе стало после прочтения.

0
Ирина

Хороший рассказ, понравился. Из непонятного – почему Маришка разделывает свиное мясо. В чем фишка-то?

5
Windfury

Добрый рассказ, концовка не ожиданная. Получается что гг священник. Написано понятно, но не понятно кто такие нюхачи, что они унюхивают, хотелось бы раскрытия темы. Рассказ похож на иллюстрацию чего-то большего.

2
KAPITAN_PILIGRIMA

Вот это поворот! Чего только с человеками не делали, но такого? Автору респект, как за идею, так и за слог. Ложка дёгтя – регенерация не подходит, метаморфоз – самое оно. Хороший рассказ. Успеха. 🙂

4
NadiyaE

Необычный рассказ, такого я точно нигде не читала. Респект, автору. Не совсем поняла механизм создания новой религии святого Фреша, обычно это не так быстро всё происходит, но тем интереснее.

Успехов в творчестве и удачи на конкурсе, автор!

0
Алексей2014

Блаженны растущие вдоль – а также и поперёк! –
Растёшь, и в этом вся соль, хоть многим и невдомёк.
Себе отрастить я хочу чего и подумать грешно.
От радости захохочу… А девушке – всё равно!

0
GreyV

Ненапряжный рассказ со смыслом. Оптимистический взгляд на эпидемию. Последний абзац, судя по всему, чтобы хотя бы как-то к теме привязать. Don’t worry, be happy!

0
Zhanna.Di

Мой комментарий чисто читательский.

  1. История о принятии – будь то хоботок или лишний палец. Заставляет задуматься
  2. У меня не сложилось впечатление, что это рассказ
  3. Но тем не менее эмоции вызывает. Спасибо.

Удачи в конкурсе

0
Natalya

Рассказ понравился, но есть ряд вопросов. Кто это такой – известный всем Миша Скипидар? Телефоны есть, а свечей нет. В начале рассказа Антон запалил свечу у портрета Фрэша. Он что, молился на него?

0
gold_bug

По поводу Скипидара: подозреваю, это местный торговец самогоном или другим горячительным.

0
Агния

Хорошо читается, есть идея. Возможно её стоило дать почетче, а возможно и так нормально)

1
gold_bug

ЗдОрово! Зарождение новой секты, которая вполне может перерасти в мировую религию при таких реалиях. ГГ нашёл своё предназначение и дал утешение многим. Правдоподобно показана работа с девушкой, использование психологических приёмов в общении с потенциальными самоубийцами. Не глубоко, но достаточно, чтобы поверить в происходящее.

Получилось человечно и по-доброму.

Пробежалась по комментам. Народ устал, не поправляет. Буду занудой 🙂

  • «Телефон зазвонил телефон» 
  • «Мы работает легально»
  • «власти общаговые небось» — перед «небось» запятую нужно. И может, общажные? Если это, конечно, не сленговое, присущее ГГ.
  • «Зовут девчушку по-старому» — тут «по-старому» не звучит, думаю «по-старинному» лучше бы подошло.
0
SleepWalker

Бросилось в глаза:
“Телефон зазвонил телефон,”
“Зовут девчушку по-старому — Наташа” к чему уточнение “по-старому”? Антон с Маришкой вроде тоже не особо по-новому…
“регенерация” – способность живых организмов со временем восстанавливать повреждённые ткани, а иногда и целые потерянные органы. Что-то не клеится с термином, да?
А что случилось со свечами? Почему их не достать? Если дорого, то это сомнительно, что у Главного Игумена есть деньги на “телефон зазвонил телефон”, но нет на свечи, чтобы поставить их у образа своего соседа. На церковь можно разориться, а на свечи нет? И почему в случае с попыткой суицида вызывают Антона, а не спасателей, не проводится работа профессионального психолога с потенциальным самоубийцей? Зачем толкать ранимые, находящиеся в состоянии стресса, души к парнишке, основателю храма своего соседа, Человека-оркестра. Будто в секту их пихают.
И да, с трудом верится, что человек с зазудевшим носом пойдет сигать с крыши. Люди не настолько идиоты. По крайней мере, мне так кажется.

1
Douglas

Написано хорошо, но, как показалось, довольно плоско. То есть как поддержка всем, чувствующим одиночество и отвержение, рассказ вполне годится. А помимо этого – мало чем отличается от любой другой истории об объединении отверженных и взаимной поддержке.

1
nmgvladimir

Мне очень понравилось. Тут в комментах чёт трындят про избитые смыслы, но какие смыслы не избиты?
Оригинальное владение словом у автора-не стандартно и при этом легкоусвояемо.
Задают выше ещё и дурацкие вопросы про свечи, что-то там ещё, но это все штрихи инакового нам мира будущего. Необъясненные штрихи, но дающие картину определённую. Одно продовольствие чего стоит. Да.
Здорово автор, честно. Пока, мой фаворит.

0
mgaft1

Мечты мечты – где ваша сладось? Какая сладкая утопия! 

Любой «недостаток» можно рассмотреть как «достаток», достоинство, найти ему применение. Вот этот базовый принцип философии Фрэша был усвоен Антоном очень хорошо.

Да, например, если муж каждый вечер приходит пьяным и блюет на ковер – это же замечательно! Можно изобрести специального робота, чтобы чистил блевотины и стать миллионером.

Но это так по общей идее, которая в реальной жизни никогда не сработет. Но кто-же
нам помешает помечтать? Вспоминаются мечты Бальзаминова.

Читается, однако, легко и осадок остается приятный.   

0
Shad

Читается легко, но не хватило какого-то ощутимого конфликта. Разговор, при спасение девушки с вырастающим хоботком, кажется только для описания, что за люди такие с “регенерацией” и чем гг занимается по роду деятельности, а конфликт остался где-то там, за недописанными 3500 символами.

0
Черно-белый мультик

Очень понравилось, как автор поработал над миром. Получился правдоподобный, хорошо функционирующий сеттинг, с конфликтом, предысторией, развитием, продуманной социальной системой. Немного не поняла финал – религия, созданная на основе жизни реально существовавшего человека, мне кажется перегибом, шагом в антиутопию. Но, скорее всего, это просто мое мировоззрение не дает адекватно воспринять финал. Вообще текст оставляет светлое послевкусие.
Спасибо за рассказ! Удачи автору!

0
belogorodka

“…и так важно, чтобы кто-то вовремя дал им надежду на будущее”. Хороший посыл. Вроде бы и сюжетик простенький, и диалоги тоже. А читаешь и веришь, и думаешь, а что будет, если вдруг… А текст вычитать бы. Удачи Вам!!!

0
К сведению

Хороший рассказ. Жизнеутверждающий и легкий

0
Ginger

Мне очень понравился рассказ. Как уже было отмечено выше, основа-хорошая философия. Читается легко. Автор, спасибо!

0
scepticism

Хороший рассказ. Мы надеемся, что РПЦ не инспектирует ЛитБеседку. А то, знаете, все эти свечки под образами рок-звезды… Игумен с хоботком… Очень храбрый рассказ по нынешним временам.  😀 

0
a.savushkin

Всё классно, кроме того, что творится с людьми в физическом плане. Читалось с интересом. Автору спасибо

1
Александр Михеев

Итак, у людей отрастают несуразные части тела. Вопрос: принять это как данность, или самоубиться нафиг.
Это я пытаюсь раскопать идею, которая подтолкнула автора выдумать и написать такой рассказ.

2
Мира Кузнецова

Я в нирване. Столько дней по бурелому слов, а тут второй подряд рассказ не просто читаемый, а еще и удивительный. Вот уж спасибо, так спасибо!

Удачи Вам, Автор, и вдохновения!

0
Buran

Хороший рассказ. В нем и с идеей все в порядке, и с реализацией. Если бы персонажам удалось раскрыться в полной мере, получилось бы здорово. Но все равно впечатление положительное.

0
Betweenk-a

Как интересно показан путь становления религии. Появление необходимости, рождение кумира, затем пророка и вот – уже паства собрала деньги на новый храм.
В моменте с девушкой понравилось, что ГГ не стал давать ей надежду (ведь можно было появление хоботка отсрочить), это очень хорошо показывает его мировоззрение.

0
Airat333

Еще один фаворит в мою коллекцию)))
Прекрасный рассказ. Отличная философия. Чудесная идея. А слог какой!
Все по высшему баллу!))
Спасибо)

0
AlmiS

Жаль, что автор не счёл нужным рассказать предысторию, пояснить, в чем причина человеческих мутаций. Да и вопрос со труднодоступностью свечей остался незакрытым – “если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно”? Как говорится, ничего не понятно, но очень интересно.

0
Ульяна

Хорошо продуманный мир, герои. Но уж очень всё сладко, мирно, мимими. Хоть бы девушка не сразу бы его послушалась. А то с первой попытки решила передумать. Хотелось бы конфликта.
Я не поняла про мясные (свиные) обрезки. Где жена работает?

0
Мэлсон

Интересный рассказ. Написано хорошо, ненавязчиво, шаг за шагом передаётся атмосфера и происходит развитие сюжета. Как видно, не все приспособились и приняли новые жизненные реалии.

Спонтанное отрастание конечностей – теперь самая частая причина самоубийств среди молодёжи. Конечности – это теперь всё, что может вытянуться в длину или умножиться в числе

Понравилась философия Фрэша. Как говорится, что нам не даётся, всё к лучшему. В целом, всё неплохо.

2
мария9983

Каждый раз, когда я вижу, что рассказ короткий (5000-7000 знаков), то мне сразу становится интересно, насколько хорошо автор смог передать все свои мысли с таким ограничением. Очень часто рассказ получается незаконченным, как будто ему чего-то не хватает. Но этот рассказ совершенно не такой. Рассказ имеет весьма необычный сюжет, который меня сильно заворожил. Рассказ на пятёрку

2
Pelengator

Необычная фантастика, со смыслом. Хотелось бы побольше узнать что за болезнь которая выборочно вызывает мутации. И почему музыкант вруг стал святым?

0
Alissa Green

Тема сделана последним абзацом, но тем не менее рассказ мне понравился. Интересная идея и живые диалоги, простой слог, но важная мысль.

0
Макс Крок

Читал недавно роман “Покров-17”, там были такие “ширлики”… выродившиеся существа, со всякими носами, хоботками, рогами и копытами… ну они так… фоном шли… никому и в голову не пришло про их отношения писать.. а тут нате пожалуйста – история сбежавшей руки из старого Реаниматора…. Ждем еще продолжение про хвостик ослика Иа из Винни-Пуха. А из тех, у кого конечностей скока надо – свечи сделают. More fingers matter.

0
Макс Крок
blablabovna

Оригинальная идея, но я не до конца поняла финал: главный герой получается собирал секту или изначально был священнослужителем? Приятный рассказ, но немного резало слух имя Фрэш. По-человечески не понравилась одна из черт главного героя, но это плюс автору, настолько хорошо он раскрыл его характер.

0
КрасКрас
Крас
Шорты-12Шорты-12
Шорты-12
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

37
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх