Рассказ №31 Шаг в бездну

Количество знаков: 5027

Когда она вышла в окно в двадцать пятый раз, поняла, что теперь уже всё — как прежде точно не будет. Привычное действие обернулось шагом в бездну. Она отчаянно пыталась зацепиться за воздух и думала, что как дура сверкает сейчас своими пусть и кружевными, но трусами, юбка прилипает к лицу, на футболке пятна и вообще видок у неё на асфальте будет ещё тот — врагу не пожелаешь. Интересно, а если она так и приземлится ногами вперёд, они не сложатся в гармошку? Это могло бы спасти её красивое лицо.

В этот момент, вероятно от порыва ветра, она накренилась назад и вдруг почувствовала, как что-то мягкое коснулось её босых ног. Падение замедлилось, но появилось ощущение, что всё тело обволакивает ватой. К счастью (если в такой момент хоть что-то может быть к счастью), законы гравитации подействовали на юбку, и та наконец-то прикрыла бесстыжее кружево.

— Должен сообщить вам, сударыня: ваш вид снизу, конечно, обворожителен, но сейчас вы ну очень переборщили, — услышала она, приземляясь в прохладную, чуть влажную мягкость, как в кресло.
— Простите, что? — более глупый вопрос придумать было сложно, да она особо и не старалась.
— Переборщили вы, Анита Леонидовна, с прыжками-то вашими. Переборщили. Что же мне с вами теперь делать?
— Я н-не знаю, — прошептала Анита и посмотрела на сидящего рядом мужчину. Широкоплечий, светловолосый, он был одет в белую рубашку с пышным жабо и с широкими рукавами, стянутыми манжетами, отвороты которых были украшены не то стекляшками, не то драгоценными голубыми камнями, стройные ноги в чёрных брюках и лаковых ботинках свободно свисали с облака. Облака?

— Ну да, мы на облаке. Не сетью же мне вас было ловить, — ответил внезапный собеседник и повернулся к ней лицом.
— Серёжа?
— Позвольте представиться, сегодня я Серж де ля… Да не важно. Важно, что к вашим услугам, — не вставая, он манерно поклонился, выписывая рукой немыслимый узор в воздухе.
— Серёжа… — Анита вглядывалась в родное лицо. — Но как? Почему ты в этой одежде? Ты за мной прыгнул, да? Но зачем? Зачем? — она прижала руки к груди. — А там, дома? Кто дома? С кем сейчас Вероничка? — закричала она, вскакивая на ноги.
— Успокойтесь, прошу вас, вы нас раскачиваете, — Серж схватил её за руку и снова усадил. — Я не ваш муж. И слава Богу. Анита, — лицо Сержа чуть приблизилось, и у неё перехватило дыхание: точь-в-точь Серёжа в тот день, когда они впервые поцеловались. Он тогда невыносимо медленно наклонялся к ней, а её ноги всё подкашивались и подкашивались, отдаляя Аниту от его, как выяснилось чуть позже, ненасытных губ. И только, когда Серёжа подхватил её за талию, не дав с позором грохнуться, они наконец-то слились в чувственном наслаждении. У Аниты закружилась голова, она вновь сфокусировала взгляд на собеседнике и услышала его взволнованный голос: — Анита! Анита, вы ещё со мной? Скажите, какого чёрта вы сиганули в это окно? В вашей хорошенькой головке вообще есть серое вещество?
— Я не хотела, чтобы так… Это же шутка. Просто мой маленький ритуал — напряжение снять, злость выветрить… Я же всегда в окно прыгаю. Раз в пару месяцев.
— Но не в это же!
Анита прикусила губу и попыталась поточнее вспомнить, как именно она прыгнула. Словно издалека она услышала визг и не сразу поняла, что этот звук принадлежал ей самой. Усталый голос мужа где-то за спиной произнёс: «Анита, прекрати, пожалуйста. Да я задержался-то всего на час».
«Всего на час? — боже, какой у неё, оказывается, резкий, противный голос. — Ты целый час на работе прохлаждался, а я тут в одиночку дочь от коликов спасаю! Кормлю, укачиваю, меняю подгузники, снова кормлю, укачиваю, меняю… Ночью ты к ней не встаёшь — груди у тебя, видите ли, нет. Днём тебя нет дома. Я устала. Я больше так не могу. Ты меня совсем не любишь! Не жалеешь. Тебе всё равно, что я уже на грани, что я уже готова выйти в окно! Прямо сейчас и готова!» — «Дорогая, прошу тебя, не начинай. Сколько можно-то? Самой не надоело?» — «Не надоело!», — Анита шагнула к окну. Обернувшись, увидела, как муж наклонился над детской кроваткой и поправил Вероничке одеялко. «То есть и правда на меня наплевать», — мрачно решила Анита, распахнула окно, быстро залезла на подоконник и, приготовившись плакать, спрыгнула вниз.

— Как же так? — прошептала она. — Что теперь будет? Как они без меня? Как моя дочь без меня? Она же такая маленькая.
— А я не знаю, — пожал плечами Серж и, когда Анита, рыдая, уткнулась в колени, долго гладил её по спутанным волосам. — Вообще-то я не ваш хранитель, Анита. С вами ни один ангел долго не выдерживает. Сергея, конечно, очень жаль. Но рано или поздно это должно было произойти. С таким-то уровнем дурости.

Анита подняла голову. Смеркалось. Она будто увидела себя со стороны: на высоте третьего этажа на облаке рыдала молодая женщина, а мужчина задумчиво смотрел наверх — в окно седьмого этажа. В её окно.

— Вы не пробовали записывать о чём думаете? Писать вместо того, чтобы истерить? Вот прям сразу, как злость почувствуете? — спросил этот странный Серж. Анита покачала головой и уставилась на него. Он невозмутимо продолжал: — Говорят, помогает. И вообще пора бы научиться жизнь ценить. Не только свою, кстати. Вы в курсе, что выживают только влюблённые?
— Но я же его люблю, — Анита всхлипнула.
— Оно и видно, — кивнул Серж. — Выживают вообще-то влюблённые в жизнь.
— А, собственно, почему я должна вам верить? Если вы ангел, где ваши крылья?
— О, Боже! — простонал Серж, — За что мне это? Как же сложно с людьми, — он громко вздохнул и медленно произнёс: — Просто поверьте, Анита. Я — ангел. А крылья… Ну, крылья — это просто атрибут, один из инструментов, если хотите. Далеко не всегда они нужны. Просто поверьте, раз я здесь вожусь с вами. И давайте договоримся: чтоб в последний раз! Между прочим, я сейчас нарушаю инструкции. — Облако взмыло вверх, и Анита зажмурилась от страха.

Она распахнула окно и почти уже влезла на подоконник, как сильные руки обхватили её сзади за талию и стянули вниз. Серёжа прижал её к себе и уткнулся губами в её растрёпанные волосы: «Ну ты чего, в самом деле? Правда так сильно устала? Это же другое окно. Не твоё. Не на балкон».

(Просмотров за всё время: 149, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
40 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
shaina.flaer

Героиня, конечно, та ещё истеричка и манипулятор. Но женщины, побывавшие в декретном отпуске без помощи родни, её понять могут. Жаль, что в реальности нам на пути не попадается добрый ангел, отматывающих время назад. Автору желаю удачи.

0
Агния

Тема – токсичная женщина-истеричка. Решение темы доброе, приятное сознанию.
На месте ангела я бы как-то порезче ей мозги вправила, не миндальничала. Но автор добрый)

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Снова рассказ, где ангелы спасают дуру. Вот бы кто-нибудь Пушкина спас что ли, или еще кого полезней? Хочется переживать за героев, а не добить. Написано хорошо. Успеха. 🙂

2
gold_bug

Дуракам везёт 🙂

1
Алексей2014

Вот бескрылая блондинка.
Вот и ангел, извините,
Вот и муж (или мужчинка?
Сами лучше оцените!)
Вот её, извольте, хата
(ну, не хата, а квартира!
Может, правда, маловата –
Я такая вся придира!)
Вот и дочка, вот балкончик,
Вот окошко (не одно!
И смотри, какой кулончик,
И кой-что обнажено!)
Ну, короче, дура дурой
И чуть что – сейчас в окно,
А с её “архитектурой”
Надо срочно снять… кино!

1
Ирина

“Падение замедлилось”, “Анита посмотрела на сидящего рядом мужчину”
какое-то несоответствие, вроде в полете все?
Не поняла,кто ее спасал 24 раза?
«Ну ты чего, в самом деле? Правда так сильно устала? Это же другое окно. Не твоё. Не на балкон».
С этого предложения вообще посмеялась. А то привыкла прыгать на балкон!!! Правильно, надо прыгать, чтоб совсем!!!  😀 
Муж странный, 24 попытки – прямое свидетельство, что жена нуждается в лечении.

1
gold_bug

«Не поняла,кто ее спасал 24 раза?»: если верить тексту, то балкон 🙂
Если правильно понимаю, у женщины послеродовая депрессия или она на пути к ней, а имитация самовыпила (типа выбрасывалась из окна, но на балкон, чтобы не взаправду) некий ритуал очищения, сброса накопившегося напряжения (не все же плешь мужу проедать). А тут в запаре перепутала окно и «поняла, что теперь уже всё — как прежде точно не будет» и далее по тексту.

1
gold_bug

Ох, как стыдно узнавать в ГГ себя  😳 
Получилось живо, с юморком. И злободневно.
Рассказ удался, придираться ни к чему не хочется.

0
Zhanna.Di

Мой комментарий чисто читательский.

  1. Как я понимаю таких мамочек – это сложно, уже и в окно выйдешь – только безопасно на балкон, на свежий воздух
  2. И прям радуюсь, что у меня было не так, понимающий муж, две пары родителей, но если бы не они…
  3. Облако, ангел хорошо, что он дал ей второй шанс, пусть и не ее ангел. :аль нет такой службы – которая пришла бы пораньше, подсветила, подсказала, помогла выдохнуть и пометила крестиком – в это окно ходи, а сюда нини)

Удачи в конкурсе

0
Natalya

Неплохо было бы иногда послушать свой голос в скандале. Голос других всегда кажется противным, если другие истерят, а вот свой – вроде даже и ничего. А на самом деле? А ангел, как я поняла, был Сережин.

0
SleepWalker

Героиня истеричка перепутала окно. С такой женой и Сережа скоро сиганет. И Вероничка выползет в форточку. Новопассит надо, может поможет с нервишками.

0
nmgvladimir

Написано средне, конечно. Ну и сам рассказ довольно банален. Но вот идея с балконом мне понравилась. Если бы не эта интрига, которая держалась весь рассказ, то было бы совсем печально.)

0
Douglas

Героиня, как многие отмечали, нуждается в лечении. Если у нее привычка устраивать истерику и прыгать в окно, так от этого есть таблетки, и они работают.
Ангела жалко. Он каждую такую самоубийцу ловит, видимо.
Интересно, что муж совершенно не удивился, когда героиня прыгнула в окно, а потом через несколько минут влезла обратно.

0
Ginger

Два последних предложения-восторг. А сам рассказ очень милый. Здорово, на сложную тему написано так мягко и по-доброму.

0
Windfury

Прекрасный рассказ с юмором и смыслом. С меня хорошая оценка. Спасибо. Еще одно предложение, стиль повествования – ироничный, отлично подошел к сюжету.

0
Черно-белый мультик

В персонажей верится. Здорово, что их речь отличается, что даже и без ремарок можно понять, кто говорит. Главная героиня, конечно, специфическая женщина. Чисто по-человечески хочется посоветовать ей психолога. Но раз после прочтения что-то хочется чисто по-человечески посоветовать персонажу – автор молодец, создал правдоподобного, да еще и спорного героя. Стиль легкий, приятный, читается быстро и с удовольствием.
Спасибо за рассказ! Удачи автору!

0
mgaft1

Читаеся легко. Сюжет плотно прикрывает тему и тема конкурса адекватно отражена. Надеюсь, это не – автобиографичный рассказ. Можно только надеяться, что такие вот звоночки звенят в голове девушки до того, как она решает развестись с мужем.

0
belogorodka

Хороший рассказ, добрый ангел. Читается легко, ничего лишнего. Удачи Вам!!!

0
GreyV

Добрый рассказ, мало имеющий отношение к теме. Проблемы с пунктуацией, но благодаря простоте предложений не критичные. Дитю здоровья, мужу терпения.

0
a.savushkin

Не понял смысла рассказа. Но с детьми в одиночки реально трудно. Чтож будет, когда они второго заведут? Автору спасибо

0
Мира Кузнецова

Мило. Уютненько так. На облаке. И композиция хорошая.

Удачи и вдохновения, автор.

0
Shad

Рассказ про истеричную женщину, такой характер ли или виной появившийся ребенок, кто знает, но все проблемы можно обсудить в семье, не бывает безвыходных ситуаций. На месте мужика на всех окнах, кроме балконной, поставил бы защиту от открывания, типа как для детей.

0
Betweenk-a

Она не истеричная, она в глубокой послеродовой депрессии. А мужик действительно странный. У него жена уже 24 раза через окно на балкон сиганула, а он считает, что это нормально так пар выпускать.

0
Betweenk-a

Стиль мне понравился. Про то, что диалоги удачные, уже до меня сказали. Хороший рассказ, спасибо.

0
Александр Михеев

Звонок в дверь квартиры на седьмом этаже.

  • Кто там?
  • Стекольщик, бить-колотить!
  • У меня уже работает один.
  • Да это я, бить-колотить!

По сути: очень сочувствую женщинам в декрете. Фантастики не увидел.

0
scepticism

Значит, так… У героини двадцать пятая попытка суицида. Она ходит в окно, как на работу. И мы знаем, что у неё это примерно раз в два месяца. То есть, Анита регулярно прыгает в окно уже около четырёх лет. Не затянулась ли послеродовая депрессия? А Вероничка до сих пор носит подгузники, которые надо постоянно менять? Может, ей как-нибудь показать горшок? И вообще, какой в этом всём посыл? Что самоубиваться плохо? Или что красивых мужчин, разговаривающих фразами из глянцевых журналов, можно привлечь только демонстративной попыткой суицида? Воистину, хуже мужских фантазий только женские фантазии.
Текст написан в духе жежешечки 2006 года. В те времена ещё находились люди, у которых от строчки типа: Должен сообщить вам, сударыня: ваш вид снизу, конечно, обворожителен, но сейчас вы ну очень переборщили не начиналась морская болезнь.
Авторке желаю удачи в конкурсе и больше читать.

0
Ульяна

А обычно как она прыгала? С первого этажа?
Рассказ кончился внезапно. Будто прыжок))

0
Betweenk-a

Обычно она прыгала из окна, ведущего на балкон.

0
Ульяна

Почему ж она не разбивалась 24 раза?

0
Betweenk-a

Есть квартиры с такой планировкой, когда окна в одной комнате открываются не на улицу, а на балкон. А в других комнатах – на улицу. Она выходила из окна, которое открывалось на балкон, то есть прыгала она с высоты метра с небольшим: с подоконника до пола балкона.

0
Ульяна

Ооо… а смысл ей прыгать тогда? 🤦‍♀️

0
Betweenk-a

Вопрос, скорее, к автору 🙂
Как я поняла, это для неё был способ “сбросить напряжение”. Этакий “ух в бездну”, и жизнь вроде не так уж и плоха. Странный, конечно, способ, но чего уставший мозг не выдумает…

1
Airat333

“— Я не ваш муж. И слава Богу” – хаха, жто уж точно слава Богу😂
Легкое чтиво, не очень интересное, но со смыслом))
Спасибо за рассказ)

0
Мэлсон

Название многообещающее, но рассказ с первого раза я не понял. Хорошо, что в комментариях подсказали про балкон, сам бы не догадался. Хотя есть намёки и автор даёт в концовке подсказку.

Когда она вышла в окно в двадцать пятый раз, поняла, что теперь уже всё – как прежде точно не будет. Привычное действие обернулось шагом в бездну

Это же другое окно. Не твоё. Не на балкон

В целом, мне понравилось. Хороший слог, органичный сюжет, оригинально, с иронией. Читать было интересно, автору, удачи в конкурсе!

0
мария9983

Тут у главной героини либо послеродовая депрессия, либо какие-то проблемы с гормонами. Но я сомневаюсь, что автор хотел это показать. Мне кажется, если бы автор затронул тему депрессии, то получился бы более глубокий рассказ. А иначе, главная героиня совсем не внушает симпатии, уж извините, истеричка какая-то

0
Alissa Green

По авторскому стилю скажу, что хоть и нет проблем с пунктуацией и орфографией, но уж очень сильно страдает речь. То персонажи распаляются на эпичные фразы, то вдруг всплывает “прям”, “ну” в одном ряду с “сударыня” и “позвольте представиться”. Многие обороты клишированные. Заметила еще вот что:

Широкоплечий, светловолосый, он был одет в белую рубашку с пышным жабо и с широкими рукавами, стянутыми манжетами, отвороты которых были украшены не то стекляшками, не то драгоценными голубыми камнями, стройные ноги в чёрных брюках и лаковых ботинках свободно свисали с облака. Облака? — Ну да, мы на облаке. Не сетью же мне вас было ловить, — ответил внезапный собеседник и повернулся к ней лицом.

Кому это отвечает ангел? Не автору ли случайно, которого каким-то образом подслушал? В общем, нужно дорабатывать. Меня работа не зацепила, но и ничего плохо сказать не могу. Твердая середина.

0
AlmiS

Добрая история. Послевкусие рассказа мягко-уютное, как облачко, на котором сидели герои 🙂
Читается легко, все на своём месте.
P. S. Единственный предупредительный звонок, который я тут вижу – это визг героини. А-ля больше так не делай.

0
Макс Крок

Дожили мы и до такого. Ну что ж, и это пройдёт. Ищем фантастику и литературу далее.

0
blablabovna

Я не поняла почему главная героиня выпрыгивает через окно на балкон для того, чтобы снять напряжение и злость. Видимо это что-то вроде процедуры фиктивных похорон в Корее. Героиня получилась слегка отталкивающая, но ее легко можно понять.

0
Buran

Милый добрый рассказ с очень затасканным фантдопущением, но зато посыл очень верный. Спасибо автор!

0
ФантыФанты
Фанты
Шорты-10Шорты-10
Шорты-10
ДуэлиДуэли
Дуэли
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

40
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх