Рассказ №14. Милосердие седьмой печати

Количество знаков : 777

Свет струился из посоха, набегая волнами и отражаясь от воздушной взвеси, как от тысяч разбитых зеркал. Маска давила до судорог, но Эллин держал шаг, царственно ступая по неверным коридорам легендарной библиотеки.
– Марта? – позвал он в бурой мгле жену.
– Я здесь! – отозвалось где-то справа.
– Ты нашла проход?
– Я нашла большее.
– Её?!
– Да, Создатель.
“Последняя книга. Неуничтожимая!” -гласили предания.
Напоив посох силой, Эллин выпустил луч в древний гримуар. Тот ответил золотым сиянием.
– Он!! – возвестил чародей, и его голос за много миль услышали твари, таившиеся под смрадными сводами.
“Милосердия!” – взмолились они.
“Сделаем это!” – поддержали члены Ордена Выживших.
Огненные буквы окружили мага, ожигая разум и испепеляя мысли. Сияние объединяло всех, спутывало и разбивало, исправляя ошибки предков и оживляя миры.
– И видел Он, что хорошо… – тихо закончил Эллин, сползая по меркнущему посоху во тьму.

(Просмотров за всё время: 165, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
42 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Прялухин

Не хочу обидеть автора, но – что я только что прочитал? Сотворение мира? Вряд ли. И не тот ли это рассказ, про который было обещано, что не найти нам в нем без бутылки семь печатей? Так или нет, но действительно – не найти.
Боюсь, что рассказ выглядит как отрывок из чего-то большего, потому что без пояснительной бригады в его содержании разобраться сложновато.

0
const

Как хорошо сползать во тьму при свете, пусть в полумраке отдохнут глаза.

Светил тот посох словно твой фонарь. Жена за ним идти не успевала. О фолиант споткнулась в темноте, ах, надо же, то книга сотворенья! Отдайте посох женщине, мужчина. Тут сила перед чуткостью в долгу, и чуткость к силе будет милосердна. А вы лишь милосердны убивать, во тьму ввергая и себя и тварей.

2
Александр Михеев

1. Соответствие теме: не нашел печати
2. Соответствие жанру: безусловное
3. Композиция (завязка, кульминация, развязка): прослеживаются
4. Оригинальность: думаю, автор сам все понимает – магия, магия…
5. Владение языком: впечатляет
6. Грамотность: в одном месте резануло: “Марта” и “отозвалось”
7. Наличие «фишки»: маг в роли Бога… почему нет?
8. Смысловое наполнение: а нужно ли? Все же фэнтези
9. Законченность произведения: да

0
GreyV

Сползая по меркнущему посоху во тьму таившихся под смрадными сводами тварей, умоляющих о милосердии, но взамен получивших только золотое сияние огненных букв, ожигающих разум и испепеляющих мысли, а ещё объединяющее всех, спутывая и разбивая, да ещё походя исправляя ошибки предков и оживляя миры, мимо нашедшей проход жены, для которой вы не муж, но создатель, помните, что ОН – это только часть формулы.

1
Lieutenant Desgrez

Что это было? Бред графомана?
«Маска давила до судорог» – единственный актуальный момент, который заставляет сопереживать.
«– Ты нашла проход?» – интересно, у меня одного возникли неприличные ассоциации?
«Я нашел кое-что получше!»
“Сделаем это!” – поддержали члены Ордена.
«Мы сделали это!» – откликнулись надмозги.
«Маска давила до судорог» – единственная реалия, которая заставляет сопереживать. Кстати, В Удмуртии уже отменили масочный режим! Ура, товарищи!
Оценка 2 (два балла)

0
Эмиль Коста

Не с первого прочтения, но все понял!
Эллин – сумасшедший с манией величия: требует, чтобы его называли Создателем, практикует царственную походку и одержим идеей о пересотворении мира. Марта, его несчастная жена, решила избавиться от тирана, договорилась с психиатром и заманила мужа в дурдом, заверив его, что это – легендарная библиотека.
Неверные больничные коридоры чуть выдали ее замысел, но все обошлось. Эллин начал орать, махать посохом, но оперативно получил дозу седативного от санитаров и под шепотки в голове сполз на пол.
Будем надеяться, что ему там помогут.

2
Мира Кузнецова

Мне понравилось. Я рада, что Эллин спас мироздание. Рада, что с ним рядом была жена, а не бестолочь-ученик. Рада, что эльфы и гномы забыли присоединиться. Рада, что Ваша миниатюра вписалась в “три топора” (и на будущее в слове “опаляя” тоже количество знаков, что в “ожигая” и опечатки не будет, и оно меньше затаскано). Зачем только в названии седьмая печать?

Удачи и вдохновения.

0
Иван Шех

Нормальный рассказ, что-то новое появилось среди других. Кажется, что это часть его-то большого, впечатляющего, обширного и бесконечного. Возможно, это стилистика так располагает. Маг в роли бога отличный ход. Истории про богов и магов всегда вызывают неподдельный интерес у читателей. В общем и целом, рассказ оставляет благоприятные впечатления. Автору удачи.

0
Ksan-Kikin

Приветствую автор!
Красивая, трагичная сказка. Не знаю, что именно, возможно, факт того, что прослеживается большой словарный запас автора, возможно, необычным мрачным сюжетом. Не знаю, чем именно, но мне нравится
Однако, не хочу занижать способности автора. Текст хорош, главное не останавливаться на достигнутом. Успехов!

0
Антар

Опять серпентоиды?! Все нашей погибели ждут, ненасытные)) Помпезность и загадочность-дело, конечно, хорошее, но быстро наскучивает читателю. Ему действия подавай, а не загадки загадывай. А уж если Библию решили цитировать, то, хотя бы без ошибок… У меня возник ряд вопросов: кто эти твари, молящие о пощаде, кто его жена и куда он пополз?))
Если честно, не впечатлило.

0
Good Reading

Автор постарался погрузить читателя в фэнтезийный мир. Но нет концовки. Этот рассказ – начало большего произведения. Эллин уничтожил неуничтожимую печать. И что дальше? Непонятно. Однозначно неоконченное произведение. Уверен, что, если автор будет участвовать в следующем конкурсе, он сможет привлечь большее внимание читателей к своему произведению!

1
Pearl

Это съемки порно ролика! Смысл не обязателен, главное он в маске, а она нашла « книгу» и «Напоив посох(!) силой, Эллин выпустил луч(!) в древний гримуар. Тот ответил золотым сиянием.»
А дальше небольшая групповуха, всякие твари и члены Ордена выживших.
Просто готовый сценарий.
«– И видел Он, что хорошо… – тихо (за)кончил Эллин, сползая по меркнущему посоху во тьму.» зи энд

1
Pearl

0
андрей н.с.

Прочитал. Спасибо. Сложилось впечатление, что это небольшая часть, а проще говоря, отрывок большого произведения. То, что это фэнтези, сразу понятно. Но куда пропала тема конкурса “За семью печатями”? А вот тут зачем два восклицательных знака: “– Он!! – возвестил чародей, и его голос за много миль услышали твари, таившиеся под смрадными сводами.” Пусть было бы 776 знаков, а не 777.

0
Revaon

Создателя зовут Эллин? Нее… у него нет имени. Да и зачем создателю некая неучтожимая книга, чтобы оживлять миры? На то он и создатель, чтобы творить одним своим желанием.
В общем, идея, как я ее понял, заключается в том, что миры, после многих и многих веков устали он вечной войны добра и зла, и пришел создатель, чтобы все исправить.
Но правильно ли я понял? Не уверен…

0
VladislavBilokon

Привет, автор. Довольно неплохо, написано красиво с небольшими проблесками провалов =)
Рассказ действительно фентезийный, однако немного недокрученый и слишком прямой. Я узрел здесь всё однотипное. Даже стандартное доброзло тут, что уже вызывает едва ли не блевотный рефлекс. Но не волнуйся автор, у тебя твёрдая тройка. Спасибо за повествование и удачи в конкурсе.

0
Noch

Спасибо за работу, но я не прониклась, не поняла, не прочувствовала, для меня слишком мрачно. Не хочу Вас ни ругать, ни умничать. Каждый пишет о том, что его волнует и о чем хочется высказаться. Просто не моя тема. А из-за того, что есть условия по длине комментариев, приходится лить воду. уже бы закончить и перейти к следующему рассказу.  Желаю уважаемому автору удачи в конкурсе и победы!

0
Наташа Кашер

Напоив посох силой

Прочлось так, что он чем-то напоил посох насильно. Много красивостей, мало смысла. Есть нечто обещающее в противоположности света и тьмы, которое проходит рефреном, я бы даже сказала, красной нитью, через этот рассказ. Но почему он в конце куда-то во тьму сполз, да ещё по посоху??

0
mechanik

…но Эллин держал шаг, царственно ступая по неверным коридорам легендарной библиотеки.
– Марта? – позвал он в бурой мгле жену.
– Я здесь! – отозвалось где-то справа.

Люблю загадочные тексты, но тут, как на мой вкус, перебор.
– зачем Эллину было царственно ступать и мучиться с маской, если вокруг бурая мгла и ни черта не видно, в том числе и его самого;
– зачем жена? Все-таки супружеские узы к чему-то обязывают, в том числе и автора. Гримуар-то найти любому гремлину раз плюнуть, а тут супруга законная;
– а жена ли «отозвалОсь»?

Ну и дальше, что ни фраза, то загадка. К концу знаков, я смирился с мыслью, что понять мне не дано, поскольку это маленькая часть огромного романа. На остальных 777 а.л. все, как пить дать, кристально ясно.

0
Pavel

Милосердие седьмой печати? А где печати то? Создатель чего, жены? Думаю это был бы хороший фрагмент книги или большого рассказа, но как самостоятельный рассказ, это плохо, уж извините. Много недосказанности из-за чего остается непонимание о чем собственно говоря этот рассказ.

0
Вес-На Ларина

Переживаю, что автор втиснул в очередную проду не те 777 знаков!
Писал, старался, публика томилась в ожидании (я думаю, что с таким размашистым почерком и поставленным пером у автора есть своя аудитория) и тут попалось автору объявление о конкурсе коротких рассказов “Шорты”. Автор написал отличную миниатюру, но по невнимательности перепутал файлы и сюда – на конкурс, отправил часть проды, а своих читателей порадовал неожиданным вкраплением левых 777 знаков в долгожданной проде.
Здесь все отлично написано! Есть сомнительные слова, но, ладно – автор так и хотел, пусть будет его стилем. Только это же кусок, а не целая миниатюра.

0
Вес-На Ларина

Читаю еще и еще раз. Маска – это проклятие? От Зевса или от тех, из-за которых остались выжившие? Почему Марта? Евреи наставники греков? Это подтекст? Разделили Землю евреи и греки, а к ним примкнул “Орден Выживших” – кто они и выжили после чего?
Очень много стилистики и так мало крючков! Не могу зацепиться, чтобы раскрутить смысл. Вот это: “Сделаем это!” Зачем? Хоть бы, что-то направляющее: “За победу над ….” кем-чем
Перед голосованием еще буду перечитывать. Может кто-то больше меня поймет.

0
Алексей2014

Четырнадцатый рёнин, взяв жену Мюнхгаузена и самоназвание греков, заставил персонажа заняться чем-то вроде стриптиза с посохом. Или герой превратился в змею после того, как ему выжгло мозг алфавитом? У меня были проблемы с многочисленными аллюзиями – не знаю, задумывал ли Автор этот эффект. В целом впечатления неоднозначные. Хайку на память:
Давила маска,
Посох змеёю вился –
Грек всё же умер…

1
Дед Мазай

Я думаю в этом рассказе можно было-бы пожертвовать эпичностью. Я понимаю, что вы хотите придать своему рассказу какой-то глобальности, что это не просто какой-то там рассказ присланный на какой-то конкурс. Не скрою, что начало мне понравилось, но вот вы даже не успев раскрыть героев отправили их пронзать небеса, зачем? Хотя, должен признать что такой дух присущ практически любому фэнтези роману. Ладно, своё мнение я высказал.
Спасибо!

0
IrinaZin

Здравствуйте, уважаемый автор. Это один из немногих случаев, когда я не стала искать объяснения, читая комментарии других авторов. Первые предложения Вашего рассказа сразу пробудили симпатию. Красочные описания, на которые Вы не поскупились даже при таком маленьком объёме, достойны похвалы. Сравнения, метафоры… Персонажи произведения названы и почти понятны. Их действия даже не лишены логики. Но… Есть два но… Во-первых, куда запропастились семь печатей. Возможно, потерялись между строк. Но очень хотелось бы их встретить в строках. И во-вторых, не хватает, по моему мнению, более развернутого финала. Успехов в будущем, творческом будущем!!!

0
ArtemShin

Довольно живой фэнтэзийный рассказ. Написано живым языком, есть некая мистика происходящего и даже задаёшься вопросами –
“Что это за орден?” “Зачем они это делают?” “И что они сделали?”
В общем вполне достойный рассказ в рамках данного конкурса.
Из минусом, не нашел я тут седьмой печати, если конечно не брать в учет название.)
Больше ничего по сказать не могу)

0
HopelessDreamer

Так в чем, собственно, заключается милосердие? Разве исправление ошибок предков – милосердное деяние? Спорный вопрос, очень спорный… Разве начало жизни с чистого листа гарантирует отсутствие ошибок на новом пути? Нет, любезный друг, ошибки прошлого – наш опыт…

В целом, рассказ получился хороший) и очень красивое начало, приятная картина рисуется воображением) библиотека, мягкий свет, искрящийся в зеркалах…

0
Logan L

Фантазия есть. Но… О чем? Проблема всех коротких рассказов в том, что они не пытаются (ДАЖЕ НЕ ПЫТАЮТСЯ) рассказать историю. Они описывают мир, персонажей, в лучшем случае – являются прологом, но они не рассказывают историю. То есть… Рандом!”Ведьмак”: каркас – чувак борется с чудовищами. Суть – о настоящей любви, дружбе, о семье, о человеческой жадности, трусости, подлости и многом. В данном рассказе (как и в многих других) есть только каркас. Истории нет. Есть только (иногда красивый) скелет.

0
Лисс

Благодарю, анонимный автор №14, за то, что пишете…))
1. Произведение – «сложно построенный смысл» (Ю.М. Лотман), последовательное, адекватное раскрытие этого смысла в динамике.
Оценка: 3
2. Композиционная стройность, нешаблонность, работы, связность и логичность текста.
Оценка: 2
3. Владение теоретико-литературным понятийным аппаратом.
Оценка: 2
4.Историко-литературная эрудиция, уместность и интерпретационная обоснованность использования фонового материала из области культуры и литературы.
Оценка: 2
5. Общая языковая и речевая грамотность (отсутствие языковых, речевых, грамматических ошибок).
Оценка: 3
Общая оценка: 2

0
tminin

Конечно, всего лишь зарисовка. Причём, даже практически невозможно понять наверняка – о чём, к чему и зачем. Ещё и с названием никак не соотносится.
И вот не пойму я, откуда у авторов многих шортов такая неискоренимая любовь к заглавным буквам? Меня в школе учили, что они употребляются в начале имён собственных. А тут в стольких рассказах прямо соревнование, кто начнёт больше слов с заглавной буквы. Я уж не говорю про библейские интонации…

0
IrinaKrechet

“Свет струился из посоха, набегая волнами и отражаясь от воздушной взвеси…” – автор, конечно, владеет литературным слогом, и это радует. Но много всего непонятного. Начало даже было многообещающим- легендарная библиотека, но почему-то с неверными коридорами, атмосфера таинственности…Да и название интригует – а что там в рассказе? Но после диалогов Эллина с женой автор ушел в дебри. Ничего плохого сказать про рассказ нельзя – мир фэнтези есть, автор старался, но перемудрил.
В финале Эллин погиб, а сам спас кого-то да? Если бы кто-то объяснил смысл, сам финал, да и где собственно СЕМЬ ПЕЧАТЕЙ было бы здорово! Спасибо за рассказ.

0
AntonM

Я не знаю, что это. Просто какая-то зарисовка на тему жертвенности мага. Наверно, неверные коридоры – это те, которые изменяют своим половинкам. Непонятно зачем упоминается маска. Ну, и жена называет Эллина Создателем, а он пытается уничтожить неуничтожимую книгу. Еще и Орден Выживших набегает. Как говорится уничтожишь тьму, все равно нарушишь равновесие. 

0
Кирин59

1 “Тело”
Текст хорош, ошибок не заметил.
Но несколько сбивало использование не самых очевидных слов, вроде “неверного коридора”. Теряюсь в догадках, как и почему коридор может быть неверным. Или отозвалось применительно к жене Эллина. Или смрадные своды.

2 “Душа”
Суть происходящего ускользнула от меня, или спряталась за вопросами к повествованию, то и дело приходившими на ум. Почему маска давила до судорог и что это за маска вообще? Почему жена Эллина зовет его Создателем? Почему коридор легендарной библиотеки неверный? Кому он не верен? Куда подевалась жена Эллина после того, как нашла книгу? Что за твари услышали возглас Эллина? Под смрадными сводами чего они находились? Что за Орден Выживших? Зачем и откуда он появился в повествовании?
И сам финал можно трактовать по разному.
Для короткого рассказа в “Милосердии” слишком много деталей, чтобы сложить из них небольшую картинку.

0
Наташа Кашер

Про “неверные коридоры”: мне кажется, имеются в виду коридоры лабиринта, они “неверные”, потому что ты думаешь, что коридор приведёт тебя в одно место, а он ведёт в противоположное. Обманчивые коридоры, коридоры-изменники. 

1
Кирин59

Возможно так и есть. Просто я слабо представляю себе библиотеку из коридоров-лабиринтов. Но это фэнтези, значит, может быть и такая библиотека. В общем, это лишь мое субъективное недопонимание.

0
Тювик

Много неизвестных и ненужных деталей и мало прорисовки мира, хотя бы штрихами, чтобы было понятно место действия, персонажи, что в конце концов происходит. Когда же вопросов больше, чем ответов, тогда кажется, что работа шире, чем представлена на конкурсе, может часть большой формы или рассказа.

0
Madam

Обладая скорочтением, видится: “бурая мгла” и “проход”. Остальное меркнет, потому что предстают совершенно непотребные образы. Простите, ради бога

0
saturansky88

Непонятно, но красиво и эстетично. Романтика опутывает действие тончайшей паутиной.Тема созидания и искупления – вечная тема, волнующая человечество. Самое главное, что хорошо. Язык вычурен, но разве это важно? Образность и метафоричность дают пищу разуму и отдых от жёсткого экшена, который ныне так моден.

0
NeKo Tsukiko

Вновь человека в маске я увидел, но страх меня не охватил, а смех лишь грудь сдавил.Мне непривычно заплывать в сюжет;задыхаться в непонятной мути;тот автор шутку ли сыграл, когда доверил музу жути.Мне тяжело и нелегко всплывать наружу в тишине ночной.Довольный человек своим творением;рука писала бесконечно много, но философским размышлениям не друг я в пятницу, увы.Ты автор, милый, помоги, распутаться в рассказе.

0
TochkaG

Благодарю, автор, -за кропотливую работу! Вот моё мнение:
1. Стиль или как я его понимаю
Тут моя оценка: 2
2. Сюжет и свистело ли в ушах
Моя оценка 3
3. Великая идея, от которой хочется плакать или смеяться
Моя оценка 4
4. Изюм и сладко ли во рту от текста
Моя оценка 2
5. Рекомендовал бы я читать рассказ своей бабушке?
Моя оценка 3
6. Общий балл или рассказ хорош или чрезвычайно плох?
3

0
БФ-2БФ-2
БФ-2
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

42
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх