Рассказ №53 Конференция

Количество знаков : 1498

Самолет летит на запад, тяжело выгребая винтами против течения времени. Я возвращаюсь в родной город. Он лежит на болоте широко раскинув сверкающую шкуру. Я чувствую его астматическое дыхание. Город ждет окончания игры, из которой я обещал выйти, и вот возвращаюсь через тридцать лет нарушить обещание.

Через пару часов я на конференции по урбанистике, среди развалин старого завода. Люди бродят среди стальных ребер его цехов и заползают в черепа разрушенных кабинетов.

Я на сцене и уже десять минут бубню что-то о потоках пешеходов, о квотах и деньгах. Слова падают в толпу без всплеска. Как заведенные автоматы зрители поднимают руки, хлопают в нужных местах. Механические насекомые, считающие себя живыми.
Единственный живой среди нас — завод, спящий под нашими ногами. А мы обсуждаем, какой мир построим на железных костях павшего гиганта.

Я чуть не прозевал знак. Какой-то мальчик невпопад смеется, когда я открываю слайд с картой завода. Ржет и показывает пальцем. Скомкав остаток выступления, я быстро выхожу из зала.
Рядом с указанным местом нахожу вход и пролезаю в темную утробу подвального лаза. То самое место! Тут я прервал игру, начатую тридцать лет назад. Встаю на колени, смахиваю ребром ладони песок с пола.
На меня смотрит поцарапанное алое стекло. Это деталь рубинового лазера — подарок отца. Под стеклом кусок старой газеты. На ней мой дед, у него в руках светится кристалл. Повторяя за ним, опускаюсь на колено, кладу стекляшку на ладонь и смотрю сквозь нее на луну.
Кровавый безжалостный глаз глядит на меня в ответ. Горло перехватывает. По шкуре завода прокатывается волна. По моей шкуре. Электричество мигает и гаснет. В наступившей тишине замершие над нами люди слышат утробный, десятилетиями не звучавший гудок заводской сирены. Я пробудился.

(Просмотров за всё время: 202, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
41 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гела Стоун

Понравилось! И плевать, что буквы оказались нужнее запятых. Мне понадобилось прочесть сей опус несколько раз, выстраивая для себя логику. Видится начало чего-то крупного, монументального. Автор, тебе удалось создать атмосферу и утянуть туда читателя. А что потом? ГГ- он же завод – он же город начнет давить глупых людишек аки клопов?
У меня только один вопрос: кровавую луну я вижу, а где тут готика?

0
Pearl

Готика? Вам что луны мало))))

0
Гела Стоун

Конечно, я под эту готику весь сюжет подстраивала, раз-два и завод )))

0
Pearl

Ну тогда ищите

0
Гела Стоун

Неа, а зачем? для этого есть оценка.

1
Evi_Soft

Атмосферный рассказ!
Ритм хромает, конечно, но концовка неожиданная. Спасибо. Понравился. Странно правда то, что завод и гг – это как одно существо. Вот этот момент мне показался недоработанным. Удачи автору!
Да прЕбудет с ним сила Пера!)

0
Rand0mcheg

Завод-оборотень. Монументальный советский нуар. Легендарное начало Самосбора. Как говорится, можно уйти с завода, но завод из тебя никуда не уйдёт. Переосмысление предначертанного судьбой через призму железобетонной реальности. К повествованию у меня есть вопросы.
Насколько мне известно, урбанистика занимается развитием живых городов. Если город мёртв, он представляет лишь историческую ценность. Почему конференция проходит именно там? Конференцию мог организовать главный герой, против воли ведомый рукой судьбы. И это объясняло бы появление планов по строительству нового мира на
костях павшего гиганта.
Как на конференцию по урбанистике в западных болотах попал мальчик? Решительно непонятно.
Главный герой чуть не прозевал знак. Я же в этот момент ощутил диссонанс. В чём заключается мотивация центрального персонажа? По чьей воле он возвращается нарушить обещание? Почему он прервал игру? Так много общих набросков, атмосферы искусственности и машинности, но так мало понимания персонажа. Он просто есть. Как железный болванчик катится через индустриальные декорации.
Есть приличный задел на достойный пост-советский ужас. Если автор поглубже очертит детали, добавит жизни в повествование, то замахнётся на славу молодого Лавкрафта.

1
Andrey_Panaev

После прочтения сразу вспомнился Печкин с его “Крузенштерн – человек и пароход”. Тут ГГ – человек и градообразующее предприятие.
К жанру готики рассказ не относится, хоть и, действительно, занимательный. Понравилось сравнение завода с гигантом

2
Наталья Кошка

“Крузенштерн – человек и пароход”.😂

0
UrsusPrime

Ага… У Успенского в оригинале “Чехов” и “Шаляпин” – параходы на которых дедушка Матроскина плавал. А так, отсылка к Маяковскому… И там Нетте.

1
NakedBird

Понравился рассказ, но вариативность идеи для меня всё же широка.
Человек-завод? Искра, которая зажигает города? Слияние произошло после пробуждения или личность всё ещё тут?

Первое впечатление от рассказа – он целостный, продуманный и складный, но чем больше читаешь, тем больше вопросов, которые противоречат друг другу и не дают опоры.

Фиг с ним. Вот то понимание, которого мне бы хватило, чтобы лучше распутать паутину рассказа.

Завод пробудился – это итог повестования. Сначала завод был единственным живым, который спит. И тут же – спящий гигант.

Знак от мальчика. Не сразу понятно, что мальчик указал на место. Но герой место знает, сюда по контексту. В чем же смысл?

А так мне окей с этим рассказом.

0
ruzhong

Рассказ сразу бросает нас в сюжет, который заканчивается началом чего-то нового. Это редкая вещь, когда такая форма не циклична, а заканчивается на возвышении. Хотел было написать, что можно было прелюдию про сон в самолёте, но потом понял, что вижу в этом нарушении структуры скорее сильную сторону. Мальчик слишком конкретный для его объёма, я не нашёл места, где он складывается с другими фрагментами. Знакомый нам всем из детства механизм «секретика» трогает за душу ностальгией по тем играм, которые завершить уже не удастся.

0
AiRon88

Атмосферно! Это самый большой и крепкий плюс. Язык повествования так же неплох. Но от чего-то классная идея про “живой ” завод не зацепила по-настоящему.
Оценка будет чуть выше средней

0
MOX

Здравствуйте, автор. Прочитал ваш рассказ.
Понравилось. Особенно — утробный, десятилетиями не звучавший гудок заводской сирены.
Спасибо! 
Удачи, автор!

0
METRVKUBE-VIKTORAS

Хорошо. Атмосферно. Хороший слог, и автор смог сразу погрузить меня, как читателя, в этот мёртвый город с живым заводом, который подаёт голос. Мне рассказ понравился.

0
Мушавер

Занятный рассказ с незаезженной идеей. Хорошо прописаны все детали обстановки, которые не кажутся излишними. К сюжету можно придраться (также, как и к попаданию в тему и жанр), но этого делать не хочется, так как само впечатление от шорта довольно положительное.

0
rita_urs

Человек-Завод? Неожиданно. Плюсую за интересные описательные приёмы.

Выходит, рассказ-то оптимистичный – производство возрождается, рабочие места появляются. Глядишь, и страна с колен поднимется.

0
Ирина

Легко читаемый рассказ.
Из непоняток:

Город ждет окончания игры, из которой я обещал выйти, 

Тут я прервал игру, начатую тридцать лет назад.

Что за игра то?

Механические насекомые, 

Странная аналогия! Даже насекомые не механические.

Я чуть не прозевал знак. Какой-то мальчик невпопад смеется, когда я открываю слайд с картой завода. Ржет и показывает пальцем. 

Еще одна странность. Как он мог увидеть (среди скопления народа) куда собственно мальчик тычит пальцем. Да и что ж у Гг за память такая, что забыл куда попрятал свои сокровища.

Я пробудился.

Надо понимать, Гг дух завода? Ну уж очень быстрый переход от человека к неизвестному, а стало быть невидимому и неосязаемому. Оттого и дисгармония рассказа. Ну, как по мне.

1
AllSher

Атмосферно) Но не зацепило. Как работник завода, могу сказать, что он и без того кошмарен, а еще и оживший… брр)

0
Ниниэль

Так. Всё. Я в домике. У меня ЧАК.

2
UrsusPrime

ЧАК у нее… А Цак есть? КУ!!!

0
Ниниэль

Цака нет, есть нунчак и чак-чак.

0
Клиентсозрел

Хорошая аллегория… оригинальный фантдоп.
Это “правильный” рассказ. За такой не жалко дать хорошую оценку.

0
Эмиль Коста

Мало что понял. Кажется, завод стал мальчиком, потом мальчик стал дяденькой, а дяденька – снова заводом.
У мальчика папа воровал на работе (рубины из лазеров легальным путем выковыривать нельзя, даже после списания). Дед то ли добывал уран, то ли барыжил китайскими сувенирами, за что удостоился отдельной заметки в газете.

0
Anastassiya

Язык повествования – это отдельный шедевр. Идея впечатлила, но для такого размаха больше букв требуется. А так всё хорошо, только в жанр не попадает

0
Мишка Пушистая

Дикая смесь андеграунда с индастрилом и Scrillex. По сути – обычная городская легенда, выросшая в недрах шахтёрского городка. Попадания в готику нет, а работы,где сквозь стеклышки смотрели на луну, я уже читала. Через маску сварщика посмотреть бы что ли…

0
Pearl

Джуманджи?

0
belogorodka

И что? А готика где? Где готика? Завод и готика? Серьезно? Постапокалиптика – да!И написано хорошо, не спорю. И луна имеется тоже.  😉 

0
Polo4anin

Индастриал-готика! Ладно, вру, просто индастриал, готика сгорела в сталеплавильных печах 30 лет назад.
Ржущий мальчик, указывающий куда-то всепомнящему герою, выбивается из сюжета и выглядит инородно.
Тайной касательно игры автор старащал, но она так и осталась тайной для читателя.
Даже с кровавой луной не задалось. Напомню, ГГ находился в “тёмной утробе подвального лаза”. И как он оттуда луну-то сквозь стёклышко рассматривал?
Интересная задумка заменить готический замки скелетом огромного завода, но этого для раскрытия жанра и темы, мне кажется, не хватило.
Автору удачи!

0
badcatisgood

Производственный хоррор) ни готики, ни КЛ не заметно. Вот бы эту историю от начала до конца. но тут лишь кусочег…

0
Alex N

Красивая история, которая окутана туманом загадочности. Больше похоже на зарисовку чего-то более солидного. Из такой идеи и повесть можно соорудить. Мне было бы интересно. Прошу вас, автор, не скромничайте с объёмом. Видно же, что умеете.

Удачи автору!

0
Ил

Имеется аллюзия на деревянную лошадку из “Бегущего по лезвию”, или мне показалось. Описан интересный эгоцентричный мир. Рассказ оставил хорошее впечатление. Спасибо автору.

0
miriltano

Оживший призрак дома уже был. А теперь целый завод! Не знаю, насколько это готично, но мистики и намеков раскидано много. Удачи.

0
Зиберт

Меня вовлекло в эту атмосферу. Это было интересно. Завод не готика, но в данном случае-чихать. Что то связанное с прошлым…с родней даже. Тоже не важно. Если бы еще более конкретное (понятное)завершение…. И было бы в десятку

0
Наталья Кошка

Повторяя за ним, опускаюсь на колено, кладу стекляшку на ладонь и смотрю сквозь нее на луну.

Стоп, стоп, стоп! Как так? Герой уже на коленях стоит, в какой-то норе/подвале…как он снова станет на колени, если не поднимался? Как он посмотрит на луну из подвала??
Ааа, это сон. Всего лишь сон. Готики не обнаружила, луна имеется. Впечатление очень и очень среднее.

0
Lixta

Необычный рассказ. Мне понравилось. Не уверена, что это можно отнести к готике, это такой индустриальный нуар, скорее, но всё равно здорово. Хорошее произведение.

0
Графоман

Классный рассказ. Хоть и не в готику, но в урбанистику и индустриализьмъ – точно. Самобытное, запоминающееся. Можно и перечитать.

0
UrsusPrime

Не готика и жанр этот даже на ниточке на сопельке сюда никак. Это стимпанк в стиле “Хроники хищных городов” Рива. Маааленький кусочек.
Логику я не уловил – вещать про снос завода, а потом стать заводом? А зачем было вещать? А зачем было прерывать игру? Городу обещал? А что мешало просто приехать на развалины завода без конференции по защите информации (вот уроды)? Короче, оно конечно атмосфЭрно, но как-то бессмысленно и оставляет слишком много “ИЧО?”. Для меня, по крайней мере. И опять это как часть большого чего-то зашло бы. Но в рамках шорта – никак – я за автора думать “что дальше и почему” не хочу.

1
aaarseniy

Рассказ понравился. Идея оригинальная, написано хорошо. Яркие образы помогают прочувствовать атмосферу. Единственное, не очень ясно где тут готика.
Автору удачи!

0
scepticism

То есть, ночью на заброшенном заводе проходит конференция со слайдами. Докладчик спускается в подвал и оттуда смотрит… э… на луну… из подвала? Что вообще происходит? И где тут готика?

0
Ульяна

Дяденька загудел? А, нет, это завод загудел? А кто же читал лекцию тогда? Завод читал лекцию? Вы меня запутали, автор. Я пошла переживать. Еще и дедушка с рубином. Скй? Завода или дяденьки?

0
ПАК-2ПАК-2
ПАК-2
Шорты-17Шорты-17
Шорты-17
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

41
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх