Рассказ №6 Последняя достопримечательность

Количество знаков : 1496

Музей восковых фигур расположился в старинном одноэтажном доме. В полутёмном фойе Зою встретила девушка.
– Добрый вечер! – она приветливо улыбнулась. – Вы у нас впервые?
– Да, – ответила Зоя. – Говорят, у вас много интересных экспонатов.
На самом деле ей хотелось скоротать два часа до поезда.
– Вы не местная? – девушка зашла за стойку кассы.
– Я приезжала на курсы. Вот осталась последняя достопримечательность.
– Меня зовут Анна, – она протянула Зое билет. – Обычно мы проводим экскурсии для групп, но вряд ли придёт кто-то ещё.
– Да, поздно уже, – виновато улыбнулась Зоя. – А вы видели, какая сегодня луна?
Она махнула рукой в сторону окна, где виднелся багровый диск. В глубине тёмных глаз Анны промелькнул кровавый отблеск.
– Впечатляет, – сказала она. – Наверно, смог виноват. С экологией беда. Идёмте!
Рассказывала Анна интересно, а восковые фигуры выглядели как живые. Время пролетело незаметно.
– Ну, вот и всё, – Анна повернулась на каблуках. – Надеюсь, вам понравилось!
– А там что? – Зоя указала на занавешенную дверь.
– Там всего один экспонат, остальные на реставрации.
В фойе затрезвонил телефон.
– Простите, я должна ответить!
Анна убежала.
Зоя заглянула за портьеру. В дальнем углу тускло освещённого зала темнели две фигуры. Зое стало жутко. Но любопытство пересилило, и она пошла к ним.
Высокий мужчина в чёрном впивался в обнажённую шею обмякшей в его руках девушки. Пахло свечами и кровью.
Свет моргнул. Зоя повернулась и сделала шаг к выходу на негнущихся ногах. Вдруг сзади раздался глухой стук упавшего тела. В следующую секунду Зоя, вскрикнув, провалилась в подземелье. Люк закрылся за ней. Вампир поднял восковую партнёршу и принял прежнюю позу.
Послышался стук каблучков. Анна заглянула в зал, улыбнулась, погрозила вампиру пальцем и вернулась в фойе.

(Просмотров за всё время: 255, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
67 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
AllSher

Приятный рассказ) Вампиры – это , конечно, банально, но тут кстати. Пригрозившая пальцем мадам заставила улыбнуться, бедная зверушка(вампир).

0
WoodNight

Интересно, зачем все эти сложности с люками в полу? Девушка одна пришла? Одна. Набросился бы вампир да схомячил её. Нафига в подземелье-то? Или там склад девушек на черный день?)
Да и Анна, которая с вампиром заодно судя по всему, могла бы просто Зою … Ну, лопатой там по голове или телефоном тем же)
Короче, было интересно, автор)

1
Мушавер

В целом, рассказ понравился.
Музеи восковых фигур всегда таят в себе множество опасностей, как и выставки чучел животных, и не только животных…
Интересное наблюдения от капитана очевидности: герои Шортов в большинстве случаев имеют короткие имена: Аня, Зоя, Игорь, Егор, Ян, Петя и т.п. Редко в шортах встретишь Филиппа, Поликарпа, Пантелеймона и т.д.

0
Lev Ap

Очень круто, но явно же с заявочкой на “второй сезон”. Как по мне, здесь нужно уметь еще уместить в эти полторы тысячи знаков самостоятельную историю от начала и до конца. А когда понимаешь, что продолжения никогда не узнаешь – немного портится сначала приятно сложившееся впечатление.

0
Клиентсозрел

Нагнетание обстановки неплохо передано.
Сеттинг почти безупречен (при малом объеме работы), хотя диалог растянут.
К финалу претензий нет, но и восторга мало.
А в целом сюжетно напомнило Дом Чудовищ в “Подвале” Ричарда Лаймона.

0
Мишка Пушистая

Готика на минималках) С каждым годом вампирам все труднее и труднее добывать себе жертв. Чего только не сделаешь ради вкусного обеда. Особенно, когда багровый диск за окном)

0
Ирина

Нормальный шорт.  ? 
Надо было оставаться на вокзале, а не достопримечательности смотреть.
Но зато воспоминаний много будет, если сможет выбраться из подземелья.

0
Evi_Soft

Так её же укусили вроде, не? Мне кажется, выйти оттуда ей уже не светит.

0
Ирина

Ну, по идее она должна тоже пополнить ряды вампиров. Типа это уже классика. Но раз вампир использует для имитации восковую фигуру, значит мертвых оживших вампиров у них нет. Поэтому предположила, может этой удастся выбраться. Хоть в каком виде.?

1
Evi_Soft

А Вы оптимистка, однако)
Мне показалось, что автор намекал, что это далеко не первая жертва. Видать, у них там склад этих “жертв”)
Но при таком раскладе скоро полиция заинтересуется.

0
Ирина

?а кто ж в эту полицию обратится? Девушка же типа проездом в городе. Мало ли куда она зашла время скоротать. И вообще куда после курсов делась. Пути разные.

0
Evi_Soft

Ну а друзья и родственники должны же вроде хватиться пропажи?)

0
Зиберт

При таком раскладе складом скоро заинтересуются)) – браво.

0
AiRon88

Вот вроде и приятно написано, но целый ряд диалогов и сцен кажутся не естественными. Например, разговор о луне он нарочито для читателя, чтобы тему отыграть.
В целом то и неплохо даже. Оценка будет средней или чуть ниже.

0
rita_urs

Кровавый отблеск в глазах Анны сразу нивелировал эффект неожиданности в конце.
И когда я представляю, что Вампир претворяется музейным экспонатом и позирует с восковыми куклами, мне как-то странно становится.

Тем не менее, получился складный, хороший рассказ.

0
Anastassiya

Неплохо, но некоторые детали не к месту, как мне кажется. Кровавая луна из-за экологии? Да и причем она здесь, вообще. Зачем вампиру изображать восковую фигуру в пустом закрытом зале? Она могла туда просто не пойти, и что тогда? Может, я чего-то не допоняла, кто-нибудь объяснит)

0
kv

Раз уж вы просите:
1. Думаю, это прикол автора, а также нелепая отговорка Анны (например, у них там каждую ночь луна красная из-за воздействия на небо вампиров и других тварей, чтоб не пугать туристов, говорят, что это экология)
2. Можно сделать вид, что это отдельный вид вампиров, которые не способны на быстрое передвижение, может не имеют полноценного разума. Он нашел место пропитания и радуется.
3. Анна грозит пальчиком вампиру – это убийство не было в планах. А также мы не знаем, какие ловушки ещё находились в музее (если из 10 она попалась в одну, это не кажется столь неоправданным).

1
Evi_Soft

Если это убийство не было в планах, то почему тогда этот вампирчик там торчит, в той комнате? Он всегда там? А если туда никто не будет заходить? А если Зою искать начнут, тогда у музея проблемы будут…

0
kv

Я про то, что именно это убийство не в планах. И потенциальных жертв они подругому зазывают.
Мне просто покоя не дает реакция Зои (этот странный пальчик), да и ситуацию в целом нужно как-то оправдывать раз автор не постарался (мог вместо этого пальца показать, как другой монстр жалуется на голод).

1
Evi_Soft

Так пальчиком вроде Анна грозила)
Ну вот. Я теперь ещё больше запуталась?
Ёмаё.

1
kv

Я в именах запуталась, извините. Да, меня реакция Анны смутила)

0
Ирина

Ну это же типа ” ах ты ж шолопай этакий”.

0
kv

Мне показалось, что, когда всё идет по плану, шолопаем не называют.

0
Ирина

Ну конечно Анна! Причем тут Зоя. Наши авторы читают как всегда по диагонали.

1
Evi_Soft

И правильно!
Какие тексты – такие и чтецы)))

1
Гела Стоун

Вот оно, наконец-то читаешь и получаешь удовольствие, не пытаешься “ловить блох” в тексте. Все понравилось. Странное дело, когда рассказ хороший, то и комментить особо нечего. Спасибо.

0
Lixta

А для чего такие сложности вампиру с добычей жертвы? Звонок – это вампир звонил? Люк в полу зачем? Зоя – терминатор? Её просто так вампиру не одолеть? В общем, с логикой слабовато.

0
fenrir

Классный шорт.
Тема вообще ни разу не банальная и не забитая, это прям мега плюсик… у рассказа какая-то своя атмосфера. Нравится, короче.  ?  Для меня точно будет в лидерах.

0
Эмиль Коста

Такой хитрый план: пугать девушек, роняя восковую фигуру. Перед этим надо заговорить жертве зубы и не забыть позвонить себе на телефон… Или в этой шайке есть третий?  ? 

0
MOX

Здравствуйте, автор. Прочитал ваш рассказ.
Понравилось. Особенно — про то, как Зоя делает шаг к выходу на негнущихся ногах
Спасибо! 
Удачи, автор!

0
zhuzhel

Ой, а тут романтическая готика. Или готическая романтика? В любом случае, славно получилось. “Анна заглянула в зал, улыбнулась, погрозила вампиру пальцем” умилило и улыбнуло. К логике и прочим аспектам рассказа – без вопросов. Кроме одного, уточняющего. Как связано падающее тело и проваливание в подземелье? Когда восковая фигура падает, люк открывается?
Спасибо автору за рассказ – у меня не вызывает никаких ассоциаций с чем-нибудь прочитанным или просмотренным. Свежо и нетривиально.

1
ruzhong

Из-за люка вам пришлось разнести Вампира и Зою в пространстве, хотя в действии они должны быть совмещены. Я бы избавился от люка и добавил готических тропов типа зеркала и отвлечения внимания. «Погрозила вампиру пальцем» очень хорошо раскрывает отношения Вампира и Анны.

0
Ульяна

Ну хорошо. Причем Зою вообще не жалко, а за Аню тепло и радостно. У них с вампиром любовь? А если и ее он как-нибудь тоже того, в люк? ?

0
NakedBird

Рассказ очень милый. Держит внимание и остаётся в голове. Но всё-таки звонящий телефон – грубый приём, и напряжения, которое могло бы возникнуть в сцене, где Зоя один на один с вампиром остаётся.

Не хватило мне, в общем эмоций в кульминации, а в целом окей.

0
Мария Никитина

Хороший рассказ. Читала с интересом. Но слова про кровавый отблеск в глазах Анны сразу дали понять, что ГГ ждут неприятности от этой самой Анны. Хотя, возможно, автор сделал это умышленно. Смутило то, как героиня провалилась в подземелье. Что стало рычагом, открывающим туда люк? Падение манекена? ведь именно после глухого стука Зоя провалилась. Еще запах свечей и крови ?  Свечи по-любому кровь перебили бы. Я бы упомянула запах несвежей крови, вот это да, тот еще “аромат” ? 

0
Наталья Кошка

Довольно интересный сюжет) уже упомянули о некоторых нестыковках: почему просто не съесть Зою? Зачем эти сложности – люк, звонок, такое количество действующих лиц?)
Но все же оценку поставлю хорошую. Спасибо)

0
Polo4anin

Хороший рассказ, читалось легко. Я, правда, не вампиролог (или как называют специалистов по кровососам?), но вампиры по вечерам норм себя чувствуют? У нас, конечно, практикуются т.н. ночи музеев, но тут, полагаю, не про это речь. Луна светит, вечер, а музей работает.
И ещё, восковой манекен, а кровью откуда-то пахнет.
Автору удачи!

0
Andrey_Panaev

Музей восковых фигур – отличное место для рассказа, но тут не получилось. На выходе очень простая история. Не готика.

В следующую секунду Зоя, вскрикнув, провалилась в подземелье. Люк закрылся за ней. 

Костыль. Неожиданно появившийся коварный люк. Ага.

Рассказ крайне средний. Зато есть сюжет и читается легко.

1
Зиберт

Круто! Меня вдохновило это сочинение! Вот только, в конце, я был уверен, что восковая как раз-таки провалится, а Зоя станет новой в объятиях вампира. Ну да ладно… Хороший рассказ!

1
lance

Мне все понравилось.
гладкий язык, узнаваемая ситуация, «вотэтоповорот» в конце. деталь с тем как анна грозит пальцем

единственный минус — сразу понятно к чему все идёт

0
kv

Рассказ цельный, красивый, оставляет мягкое послевкусие.
То малое количество луны, которое есть в рассказе, вписывается так гармонично, что язык не поворачивается упрекнуть автора за жадность. Интересно сделали, что у нас здесь не затмение, а “смог виноват”.
Не понятно, зачем вампир “уронил” героиню в люк. Куда он её потом? Лучше, если он высосет из неё всю кровь, а во тьме сухой труп будет похож на восковую фигуру.

0
Графоман

Напомнило “Сумерки”, в какой-то из частей было что-то похожее.
Здесь ловушка рассчитана лишь на случайность: если бы она не прошла туда, именно на то место, ничего бы не произошло. Да и вообще, всё сложилось лишь благодаря удаче: и кровавая луна, и звонок в фойе, и женщина прошла туда, куда нужно…Как это там называется?
Или у них целая сеть: условный Петя смотрит в бинокль, наблюдает за ними, звонит Анне, чтобы та отвлеклась, чтобы условная жертва могла свалиться куда-нибудь?
И люк открыл под ней сам вампир? Или он бросил восковую фигуру, которая чудом не разлетелась, и по этой причине люк сработал?
И кровавая луна раз во сколько лет бывает? Или вампир бдит всё время?
Да и вообще, мало кто пойдёт НОЧЬЮ в музей восковых фигур рядом с железнодорожной станцией, проще ей было б скоротать их в гостишке где-нибудь через четыре улицы.
Но это уже совсем другая история…

0
UrsusPrime

Ну вот, можете же когда хотите. Первое, что действительно не больно было читать. Интрига есть, персонажи есть, готика есть, луна есть. Отлично. Прокрыжил себе первого претендента на 10ку.
Единственное, что резануло “приехала на курсы”. Курсы чего? Кройки и шитья? Несуразно звучит. Я б подумал как заменить (“Я заочница – на экзамены приезжала” не?)

1
Maritana K.

Написано неплохо. Но первую половину рассказа можно выбросить, а начать сразу со второй, и вот её как-то обыграть поинтереснее.

0
miriltano

– Вы у нас впервые?

Странный вопрос для музея. В музеи не ходят ежедневно, как в кафе. Впрочем это детали. Рассказ скорее хорош.

0
Alex N

Легко и интересно получилось. Интересно только зачем девушку заперли? Для каких целей? А так рассказ достойный.

Удачи автору!

0
Evi_Soft

Чтобы отобедать ею)

1
belogorodka

Последние два абзаца слегка запутаны. И готика где? Вампир восковой? Ну луна в глазах отблеском багровым, это понятно, завуалировали, и то хорошо. Очень много осталось за кадром, наверное, много отрезать пришлось.  ? Над оценкой буду думать.

0
Ил

Интересная жутковатая история. Вполне кроваволунная, с вампиром и его незадачливыми жертвами. Спасибо автору.

0
Avgustina

По-моему, с юмором. Интересно, сюжет оригинальный. Ненавязчиво. Понравилось! Удачи!

1
scepticism

Внезапно хороший рассказ. Не очень понятно, к чему тут разговор о луне (а! понятно!), и не вызывает доверия люк, внезапно оказавшийся в правильном месте. Зато явно считывается отсылка к «Городу Зеро», за что отдельное спасибо.

0
Evi_Soft

Что за город такой?)
Фильм?)
Интересный?)

0
scepticism

Фильм хороший. Там есть аналогичный эпизод.

0
METRVKUBE-VIKTORAS

Ну вот… Только собрался в музей мадам Тюссо, а тут такое… Теперь не пойду.
Рассказ мне понравился. Хорошо написан. Всё в рассказе логично. Тема, на мой взгляд, тоже соблюдена. Удачи автор.

0
Evi_Soft

Как-то не зашло мне. Герои вообще как картонки, уж простите. Вампирчик даже не удивил. Он там всё время стоит в позе статуи со своей восковой игрушкой? Или только когда луна такая? Я б со скуки померла, ждать всё время так у моря погоды. А девка почему под люк провалилась?! Куда, к кому и зачем? Тоже всё в духе американских ужасов, когда все что-то пытаются родить, а не знают, зачем им это. Удачи автору! Да прИбудет с ним сила Пера!

0
Эмиль Коста

По идее, полутемный музей восковых фигур – отличная база для вампира. При сотрудничестве с хозяйкой можно годами жрать командировочных. А вот было ли сотрудничество – неясно, т. к. тут автор слишком увлекся намеками и логика охромела.
В люк героиню, скорее всего, сбрасывают: подталкивают туда или подтаскивают – просто описано так, будто она сама проваливается, типа от испуга.

1
Evi_Soft

Ну, база для вампира шикарна, так то да)
Мне кажется, сотрудничество было. Анна же пальцем погрозила вампиру. Но сотрудничество сомнительное. Вот именно!
Люк появился будто рояль в кустах?

1
Эмиль Коста

Мне кажется, сотрудничество было. 

В этом случае Анне логичнее за портьеру вместе с посетительницей зайти: мол, эксклюзив покажу, раз уж приперлись. А она отчаливает к телефону (случайно он там зазвонил или нарочно) – никакой гарантии, что ГГ захочется на единственный экспонат смотреть.
Тут скорее не самый внятный перевертыш: пугали Анной с самого начала (зубы заговаривает, глазами стращает), а кровососом оказался элемент экспозиции. Просто детали автор не особо продумал.

0
Windfury

Смешной розыгрыш впечатлительной Зои. На меня бы не сработал, меня не пугают фигуры в дальних углах. Мало ли, а вдруг у них любовь? В таких ситуациях лучше сделать вид, что ничего не видел)))

0
МистерЛис

Написано приятно, мне нравится слог. К логике придираться особо не хочется (многие обращают внимание на то, что вампир и сам мог бы убить девушку, зачем люк? Но в целом можно додумать, акцентироваться на всех деталях автор не стал, что, наверное, правильно, учитывая объем). Единственный минус – предсказуемость – почти с первого предложения весь дальнейший сюжет можно угадать.

0
badcatisgood

Вампир – аниматор или как там таких называют ? но как-то слишком сложно устроена ловушка) замудрено)) и почему так испугалась Зоя очередной фигуры…

1
Мишка Пушистая

???

0
Olly_Holmen

Готично по-русски! Нравится атмосфера и то, что сразу подозреваешь неладное, но не знаешь, откуда ждать подвох. Хотя я думала, что девочка-администратор сама сожрёт гостью. Всё-таки интересно, что стало с Зоей там, в подвале. Немного недостаёт вампиров. Или вообще убрать бы их, зловещая девушка-администратор уже хороша )

0
Rand0mcheg

Ловушка Синей Бороды.
Бывал я в музее восковых фигур. Ощущения не самые приятные, местами неподвижные реплики нагоняли дрожь из-за эффекта жуткой долины. В расказе самим фигурам уделено несколько слов, зато пустые диалоги занимают чуть ли не половину произведения.
Неясно, зачем вампир отпускал восковую партнёршу и как активируется люк. Услышала бы Зоя щелчок или скрип рукоятки – было бы логичнее. Момент с ловушкой вышел несколько сумбурным.
Авторская задумка с вампиром в роли воскового экспоната действительно порадовала и удивила.

0
cherokee

Уважаемый автор, прочёл ваш рассказ.Забавно. В целом гармоничный рассказ.Спасибо! Удачи, автору в конкурсе!

0
aaarseniy

Рассказ неплохой. Написано добротно, но как-то простенько, финал предсказуем. Неожиданно появившийся в полу люк не смотрится органичной деталью.
Автору удачи!

0
Шорты-19Шорты-19
Шорты-19
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

67
0
Напишите комментарийx
Пролистать наверх