Рассказ №46. Спасение

Количество знаков : 997

Темной тучей надвигалась на города смерть. В мгновение яркие краски любви, радости обращались в дряхлое, черное, рваное. Среди гор ужаса протекала красная река, когда-то серебристо-голубая, полная рыбы. Оставшиеся люди шли к ней, чтобы утолить жажду. Не доходили, падали от изнеможения.
Верховный демон торжествовал, хохоча над просторами, пронизывая живую душу холодом, леденя сознание. Его воины убивали всех, кто мог вспомнить прежнее, светлое. Безверие, уныние, мрак. Проклинать бога, который покинул землю, стало привычным и похвальным.
*
Издали послышался рог. Рабочие, менеджеры, депутаты, домохозяйки и дети с тусклыми глазами подняли обессиленные взгляды, прислушались.
Задрожала твердь, гул и приближающийся ветер испугали людей, они припали к земле. Неслось спасение и расплата. Белый всадник выступал впереди. Он трубил в рог. За ним, светящимся облаком, надвигалось светлое воинство, оставляя после себя давно забытые свет и краски.
Погибло все, что составляло старый мир. Осветило горы забвения, красная река стала чистой от крови. Люди превратились в прах…
Окаменевший заживо старый монах сидит на вершине с холодной головой и улыбкой на лице.

(Просмотров за всё время: 143, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
48 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pearl

Время от времени нужно очищать реку от человеческой скверны! Жесть☹️

0
VanilaInferno

Выглядит как нехилый трейлер к фильму. Но монах с “холодной головой” будто за уши притянут, чтобы теме соответствовать

2
Лайл Князев

Автор, ну ты чего, всё же так хорошо (мрачно нк самом деле) начиналось… Вариация на тему апокалипсиса, трагичная но не понятная (серьезно – я не понял как мы до такого докатились) которая вроде как заканчивается счастливым концом (велком то Святые Деревья) но почему?
И концовка – может быть пришлось убрать многое из текста для соблюдения объёма, но вставлять в заключении персонажа о котором не было сказано ни слова в основной части рассказа… Это знаете ли – моветон.

Не понравилось.
Структуры нет, к теме конкурса притянуто за уши, да и соответствие жанру – такое себе (больше ну фрагмент фентезятины смахивает).

0
Мечта рыбака

Произведение хорошо воспринимается, когда его читала в манере сказки. Вроде и страшная ситуация описана в рассказе, и красивая речь. Но меня лично не впечатлило, к сожалению. Спасибо, автор!

2
kastelin

да, соглашусь, фэнтези полное. описание хорошее, яркое, но не хоррор. монаха выбросить за борт. пусть улыбается в пучине вод.удачи автор

0
Madam

Махабхарата. Ганг. Ядерный взрыв, принятый за свет богов и окаменелости. Да, страшно это, конечно. А монахи с трезвой холодной головой, да, они предупреждают, только кто их слушает..

0
Norna

Мрачно… Печально… Странно…. Автор, прости меня, но я, наверное, не смогу сказать что-то ещё. Не потому что мне не понравилось, а потому, что мне нужно будет прочитать рассказ ещё ни один раз. Спасибо за работу. Желаю удачи)

0
krlnpe

Высокий слог сбивается этим перечислением  “Рабочие, менеджеры, депутаты, домохозяйки и дети”, а где крестьяне, научные работники, конструкторы, врачи, учителя и т.д.? Они не входили в состав убиенной массы? Белые всадник – из “Льда и пламени” вспомнился, ну а уж ” красная река стала чистой от крови.” вообще угрожающе загадочно прозвучало… то ли она очистилась от крови, то ли наоборот.

0
AiRon88

У меня лично возникло чувство, что автор просто порезал более крупное произведение и в конце “прилепил” монаха с холодной головой, чтобы теме как-то соответствовать.
Почему-то резанула эта фраза “Белый всадник выступал впереди”. Думается “выступил вперёд” читалось бы чуть легче (могу ошибаться).

0
Airat333

Написано очень красиво и мрачно,но темы конкурса касается лишь слегка)

0
Александр Михеев

Народы спятили вконец,
И всем пришел Армагеддец)

2
tolkian

Яркая сюрреалистическая картинка без сюжета

0
Лазиз Каримов

И обратились люди в прах,
А сверху лыбился монах.

0
Клара

Так красочно, атмосферно. Монах скорее всего с самого начала там сидел, просто об этом не сказано)) Как бы, смысл в нем я вижу. Он передает беспристрастное, отношение ко всему происходящему, как данность. Но все же, картина немного смутно представляется после появления всадника. Очень замаскировано все. 

0
Dracula

Такое ощущение, что текст писал искусственный интеллект. Так и слышишь машинный голос из компьютера. Финал прилеплен тоже искусственно. Пафосно и бессмысленно.

1
ssl

Ваш рассказ (а это ему в плюс) подвиг на переделку одного известного хэви-металл хита:

По дороге в рай Белый Всадник мчится –
Светлое лицо и ясный блеск бездонных глаз.
Он – венец добра, тень прекрасной птицы.
В ауре любви он видит нас!

Всех жалеет, он самый лучший,
В рай уносит наши души!

Всадник отслужит на горе
Светлую мессу по тебе.
И эхом грянет над землёй:
-Следуй за мной!

Удачи на конкурсе!

0
Bofarochka

Чё-т тяжело. Теме соответствует только последнее предложение. Красиво, но нестрашно.

0
Эмиль Коста

Эпично-апокалиптично. С первых строк тлен, ужас и мрак. Трубный глас и явление светлого воинства не пугают еще больше, а поданы как избавление. 
Не хоррор. Постапокалипсис с плохим (а с точки зрения христианской мифологии — хорошим) концом. 
Что понравилось: эпичность, апокалиптичность, весь этот тлен и ужас поданы хорошо.

0
tminin

Чует моё старое, заживо окаменевшее сердце – це есть притча… Только не дано знать ему неразумному смысл её…

0
zhuzhel

Вот такое оно, второе пришествие. Финал зачетный. Почему-то навеяло “Тишина кругом. Проникают в сердце скал голоса цикад.”

0
Lisitsa Schastya

Первая часть понравилась больше второй 🤔 разогнать бы историю до 4 всадников апокалипсиса… А почему все люди в прах, а монах в камень?

0
katyannn

Монах видно только для соответствия темы… Написано хорошо, но не к теме конкурса..

0
Jein

Я бы прочитала дальше! Что там произошло и почему так? Кто этот монах и почему он улыбается? Мне стало интересно! Написано хорошо! Мне очень понравилось! Дайте продолжение и расскажите обо всё подробнее!

0
IrinaKrechet

На мой взгляд, не хоррор. Напоминает притчу или легенду. “Спасение” здесь, наверное, употребляется в иносказательном смысле, поскольку все погибли. Написано литературно. Удачи на конкурсе!

0
Noch

У вас отличная фантазия, уважаемый автор!

0
const

ЧОрное фэнтези – в самые первые шорты! И слишком много отсылок, то ли автор старался запутать, то ли сам запутался. Символизм: реки крови там, где раньше была рыба. Рыба у нас чей символ-то? Бог здесь больше не живет! Люди с тусклыми глазами подняли обессиленные взгляды. Мне кажется, что-то тут явно лишнее. Либо обессиленные люди подняли взгляды, либо люди с тусклыми глазами смотрели и слушали. А вот с белым всадником засада полная, потому как трактовка неоднозначная. Либо это первая печать апокалипсиса – всадник на белом коне – Чума – тогда и реки, текущие кровью и трупами в тему. Либо это всадник Света (за ним белое воинство), уничтожающий Содом и Гоморру огнем и мечом. А окаменевший монах – это жена Лота? Когда начинаешь все это обдумывать, как-то совсем не страшно. Да и название подразумевает, что так им всем и надо, что ужас для одного, другому – спасение.

0
Good Reading

Уважаемый автор, познакомился с Вашим произведением.

Какой-то былинный ужас должен был получиться…. Но было не страшно. Но это мое личное мнение.

Творческих успехов и удачи в конкурсе!

1
mccaway

Не знаю: то ли плакать, то ли смеяться? “Обессиленные взгляды” депутатов… Приблизительная трактовка “Апокалипсиса”, где спасение, если люди превратились в прах и не более того (и т. д.).

0
morena

Эпично. Сочно в описаннии. Этот рассказ я визуализировала, наверное, ярче всего

0
mgaft1

1. Соответствие жанру. (1 или 0) 1
2. Соответствие теме. (1 или 0) 0
3. Оригинальность замысла. (из 5 баллов) 5
4. Законченность. (1 или 0) 1
5. Обоснованность поведения персонажей. (2,1 или 0) 2
6. Ясность повествования. (2,1 или 0) 1
7. Оригинальность интерпретеции темы. (из 5 баллов) 0
8. Качество письма. (из 5 баллов) 5

Полное объяснение здесь https://litbes.com/blog/kak-ya-budu-oczenivat-shorty/

0
cherokee

Силы зла против добра – сильный приём. Окаменевший монах спас сюжет, появившись в самый последний момент. Пафосно, но нестрашно.
Тем не менее удачи автору в конкурсе.

0
Сестра Таланта

Живописный фэнтезийный конец света с Хэппи эндом. Новый мир – перезагрузка.
Читать нехоррор понравилось.
Удачи в конкурсе!

0
Byronman

Концовка как будто хокку) неплохие образы!

0
Леди Ярослава Райт

Мне почему-то напомнил рассказ аниме “Принцесса Монаноки”. Не поняла, почему все превратились в прах, а монах окаменел.

0
Ермак Михалч

картинка понравилась, особенно в первой части, дальше пошла философия, что тоже неплохо. Браво автор!

0
filinkap

Тему апокалипсиса можно было развернуть получше. Описание действий не новое, монах вообще не понятно от куда и зачем взялся

0
Мира Кузнецова

Это притча? Или легенда? Скорее легенда, ведь назидательной морали нет. Хотя.. наверное все же предание о будущем. Да? А какое оно имеет отношение к хоррору? В каком месте нужно было начинать бояться?

Удачи и вдохновения

0
Elena_Zhu

Очень пафосно – с задрожавшей твердью, светлым воинством, белым всадником… Много штампов, мало хоррора. Удачи.

0
андрей н.с.

Наверное, я не в теме. Про монаха совсем не понял. Спасибо.

0
Kjar

Красиво описано, сочно. Жаль только, что очень сложно разглядеть среди этого смысл и привязку к теме. Подозреваю, что каменный монах весь холодный((

0
Оля Крамер

Какой монах? Шо ему там надо, на вершине этой?

0
Revaon

Это описание нирваны? Типа, монах домедитировался до того, что увидел крах человечества?
У рассказа красивый язык повествования, но на этом все и заканчивается. Ни хорроро тебе, ни темы… сплошной сумбур.

0
Алексей2014

Столько пафоса, что доверия к описываемым ужасам не остаётся. За людей не переживаешь, над монахом смеёшься: ну, ещё один железный Феликс появился, и что?

0
Bloody Woman

Сдается мне, господа, что это был апокалипсис. Автора, как Остапа, понесло, но к концу рассказа он опомнился, взглянув на тему конкурса, и воткнул монаха с холодной головой.

Дети с тусклыми глазами подняли обессиленные взгляды

Это сильный ход. Правда, всю эпичность процесса портят невесть откуда взявшиеся “депутаты и домохозяйки”, но верховный демон все равно хохочет, пронизывая и леденя.
В общем все умерли.

0
Александр Прялухин

Я понимаю, что сама мысль написать к конкурсу ужасов рассказ про день страшного суда кажется офигительно прикольной. Но рассказ (чаще всего) подразумевает участие читателя в некоей интересной истории. Тут же он в роли наблюдателя, который постоял в сторонке, посмотрел на творящиеся безобразия, хмыкнул и ушел. И ограничение по знакам не позволит вытащить это произведение одними только красочными описаниями. Сюжета по большому счету нет. Точнее он есть, и всем нам прекрасно знаком, но в 999 знаков, понятное дело, не поместился, поэтому мы видим лишь небольшой отрывок без четкого финала. Согласитесь, что улыбающийся статуй – не финал, он нам ни о чем не говорит. Только загадошно улыбается.

0
Дед Мазай

Это второе пришествие или что? Я не до конца понял.
Спасибо!

0
Olly Si

Ох эти творческие люди. Так глубоко, что и непонятно о чем. Интриги нет, саспенса нет, героев нет. Я не могу похвалить.

0
VladimirMarkov

Ой какое нагромождение всего на вся. Слишком тяжело для такого лёгкого настроя как у меня. Эпичность запредельна – и ладно бы в этом был резко контрастирующий элемент в виде, к примеру, ничтожности повода, чтобы хоть посмеяться можно было, раз уж проникнуться не удаётся, но увы.

0
БФ-2БФ-2
БФ-2
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

48
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх