Рассказ №11 Prohibition

Количество знаков : 997

Малышка строила из себя приличную. В чайной на сороковой улице это было лишнее. После краха на бирже приличные остались только в кино. Подрабатывали все, даже сёстры из Армии Спасения.
Я подозвал бармена. Этот тип был у меня прикормлен и стучал за семерых. А я закрывал глаза на то, какой чай он подавал гостям. Чай был чёрный и белый. Под чёрным понимался палёный виски, а белым называли водку. Я взял чашку чёрного и спросил, не поворачивая головы:
– Винс, а что это за цыпа через два стула от меня?
– Впервые вижу, – ответил Винс, – пьёт чёрный.
Всё же, выглядела она странно для шлюхи. Всё время оглядывалась и поправляла причёску. Неужели в первый раз? Я повернулся к ней и сказал:
– Есть что-то общее между двумя чашками чёрного чая, не так ли?
Она посмотрела на меня и тихо произнесла:
– Отвали, легавый.
Ясно, я опять мешал. Каким дерьмом должна быть жизнь у девушки, чтобы решиться на такое? Мне стало тошно. Я молча встал и вышел на улицу. Но сразу же за моей спиной раздался хлопок. Я закурил и только потом вернулся в зал. Винс лежал лицом на барной стойке и не дышал. Он давно заслужил это. Крошка испуганно моргала, направляя на меня пистолет.
– И ради этого ты не дала мне допить чай? – спросил я.

(Просмотров за всё время: 208, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
73 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mgaft1

Рассказ ладно скроен и крепко сшит. Тема решена элегентно, как рояль – одной репликой. 

– Есть что-то общее [между двумя чашками чёрного] чая, не так ли? 

Рассказ закончен остроумно. Атмосфера – что надо.

Кандидат в получение от меня лучшего балла.

0
Vladimir Zenin

Чашки обыграны интересно, в духе эпохи. Реакция главного героя в финале крайне кинематографична. Отличный рассказ.

0
Наталья Кошка

Все хорошо, ровно, но остался один вопрос. За что грохнула девушка Винса? Он ее не знал, судя по словам.
“Подрабатывали все, даже сёстры из Армии Спасения.” – зачёт, очень в духе жанра))

0
zhuzhel

Понравилось: ход с продажей алкоголя под видом чая и обыгрывание двух чашек черного: умение показать цинизм ГГ, в том числе через мелкие детали (закурил, прежде чем вернуться). Да и в целом написано в стилистике жанра и с его же синтаксисом.
Не понравилось: перебор с масштабом проституции. И диссонанс в поведении девушки: между ее тихим, но уверенным “отвали, легавый” (тут я подумала, что она пришла укокошить Винса), и “испуганно моргала” (получается убила случайно, а может и оне она, просто убийца свалил чекрез черный ход) – интрига, однако..

0
badcatisgood

Всё было очень круто до тупого вопроса про общее между чашками чёрного чая – но, возможно, эта не баг, а фича, и я просто не понял юмора. Но дальше тупит девушка, совершающая убийство, едва только коп вышел за дверь. Также вызывает сомнения поза трупом “лицом на барной стойке” – для этого бармен должен был за стойкой, как минимум, сидеть – но это уже можно отнести к области лишних придирок. До фразы про чай мне лично всё по кайфу и на 10ку дальше полная ересь на 2. Пусть будет 6 баллов.
ЗЫ: Не понятна последняя фраза. Почему это девушка не дала ему допить?

0
Автор

Спасибо. Герои могут быть тупыми. Это нормально. Девушка не дала ему допить, потому что он вышел, чтобы не мешать ей.

0
badcatisgood

а почему он вышел? просто потому, что она ему сказала Отвали? и при этом не допил напиток, который ещё и не везде найдёшь и ради которого он спецом зашёл в бар?

0
Автор

Ну, да. Пожалел девушку, решил не мешать ей. А вискарик он ещё найдёт: этот парень знает места)

0
badcatisgood

ага..но ведь “Отвали” значит, “Не приставай”, а не “Вали из бара”… хз..может, автора часто так прогоняли..или автор девочка, которая думает, что так можно разговаривать с мужчинами) ну да ладно) автору – бобра и творческих узбеков! 😁 )

0
Александр Прялухин

Немного странная история. Сначала герой хвастается читателю, что у него отличный, прикормленный стукач, доносивший за семерых. А потом, когда стукача грохнули, невозмутимо констатирует, что Винс “давно заслужил это”. Так он ему нужен или нет? Вряд ли удастся быстро “прикормить” нового, остался легавый без информатора. Тут бы ему обрушить на девицу все свое возмущение, положить ее личиком в пол и защелкнуть наручники, а он весь из себя такой флегматичный – “ради этого ты не дала мне допить чай?”
Мотивы барышни тоже остались для нас загадкой, хотя было бы неплохо намекнуть.
Написано складно. Атмосфера есть; может, не столько нуарная, сколько историческая, времен Великой депрессии (да, по-моему это разные вещи), но погружаешься и чувствуешь хорошо.
Что значит название? Причем здесь запрет?

0
Наташа Кашер

Имеется в виду Сухой закон. 
Вполне можно было назвать рассказ “Сухой закон”, только лучше получилось бы.

0
Александр Прялухин

О господи… Я про него даже не подумал. Хотя да, автор уделил этому “чаю” внимание, но это все-таки антураж, а не основа сюжета – видимо, мои извилины на подсознательном уровне решили даже не рассматривать сухой закон, как причину для такого названия. А вообще (извиняюсь за многа букоф в комментарии на комментарий), вполне допускаю, что Prohibition в Штатах ассоциируется именно с сухим законом. Но для этого надо их страну более-менее знать (может, автор mgaft1?). Я то Штаты так хорошо не знаю.

0
Наташа Кашер

Я вообще не понимаю, зачем рассказ на русском конкурсе называть по-английски. По-моему, это дурной тон.

0
Автор

Мне просто нравится слово «проибишн» 😃

1
Наташа Кашер

(Пробую на язык) Проебиш’н. Да, хорошее слово.

1
Полудиккенс

День наш шумен. И вечер пышен.Шлите сыщиков в щёлках слушать.Пьём, плюя на ваш прогибишенежедневную «Белую лошадь»

В. В. Маяковский

Я к тому, что это, в общем, довольно устоявшееся понятие. Даже в русском, мы видим, встречается, а в английском тексте сразу ясно, о чем речь. Сухой закон можно где хошь объявить, а Prohibition один, в конкретное время в конкретной стране)

0
Наташа Кашер

Сухой закон можно где хошь объявить, а Prohibition один, в конкретное время в конкретной стране)

С другой стороны, всё-таки когда по-русски говорят “Сухой закон”, то по умолчанию понятно, что речь о восемнадцатой поправке в США, а не о каком-то там сухом законе где-то там. Я к тому, что иногда реально ну вот нету эквивалента английскому названию, вот хоть тресни. Но тут это не тот случай, всё-таки. 

0
Полудиккенс

Не знаю, не знаю. Мне моя хлебозаводская баба сухой закон объявляла бог знает, сколько раз. Уж точно больше восемнадцати поправок я от нее вынес.

1
Solnche

Солидарна с комментаторами выше: всё здорово, атмосферно, в духе времени. Единственное, что смущает: как героиня могла так выстрелить, чтобы Винс лежал на барной стойке? Наверное, ей стоило зайти позади него, чтобы тело так ровненько и кстати упало. Почему тогда Винс никак не среагировал, а ей дали так просто пройти?

У кого есть ответ на этот вопрос, напишите : )

Да, и ещё. После выстрела нет никакой реакции окружения. Предположу, что это убило бы весь пафос момента, хотя всё равно выглядит немного странно.

0
AiRon88

Я тоже юмора в вопросе про две чашки чая не понял:( Пояснительную бригаду, пожалуйста!
Сухой закон, проституция, немного циничный главный герой – это всё довольно удачно. Не могу сказать, что это прям лучшее, что я прочёл за сегодня, но оценка будет неплохой. Факт.

0
Автор

Он просто намекнул ей, что они оба хлещут запрещённый алкоголь под видом чая.

0
Natalya

Молодой человек хочет познакомиться с понравившейся девушкой, поэтому и задаёт вопрос про общее между двумя чашками. Хоть Винс и был нужным человеком, так как стучал, это не отменяет отвратности его действий. Эту самую отвратность и как следствие то, что Винс заслужил и понимал герой.

2
Windfury

Шот понравился, но смысл последней фразы от меня ускользнул. Каким образом девушка не дала ему допить купленное на честно заработанные? Если бы выпившего мужика можно было бы прогнать простой грубой фразой…

0
Natalya

Видимо, расстроился (обиделся), хотелось познакомиться а здесь…

0
milaZ

Симпатично! Симпатичная будет и оценка) Полноценный рассказ, читабелен, выдержан. Удачи!

0
Алексей2014
  1. Яша нипонел: рази можно стрелять в бармена?!
  2. Гоша восторгнулся: типичнейший нуар времён “сухого закона”! Все молодцы!!!
  3. Тохе не понравилось: какой же он “типичный”, если место действия – чайная, а не кафе?!
0
Ниниэль

В целом рассказ понравился. Показалось несколько неестественным поведение девушки. Пришла убивать – и так нервно себя ведёт? За что она убила Винса? По своей инициативе? Или послали? Почему тогда послали ту, что может спалиться? Если малышка ждала момента, когда она останется наедине с барменом, то почему рассказчик думает: “Ясно, я опять мешал”? В чайной же больше никого нет?

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Рассказ хорош, только вот послевкусие… Это ж сколько нужно принять на девичью грудь чая чёрного, чтобы в людном месте безобразничать, ась? А так буковки к буковке, строчки шуршат, всё складно. 🙂

0
AlanaRitta

Как-то нелогично, что бармена “укладывают” средь бела дня/вечера… так могли делать только шестерки мафиози, которым было наплевать, посадят их или нет.
Но за стиль однозначно 8/10.

0
Автор

Всё верно. Только шестёрки

0
Good Reading

Здравствуй, уважаемый автор!
Интересно было читать. И герои живые.
Название оригинальное. Запрет…
Концовку доработаете, украсите, и сильное произведение будет в Вашем сборнике рассказов.
Спасибо за фантазию.
Успехов в творчестве!

0
Автор

Спасибо. Имеется в виду не запрет вообще, а Сухой закон

1
Betweenk-a

Не смогла себе четко представить место действия. Мне не понятно, есть ли в этой чайной-баре ещё люди. Судя по тому, что полицейский успел закурить после выстрела, и ничего особого не произошло, то никого не было. Но странно, что в подпольном крышуемом полицейским баре нет народу.
Днём или ночью происходят события? Наверное, скорее поздним вечером или ночью, но это, как говорится, не точно…

По тексту и стилю вопросов нет. И последняя фраза мне нравится – очень в духе героев кинофильмов. Этакая наигранная покровительственная манера. В контексте данного конкурса это плюс.

0
mcpashock

Мне не понравилось совсем. Набор штампов, и что за концовка – где она не дала ему допить чай? Никакой вообще логики, единственное за что можно отдать должное – некоторая атмосферность. Но сама атмосфера, впрочем, ничем не отличается от большинства рассказов, тут представленных – треть того, что я тут прочитал, можно слепить в одну в бестолковую криминальную сагу непонятно о чём.

0
Семиозерский

Жанр выдержан идеально. Да и ко всему остальному не придерешься .

0
Pearl

Одиннадцатый оттенок чёрно белый…
– Вы что предпочитаете виски или водку?
– Я бы предпочёл не терять надёжных агентов😎🕋

1
scepticism

Внезапно второй неплохой рассказ. Матчасть как будто на месте, но действительно не хватает людей вокруг сцены преступления. Судя по количеству символов, рассказ подвергся жестокому обрезанию, так что если у автора есть полная версия, то пусть не жадничает и опубликует.

И да, бармен должен был упасть назад, а не вперёд. Хотя кто знает, что там произошло?

0
Соня Гольдштейн

Наконец что-то классное! Выдержан стиль, реплики, герой цепляет, за таким хочется следить.

“Есть что-то общее между двумя чашками чёрного чая, не так ли?” – очевидный мужской подкат, не самый умный конечно, но когда он бывал таковым. Не понимаю, чего здесь непонятного. Заношу рассказ в список фаворитов.

0
Кирин59

Сцена убийства в баре, красотка и коп. Кто бы подсчитал, сколько барменов погибло при проведении девятых Шорт) Хотя не в этом суть. Неплохой бы получилась зарисовка, если бы крошке-малышке мотивацию прописать поярче. А то придумывай, зачем она убила стукача-бармена.
По тексту: пара лишних слов, пара лишних былок. В целом неплохо.

0
a.savushkin

Ок, что мы знаем? Девушка хладнокровна, решительна и одновременно испугана. Коп спокоен, уверен, хладнокровен и туп. Ну если только после своей фразы он не косит девушку из машингана, облаченный при этом в бронежилет с головы до ног. Бармен достучался. Все вокруг подрабатывают как могут. Автору спасибо.

0
Автор

Всё верно. Она решительна и испугана, а о туп.

0
Anna_Ch_

Очень классно обыграна тема. Наверное, это пока моя любимая интерпретация “двух чашек черного”. Написано красиво, читается легко, мне понравилось. Вы однозначно попали. Спасибо)

0
Avgustina

Нормальный ход событий. Своя история. Использованы оригинальные реплики. Тема раскрыта, оттенки чёрного присутствуют в достаточном количестве. В общем, хороший рассказ.
Удачи в конкурсе.

1
Flake

Атмосфера в виде Сестер спасения, “чая” – однозначный плюс. На этом для меня плюсы закончились и пошли вопросы, возможно, я просто не понимаю каких-то отсылок, но логики в дальнейших событиях не нахожу. Почему она завалила бармена? К чему был вопрос о чашках? “Ясно, я опять мешал” – он что, ребенок, что за нелепые рассуждения? “Мне стало тошно” – да ладно, вот прям резко стало, прозрел от слова легавый? “Он давно заслужил это” – шикарный вывод, это ведь тот самый ценный стукач? Последняя фраза просто для красоты.
Вот серьезно, так хорошо начать, создать антураж, а потом слить всё легким движением руки. Даже обидно как-то.

0
Автор

Вопрос про чашки – это просто тупой подкат. Он намекает, что они оба на самом деле пьют запрещённый алкоголь.
А стукачей, поверьте мне, никто не любит. Даже те, для кого они стучат.

0
oladina

Атмосферно, почти шикарно. До последнего абзаца.
Нет мотива для убийства. Психопатка просто.Оголодала? А виски на чей счёт?
Эх, ты не пей палёный виски, скушай булочку с сосиской.
Номинант на Оскар, тем не менее.
Последняя фраза дебильноватая, конечно. Недобельмондована.

0
Автор

А зачем нам её мотив? Она не фокальный персонаж. Герой не знает её мотив, Винкс не знает её мотив, автор тоже не знает. Никто не любил бедного осведомителя)

0
yanaplohih

Начало мне нравится

0
pechka1231

Простенько и со вкусом. В атмосферу автор погрузить смог, описания сочные и лаконичные. Сюжет понятен и легко воспринимается. Отлично получилось.

0
tigra

Малышка строила из себя приличную – плохое сочетание для русского текста. Слово малышка в русском имеет положительный, добродушный оттенок и применяется в общем-то к детям. Английское baby по смыслу не то же самое русское малышка, буквальный перевод тут плохо работает. Для примера, у меня знакомый звал жену малышкой и она от него ушла, отчасти как раз из-за этого.
Идея неплохая, а вот реализация не очень.

0
Автор

Слово «малышка» в русском языке имеет оттенок, которым его нагрузили тысячи переводов американского кино и книг, где baby переводится как «крошка» или «малышка», а chick как «цыпа». Мы же играем в перевод будьварного чтива с английского?)

0
tigra

И в советской, и в русской литературе 19-20 века полно аналогичной литературы и серьёзной, и бульварной, не говоря уж о других странах. Это фразу film noir придумали во Франции применительно к Голливуду, а не жанр. Сам жанр существовал испокон веков, поэтому приписывать его изобретение американцам никак нельзя, даже термин придумали не они. Другое дело, что Голливуд отснял фильмов в этом жанре, наверное, больше чем весь остальной мир. Что поделать, застой после большого кризиса, война – радостей в Америке того времени было немного.
Т.е. нуар совсем не обязательно подразумевает Америку, американский жаргон, манеры и всё прочее.
А конкретно жаргонное “baby” имеет практически точный смысловой и жаргонный русский аналог “детка”, а не малышка или крошка. Малышка, в данном случае, это бульварный перевод бульварного чтива. Зачем уподобляться чей-то давней безграмотности перевода? Это уже не создаст нужной атмосферы, а только ограничит возможный круг читателей.

0
yanaplohih

Развлекает особенно начало. Парень в конце растрогался, кажется, приятно. Конец печальным получился.

0
Tutsick_Pupsick_

Стиль нуара выдержан. Хорошая история, но с минусами в части логики. Например: зачем девушке стрелять, когда полицейский только вышел из кафе?

0
Анита Блейм

О, как интересно получилось! Мне понравились описания и сюжетка. Вышло безумно красиво и стильно. Вот реально, слово-ассоциация с вашим рассказом – стиль.
Один из лучших рассказов из тех, что уже успела прочитать 🙂

0
Ульяна

Мне всё понравилось. Но остались два вопроса. Зачем она грохнула этого добродушного парня? И почему она ему не дала допить чашку? Допил бы, никто не мешал. Он же курить вышел.

0
Автор

Может, он её потом и допьёт за упокой души бармена

0
AntonioER

Стиль и характер героя почти что на десяточку) Есть серьёзный косяк: “Каким дерьмом должна быть жизнь у девушки, чтобы решиться на такое? Мне стало тошно”. Ну не будет он так рассуждать. Изначальна вырисовывается образ циничного мужика. А концовка, извините, хрень)) Как дешёвый анекдот. Эхх, а так славно начиналось!

0
Автор

Циники тоже бывают сентиментальны)

0
AntonioER

в жизни всё что угодно. но не в рамках этого рассказа 🙂

0
Эмиль Коста

После нескольких прочтений так и не понял, догадался ли герой, что девушка пришла в заведение не просто чаю попить. Она-то копа вычислила быстро – кто еще додумается в пустом помещении спрашивать: “… а что это за цыпа через два стула от меня?”
Не понял, почему коп так послушно отвалил. Чего ждала девушка, выполнив задуманное?
Зря оба героя предпочли паленый виски. Водка как-то помягче на мозги действует.

0
Автор

Нет, не догадался. Он вообще не семи пядей во лбу.

0
Анжелика-Анна

Всё было очень хорошо, стильно, солидно, основательно. Смазал впечатление финал, вообще непонятно, как он догадался о намерениях девушки, почему не помог товарищу, почему вернулся? Выглядит, как эпизод чего-то покрупнее.

0
Автор

Так он не догадался о намерениях девушки. Он решил, что она начинающая проститутка.

0
Valerie

Интересно, мне очень понравился рассказ. Оценка будет высокой.

1
NastiaGenina

Убили стукача – справедливость восторжествовал. Только не понятно, для кого. Новый бармен разве что придет, будет стучать, а легавый глаза закрывать на чай. Но это уже фантазии продолжения сценария. Если коротко, мне понравился арссказ, даже если не сошлись какие-то пазлы, интересно написан.

0
tminin

В целом – неплохо… Но можно было сделать и лучше…Особенно некоторые фразы…

– Есть что-то общее между двумя чашками чёрного чая, не так ли?

Смысл этой я вообще не постиг… Если это был пароль, то где же отзыв?…

0
Кентярик

После прочтения у меня появились вопросы: почему стукач Винс наливает палёный алкоголь своему нанимателю? Почему ему стало тошно от вида девушки, ведь складывается впечатление, что он уже видавший виды человек? И ведь он обращается к ней “цыпа”, а не “девушка” или “дама”, что уже говорит о его циничном характере. Почему после выстрела он даже не пошевелился? Ведь там или убили его дойную корову, стучащую за семерых – Винса, или убили девушку, которую ему стало, по всей видимости, жаль. Ведь раз возникли чувства к девушке, но потом он спокойно курит и не переживает за её судьбу… Странно всё это.

0
TBM

Очень зашло начало. Да и в целом интересная работа. Однако подозрительно, что в чайной не было посетителей. Так и разориться недолго. Эх, Винс, бизнесмен так себе был из тебя.

0
Автор

Да, это был не день Винса

0
примуспочиняю

Долой иностраньские словечки без сопровождения перевода.
Очень непоследовательная крошка: то хладнокровно грубит копу, то угрожает ему пистолетом уже испугано.
Коп молодец, настоящий сын нуара.

0
kompas

Рассказ наполнен описаниями, атрибутикой жанра, отсылками. Но действия героев нелогичны. Возможно, так и было задумано. Нуар!

0
Airat333

Это рассказ из разряда “нтчяго не понятно”.
Что, зачем, кого, почему. Ничего не объясняется.
Но написано очень хорошо. Над оценкой подумаю.

0
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

73
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх