Рассказ №14 Офицер

Количество знаков : 997

– Мон ами, ты единственный кто может помочь.
Между двумя чашками кофе лежала пачка купюр. Это были последние деньги Эльена, которые он скрыл от бандитов, разгромивших его магазин. Он понимал, что идти к полиции без денег бессмысленно. Даже если один из офицеров твой старый друг.
– Прошу. Мне больше некуда идти.
Он выглядел усталым. Это был уже не тот молодой француз, которого я встретил в Нормандии. Тогда его взгляд горел азартом, а в воздухе было ощущение скорой победы.
Вечерами мы пили вино, и он рассказывал о своей мечте переехать в США и открыть магазин. Вернувшись с фронта он смог осуществить её.
У меня же, не было никакой мечты. Но было стремление сделать мир лучше. Поэтому я пошел в полицию.
«И понял, что одному человеку не под силу что-то изменить».
Кофе остыл. Так же как мой энтузиазм и чувство долга, которые в прошлом заставили бы помочь ему. Сейчас же, я понимал, что мой значок, табельный пистолет, и весь наш боевой опыт не помогут против парней в плащах с автоматами Томпсона. Слишком часто я хоронил тех, кто думал иначе.
– Прости.
Единственным словом я разрушил его надежды на справедливость. Когда-то это человек спас мне жизнь. Но я не мог сделать для него то же самое.

(Просмотров за всё время: 170, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
61 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наташа Кашер

О, вот ещё одна высадка в Нормандии! На этот раз, сюжетообразующая. Уж не Александр Прялухин ли это? Не верю, что спася жизнь человека на фронте, попрёшься потом с пачкой денег просить у него защиты, вообще во всю ситуацию не поверила, но рассказ должен понравиться, душещипательный. 

0
Александр Прялухин

Уж не Александр Прялухин ли это?

Вот стоило один раз написать произведение на милитаристскую тему (что мне вообще не свойственно) и теперь подозревают во всех высадках в Нормандии  😂 

3
Pearl

Нет, думаю в этот раз ваш про Мышь🤔

0
Александр Прялухин

Про мышь я вроде еще не читал.

0
Pearl

Я начала читать с середины, мышь где-то после варежки и колобка)))

0
Vladimir Zenin

Интересная завязка, но, к сожалению, сюжет обрывается. Повествования хорошее, выстраивается двух эпохи. Но не хватает действия и каких-то темных деталей.

1
zhuzhel

Понравилось: “Кофе остыл. Так же как мой энтузиазм …” – люблю такие обороты.
Понравилось меньше: отсутствие нескольких запятых, сложновато определить, кому принадлежат реплики (автору проще, он эту историю знает, а я читаю впервые), явный перебор с цинизмом (за помощью друга только с деньгами), если убрать Но в последнем предложении, будет звучать сильнее.; смутило “взгляд горел азартом”, может “азарт горел во взгляде, глазаз..?, а может кто-то ретроград и невосприимчив к новым формам и сочетаниям (возможно и такое).

0
Наталья Кошка

Он понимал, я понимал – аж два раза… Не могу сказать что мне понравился рассказ. Каких-либо эмоций не вызвал.
Почему эта фраза в кавычках? «И понял, что одному человеку не под силу что-то изменить».
Ощущение безнадеги не помогло проникнуться нуарным духом.

0
AiRon88

Кажется, какая-то из частей игры “Мафия” завязывается с того, что ГГ возвращается с фронта второй мировой. Понравилось, как автор владеет языком – сразу чувствуется, что текст писал не новичок.
С учетом того, что нуар – жанр “чёрный” и мрачный – отказ офицера отлично вписывается. Сразу видится такой беспросветно отвратительный мир, в котором даже к человеку, с которым сражался бок о бок и которому спас жизнь, приходится идти с пачкой денег. И он всё равно может отказать!
рассказ понравился. Оценка будет выше среднего!

0
Александр Прялухин

Эм-м… Безысходность – не значит отсутствие финала )) Мне кажется стоило что-нибудь да придумать. Например, усугубить дело: просто так взять деньги он не мог – ведь друг будет ждать результата, требовать с него; а вот если избавиться от друга… И он берет деньги.
А то такие истории – не заканчивающиеся фактически ничем – больше похожи на зарисовки или наброски к рассказам.
Это тем более жалко, когда весь текст написан хорошо. Правда, и особого нуара я не заметил (по-моему показать, что все плохо, для нуара недостаточно), но сути это не меняет.

0
mgaft1

Читается рассказ легко, и сюжет понятен. Тема отражена. Но в атмосфера, на мой взгляд, не соответствует. 

Рассказ не выстрелил для меня с точки зрения человеческих характеров. Наверное, это была попытка описать слияние героя и антигероя. Но по моему попытка была неверно направлена. 

То, военное поколение, сильно отличалось от сегодняшних индоктринированных прогрессивизмом марионеток. Они были все-таки более реальными, отзывчивыми, особенно с фронтовыми друзьями, спасшими им жизнь. Если бы американец ничего не мог поделать, он ответил бы как-то по другому, более сердечно. Что-то бы он да попытался сделать.    

У меня же, не было никакой мечты. Но было стремление сделать мир лучше.

Стемление сделать мир лучше – это тоже мечта. Не такая меркантильная, как открывание магазин, но все же мечта.

Сама ситуация тоже не работает. Если у Эдиена был магазин, то он был застрахован от вандализма. В девяносто первом году в Лос Анджелесе, во время протестов по поводу избиения Роднея Кинга, многие владельцы магазинов сами поджигали свои бизнесы, чтобы получить страховку.

0
kompas

Название рассказа совершенно не соответствует жанру. Употребляя слово “офицер” уже вкладываешь в него такие понятия, как долг, честь, дружба. В рассказе все это уже разрушено. Такая ситуация безнадежности, новый виток депрессии вполне возможны в нуаре. Чашки кофе с деньгами между ними – это очень просто, притянуто в рассказ.

0
Natalya

Да, вот это точно беспросветность, даже деньги и друг не могут помочь. С возрастом и опытом, действительно, остывает энтузиазм и чувство долга и это прекрасно сравнивается с остывшим кофе. Надежды нет.

0
badcatisgood

Всё так безнадёжно, что даже не верится) Эльен тогда, не будь дураком, заплатил бы крыше (я так понимаю, речь-то о рэкете) и не парился) или пошёл к какому-нить местному донку Корлеоне с предлодением дружбы) О копе. Судя по всему, прошло лет 20-30 и если человек, разочаровавшись в законе, всё-таки остаётся в полиции, наверняка ему есть сказать другу больше, чем невнятное “Прости”. Хотя бы “Забирай семью и уезжай подальше отсюда”… Как-то же он приноровился жить в этом ужасном мире. Иил он всем потерпевшим говорит Прости) Не верится, не складывается)

0
Windfury

Печальная история, я бы даже сказала нуарная какая-то))) Но где же дождь? А дождь, видимо, в душе полицейского. В целом мне понравилось.

0
milaZ

Неэмоционально и это все портит и ощущение незаконченности. Жаль.

0
Алексей2014
  1. Яша нипонел: зачем деньги, если речь о дружбе?
  2. Гоша восторгнулся: Ремарк с Хемингуэем в одном флаконе!
  3. Тохе не понравилось: Томпсон – пистолет-пулемёт, Томми-ган… “Автоматы” в Штатах музыкальные и кофейные.
0
KAPITAN_PILIGRIMA

Как по мне так всё складно, хоть к ране прикладывай. Даже завидую, у самого так писать не выходит. Желаю победы. 🙂

0
Betweenk-a

Кажется, что сначала повествование идёт от лица Эльена, потом перескакивает на ГГ-офицера. Плюс несколько разорванных предложений по тексту: не всегда вместо запятой нужно точку ставить.

В целом больше понравилось, чем нет.

Небольшой вопрос к финалу: “Когда-то этот человек спас мне жизнь. Но я не мог сделать для него то же самое”. У Эльена вроде же только магазин разгромили… Его убить собираются? Если так, то зачем говорить “Прости”, посоветуй уехать, например.

0
Семиозерский

Да,грусненько. Над этой темой стоит поработать более основательно, в этом формате не уложиться.

0
scepticism

Хороший рассказ, но драма не очень понятна. То есть, раньше герой ходил на немцев со шмайсерами, а тут, уже будучи офицером полиции, считает себя беспомощным перед какими-то уличными бандитами? Даже ради боевого товарища? Даже за деньги? Какое-то логическое звено тут пропущено. Может, не хватило символов?
И кстати, что это за имя такое Эльен? Он точно француз? Точно мальчик?

0
AlanaRitta

Как-то не особенно понятно, где нуар… А вот слог хороший, глаз радуется – что-то прям ремарковское чувствуется)
И грустно.
5/10

0
Good Reading

Здравствуй, уважаемый автор!
Двойственное впечатление оставляет рассказ.
Судьбы героев описаны. Сюжет ясен.
А мотивы отказа нет… Значит, он для него не друг и не боевой товарищ, а далекий человек.
Над оценкой буду думать.
Успехов в творчестве!

0
mcpashock

Мне понравилось. Диалог очень умело выстроен, автор смог многое рассказать всего несколькими строками – тут есть и мораль и драма, и крушение надежд, и довольно убедительна и историческая и географическая привязка. Пожалуй, из того, что я тут прочитал до этого, это первое произведение, которое можно с чистой совестью назвать рассказ. Не сцена, не зарисовка, не набор образов, а именно рассказ.

0
Pearl

– Война окончена, каждый за себя… больше не хочется умирать.
– Да шеф, « мой значок, табельный пистолет, и весь наш боевой опыт не помогут против парней в плащах с автоматами Томпсона. Слишком часто я хоронил тех, кто думал иначе.»

1
a.savushkin

Хорошо написано. Кавычки только были лишние как по мне. Автору спасибо
..

0
Flake

Вот это было хорошо. Цинично, жизненно (наверное) и буднично.

Это был уже не тот молодой француз, которого я встретил в Нормандии. Тогда его взгляд горел азартом, а в воздухе было ощущение скорой победы.

Вроде как о французе была речь, к чему тут ощущение в воздухе?
Повторюсь, хороший рассказ, пускай и без динамики, впрочем, это его ничуть не портит.

0
Solnche

Всё здорово! Атмосфера безысходности передана, герои находятся в безвыходном положении. Смущает только путаница лиц, которые ведут рассказ. Происходит засчёт того, что сначала будто повествует над-автор: Эльен не назван товарищем, а просто Эльеном, про себя нарратор говорит в третьем лице – “офицер твой старый друг”. Через реплику всё, конечно, обозначается и становится ясно.

Успехов! : )

0
Avgustina

Хорошо написано. Оформленный и целостный рассказ. Дополнений не требуется и вопросы для меня лично не возникают. В сравнении с другими хорошими – средний. Перечитаю перед голосованием. Над оценкой подумаю.
Удачи!

1
oladina

Прощай, оружие, короче. Попытка засчитана.
Запятые автор сам перебьёт, отмечу фразы:
(-)

в воздухе было ощущение скорой победы.

(+)

Кофе остыл. Так же как мой энтузиазм и чувство долга, которые в прошлом заставили бы помочь ему.

0
Кирин59

Сюжет хорош, драматичен до дрожи.
Только исполнение подкачало, самую малость.
Переход от одного персонажа к другому никак не обозначен, и когда повествование перескочило на “я”, я сперва растерялся, но потом все прояснилось.
И для одного знака-то был же простор:

Когда-то это человек спас мне жизнь

Но баллы снижать я, конечно, не буду. Отличный рассказ.

0
yanaplohih

жалко, когда не можешь спасти того, кто тебя спас

0
pechka1231

Ух, мне кажется, что здесь проглядывает неплохая деконструкция жанра боевик, но в стиле нуар. Интересно получилось, если автор такое закладывал в произведение.

0
Ниниэль

Драматично. Но непонятно: а что угрожает жизни Эльена? Магазин уже разгромили, он жив. Были какие-то ещё требования от бандитов?
Сначала “твой старый друг”, а потом лишь “энтузиазм и чувство долга”. Между друзьями вроде как ещё что-то должно быть, нет?

0
tigra

Вроде бы всё неплохо, но мне подобные сюжеты не по душе. Если хотелось создать безысходность, то лучше было бы сделать как-то иначе. А философия ГГ в данной ситуации звучит насмешкой, а не трагическими рассуждениями.

0
yanaplohih

Эльена жалко, драма случилась. Особенно сильно про полицию написано. Неожиданным и где-то странным получился конец.

0
Tutsick_Pupsick_

Не почувствовал в рассказе нуара. К сожалению, не зацепило. Ниже среднего

0
Анита Блейм

Получилось не столько мрачно, сколько… трогательно что ли. Но вышло круто. Атмосфера такая сразу чувствуется.

0
Ульяна

Какая-то унылость. Никакой движухи, сюжета особенно, лишь слабые попытки само-оправдания. И не очень понятно, что он просил друга. Да и не хочется знать. Атмосфера не нуара, а тоски и усталости от жизни.

0
AntonioER

Написано и в самом деле складно. И в самом деле Хемингуэй. Победитель не получает ничего и всё такое. И характеры почти не выписаны, а чувствуются. Только не хватает… не знаю, чего не хватает. Сильной концовки может быть?

0
Эмиль Коста

В поисках защиты Эльен приходит к старому другу с крупной взяткой. Сначала отказался платить за крышу гангстерам, а потом понес деньги единственному честному копу в городе? При всем этом надеялся на справедливость…
Пессимизм здесь выкручен на максимум: и “не мы такие – жизнь такая”, и “хорошие парни полегли, а плохие цветут и пахнут” – а логика страдает. И сюжет откровенно слаб.

0
Наташа Кашер

В поисках защиты Эльен приходит к старому другу с крупной взяткой. Сначала отказался платить за крышу гангстерам, а потом понес деньги единственному честному копу в городе?

Кстати да, мне эта странность сюжета тоже в голову пришла. Конверт с деньгами, очевидно, был нужен, чтобы что-то лежало между чашками. Если бы он просто пришел к другу, это было бы и правдоподобней и трогательней. Но в дань теме, он понёс конверт. А лучше бы он там шляпу положил. 

0
AiRon88

Эмм, так другу-то он надеялся заплатить один раз, а рэкет пьёт кровь постоянно, не?

0
Наташа Кашер

Да, это верное замечание. 🙂

0
Анжелика-Анна

Не мог или не хотел собой рисковать? Интересная логика. Нет, автор, сочувствия герой не вызывает, впрочем, и не должен, да? Обидно, портрет вы нарисовали хорошо, но столько пунктуационных ошибок во второй части текста. Снижает впечатление такое невнимание к своей работе.

0
Anna_Ch_

Мне понравилось. И стиль, и сюжет, и француз (падка я на них). Чуть разочарование от концовки только. Попробую объяснить это так: почему-то хотелось прям “бам”, какого-то воу поворота, но оказалось все печально и спокойно. Это не минус, ни в коем случае. Лишь мое ожидание. Вам удалось в этих нескольких предложениях раскрыть историю, как я считаю. Спасибо!

0
Valerie

Красиво, лаконично, нуарно)

0
NastiaGenina

Мне не очень зашло. какие-то побитые жизнью две собаки. Один переступает через себя, принося последние деньги, второй теряет энтузиазм, да вообще карьера полицейского не оправдалась. А тут еще друг. Думаю, тут нужно продолжение. Стилистика понравилась больше, чем сюжет, а мелкие недочеты пролетают мимо глаз.

0
tminin

Вполне себе оригинальный шорт… И атмосфера создана, что надо… И написано хорошо… Правда, немало досадных ошибок и описок…

0
tminin

Да, и к чему выделять кавычками одну мысль?.. Весь шорт написан от первого лица – это всё и есть мысли офицера…

0
TBM

История без истории. Действия не хватило. Никто не умер. Автор молодец, написано неплохо. Было бы здорово, если б деньги были взяты и герои бок о бок героически покрошили мафию, один из них погиб, а второй бы мстил жестокую месть. Удалась атмосфера безысходности, это плюс.

0
примуспочиняю

Хотели цинизм, получите цинизм. Ни дружбы, ни взаимовыручки уже нет. да и полиция признает свою беспомощность. Есть очень удачные выражения.

0
Кентярик

Ну так дела не делаются. Чего тогда стоит твоя жизнь, если ты своему геноссе помочь не можешь? И в чём тогда весь смысл дальнейшей жизни? Топтать землю и коптить воздух? Товарищ на фронте – самый надёжный товарищ. Рассказ очень понравился.

0
Airat333

Отлично! Отлично! Очень хорошо написано!
Мне редко нравятся монологи, но этот прекрасно вышел!)

0
Revaon

Предал своего друга, благодаря к-му он жив. Хороший рассказ. Все на месте – и тема, и жанр.

0
Александр Михеев

Написано хорошо. Но трактовка сюжета повергла в недоумение. Чем может помочь отдельно взятый офицер полиции владельцу магазина? Завалить рэкетиров? А дальше что? Самим стать преступниками и героически погибнуть в перестрелке?

0
Соня Гольдштейн

Вот действительно безысходность в чистом виде. Это очень страшно, когда человек стареет душой и уже ни во что хорошее не верит, сдается. Рассказ оставляет после себя горечь, цель достигнута.

1
ФантыФанты
Фанты
Шорты-10Шорты-10
Шорты-10
ДуэлиДуэли
Дуэли
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

61
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх