Рассказ №23 Пустая чаша.

Количество знаков : 992

– Десять часов до принятия решения! – прогремел голос надзирателя в пустых, пропитанных мёртвыми надеждами заключённых стенах и стих – даже эхо, казалось, не хотело отвечать ему.
Глупо вышло. Преступление, которое я совершил, совсем не дотягивало до высшей меры, на мой взгляд. Поначалу ей всё нравилось – капризная, избалованная девчонка, уверенная, что ей всегда и всё можно, она играла мной, пока я ей не надоел. А потом сдала – наверное, просто появился другой.
Сейчас это уже неважно.
Теперь я лежу в ожидании казни на комковатом матрасе тюремной камеры и раздумываю о том, насколько изощренная сволочь придумала дать нам такой выбор.
Осуждённые могли выбрать одно из двух.
Первый вариант – старое как мир пожизненное.
А второй – тебе полностью стирали счастливые воспоминания.
Я вспомнил, как, десятилетним мальчишкой бегу на реку с удочкой и вижу большую горбушу, плывущую прямо у берега. Потом – позже, смеюсь и стою у жерла действующего вулкана, потом – Индию, залитый солнцем пляж…
Скоро этого не будет.
-Девять часов!
Воспоминания летели под веками закрытых глаз, и я пытался насладиться ими впрок – хоть это и невозможно.
Но – сидеть всю оставшуюся жизнь я не готов.

(Просмотров за всё время: 141, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
48 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наташа Кашер

Высшая мера – это смертная казнь всё-таки. Что за преступление совершил герой??? Непонятно. 

прогремел голос надзирателя в пустых, пропитанных мёртвыми надеждами заключённых стенах и стих

Это нечитаемое нагромождение. 
Про воспоминания написано хорошо, и жалко, что растрачено на вот эти вот Шорты. 

0
mgaft1

Наташа, во многих европейских странах расстрела нет и высшая мера – пожизненное. И это, видимо, то, что автор имел в виду. Но да, автор мог бы избежать такого рода обощений.

0
scepticism

Ну, вообще там есть слово “казнь”, и оно всё основательно запутывает.

0
mgaft1

Верно. Упустил я это словечко. Как, впрочем, и автор. Часто бывает – думаешь сначала так, а потом вот-так. Меняешь в одном месте, а в другом забываешь или упускаешь, потому, что женя зашла в кабинет. 😁 

0
scepticism

Это как в рассказе “Горький”?  😁  N человек подряд заходят в кабинет, каждый убивает предыдущего автора и дописывает одно предложение к шорту.

0
mgaft1

Странные же бывают музы. 😂 

0
примуспочиняю

Высшая мера – только казнь. Пожизненное – искобчительная мера наказания. Формулировка может зависеть от законодательства.

0
Solnche

Событий практически никаких не происходит, но оно тут и не нужно: герой сидит и размышляет о том, что произошло в его жизни и почему так получилось. Не совсем понятно, убил ли он свою подругу или произошло что-то ещё. Было бы здорово, если бы этот момент был описан и действие временно переместилось на место преступления. Возникает путаница с мерой наказания: казнь или всё-таки пожизненное? Здесь солидарна с комментатором выше.

Помимо всего прочего, автор очень любит тире и ставит его везде, где это только гипотетически возможно. Я понимаю, что тире – знак зачастую авторский, но это не отменяет основных правил пунктуации.

Хотелось бы продолжения, которое внесёт ясность в понимание происходящего.

Успехов : )

0
badcatisgood

понравилось. законченная история. хороший стиль. но сама идея – жизнеспособна ли? зачем стирать счастливые воспоминания, возвращая в мир преступников, которые помнят только плохое?

1
zhuzhel

Понравилось: вот просто понравилось)) И первое предложение замечательно написано и даже необходимо: отлично задает настроение и передает атмосферу тюрьмы..И нуарная проблема выбора на месте. Насколько изощренный автор мог придумать такой выбор для своего персонажа)) Счастливые воспоминания стирают, но остальные-то остаются. Та еще пожизненная депрессия ждет ГГ. Хорошие ход – показать ГГ через его воспоминания. Он сразу становится реальнее и начинает вызывать сопереживание. Тема конкурса раскрывается косвенно, вместо двух чашек с черным два не менее черных варианта (я надеюсь, это так, а не автор просто забыл про тему).
Понравилось меньше: мне было сложно разобраться с приговорами. Высшая мера – это казнь. Получается, давая приговоренным выбор между заключением и стрианием счастливых воспоминаний, им давали возможность избежать определенного судом наказания. А если смертная казнь отменена, значит ее просто нет, но ничто другое высшей мерой не называется. Название вполне удачное. Только ведь ГГ не становится пустой чашей – он становится чашей с горьким содержимым.

0
mcpashock

Высокоинтеллектуальный нуар. Нереально сложный выбор в вымышленном мире, где не требуется знать что именно совершил герой. Между двумя чашками чёрного здесь, на мой взгляд, аллегория. Речь вовсе не о кофе. Речь о полной счастливыми воспоминаниями чаше жизни до, и, как вариант, второй чаше- на воле, но без даже понимания- что такое счастье. Очень понравилось. Оставляет послевкусие и размышления о том, какой бы выбор был у меня. Автор, браво!

0
Наталья Кошка

Крайне странное наказание для преступников. Выпускать на волю людей, лишенных всех радостных воспоминаний, наполненных только тьмой… По-моему, это взращивать еще больший уровень преступности. И еще, мне не совсем понятно в каком времени происходят события. То ли наша современность, то ли застенки средневековья) нуарность если и имеет место, то я ее не заметила.

1
Vladimir Zenin

Занятная антиутопия. Этот шорт очень органично вписался бы в конкурс с соответствующей темой. Сейчас придется признать, что нуарная атмосфера не выдержана. Но есть другая, не менее хорошая. И за это безусловный плюс.

0
kompas

Хороший рассказ. Тема раскрыта словом “между”. Нуару соответствует. Воспоминание главного героя о счастливых моментах – это короткий миг света между двумя темными жизнями. Первая закончилась преступлением, вторая начнется в полной тоске и депрессии. Главный герой не станет положительным (как и должно быть в нуаре), он сделал свой выбор. Некоторые комментаторы мелочно цепляются за отдельные слова, это повод работать над текстом еще лучше.
Автору спасибо за труд и удачи!

0
Алексей2014
  1. Яша нипонел: когдай-то такое было, шоб, значить, альтернативой заманывать?
  2. Гоша восторгнулся: сайенс-фикшн! Какая прелесть… И девушке место нашлось? Нуар, как есть нуар!
  3. Тохе не понравилось: много чего, но конкретно – вычурные многоэтажные фразы и сваленная в одну кучу экзотика.
0
Betweenk-a

Я бы сказала, что это фантастика, а не нуар. Да и темы я не увидела, возможно, её просто глубоко зарыли? Ну и если уж мы говорим о фантастике, то как определяли, какие воспоминания счастливые, а какие не очень?

0
Betweenk-a

Почитала комменты. Да, действительно, тема зарыта глубоко. Не разглядела так сразу.

0
Windfury

Ну такое…Есть в рассказе жирные плюсы и такие же жирные минусы. Вопрос, что важнее твои хорошие воспоминания или свобода? Но что есть свобода? Свобода передвижения? В рассказе именно так интерпритируется “свобода”. Слишком легко герой делает выбор, поэтому воспринимается как легкомысленный человек, это портит саму постановку вопроса. Как бы задумка, идея, супер-пупер, но реализация недотянута совсем.

0
milaZ

Минус за нестыковку – Стереть всё положительное, оставив только всё плохое и с этим выпустить преступника. Нонсенс.

0
mgaft1

Еше одна интересная задумка, но как многие тут заметили, она не совсем работает в реальной жизни. Дествительно, лишение человека всех приятных воспоминаний это – суровое наказание, практически отбирающие у него большую часть радости жизни. В какой-то плоскости это равносильно пожизненному заключению. Только при пожизненном у человека отнимают физическую свободу, а при стирании памяти отнимают свободу ухода в хорошие воспоминания. Часто бывает, что если жизнь прижимает, хочется забыться и вспомнить о чем-то хорошем. А тут…

Мысль хороша, пока она витает в уме. Но, действительно, наводнять мир такими угрюмыми и отчаяявшимися людьми, может быть опасно.

Тема, однако, прекрасно решена. Обе предложденные чаши судьбы – черные.  

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Изначально исправительные заведения, то бишь тюрьмы, нацелены на то, чтобы из негодяя сделать человека, а не наоборот. По факту это не очень выходит, но задачи изначально такие. А у автора значит из души весну вынут, а зиму лютую поместят – в чём исправление? Неувязочка. Хотя в наш век электроники и изоленты всё возможно. 🙂

0
Ниниэль

Тут, на мой взгляд, либо не надо было вообще упоминать о преступлении, либо уж объяснить, в чём оно состояло. И смеющийся ГГ у жёрла действующего вулкана – как-то неправдоподобно…
Идея с выбором наказания хороша. Но как реально будут отделять одни воспоминания от других? О нецелесообразности подобного наказания уже сказали, поддерживаю.

0
AiRon88

О! Фантастический Шортик. В целом обыграть “черноту” и мрачность жанра через вот такое вот стирание воспоминаний – неплохо. Тема обыгран через выбор между двумя плохими вариантами, типа оба “чёрные”.
Идея – хороша. Реализация местами… Вот воспоминания из детства и про пляж – удачно. А вот первое же предложение – тяжеловесное, неуклюжее. Вот именно здесь упоминание предательства красотки в угоду жанра – почему-то показалось притянутым.
Но неплохо. Над оценкой подумаю.

0
Good Reading

Здравствуй, уважаемый автор!
Мне понравилось.
Минимум 7 баллов от меня будет (пока не прочитал другие рассказы).
Обстановка… Вы Молодец!
Успехов в творчестве!

0
AlanaRitta

Блин, ребятушки, это какой-то нуарный сай-фай и он требует целый рассказ!
Очень вкусно написано.
8/10

0
a.savushkin

Главная цель любого наказания это перевоспитание. Либо изоляция если речь идет о пожизненном. Каким образом стирание положительных воспоминаний перевоспитает преступника? Как-то читал рассказ. Так там система наказания предлагала на выбор: совершить преступление, быть пойманным и отсидеть весь срок либо сначала заявить о намерении преступления, отсидеть половину срока и уже потом его совершать. Вот это была классная идея. Автору спасибо

0
oladina

Но – сидеть всю оставшуюся жизнь я не готов.

Ну и глупо. Лучше листать приятные воспоминания в тюрьме, чем листать тюрьму всю оставшуюся жизнь. Или…
Закрываю глаза на все ляпы стилистические и огрехи письма, их тьма.
Это шорт задел меня за живое, поставил перед проблемой выбора, вовлёк в сюжет.
Спасибо.

0
Эмиль Коста

Какая-то мутная антиутопия. Сама идея подобной “высшей меры” нелепа: выпустить на волю покореженную личность, лишенную позитивного опыта. При этом полностью память не теряется, дурные манеры сохранены, реальные связи в преступном мире тоже на месте.
Вот вернется такой на нары через неделю – и чего делать с ним? Стереть все мемасики, что успел за это время просмотреть?
Ну, это про реальных уголовников. А тутошний герой, которого, разумеется, злая баба до греха довела, вообще не вызывает сочувствия. Инфантильный эгоист. Все воспоминания – в духе “как я провел лето”. Съездит еще раз в свою Индию, делов-то.

0
Flake

– Десять часов до принятия решения! – прогремел голос надзирателя в пустых, пропитанных мёртвыми надеждами заключённых стенах и стих – даже эхо, казалось, не хотело отвечать ему.

Почему он вдруг решил прогреметь, под конец рассказа вообще странно воспринимаются “мертвые надежды”, это ведь мечта любого заключенного – память стерли и погнал на волю, никаких тебе пожизненных, смертных казней и т.п.
Ах да, еще раз перечитал, не пойму, что за логика в стирании счастливых воспоминаний? Ну стерли их, выпустили на свободу какого-то маньячелу и дальше что? В школу он пойдёт детей учить?
Фант. доп. вышел абсолютно нелогичным и как по мне – неуместным.

0
Avgustina

Законченная с философским смыслом история. Кофе есть. Темная сторона есть. До и после. Через сравнение разыграна драма. Настроение – нуар.
“Но – сидеть всю оставшуюся жизнь я не готов”
Рассказ понравился.
Удачи автору!

1
Natalya

Заинтересовало как можно стоять у жерла действующего вулкана, ещё и смеяться. Но это, конечно, мелочь, что там жерло вулкана. Вот то, что скоро этого не будет…

0
Семиозерский

Очень интересно. Есть где дальше покуражиться.

0
scepticism

Тут есть большие претензии к языку, но после всех предыдущих рассказов, наоборот, хочется сказать спасибо, что на тысячу символов не упоминается триста персонажей и что в рассказе не появляется ДУЛО.
Так я правильно понимаю, что дело происходит в Азкабане?

И да, стоять у жерла действующего вулкана – это действительно ржака.

0
tigra

Как-то всё притянуто. Ну как бы идея понятна – и овцы целы, и волки сыты. Бесперспективное направление – сколько есть люди, столько и споров как и за что наказывать.
Ну и как бы пожизненное и стирали счастливые воспоминания не слишком-то адекватны друг другу. Уж слишком велика разница между такими наказаниями. Да и вообще, стирание счастливых воспоминаний трудно назвать наказанием.

0
Pearl

Жить без воспоминаний на свободе, неплохой вариант. Или провести в заключении всю жизнь, а много ли счастливых воспоминаний было? Хватит ли надолго…
Надо выбирать правильных девчонок!

0
AntonioER

Понравилось, что в нескольких деталях зримо описаны обстановка и предыстория. И они не отдают штампами. Лично мне не отдают)) Сама задумка оригинальненькая, но бессмысленная. В самом деле, что это за наказание такое. Будет депрессивный уголовник без светлых воспоминаний-то.

0
Ульяна

Это введение, предисловие. Ничего не происходит. Где действие? Что совершил герой?

0
Анжелика-Анна

А не любите ли вы, автор, Гарри Поттера, не думали ли вы о дементорах?) Не хватает подробностей. Они есть, да не те. Что за герой, что за преступление. На данный момент абсолютно параллельно, чего его там лишат. Может, правильно лишат? И не приметила нуара.

0
Anna_Ch_

Попади вы ко мне на редактуру… не завидую. Извините, но я автоматически поставила крест на истории, как увидела точку в конце названия. Дальше – хуже. Что-то можно спихнуть на невнимательность, но в данном случае слишком много “невнимательности”. Отчитывайте текст лучше, пожалуйста. Ведь идея есть, потенциал есть, но внешняя составляющая тоже должна быть. Удачи вам.

0
Tutsick_Pupsick_

Классно показаны муки выбора. Концепция напомнила чем-то рассказ Сартра “Стена” или “Посторонний” Камю. Тяжелое ощущение безнадеги оставляет эмоции. Оценка близка к максимальной или максимум.

0
tminin

О, нуар в антураже фантастики… Оригинально, приветствую… Нуар, правда, тут смазался, осталась в основном фантастика…
Немного резанул момент: сильно сомневаюсь, что можно стоять у жерла действующего вулкана, да ещё и смеяться… Если герой – не продвинутый Терминатор шут знает какого поколения…

0
yanaplohih

Выбор герой сделал правильный. Воспоминания могут восстановиться, а свобода – нет. Но как же нужно было обидеть девушку, что заявила на него?..

0
примуспочиняю

Ох, не знаю. Иногда не сдохнуть помогают именно счастливые, или хотя бы добрые, воспоминания. А если их сотрут… Сгибнет гг в течение пары лет, если будет игнорировать антидепрессанты.
Спасибо за шорт. Понравилось и как написано и о чем написано.

0
Кентярик

Да чего там – воспоминания! Нам оно и ненужоно. Напоминает рассказ трилогию Оливер, т.к. похоже в своей антиутопчиности. Выглядит всё живо, интересно, добавить особо нечего – высокая оценка. Ну, разве что главному герою не хватает прокатиться в лифте из похожего антиутопического рассказа – там бы его страдания как рукой сняло.

0
TBM

Я бы тоже стёрла. Хотя мне легко говорить, я горбушу не ловила.
Работа интересная, оригинальная. Из нуара обречённость и коварная женщина. Достаточно ли этого? Да и бог с ним, зато не штамповая история вышла.

0
Анита Блейм

И опять нуара как-то не почувствовала при прочтении. Для меня рассказ больше был похож на такую зарисовку антиутопии. Но читать было приятно 🙂

0
NastiaGenina

Какой-то слишком очевидный выбор. Процентов, наверное, 99 выбрали бы “стереть воспоминания”. Я так понимаю, что он укокошил девушку, полюбившую другого, за что его и посадили. С меня средний балл.

0
Александр Михеев

Этот рассказ прочёл давно, но порядок комментирования нарушать не стал. Здесь завышу автору оценку за простой и понятный стиль изложения. Сама-то идея, как уже отметили в комментариях, ни к чёрту. Стирать преступнику счастливые воспоминания и потом выпускать – это закладывать бомбу под общественный порядок.

0
Шорты-9Шорты-9
Шорты-9
АП ФиналАП Финал
АП Финал
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

48
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх