Рассказ №28. Стримить или читать

Количество знаков (строк): 7364

«Все изменяется, как прежде

И самый первый позади,

Согрет задумчивой надеждой,

Услышать сердце визави.

И прошептать глухому: „Здесь я“,

И показать слепому путь,

И глухота от слова треснет…

Слепой сумеет заглянуть

В неисчерпаемый источник,

До капли выпить знаний яд,

И доходя до крайней точки,

Живым вернуться будет рад».

— Знаю, ты рад покинуть библиотеку, — замечает Древо, когда Виктор касается тусклой двери.

— Это всего лишь мое предназначение — служить литературе, облекать слова в стихи…и рассаживать в твоих недрах ненужные книги, — прошептал поэт, но руки от волнующейся эмали не отнял.

Поверхность рябит, словно тысячи крошечных баркасов ищут укрытия в тревожном заливе. Цепляются острыми носами и выпуклыми бортами за иссушенные временем пальцы, пытаются найти покой в безымянной лагуне и у большой скалы запястья, но все напрасно — цвет не подает спасительные швартовы.

— Ты же помнишь, если приведешь читателя, сможешь освободиться?! — заботливо интересуется Древо.

— Помню, но мне хорошо здесь, — отвечает поэт и толкает дверь, давая понять, что разговор окончен.

Выйдя, в не видевшую заката Долину Света, Виктор оглянулся на Мировое Древо. Крона все так же широка и зелена, как и сто десять лет назад, когда он впервые ступил на изумрудные травы этой благословенной земли. Ветви раскидисты и могучи, ствол столь же крепок, только дверь в библиотеку, все реже светится фиолетовым светом мудрости. Она томится среди высоких рядов книг в ожидании того, кто ее примет.

****

«Канули в лету те времена, когда ради спасения любимых, короли покоряли страны, рыцари сражались за честь дамы, поэты гибли на дуэлях… Сегодня дама скорее свергнет короля, лишит поэта вдохновения, а рыцарю так надает, что и врачи косточки не соберут!» — просматривая сохраненные сообщения, думал Ник Ленин. В последнее время, старательно удаленный из виртуальной жизни неудачник-поэт Николай Давилов все больше беспокоил успешного блогера.

Поставив галочку в поле — «Выбрать все», Давилов последний раз зацепился взглядом за обрывок сообщения от бывшей жены, раскрывавший ее талант к затейливой обсценной лирике и нажал: «Удалить».

— Жаль, ник не выгодно поменять, — пробурчал Ник, уже просматривая статистику своего канала.

Довольный количеством просмотров, Давилов спрятал телефон в карман, и надев очки подставил лицо молодому июньскому солнцу.

«Ничего», — лениво потекли мысли, — «заработаю! Зачем туристическому блогеру квартира? Пусть подавится! Нет! Ну и дурак! Говорил батя… Стоп! Работа. Байкал! НЛО и «прозрачные киоски, в звонко-звучной тишине, вырастают, словно блестки*…» Ну и сюжетец получится! Берегись, Прокопенко! Извини, братан, за конкуренцию. Что поделать? Сам понимаешь, сегодня не в моде Брюсовские революционные порывы — давно сломали все, что можно. Конечно, не менее выгодно стать бабой в волосатом теле и каминг-аут совершить, во благо толерантных целей, но, блин, я не готов так жить. А потому: будем ласково доить «тайны созданных созданий при лазоревой луне*…».

— Объявляется посадка на сто одиннадцатый автобус: «Горькино — Выдрино», — с ужасным местным акцентом сообщила диктор.

Номер платформы и время отправления расчленил какой-то потусторонний металлический скрежет. Со второго раза Давилов выловил из хриплых сетей нужную информацию, взял рюкзак и направился к нужной платформе. Однако она заканчивалась на номере пять.

Ник достал телефон, открыл навигатор и сориентировался. «Google» сообщал, что абонент находится в ста километрах от Горькино.

«Что за маза-фака?» — мысленно выругался Ленин и посмотрел на солнце, пытаясь наверняка определить верное направление. Вернувшись к обозрению наземных построек, неожиданно обнаружил, что напротив расположена еще одна платформа с карманами: «6», «7», «8». Снова посмотрел на карту: «Google» настойчиво рекомендовал идти в обратном направлении — сквозь обшарпанное здание автовокзала.

«Ага, просекли значит конкуренты, хакнули китайский ширпотреб», — идя к автобусу с табличкой «Горькино — Выдрино», мысленно горячился блогер. — «Ну, Ленка, что б ты подавилась яблоком! Ничо, ребятки! Оборудование у меня не хреновей вашего! Подождите! Скоро станете героями моего репортажа!»

Заняв место в конце салона, Давилов погрузился в размышления о предстоящем сюжете. Один из режиссеров слил инфу, что на берегу Байкала строят грандиозные декорации для съемок «Шокирующих гипотез». Ник Ленин анонсировал расследование и через несколько часов, его канал будут смотреть тысячи подписчиков, а позже — все зрители РЕН ТВ.

В предвкушении большого заработка, представляя, как Ленка будет психовать, глядя на продвижение бывшего мужа, Давилов задремал.

Ему снился литературный салон. Просторный зал с обтянутыми шелком стенами, тяжелыми портьерами вдоль арочных окон, замысловатым рисунком на паркете, дамами в шикарных платьях и мужчинами в лощеных костюмах. Литературный бомонд торжественно нарекал Брюсова отцом русской символистики. Неожиданно ворвался Маяковский и закричал:

— Вор Северянин! Стилем Гофмана не сыт! Прет под копирку слово в слово — паразит! Убит! Убит он будет временем за то! Балмонт, открой окно! Здесь духота, как в яме — воняет плагиатор Северянин!

— Приехали! Конечна-а-я!

Давилов с трудом отделил голос водителя от памфлета, все еще катившегося эхом по саднеющей памяти. Наконец, придя в себя, Николай встал и потащился к выходу, четко обозначенному ярким летним днем. Ступив на неожиданно чистую и мягкую траву, опытный путешественник тут же заподозрил что-то неладное и хотел уточнить у водителя: точно ли это Выдрино, но обернувшись не обнаружил автобуса.

«Это все нервы, Ник», — стал успокаивать себя Давилов, но ватные ноги, утопающие в изумрудной ласке, сигнализировали об опасности.

— Здравствуйте! — поприветствовал путешественника невесть откуда взявшийся музейный экспонат конца девятнадцатого века.

Давилов оценил костюмчик и не сбивая прицела с удивительно выразительных глаз нового знакомого, лишь кивнул.

— Разрешите представиться, — размеренным, величественно утомленным голосом продолжал экспонат, — я — Виктор Гофман. Проведу литературную экскурсию.

Кричать: «Это пранк! Топофмайнд!» Давилову не хотелось. Он решил сначала блеснуть эрудицией и дружественно раскинув руки воскликнул:

— Так это ты тот самый Гофман, которого Брюсов «утопил» за подробности о его сексе с поэтессой… — заметив, как изменился в лице Виктор — побледнел, глаза засверкали от накативших слез, Николай осекся, но поспешил добавить:

— Братан, если бы ты знал, что сейчас творится в мире! Шоха — самый востребованный олдфак! Подробности секса бабы с мужиком — это тухлая скукотища! Вот если он был раньше бабой, а она мужиком, такое прохляет для хайпа. А если президент и его лайфовая собака — это анриал! Расслабься, все ок! А ваще, я даже поверил! Кароч, умеет Прокоп акеров набирать!

Застывшему в изумлении от услышанной шипучей смеси неизвестных слов Древо дало справку:

«Путь не может быть простым и понятным, Виктор. Твои мудрость и талант нужны людям».

«А если он не согласится излечить воспаленное сознание? Мудрость задохнется в твоем чреве! Ты потеряешь…»

«Капризного, избалованного мальчика, которому давно пора избавиться от гедонизма, вырасти и научиться преодолевать трудности!» — ответило Древо и сколько не пытался Гофман возобновить диалог, больше не услышал ничего.

Вечный свет набирал силу до иссушающей боли, окатил Долину яростной волной и схлынул исцеляющей негой, оставив Давилова наедине с Древом.

Блогер покрутился на месте, осмотрелся в поисках конкурентов, но никого не увидев, громко заговорил:

— Что за дисконнект? Вжух!!! Куда он делся? Э-э-эй! Ладно! Согласен — пранк удался! Давайте, сворачивайте декорации и вернемся к нашим овцам! Мне пора стримить!

Кричал и бранился Ник Ленин долго. Взывая к логике бродил в глубокой задумчивости вокруг дуба могучего, пока не уступил место поэту-неудачнику и услышал тогда голос Древа:

— За этой дверью библиотека с трудами великих философов, поэтов и прозаиков. Ты можешь остаться и прочесть то, что людям недоступно — потеряно, забыто, исторгнуто. Можешь вернуться в привычный мир, когда извозчик привезет новые кирпичи для фундаментального проводника.

Только сейчас Николай увидел ребра длинной книжной цепи, растянувшейся до видимых пределов. Подняв один из томов прочел на обложке: Викторъ Гофманъ «ИСКУСЪ». Открыл. Начал читать.

В библиотеке встрепенулась Надежда. Насторожилась, боясь потерять тонкую пульсирующую нить живой мысли. Ожидание длилось беспредельно долго — крону дополнил новый лист. Когда горячечное биение сердца тронуло страницы самых дальних — древних манускриптов, под фиолетовой тенью дрогнула эмаль…

* цитаты В. Я. Брюсов.

(Просмотров за всё время: 136, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
22 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
AlekseyM

Есть ряд замечаний, не стоит штуки типа гугла прописывать вточности, во-первых, юристы у них озверели, во-вторых, Вам не платят, а должны, ибо однакая такая прямая ссылка, по контракту, стоит огого. А вы можете победить и оказаться в печатном издании.

— Вор Северянин! Стилем Гофмана не сыт! Прет под копирку слово в слово — паразит! Убит! Убит он будет временем за то! Балмонт, открой окно! Здесь духота, как в яме — воняет плагиатор Северянин!

Ох, право же, как будто оказался свидетелем, очень живописно, была, была ведь у Владимира Владимировича такая широта души 😀

Но руки прочь от Северянин, ведь: Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!

А если президент и его лайфовая собака — это анриал!

Вот это не совсем понял,но кажется понял, хотя не уверен.

Очень понравилось, живо и с мыслью. Что век грядущий нам готовит, перефразируя известную оперу, уж выживет ли наш классический язык. Но легендарные библиотеки откроют всё больше дверей, раскрыв память потомков великих словотворцев. Как ни крути, а по Брюсову, но на новый лад – “и тех, кто меня.. продолжает … встречаю приветственным гимном”. Блогеры, стримеры, ютуберы продолжение великого дела. Они, как и писатели, кто-то серьёзно, а кого-то и смотреть не хочется. Но книга будет во главе информации, как праотцы во главе рода.

1
AlekseyM

Об анриал я знаю, но весь остальной оборот предложения мне не ясен😂Знакомые слова сложились в попытке передать неоднозначный смысл.

Про историю с Гофманом тоже слышал. Он был несколько на надрыве. Но его я считаю феноменом теряющего корни переходного поколения, он уже пишет по новому, опираясь на старые ценности 😀

О книгах.
Есть ряд книг, которые я несколько лет уже ищу, хоть отрывок, возможно, в некоторых легендарных библиотеках сохранились их экземпляры, но в Ватикан я пока не дошёл😁, а в некоторых других их нет. Хотя и в Ватикане маловероятно.
Я считаю грандиозным падением цивилизации не гибель Римской Империи, в своё время, и распыления египетских учёных древности, а подлиную гибель Александрийской, Вавилонской, Шумерской и иных библиотек. Не все завоеватели были подобны Александру, не все были просвещены, а восстания вообще не носили характер, позволяющий выжить культуре. Горели письмена, крошились каменные таблички.
Так мы лишились многого и вынуждены каждые несколько сот лет начинать с начала. Последние события, когда остатки Ниневии попытались смешать с песком и разрушили статуи буддистов в Сирии, показывают, как хрупка культура и как неверен человек, которого эмоциональным порывом и догматизмом привести в повиновение проще, чем выпить воды в жаркий день. Благо были те, кому важно сохранить знание.

Гимны поют, конечно поют, есть и каналы, где Вас лично читают 🙂
Сейчас культура приняла новый код, с развитием меметического переноса знания, внедрить идеи просто. Занятно, что меметику наукой не признали, но только инструментарием психологии. Я это к тому, что сейчас есть несколько “фан-чего-то тамов”, где авторы перерабатывают культурную информацию в мемы и минирассказы, их очень много и каналов с этим связанных тоже, разные мифологические течения, основанные на литературе. Много их.

2
AlekseyM

Мне кажется, что тут можно открыть новое направление вжухреализм. Что-то в это ‘вжух” есть, и он представляет современные реалии 🙂
Знаете, не нравится мне, что какие-то драконы диктуют законы развития обществу. Хотя, я согласен, что пусть они лучше детскую разносят, чем бескрайний общий дом, соседи разные и не все согласятся в целесообразности взрыва их солнца ради эксперимента 🙂

1
AlekseyM

Значит, я не поспешил, вынеся эту идею на суд общественности)
ЛитРПГ, это всё таки поджанр, связанный, в первую очередь, с играми или игровой логикой жизни, а вжухреализм это видение действительности с точки зрения достаточно глобалистического разума современного Z-стримингового поколения. Я чем больше думаю об этом, тем больше понимаю, что это вполне себе задатки нового типа мышления 🙂

1
AlekseyM

А противники называть вжухерами? 😀

1
AlekseyM

Ну что ж, теперь нужно отпраздновать рождение нового направления , описав его основные отличительные свойства через написание произведения, хоть бы и про блоггера из Петербурга, устроившего самосуд в прямом эфире 😀

1
Агния

Смелое сочетание символической библиотеки и простого, очень простого) блогера.
Приятно, что автор верит, что даже такой слабоподготовленный к вдумчивому чтению герой, каким выведен Ник Ленин, способен переменится.

2
AlekseyM

Думаю, что он не всегда был таким, просто очень гибкий ум и блоггерство, как основной заработок сделали его нигилистичнее нигилистов. Он же не думал, что видит что-то необычное, он словно привыкший ко всяким возвышенностям и чудесам критик оценивает всё только с точки зрения эффектности. Но даже ему понравилась встреча со сказкой. А когда осознал, что всё серьёзно и не перед кем строить из себя неприступного “мажора”, то и явил свою мыслящую сторону.

1
const

Понравилось обыгрывание схожестью звучания – Древо – страницы самых дальних – древних манускриптов. Там ветвистые переплетения, одно переходит в другое, а тут – отрывистые стримные сообщения на ловлю хайпа.
Хорошие контрасты такие, яркие
Рассаживать книги, это наверно, как ждать, взойдут ли семена знания? Новый лист на кроне (наверное, все-таки на ветке?)

2
const

Не совсем то, может, я под конец ожидала ответления, как нового течения… ну вот не так уж просто взять и перестать “вжухать”, вряд ли Древо просто поглотит и перекроит по своему, удаленный неудачник-поэт слишком проникся успешным блогером, а там… древнее знание, которое тоже со временем становится привлекательным.

1
Nornochka

Мне понравилась образности и символизм. Сочетание таких разных языков, а как следствие и менталитета – вишенка на торте. Автор, спасибо за работу и удачи в конкурсе!)

2
КолбаскО

О! Народ прям всерьез обсуждает. Ну а я так, слегонца поприкалываюсь.

Встреча под Древом (из актуального)

Эпиграф: «Не ходите, дети, в Африку гулять. Там такое!» (примерно Чуковский)

В Долине Света безбайкальной,
Где вечно Викторъ Гофманъ жил,
Валерий Брюсов инфернальный,
На ухо Косте* говорил:
«За дверью, друг, библиотека,
В ней полки ломятся от книг.
Будь осторожен: наш коллега,
Прочтя их, изменился вмиг –
Стал бабой в волосатом теле
И каминг-аут совершил
Во благо толерантных целей,
Но памятник не заслужил».

Костя* (фамильярное) – Константин Бальмонт

0
Лао-1Лао-1
Лао-1
Шорты-1Шорты-1
Шорты-1
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

22
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх