Мирные люди

Поразмыслив, я решил взять для заявленной темы такую непопулярную форму, как эссе. Чтобы донести свою точку зрения, мне было необходимо выйти за рамки сюжета, конфликта и предложенных обстоятельств. Вышло, как вышло.

Александр Македонский.
Аттила.
Чингисхан.
Наполеон.
Гитлер.
Эти имена (и тысячи других, менее известных) олицетворяют войну. Кровавый ад. Месиво искалеченных судеб. Разрушенные города. Сожжённые дотла деревни. Плачущие дети и женщины.
Безжалостная бойня, в которой страдают и погибают невинные люди. Вот страшный образ войны. Так мы привыкли думать. Но есть другая сторона войны.

Вы когда-нибудь задумывались – откуда берутся армии? Почему миллионы людей бросают свои дома, встают под ружьё и идут убивать.
Да, среди военных есть профессиональные наёмники. Любители адреналина.
Они составляют костяк. Но их – меньшинство.
А плоть любой армии – простые парни и девчонки. Почему они идут убивать?
Пропаганда, скажет один. Да, грязное искусство, умеющее сформировать образ врага, достигло небывалых высот.
Никого особо и не спрашивают, возразит другой. Призвали, отправили. Попробуй, не подчинись. И это правда. Образ солдата, не понимающего, за что он воюет – очень популярное клише.
Хорошо, допустим. Наверное, одурачить или заставить можно, кого угодно. Исказить информацию, сыграть на чувствительных струнах. Припугнуть арестом, расстрелом.
Но что это за струны, которые отзываются на пропаганду и насилие? Попробуем разобраться.

С рождения мы привыкаем делить мир на «своё» и «чужое». Для младенца «своё» – это он сам и материнские руки. Если мать оставит младенца – он погибнет. Весь остальной мир для него – враг.
Вырастая, мы включаем в свой круг семью. Потом друзей. Потом социальную и культурную прослойку к которой принадлежим. Большинство людей этим и ограничивается.
Некоторые идут дальше. В их обиходе появляются такие слова, как «народ», «страна». Единицы (с точки зрения статистики) оперируют понятием «человечество».
Но всегда остаётся нечто, лежащее за границами. То, что мы по умолчанию воспринимаем как враждебное, пока не убедимся в обратном.

Внутри кругов общения всё тоже неравнозначно. Друг, обидевший члена моей семьи, становится врагом. Приезжий, который повздорил с пацаном с нашего района – тоже враг.
Знакомая картина, правда?
Война – это всего лишь пик противостояния, в котором существует каждый человек, с рождения и до смерти.
Абсолютно то же самое происходит у животных. Любое животное будет драться за себя, за своих детёнышей, за свою стаю… Не обязательно, защищаясь. Хищники нападают и убивают ради еды. Бесчисленные виды и особи конкурируют в эволюционной борьбе.
Война – это естественное состояние живого. Продукт животного начала.
Именно поэтому ловкому политику и пропагандисту не составляет труда набрать армию. Достаточно подсунуть людям нужный образ врага. А дальше срабатывают древние механизмы.
Посмотрите на нашу культуру. Любое движение в ней выражено через борьбу. Мы боремся друг с другом. Боремся с природой. Даже стремясь к Богу, мы боремся с внешними и внутренними демонами.
Что главное в любом художественном произведении? Конфликт! Без конфликта нам неинтересно. Мы не представляем себе жизнь без конфликта, без напряжения сил в борьбе. Без победы над тем, что объявили злом.

Понимаете? Война непобедима потому, что стремление к ней заложено в каждом человеке. Тем, кто дёргает за ниточки, достаточно лишь направить это естественное стремление в выгодную сторону.
Пока человек осознаёт себя, как уязвимое смертное тело – он будет воевать, чтобы выжить.
Вот горькая правда о войне.
Можно ли уйти от этого? Можно ли победить войну?
Можно.
Но это очень долгий путь. И совсем другая история.
Если достаточному количеству народа будет интересно – попробую рассказать об этом в блоге на примере коронавируса. Пишите в комментариях.

(Просмотров за всё время: 95, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
SleepWalker

По ходу повествования понятна авторская позиция, что борьба это естественное состояние всего живого. Основа эволюции, выживания вида… Встает резонный вопрос, а нужно ли человечеству избавляться от агрессивности? Без войн, конфликтов, борьбы не стухнем ли мы подобно пламени, лишенному кислорода?
И мне дико любопытно, что за долгий путь ты предлагаешь? Хоть и отношусь к волшебным таблеткам скептически  😌 

2
milaZ

По мне с наступлением блогов, Эссе начинает умирать, как литературный жанр. Не знаю, как можно сопоставлять свои мысли и виденья мира, с художественным вымыслом. И почти каждый себя мнит спасителем мир, что всегда заставляет относится к серьезному с толикой скептицизма.

0
Windfury

Александр Македонский и Наполеон совсем не олицетворяют кровавый ад, вот Тамерлана можно добавить к вашему списку. А вообще война как и мир слишком уж широкое понятие, чтобы сводить его к чему-то одному, разные войны, разные причины. Ужас войны заключается не в самой войне, а в жестоком убийстве. Шахматы это тоже война, но ничего ужасного в них нет.
Вот вы пишете:

Война непобедима потому, что стремление к ней заложено в каждом человеке.

Стремление убивать не заложено в человеке, скорее наоборот.

0
Good Reading

Добрый день, уважаемый Александр Михеев (если я не ошибся)!
Познакомился с Вашим произведением.
Цитата из рассказа:
…Война непобедима потому, что стремление к ней заложено в каждом человеке. Тем, кто дёргает за ниточки, достаточно лишь направить это естественное стремление в выгодную сторону…
Вы правы. Это подтверждает и Ваше участие в дуэлях))) А уважаемый Dude направил естественную энергию)))
В общем, интересное рассуждение получилось.
Но результата эссе не увидел, а только намеки:
… Можно ли уйти от этого? Можно ли победить войну?
Можно.
Но это очень долгий путь. И совсем другая история…
Правильные ответы на эти вопросы приведут к Нобелевской премии за достижения в области укрепления мира. Но они (вопросы), скорее всего, вечные…
Голосовать не буду, чтобы не быть предвзятым (участвую в розыгрыше).
Спасибо за работу!

0
belogorodka

И побеждает сильнейший… Автор, прочитала Ваше эссе и задумалась… Может быть я тоже когда-нибудь напишу о войне, о настоящей. Но не сейчас.

1
Natalya

А можно ли вообще победить войну, если это естественное состояние всего живого? Пить и кушать, любить – это естественное состояние живого и это не победить. А борьба за что-то это не всегда война. То есть не необходимость убивать.

0
golgofinyanin

Война – это естественное состояние живого. Продукт животного начала.

Автор, помимо того, что налил океан воды, еще и подменой понятий занимается. Борьба за существование не равно война. Война это коммерческое предприятие, направленное на зарабатывание ресурсов/денег.

Да, среди военных есть профессиональные наёмники. Любители адреналина. Они составляют костяк. Но их – меньшинство

Не любители адреналина, для них это просто работа. За работу платят и кто-то должен ее делать.
Несмотря на слишком общий характер суждений, написано цельно и понятно, за что несомненно “плюс”.

1
Шорты-16Шорты-16
Шорты-16
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

7
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх