Кафе “Улыбка”

В старое кафе давно никто не заглядывал. Обшарпанные стены мечтали о краске, а покосившиеся столики давно просились на мусорку. Пыль и крошки покрывали их. Пепельницы и солонки были похожи на антиквариат. Хозяин кое-как сводил концы с концами продавая выпечку и сладости на вынос.

Мария брела по городу в поисках уголка, где бы ее никто не потревожил. Она сталкивалась с прохожими и озиралась по сторонам в поисках сквера или, на худой конец, лавочки, где можно было бы приземлиться.

“Кафе Улыбка” – гласила надпись на покосившейся вывеске и девушка потянула на себя тяжелую дверь.

Егор Михайлович был рад посетительнице и добродушно улыбнулся.
– Я бы выпила кофе, – незнакомка потирала озябшие пальцы.
– Растворимый подойдет? – с надеждой спросил хозяин.
– И какой-нибудь пирожок, – Мария улыбнулась в ответ.

Когда старик принес заказ, девушка всем своим видом показала нежелание продолжать знакомство, и Егор Михайлович грустно вздохнув, вернулся за стойку.

Маша достала телефон и перечитала сообщение.
“Никогда не оставайся одна, это сведет тебя с ума, найди меня, как только будешь к этому готова”.

Максим любил говорить загадками, это ей в нем и нравилось. Но что значит готова? Она всегда рада его видеть, да и одиночеством своим она не тяготилась. Что он имел ввиду?
Да, они давно не виделись, парень все ссылался на неотложные дела, и сейчас сердце подсказывало ей, что он что-то скрывает. Она решительно набрала номер.

Но после гудка в трубке в кафе вдруг погас свет. Солнце уже садилось и в окнах начинало темнеть. Полумрак окружил девушку. Из-за двери за баром послышалось кряхтение старика.
Она нажала кнопку отбоя звонка и огляделась. Поспешив расплатиться и покинуть это мрачное заведение, подошла к стойке бара и выложила последнюю мелочь в блюдце.
– Приходите еще, – старик как будто ждал, выглядывая из-за двери. У нас вкусные свежие булочки. Меня зовут Егор Михайлович, а вас?
– Мария, – девушка остолбенело смотрела на хозяина. – У вас что-то со светом.
– Это ничего, пробки видимо выбило, я сейчас проверю, – старик улыбался и смотрел немигающим взглядом прямо ей в глаза.

Тут в руке девушки заиграл мелодией телефон.
– Ну что, готова? – Максим говорил полушепотом. – Улыбнись, красавица. Оставайся там и жди меня.
– Откуда ты знаешь где я? – но в трубке уже слышались гудки.

Мария вернулась за столик и осторожно присела на покосившийся стул. Она огляделась. Уже стемнело, а хозяин не спешил починить свет. Вдруг в открытое окно бесшумно и стремительно влетела птица. Ах нет, девушка пригляделась, это была летучая мышь.
Маша с ужасом наблюдала эту картину, не в силах сдвинуться с места, ее будто парализовало.

Егор Михайлович спокойно, ничего не замечая, словно он был один в кафе, подошел к окну и стал опускать жалюзи, погружая помещение в еще большую темноту.
– Нет ! – вскрикнула девушка. – Подождите, я жду молодого человека, и побуду здесь еще.
Старик удивленно повернулся к ней, будто видел впервые. Он продолжил свое занятие, а закончив, запер дверь изнутри на ключ.

Тут летучая мышь, которую Мария упустила из виду, сделала пару кругов под потолком и опустилась ей на плечо. Девушка ощутила слабость. Глаза стали слипаться и земля словно уходила из-под ног.
И вот уже Максим шепчет ей на ухо: “Дорогая, ты была послушной девочкой, ты все правильно сделала. Будь умницей до конца.” Он нежно гладил ее шею и целовал руки. Девушка почувствовала короткую боль, и следом сладкая истома прокатилась по всему телу. Он пил ее кровь, и та струйкой стекала ей на грудь, впитываясь в край блузки. Мария была близка к экстазу, когда заметила старика, пересчитывающего мелочь в голубом блюдце. Вскоре тьма заволокла пространство и силы покинули девушку.

Тусклый свет фонаря высветил две крылатые тени, опустившиеся на потертую поверхность доски над дверью с надписью “Добро пожаловать”.

(Просмотров за всё время: 56, просмотров сегодня: 1 )
8

Автор публикации

не в сети 2 часа

alla

2 006
Комментарии: 582Публикации: 46Регистрация: 14-07-2022
Подписаться
Уведомить о
12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лилиана Арх

Алла, с почином!) Хотя это не мой любимый жанр, но, по-моему, можно продолжать)
Только Егор Михайлович стал Ивановичем 🤔  🙂 

0
ivanegoroww

Хорошая зарисовочка, Алла! Прочитал на одном дыхании. Единственое, чтобы я посоветовал, это не умрачнять само кафе. Не делать инфернальным изначально. Возможно сделать его обычным сначала, просто потерянным среди многочисленных переулков старого города. И делать его инфернальным по мере повествоания. Удачи вам!

0
UrsusPrime

А вторая мышь в конце – Михалыч? Тима Максим Егорович и Егор Михайлович после токо как заточили (съели) вкусной машатины, вылетели на променадЪ?
Мне категорически не хватило причин, почему именно в это кафе девушка приперлась – в “От заката до рассвета” там просто кафе на границе, типа переночевать перед пересечением. А тут чего? Напрашивается что-то в стиле “ее влекло неумолимой силой мимо красивых вывесок, запаха выпечки и толп людей на летних верандах. Влекло куда-то во дворы старого города. И когда она увидела облезлое выцветшее “Добро пожаловать” не задумывая вошла внутрь.”
А так, продолжай:)

0
Любимый Пипец

Мне в рассказе не хватило секса. Дикого и необузданного. Ну с этой летучей мышью. Алл, исправь немного, пользуясь моим замечанием и получится трогательная театральная вещица

0
Кирин59

Прочитал. Неплохая зарисовка, но все-таки требующая доработки.
Пунктуация кое-где прихрамывает. Некоторые “былки” вызывают у меня серьезные сомнения (например, “солонки были похожи” можно заменить на простое “солонки походили”). Некоторые наречия посоветовал бы опустить, а некоторые предложения чуть упростить. Впрочем, последнее вполне может диктоваться субъективностью.
Еще рекомендовал бы первый абзац сделать вторым, чтоб сохранить логическую последовательность повествования. Поясню почему. Первый абзац создает скачок в повествовании: кафе-девушка-снова кафе. Проще, логичнее и последовательнее было бы начать повествование сразу с главной героини по схеме: девушка-кафе. Тогда, кстати, станет очевиднее, почему девушка вошла именно в это кафе – из желания уединиться.
Кафе, кстати, вполне атмосферное получилось. Но мне отчаянно не хватало предыстории и связей. Почему Егор Михайлович не обратил на Марию внимания, закрывая жалюзи? Он был заодно с Максимом? Для чего был диалог с заказом и нежеланием знакомиться, если клиент и хозяин все равно потом познакомились? Да и загадку Максима я так и не разгадал (Мария была не одна, с ума не сходила, Максима не нашла, и была ли она готова его найти?). И как все-таки Максим понял, где ее искать? Осталось впечатление, что какие-то небольшие детали-связки остались между строк.
Для зарисовки и первой пробы в несвойственном жанре – неплохая попытка. Думаю, с тягой к историям-зарисовкам Вам стоило бы поучаствовать в Шортах, если Вы еще этого не делали.

0
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

12
0
Напишите комментарийx
Прокрутить наверх