КАК СЕРАЯ МЫШЬ СТАЛА ЛЕТУЧЕЙ

На исходе дня, когда осень повстречалась с зимой, в одном большом и красивом доме поселилось многочисленное мышиное семейство. Поначалу мыши хотели остаться здесь только на зиму, но размер дома, обилие пищи, воспитанные и приветливые соседи, а также хозяйский толстый и очень неповоротливый кот заставили мать семейства, мышь Марфушу, принять, как она сама говорила, удачное и выгодное для всех решение – поселиться в доме купцов навсегда. К тому же Марфуша считала себя и свою семью очень достойной такой красивой мышиной жизни, потому что род ее имел весьма благородные корни. Гордясь своим когда-то знатным происхождением, она при каждом удобном случае в разговоре старалась подчеркнуть эту особенность ее семьи. Естественно, мыши, живущие в домах крестьян и ремесленников, ее не интересовали. Поэтому с первого же дня она принялась заводить только благовоспитанных мышей-друзей.
Как-то раз одна мышь, недавно поселившаяся в доме другой весьма богатой семьи, желая выразить почтение Марфуше и ее детям, пригласила их в гости. После многочисленных любезностей, лести и пустых комплиментов обе дамы, доедая остатки пищи, оставленной хозяином дома после завтрака и обеда, разговорились по душам.
– Знаете, моя дорогая Марфуша, мышиная жизнь в домах, где есть люди, с каждым годом становится все сложнее. Эти двуногие создания только и мечтают, чтобы избавиться от нас. Они придумывают опасные мышеловки, отравы, яды, выводят новые породы котов. Страшно подумать, что ожидает домовых мышей в ближайшем будущем! – начала разговор мышь-хозяйка.
– Совершенно с вами согласна, моя любезная подруга. Но жизнь в доме, несомненно, безопаснее и сытнее, чем в поле. Мечтать можно сколько угодно, но наш мышиный род невозможно истребить! Конечно, только при условии, что в семье растут настоящие, благородные и трудолюбивые мыши. Взять хотя бы мое семейство. У меня четыре дочери и пять сыновей. И все они, хочу заметить, являются моей гордостью. Думаете, я позволю своим детям, являющимся потомком их пра-пра-пра-пра-пра-пра-дедушки, который некогда жил при дворе и ел царские объедки, лениться и добывать себе вчерашний хлеб, валяющийся в миске дворового пса? Нет! Мои дети и я никогда не опустимся до такого позора. Я с детства привила им отличный вкус. Именно поэтому они, не боясь мышеловок и кота, гордо заползают в хлебницу или на хозяйский стол, чтобы откусить свежеиспеченного хлеба. Благо, что мои дети обладают необходимой для каждой мыши наглостью и бесстрашием. А какие они у меня трудолюбивые! Готовы целый день без отдыха рыть ходы в стенах и полах дома. И я их не заставляю, они это делают добровольно, заботясь об удобстве следующего поколения нашей семьи! – довольная собой, ответила ей Марфуша.
– Сударыня, я просто восхищаюсь вашим материнским талантом! Воспитать таких достойных мышей в наше непростое время! Но, думаю, что вы мне соврали, сказав, что у вас только четыре дочери. До меня доходили слухи о том, что у вас их пять. Притом старшая из них является чуть ли не идеалом мышиной красоты!
От этих слов Марфуша покраснела. Стыд и ненависть нахлынули на нее, но она, желая и дальше казаться любезной, так же мягко ответила:
– О, моя уважаемая подруга! Горе приходит в семью, в которой растет лентяй! Только из-за нашей с вами доверительной близости, я могу быть откровенной. Моя старшая дочь Анфиса действительно очень красива. Но ее красота не может компенсировать отсутствие в ней настоящего мышиного характера, наглости и благородства. Ей чуждо заниматься мышиной возней наравне с остальными братьями и сестрами. Беда в том, что она мечтатель, – почти шепотом ответила Марфуша, схватившись за сердце.
– Быть того не может! – воскликнула мышь-хозяйка. – В такой благовоспитанной семье и такое горе! Ах, моя дорогая, как я сочувствую! Вам, наверно, так тяжело жить с ней?
– Честное слово, моя любезнейшая и мудрая подруга, не будь у меня столь доброго и мягкого сердца, я давно выгнала бы эту паршивку из семьи.
– Позвольте спросить, сударыня, о чем же мечтает ваша дочь?
– Эта глупая мышка мечтает о том, чтобы научиться летать, как птица. Но некоторые птицы, как вы сами хорошо знаете, едят мышей!
– Ужасная мечта! Просто чудовищная! Моя дорога, срочно гоните эту чертовку из семьи. Я уверена, ее мечтания принесут ей только горе, а вашей семье большой позор. Подумайте, что скажут соседи, прознав, что у вас народился такой монстр в семье? Над вами будут подшучивать даже мыши из крестьянских домов. А я не могу позволить, чтобы тень вашего позора пала и на мою семью. Поэтому, если вам дорого ваше положение в мышином обществе, то не откладывайте ее изгнание в долгий ящик.
– Моя милая, честная, умная и благородная подруга! Спасибо, что вы нашли силы понять меня, поддержать и дать дельный совет. Я и сама всерьез задумывалась над тем, чтобы выгнать Анфису из семьи, но послушав ваш мудрый совет, убедилась в правоте своих помыслов, – благодарила мышь-хозяйку Марфуша.
Мышиное семейство вернулось домой уже за полночь. И, не обнаружив Анфисы в норе, совсем не расстроилось. Для разговора нашлись более интересные поводы: превосходный вкус объедков, ширина норы, в которой они сегодня побывали, ум, красота и рассудительность ее хозяйки.
А тем временем, позабыв про свои мышиные дела и обязанности, Анфиса сидела на крыше дома, вглядывалась в огромное ночное небо, усыпанное яркими звездами, и мечтала. Возможно, она могла бы прожить именно ту жизнь, которую ей желала мать. Да и с ее красотой не было большой проблемы найти себе достойного жениха из какой-нибудь почетной и богатой мышиной семьи, обзавестись хозяйством, огромным количеством мышат и доживать свой век в закромах какого-нибудь дома в заботах о тайных ходах и пище. Но однажды, торопясь в нору, Анфиса случайно подслушала сказку, которую читала двуногая женщина своему сыну:
– Жил когда-то на свете маленький мальчик. Он был умен, красив, но очень слаб здоровьем, поэтому ему много времени приходилось проводить дома, а он так хотел бегать и играть с другими ребятами. И вот однажды, когда мальчик сидел в саду и читал книгу, к нему подошел волшебник-астроном. Его так поразил ум и характер малыша, что он посоветовал ему дождаться, когда в августе начнется звездопад и маленькие звезды начнут падать на землю, исполняя человеческие желания. Мальчик, поверив в слова волшебника, стал каждую ночь дожидаться падения звезд. И в одну из таких теплых ночей к его ногам опустилась большая яркая звезда. Она услышала желание мальчика, ей было приятно, что он так долго и терпеливо ждал, поэтому, угасая, она отдала ему все свои силы, а наутро он проснулся совершенно здоровым.
Эта сказка навсегда изменила Анфису. Вот и сейчас, ожидая своего заветного часа, маленькая мышь снова и снова пересказывала ее себе, словно читая заклинание. Но август уже начался, а звезды никак не хотели падать.
– Неужели волшебник из сказки обманул? Неужели моей мечте не суждено сбыться? О, горе мне! Горе! Хватит ли мне сил, чтобы забыть о мечте и всю жизнь прозябать в мелких мышиных делах? – говорила, злясь сама на себя, Анфиса. Но упорство и вера не позволили ей отступить. И она снова и снова забиралась на крышу каждую ночь, дожидаясь заветного часа.
Кто умеет терпеливо ждать, тот, несомненно, дождется. Вот и Анфиса наконец смогла увидеть звездопад. Яркие звездочки стали одна за другой отрываться от темного полотна неба и россыпью пуговиц падать на землю. А одна такая же маленькая, как сама Анфиса, упала прямо к ней на крышу. Не теряя времени, молодая мышь рассказала звезде про услышанную сказку, про то, как она сама долго ждала звездопада, и про свою мечту об умении летать подобно птице.
Звездочка, выслушав свою новую знакомую, ответила:
– Да, прав астроном. Мы действительно умеем исполнять желания. И я могу попробовать исполнить твое, но знай, что я очень маленькая и мне может не хватить сил на осуществление задуманного тобой. Скажи, готова ли ты рискнуть? Готова ли ты к тому, что твой облик может измениться до неузнаваемости?
– Готова! – не задумываясь, ответила мышь. – Пусть меняется! Только дай мне крылья и оставь меня мышью.
– Хорошо. Но когда все будет исполнено, то не ругай меня. Обещаешь?
– Обещаю!
После этих слов звезда попросила Анфису закрыть глаза. А когда мышь снова открыла их, то увидела погасшую звезду, а затем принялась разглядывать себя. Ее шерстка потемнела, маленькие ушки стали огромными, аккуратный носик – широким и приплюснутым, передние лапки значительно удлинились, а прямо из них выросли черные кожаные крылья. Ужаснувшись своего внешнего вида, мышь в отчаянии закрыла глаза и кубарем покатилась с крыши. Однако страх разбиться оказался сильнее горя, и она, расправив крылья, полетела. Печаль сменилась восторгом. Теперь она была свободна и могла покинуть надоевшую ей жизнь, улетев, как ей казалось, даже на край света. Забыв про свой страшный вид, она пришла к норе, чтобы проститься с семьей, которую она так любила и которая так не любила ее.
Увидев свою обезображенную сестру, часть мышей упала в обморок, братья принялись обзываться и кидать в Анфису камни, а мать, убитая позором, гневно пожелала дочери никогда не возвращаться в нору.
Раздосадованная таким отношением к ней родных, Анфиса пулей полетела прочь. Она летела так быстро и так долго, что, обессилев, рухнула на чердак одного из попавшихся ей на пути домов и принялась, рыдая, проклинать себя и свою мечту. Делала это она до тех пор, покуда усталость и слезы не погрузили ее в глубокий сон.
А тем временем, пока мышка крепко спала, на округу опустился густой туман, заставивший случайно пролетавшего мимо дома, где спала Анфиса, путника, найти в нем укрытие. Ловко залетев на чердак, путник увидел Анфису, лежавшую на полу, и попытался ее разбудить:
– Сударыня, вы живы? С вами все в порядке?
Анфиса открыла глаза и встрепенулась. Перед ней сидело существо внешне на нее очень похожее. Не скрывая удивления, закрывая мордочку крылом, словно стыдясь своего безобразного вида, она робко спросила:
– Кто вы?
– Сударыня, я рад, что с вами все хорошо. Такой прелестной и хрупкой мышке не следует в одиночку летать в густом тумане. Право, ваш вопрос вводит меня в замешательство. Возможно, приземляясь, вы сильно ударились головой. Но, как ни странно, я летучая мышь. Меня зовут Грен. Позвольте узнать ваше имя?
– Анфиса, – ответила мышь и переспросила: – Летучая мышь? Тогда кто же я?
Гость сначала хотел рассмеяться, но воздержался и невозмутимым голосом произнес:
– Моя дорогая, вы тоже летучая мышь. И смею предположить, что если ваш вопрос не вызван сильным ударом об пол чердака, то здесь замешаны звезды. Прав ли я буду, предположив, что вы некогда мечтали научиться летать, а потом случайно загадали это желание на падающую звезду.
Слова Грена удивили и заинтересовали Анфису настолько, что она перестала закрываться крыльями и теперь пристально всматривалась в своего собеседника.
– Ваше изумление и молчание лишь подтверждают мои догадки. И пока вы не нашли в себе силы ответить мне, позвольте я расскажу вам интереснейшую историю об одном мыше, который устал есть объедки и тащить жалкое существование в сыром подвале?
Она одобрительно кивнула, и он продолжил:
– Так вот, этот мышь всегда верил, что мир больше одного дома, прекраснее сырого подвала и в нем есть вещи куда более интересные, чем объедки, мышеловки и коты. И в одну из прекрасных летних ночей он забрался на крышу дома, где увидел звездопад. Он решил загадать желание, изменившее его облик, а вместе с тем и жизнь, навсегда. Мышь пожелал улететь подальше от всей этой обыденности. В результате у него выросли черные крылья, и внешне он стал очень похож на вас, моя дорогая Анфиса.
Анфиса подползла к нему ближе.
– Значит, я не одна такая? Значит, я не чудовище?
– Моя милая, вы очень хороши собой. И вы не одиноки. Летучих мышей, конечно, пока что меньше, чем серых. Но таких мечтателей, как мы с вами, я думаю, в мире не так уж и мало. Ваш облик, странный для обычной мыши, может у последних служить причиной насмешек и отвращений. Но для меня вы весьма прелестны.
Анфиса покраснела. Собеседник, так внешне на нее похожий, привлекал ее теперь и своими взглядами.
– А где вы живете и как оказались на этом чердаке? – спросила она Грена.
– Я живу во дворце, что находится недалеко от этого дома. Живу под крышей самой высокой его башни. Здесь я оказался случайно из-за густого тумана. В такой туман совершенно невозможно летать!
– И вы не боитесь, что люди захотят от вас избавиться? – с опаской произнесла Анфиса.
– Нет. Не боюсь. Дело в том, что хозяева дворца убеждены, что я приношу в дом удачу и достаток. К тому же я им абсолютно не мешаю, так как живу очень высоко и не порчу мебель, стены и пищу. Мне кажется, что мир наиболее прекрасен ночью, поэтому днем я сладко сплю, а ночью свободно летаю.
– Ах, как же это прекрасно, летать над миром! Как же это великолепно, жить и не боятся, что на тебя охотятся люди! О таком я могу только мечтать!
– Дорогая, могу ли я иметь честь пригласить вас жить на моем чердаке? Ему нужна хорошая хозяйка. К тому же я думаю, что летать вдвоем нам будет гораздо приятнее. Мир так велик и прекрасен!
– Милый мой Грен, я согласна! Согласна!
Когда туман рассеялся, из окна чердака старого домика вылетели две летучие мыши и отправились в сторону дворца. Они весело и легко парили в воздухе, а затем пропали в темноте звездного неба. Два мечтателя, совершенно не похожих на тех, кто в эту ночь сновал в своих сырых норах, летели к огромному и удивительному миру.
Хотите – верьте, а хотите – нет. Но именно так появились первые летучие мыши, дети которых потом разлетелись по Земле, поселившись в каждом ее уголке.

(Просмотров за всё время: 19, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 5 дней

Наталья Дементьева

420
Как хорошо, что для поездки кукухой не нужна виза!
Комментарии: 166Публикации: 15Регистрация: 17-05-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Михеев

Спасибо)))

0
БФ-2 ФиналБФ-2 Финал
БФ-2 Финал
Шорты-8Шорты-8
Шорты-8
АПАП
АП
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

2
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх