Клубок пряжи

Весна. Майские праздники. Мы с Егором едем в деревню к его бабушке и дедушке. Егор мой парень. Вместе мы уже три месяца, но кажется, что всегда были вместе, удивляемся как раньше могли жить друг без друга и даже подумать боимся, что что-то может нас разлучить. Для друзей у нас «большааая любовь», для нас нечто большее. От счастья хочется петь и танцевать. Смотрю на любимого, на его правильный профиль, аккуратную стрижку. Его крепкие мужские руки уверенно держат руль, знаю какими могут быть эти руки, замираю. Он чувствует мой взгляд, улыбается, лишь на секунду поворачивается, отвлекается от дороги, вопросительно смотрит на меня. Говорить не хочется. Все понятно без слов.
Асфальт сменяется проселочной дорогой, колеса «шестерки» громче запели «дорожную песню». Остался позади дорожный знак начала населенного пункта, поворот направо и мы останавливаемся около большого, побеленного известью каменного дома. Егор рассказывал, что этот дом построил дед своими руками лет сорок назад. Мы подъезжаем под зеленые железные ворота, Егор глушит машину, через секунду мы выходим. Перед домом палисадник, внутри которого краснеют голландские тюльпаны. Тишина. Слышно, как запоздавшие насекомые трудятся над цветами…
Нас уже встречают. У калитки крепкий дед держит за руку бабушку. Им за семьдесят, но выглядят они еще бодро. Приветствие. Знакомство. Теплые объятия. Идем во двор, дед ведет бабушку, чуть приобняв. Не удивляюсь, знаю – бабушка слепая.

Просыпаюсь рано утром, но Егора рядом уже нет. Одеваюсь, выхожу во двор, слышу голоса в хозяйственном дворе. Иду. Из-за забора доносится блеяние животных, появляется непонятное жужжание. Вспоминаю, Егор говорил, что надо помочь деду постричь овец. Открываю калитку.
Смотрю с интересом как стригут овцу. Она лежит связанная на высоком столе, мой Егор ловко водит электрической машинкой по туловищу напряженного животного и овчина отделяется единым шерстяным комком. На расстеленный в углу двора брезент падает первое «золотое руно». Следующим стригут барана. Вижу, как ловко дед с Егором укладывают его на землю, связывают особым узлом ноги и кладут на стол. Через десять минут «похудевший» баран возвращается в загородку.
– Так быстро? –удивляюсь я.
– Разве ж это быстро? Вот в молодости я был лучший стригаль в районе – хвастается дед – мой лучший результат – четыре минуты тридцать две секунды, не веришь? Иди глянь – В буфете памятный кубок и грамота есть.

Завтрак готовим вместе с бабушкой.
Все время слышу от нее:
– Дашенька, хорошая, моя, лапушка.
– А вдруг нехорошая? – вырывается у меня нечаянно, говорю очень тихо, но у бабушки прекрасный слух и в ответ от нее слышу:
– Егорка плохую бы не выбрал и к нам не привез!
Стыдно.
День проходит в деревенской суете.
Вечером, после ужина, садимся смотреть телевизор, а для бабушки дед выносит прялку, подвязывает облако чесаной шерсти на палку, помогает бабушке сесть на стул. Колесо завертелось под бабушкиной ногой, а сквозь пальцы потянулась самая настоящая нитка, наматываясь через крутящееся веретено на катушку.
Егор поймал мой восхищенный взгляд. “Как? – Недоумеваю я,- как, ведь она слепая?
Когда много лет делаешь одно дело, глаза уже не нужны, все сделают руки.
– Хочешь попробовать?
-Хочу, а можно?
– Конечно.
-Лезь на полать за второй прялкой – вклинивается в наш разговор дедушка.
– Фонарик есть?
-Там свет, я включу, полезай.
Через несколько минут рядом стоит вторая прялка, протерта от пыли, настроен хомут (ремень на колесе), привязан такой же ворох шерсти. Смеясь Егор и дед учат меня хитрому древнему ремеслу.
– Смотри, ногой равномерно жмешь лапку, следишь, чтобы колесо шло мягко, не дергалось, а вот тут берешь шерсть и ссучиваешь, терпеливо показывает Егор. Дед усмехается в усы, бабушка улыбается, глядя в стену незрячими глазами, продолжая свою работу. У бабушки полная катушка. Дед меняет ей катушку, ставит пустую, а полную устраивает на перемотку и начинает скручивать клубок.
– А что вы из ниток будете делать?
– А что угодно, хочешь носки свяжем, или тапочки теплые по полу ходить, или теплую безрукавку.
Моя катушка была неполной, но получился маленький клубочек.
Я долго хранила этот клубочек в своих вещах, пока его не съела моль…
А память… память о том счастливом времени осталась, и наша с Егором любовь с годами стала только крепче.

(Просмотров за всё время: 15, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 18 часов

belogorodka

239
Лучше поздно, чем никогда.
Комментарии: 231Публикации: 7Регистрация: 27-04-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх