Mrożone ananasy 1988

Янтарные ледяные кубики светились через прозрачную упаковку, строили мне рожицы и брали на слабо. «Черт знает, что такое», – думал я, подсчитывая, сколько за цену этих желтеньких польских негодяев я мог бы купить родной советской картошки в соседнем отделе. Ненавижу. Два года жаренной картошки. Все общежитие пропахло этой картошкой. Сам скоро стану картошкой и прорасту бледными побегами.

«Наверное, авитаминоз. Ничего, перетопчется, не впервой». Ну, правда, глупость же. Взрослый ведь человек. Я громко хлопнул дверью гастронома, даже не вспомнив, зачем заходил, и решительно встал на троллейбусной остановке напротив. Троллейбуса нигде не было. Были только серый холодный мартовский ветер и несколько таких же, как мы с ветром серых, замерзших людей эпохи поздней Перестройки. К авитаминозу присоединилась тоска. Я даже не успел ничего понять, как они вдвоем подхватили меня под руки и затолкали обратно в магазин, прямо к солнечным льдинкам ананасов. До сих пор не уверен, кто из нас троих достал из моего кармана только что полученную стипендию и отдал кассирше чуть не треть ее, но осознал я себя вновь на остановке перед гостеприимно распахнутыми дверьми троллейбуса с пакетом ананасов в руках.

– Ты крут, – сказал мне авитаминоз. – Я тобой горжусь.

– Ты идиот, – сказала тоска. – Не поеду я с тобой. Увидимся недельки через две, когда стипендия кончится.

В кухне общежития журфака никого не было. Нетривиальная задача уберечь драгоценные кусочки от вездесущих общаговских тараканов была решена с помощью глубокой сковородки с плотно прилегающей крышкой. С тараканами в нашем Доме аспирантов и студентов никто не боролся. Начинать войну было бессмысленно – их было больше, чем нас.

Поставив сковородку с ананасами поближе к батарее размораживаться, я на всякий случай написал на клочке бумажки свое имя и отправился в библиотеку, дописывать курсовую. Работы было всего на полтора часа…

За столом на кухне сидели трое.

– А, Миха, заходи, чего встал? – радостно закричал Санек из Днепропетровска, будущая звезда еще не созданного Рен-ТВ. – А мы думаем, во Миха молодец. Начистил картошечки, нарезал. Только пожарить осталось.

– Только штранная она у тебя какая-то, – проговорил с набитым ртом второй Санек из Ставрополя, будущий политический обозреватель Первого канала, доставая из-под стола начатую уже бутылку плодово-ягодного, – шладкая. Мы уж и шальца добавили, и лучку. Шолили ее, шолили…

– Потому что мороженая, – авторитетно заключила Валя из Мурманска, будущая глава пресс-службы пока еще не избранного первого президента России. Саньки кивнули. Валя была старше всех и точно разбиралась в мороженой картошке. Мурманск же.

– Та сидай уже, Миха, – снова радостно закричал Санек из Днепропетровска. Мы тебе оставили малехо, не думай. – Валь, давай еще стакан.

Сегодня, спустя много лет, когда невыносимая боль уже не терзает душу и не заставляет скупые мужские слезы литься из глаз, я понимаю, что во всем был виноват проклятый троллейбус. Ну где, скажите, можно было так долго ездить?

 

(Просмотров за всё время: 55, просмотров сегодня: 1 )
1
Серия произведений:

Записки деятеля телевизионных искусств

Автор публикации

не в сети 2 часа

Dracula

762
Лень - единственная уважительная причина завалить работу. Всё остальное непростительно.
Комментарии: 200Публикации: 18Регистрация: 15-03-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Pearl

Помню я такие ананасы…Только у нас они были не такие жёлтые, а едва ли пожелтевшие. Не хотелось ждать пока растают, запах был, а вкус не много, так и съели полурастаявшими. Спасибо за воспоминания, немного грустно…

1
Pearl

Как в сковородку положил, так подумала , ой как зря оставил без присмотра в общаге)))

1
Александр Михеев

Ананасы с салом) Хорошо)))

2
Мира Кузнецова

Ты что? Кто же ананасы доносит до общаги? Мне пакетика хватало ровно от магазина до лифта. Я шла и вытаскивала по кусочку, щурясь от удовольствия, и улыбалась всем… так однажды и до улыбалась до потери девственности. Очаровательный пятикурсник (друг парня подруги) вышел из лифта в тот момент, когда я слизывала капли сока, стекающие по ладони и застыл столбом. Потом объяснил, что я делаю это не правильно… потом нашелся сок на губах. В общем мы оба были какое-то время даже счастливы вместе. Мороженные ананасы. Спасибо за воспоминание.

3
Pearl

Ух ты какая)))

2
Мира Кузнецова

Это не я. Я была ошеломлена и сражена. В те времена я еще имела глупость верить в любовь с первого взгляда и в то, что с мужчинами можно дружить. А он реально был хорош. У меня в жизни были только два мужчины, рядом с которыми я всегда была Королевой… хоть в рубище, хоть в бриллиантах, хоть обнаженная. Да и расстались мы красиво. Он меня отпустил, не причинив мне боли. А я была молода и глупа, и не задумывалась, а как это было для него. Но после слов: “Будь счастлива. Лети” , – мы больше никогда не встречались.

2
Мира Кузнецова

Да, как только до нас доходит, что мы тоже прошлись по чужим жизням берцами… и что всё по делам нашим.
Только я не раскаиваюсь – я скорблю, что всё равно сделала бы так , как сделала.

2
Dude

Ух ты какая!  🍍 

3
Мира Кузнецова

Ась? Следующий раз обнажу еще какую-нибудь грань моей блестящей, в некоторых местах, натуры…

1
Dude

С удовольствием запомню обнажённые грани в блестящей, в некоторых местах, голове…

1
Мира Кузнецова

Полируешь?

0
Dude

Пока ещё до этого не дошло, но иногда перемигиваюсь с солнцем!

1
Мира Кузнецова

Везет. А у меня второй день дождь… и море шумит…

0
Мира Кузнецова

Это не я. Это кошка опечатки делает. А почему-то не могу отредактировать

0
БисерБисер
Бисер
Шорты-3Шорты-3
Шорты-3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Часто задаваемые вопросы

16
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх