Плач крыльев. Часть 4

07- Гуннар

Под кожаным пологом намёта стояла предутренняя звенящая тишина, в которой колокольным набатом ухало сердце Гуннара. Давненько он не слышал такого тревожного, смешанного с ожиданием и волнением, звука. Пожалуй, с тех пор, когда они с Хэлтором, подстрекаемые смешками старших друзей и изрядно выпитым хмельным медом, ждали в конюшне двух молоденьких служанок. Воспоминание защекотало под ложечкой утробным смехом и всплывшими из небытия перепуганными глазами друга. Ох–хо–хо, сколько было потом тяжелых жарких перин и жарких женских тел, а вот волнения того уже не было.

«Интересно, какого цвета у девчонки глаза?» – вдруг втиснулась между ударами сердца мысль. Глаз она так и не открыла. Ни тогда, когда укладывал ее тело на гору лапника. Ни тогда, когда, подбросив в костер дров, он раздевал и растирал снегом ее тело. Ему было не до того. Он тер и тер ее окоченевшие руки, пока она не ответила ему слабым пожатием. Он радовался, когда ее белые обескровленные губы разжались и слабый стон боли, больше похожий на скрип двери, вырвался из ее груди, когда он вливал ей по глотку терпкий отвар. Все еще улыбающийся Хэлтор, пришел на помощь, и помог уложить девушку в согретую уже горячими камнями полость мехового спального мешка. Ну, а после того, как пыхтевший и фыркающий голый Гуннар, боясь раздавить хрупкое тело девчонки, втиснулся туда же, парни не оставили их своей заботой. Ночью, время от времени, они заходили и подкладывали хворост в костер, не давая пламени угаснуть. А огрубевшие руки воина терли и терли окоченевшее тело, отдавая ему свое тепло. Только, когда дыхание девушки стало ровным, а тело расслабилось, а ее руки сомкнулись на его спине, он выдохнул свой страх за жизнь незнакомки, и уснул рядом. А вот теперь он лежал и, боясь пошевелиться и разбудить девушку. И коротая время, разглядывал капельки пота, выступившие на ее носу…

 

 Полог намета откинулся, и яркий солнечный луч ворвался внутрь.  Вопросительно вскинув голову, с охапкой дров вошел Эйнар. «Жива?»  Гуннар также беззвучно кивнул головой. Парень, молча, поворошил угли и, не спеша уложил хворост горкой, чтобы оживить дремлющее пламя догорающих углей. А когда веселые язычки жадно обняли подачку, добавил изголодавшемуся огню несколько полений.

 – Хэлтор, приказал топить походную баню. Как думаешь, она сможет сама?

– Проснется, увидим, – вздохнул Гуннар, провожая парня взглядом.

– Ты кто? –  тело девушки вдруг напряглось и пара ладоней уперлись в грудь мужчины, пытаясь отодвинуться от него.

– Твоя грелка. А ты? – усмехнулся здоровяк, – парни топят баню, пойдешь? Тебе прогреться нужно.

Девушка кивнула, не отрывая взгляда от лица, обнимавшего ее мужчины.

– Так кто же ты? Как оказалась в лесу? Живешь рядом? Заблудилась? Почему молчишь?

Взгляд воина замер на высохшей за ночь пряди волос девушки. Ночью в отблесках костра они казались ему медно–красными, а сейчас, когда солнечные лучи дотянулись до лежанки и заиграли бликами, прыгая солнечным зайчиком по длинным прядям, рассыпавшимся по меху, он зажмурился и выдохнул, поднимая это золотое облако вверх.

 

–  Ну молчи. Я буду звать тебя Солингер… солнечная.   Давай выбираться, – он потянул за шнур стягивающий горловину мехового мешка, распуская шнуровку.

– Глаза закрой! – попросила девушка.

– Можно подумать я чего-то там не видел, – пробурчал под нос Гуннар, послушно закрывая глаза.

 

 

Солнечный свет слепил, отражаясь от искрящегося снега.   Лишь одно темное пятно нарушало стерильную белизну – место вчерашнего кострища. Тщательно расчищенная площадка была выложена камнями, и сейчас старый воин заканчивал укладывать каменку, тщательно подгоняя камни один к другому. Издали не растопленная банная печь напоминала слоенный пирог – ряд камня, ряд дров и снова ряд камня.

– Не завалится? – хлопнул по плечу старого друга Гуннар.

– У Верда? Не помню такого. Сейчас поджигать будет, – улыбнулся Хэлтор и обернулся, –  Парни шесты закрепили?  Как разгорится, натягивайте полог.

Эрик, горящих углей! Быстро!

 Парнишка метнулся к ближайшему намёту и сунул котелок, полный темнеющих на глазах угольков.

– Не суетись, –  пробурчал Верд, ощупывая и слегка продавливая кладку.

– Так потухнут же!

– Так еще раз сгоняешь и котелок ототрешь потом. Не суетись, говорю, не свататься идешь, – усмехнулся старик. Еще раз обошел вокруг кладки и присел с подветренной стороны и протянул руку, – ну, давай что ли!

 Эрик протянул посудину и присел на корточки рядом.

– Не засти, – отмахнулся Верд. Дунул на тлеющие угли и высыпал их в узкую щель между камнями.

–  На, маши! – сунул он пацану еловую лапу, – да не части, дай разгореться.

 

Старик еще постоял, прислушиваясь к голосу костра и только когда, тот уверенно и успокоено затрещал, удовлетворенно крякнул, – вот теперь баня будет, – и пошел прочь.

 

 

 

– Ну и как там наша снежная девочка? Или все-таки снежная баба? – усмехнулся Хэлтор и толкнув плечом, подмигнул другу, – согрел?

– Отогрел… кажется. С баней это ты хорошо сообразил. Баня ей сейчас самое то, – переминающийся с ноги на ногу, Гуннар потянулся и зевнул.

– Всем – самое то. Узнал у девчонки кто она такая? Что в лесу ночью делала? Куда шла? Заблудилась?  Может ее проводить нужно?

– Не нужно ее провожать…  наверное, – оторопело протянул Гуннар, – а вообще спросил. Только она не сказала, – на лице мужчины проступила робкая юношеская улыбка.

– Ну так пошли спросим, – пожал плечами Хэлтор, с недоумением рассматривая растерянное лицо друга, – звать то ее как?

– Я ее Солингер назвал, – пробурчал тот.

– Ты назвал?  А, что до тебя ее мать с отцом просто дочкой звали? – захохотал Хэлтор и подтолкнул друга к намету.

Нарочито громко покряхтев перед кожаным полотном полога, Хэлтор пригнулся и вошел под крышу временного жилья.   Глаза ощупывали темное чрево походного жилища, ослепленные после яркого солнечного света. Девчонка уже натянула свою одежду и сейчас, сидя на мягком спальнике, шнуровала меховые сапоги.

– И куда собралась, девонька?

– Туда откуда пришла. Вы кто такие? Как я здесь оказалась? –  на миг оторвав от своего занятия взгляд проговорила ночная гостья, – из–за вас теперь опять весь день в снегу сидеть.

– Во как! А спасибо за спасение тебя не учили говорить? – нахмурился повелитель, расправляя плечи, – ты что в лесу делала?

– Спасать себя я никого не просила. А в лесу ждала, когда луна взойдет, но это не ваше дело. Пошла я, – усмехнулась, натягивающая шапку девушка.

– А идти знаешь куда? – встрял в разговор Гуннар, – луну она ждала. Да луна уже ушла, когда тебя Эйнар нашел, а ты снежные сны видела.  Что оделась хорошо – сейчас в баню пойдешь. Подождет твоя луна. Идти тебе куда? Я отведу.

– Отведешь. Туда, где взял. К двум сросшимся соснам.  Прямо сейчас.

– А почему сейчас? До ночи еще далеко и что тебе вообще посреди леса нужно? – поинтересовался Хэлтор.

– Да кто вы такие? – взвился вскрик, – Почему я должна вам что–то рассказывать?

– Ну, – усмехнулся Гуннар, – может потому, что он –  Хэлтор – Правитель Северных Земель, а ты на его земле, а вон они, – он откинул край полога, открывая лагерь со снующими там воинами, – Ушедшие на смерть.

– Убийцы драконов? –девчонка вскочила и бросилась к воину.  Размахнулась и стукнула своим кулаком ему в грудь. – Убийцы! Вы хоть понимаете кого убиваете? – и заколотила теперь уже двумя руками по груди ничего не понимающего Гуннара.

– Тише–тише, девочка, кажется поняли, поэтому и не убиваем больше. Так все-таки, кто ты такая? И что здесь делаешь в лесу? Рассказывай давай. Есть хочешь? – Хэлтор обнял ее за плечи и потянул к лежащему у костра бревну, –  а потом я решу куда тебе идти к соснам или в баню.

–Хочу. Еда у меня дня два назад кончилась. Но не буду. Идти нужно – время стекает в колодец вечности. Завтра калитка к Ил’мар уже не откроется.

 – Не спеши, девочка, слишком много загадок ты нам задала. Пока на наши вопросы не ответишь, ты все равно никуда не пойдешь, а голодную тебя никто не отпустит. Вот и совместим, – Хэлтор кивнул другу и тот ринулся к выходу, не дожидаясь распоряжений, но вслед все равно полетело, – Эйнара позови. Кажется, ему тоже сейчас место здесь.

(Просмотров за всё время: 17, просмотров сегодня: 1 )
10
Серия произведений:

Плач крыльев

Автор публикации

не в сети 2 часа

Мира Кузнецова

3 815
Улыбки чужие всех джокеров суть – никто же не знает, как горек наш путь
Комментарии: 1152Публикации: 106Регистрация: 24-01-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья Дементьева

Ммммм…. Маловато будет) А сюжет всё интереснее и интереснее))) Но я буду терпеливо ждать очередной главы)

1
Наталья Дементьева

И я думаю, что всё получится. Удачи. В любом случае у произведения должен быть конец. Вы – автор, вам решать, когда и как закончить своё детище. Читателю остаётся только ждать. Собственно, объем всегда не так уж и важен, если остаётся хорошее послевкусие.

1
БоК-3БоК-3
БоК-3
Шорты-6Шорты-6
Шорты-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

3
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх