Задание № 61

Публикация в группе: Игра \"Мемуары\"

Давайте послушаем мемуары солидного, немного потемневшего от времени, старого подстаканника из мельхиора. Раньше были такие в купейных вагонах курьерских поездов, и проводники разносили в них тонкого стекла стаканы с ароматным чаем “с дымком”…
Объём текста не более 1000 знаков без пробелов.

(Просмотров за всё время: 173, просмотров сегодня: 1 )
3
Подписаться
Уведомить о
11 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мемуары

Мемуары № 1.

Люблю дремать под шум колес. Проводнику лень меня начистить, чай подается в пакетиках и картонных стаканах, а кофе — из автомата, все торопятся куда-то. А заваривать чай — это искусство, не терпящее спешки. Фирменный поезд «Кубань» Новороссийск-Москва, тысяча девятьсот восемьдесят пятый. Фестиваль молодежи и студентов. Проводник разливает свежезаваренный чай в сверкающие в свете электроламп стаканы. Аромат —на весь спальный вагон. Я обхватываю тонкий стакан, чтоб его стекло не треснуло от собственного жара, рядом, на маленьком блюдечке ложечка и два кусочка сахара…
Они так и остались лежать на блюдечке, а чай остыл. Беседа двух случайных попутчиков моего купе увела их от чаепития. Юные, с горящими глазами, на самом начале жизненного пути, они наслаждались обществом друг друга. Пузатому коньячному бокалу тоже есть о чем рассказать, но сейчас мое время. Эти двое, кого связала дорога, на вокзале обменялись адресами.
Я снова встретился с ними через пять лет. Они ехали на юг. Уже втроем.

7
Мечта рыбака

Шикарно!  👏 

1
Мемуары

Мемуары № 2.

Скорый «Киев – Кисловодск» мчался по рельсам в темноте летней южной ночи, доставляя пассажиров к предгорьям Кавказа. В двухместное купе заглянул проводник:
— Чайку не желаете?
На подносе сияли начищенными баками солидные мельхиоровые подстаканники. В стаканах плавали жёлтые кружочки лимона. Помещение тотчас наполнил аромат свежезаваренного чая.
Мужчина аккуратно снял с подноса подстаканник с чаем и поставил на столик перед свой спутницей. В приоткрытое окно пахнуло свежестью. Холодный, пахнущий снегом воздух заполнил купе. Женщина поёжилась, прикрыла оголённые плечи платком и обхватила ладонями горячий подстаканник. Мужчина снял с полки одеяло, заботливо укутал колени жены и ладонью бережно погладил заметно округлившийся животик. Женщина была на седьмом месяце беременности. Наступило утро 22 июня 1941 года.

3
milaZ

Хорошо написано, но мы все больше отходим от основного правила конкурса. Все таки это мемуары не о предмете, а самого предмета, в этом то и весь цимус.

2
Клиентсозрел

Поддерживаю!
В правилах четко оговорено:
“Игрокам нужно написать мемуары от лица разных предметов”
У нас уже два или три конка подряд это правило серьезно нарушается.
В данном случае мемуарами подстаканника и не пахнет.
Опубликована мелодрама на военную тему.
Как назвать ситуацию?
Неосмотрительность участника или принципиальное уклонение от Правил?

Кроме того, позвольте спросить: откуда в разгар лета в купе возник “Холодный, пахнущий снегом воздух”? Я был летом в Кисловодске и Пятигорске там надо подняться высоко в горы, чтобы увидеть снег вершин.

2
Мемуары

Мемуары № 3.

Тонкий аромат душистого чая с дымком…
Как же хочется вернуться в местечко пол названием “Рай”. Вы там не были? А мне посчастливилось пожить в купе, на хранении у красавицы-проводницы. Странствующий мудрец — это не комплимент. Так и есть.
Сколько всего услышал и узнал! Больше всего мне запомнились руки. Через сколько пар разных рук прошел, со счета сбился. Теперь знаю какие они бывают: дрожащие — у отставного полковника, живущего воспоминаниями о лихой молодости; нежные и трепетные — у молодой девушки, мечтающей встретить принца в летящем, как ветер, поезде; жилистые и мозолистые — у работяги; красивые — у музыканта; заботливые — у доброй, ласковой хозяюшки; руки-крюки — у неисправимого гуляки.
Но больше всего меня поразили детские любящие ручки. Аккуратно держат тебя и любуются дивными узорами, переливающимися огнями мельхиора в отражении окна мчащегося вагона. Держат тебя крепко-крепко, как драгоценность. И не отпускают.
Были времена, было счастье, а сейчас … Эх!

6
Мемуары

Мемуары № 4.

Вот там кто-то написал, что мы, мельхиоровые, были в поездах в начале войны. Так это неправда ваша, что ж вы так плохо про нас материал изучили. Нас, мельхиоровых, только после войны и начали выпускать. Вот оно как. В СССР мы такие красивые были, не просто там с цветочками, а с лицами выдающихся людей даже. Или там с космосом, ну, когда Гагарин полетел туда. Жаль, нас в космос не взяли, вот бы было о чём написать. Нет, мы поездные подстаканники ездили исключительно в поездатых поездах. Но иногда в наши стаканы не только чай наливали, ну, сами понимаете… А я конкретно вообще был подарен проводницей, как сувенир одному весёлому пассажиру. Вот не устоял он перед моим дизайном и уговорил Верку Сердючку меня «подарить» ему почти безвозмездно. А она ещё инструктаж провела, как меня в блеске держать, водкой протирать, налитой на замшу с мелом. Ну или если водку жалко, то поварить в картофельном отваре, раз уж закусон всё равно нужен. И буду я блестеть своим мельхиором, как новый.

2
AnryGed

Колёс перестук, и вагоны качаясь,
Размеренно вдаль, убегает состав,
И тонкий стакан, с моим телом сливаясь,
Особенный шарм, сим дуэтом предав.

На дальний Восток, и к Балтийскому морю,
Улыбкой встречает меня пассажир,
Я матовым блеском, себя не позорю,
И чай наш с дымком, а не крепкий чифир.

Тружусь день за днём, на железных дорогах,
Удобен, красив, и для рук благодать,
Из споров про жизнь, о судьбе диалогах,
Романы томами, я мог бы писать.

Устойчив стакан, в объятиях нежных,
Хозяйки вагонов, меня подают,
В погодных просторах, дождливых и снежных,
Я друг, я попутчик, я тепло и уют… 16.08.2022г.

5
albInos

(вне к)
Меня стырили сразу.
Я первый в серии про Олимпиаду. Ещё горячим был, так меня рукавицей и в мешок. От-туда на полку и сразу стакан вставили. Гранённый. Сталинский.
Вот и стою.
Людей мало видел. Но теперь послабление вышло. Раньше только Круглов, владетель наш, любовался. Теперь, хоть народ какой появился. Но, они сразу к экзотике кидаются. Вон там серебряные девятнадцатого века стоят. Пустые. Не формат. Стаканы болтаются в них. А, вон там – золотые.
Не все, такие же – неиспользованные. Сосед-золотой, как байки травить начнёт – обхохочешься. От Владика в Шанхай, потом в Европу, потом в Россию и обратно в Сибирь. Поездил. Теперь тут, в Мытищах.
Все наши про всех всё знают. А я впитываю и стаканом звеню. Что мне сделается?
Мельхиор я, мельхиор.

3
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

11
0
Напишите комментарийx
Прокрутить наверх