Смертельный суд

Огромная луна посеребрила лежащие веками снега вечной мерзлоты. В Новогоднюю ночь на заснеженном холме в самом центре Оймякона разместилось шесть фигур. Несмотря на лютый холод и рекордно низкую температуру, все присутствующие были довольно легко одеты. Чёрные одежды резко контрастировали с белоснежным снегом. Солнечные лучи, несмело коснувшиеся поверхности, слегка растопили его, а мороз и ветер завершили работу, утрамбовав до состояния наста. Только одна фигура практически сливалась с окружающей природой. Почти лысая старуха, старый балахон которой украшали заплатки из грязно-белой мешковины. Сморщенное лицо с подслеповатыми глазами уродовал длинный горбатый нос с постоянно текущими соплями. Они тут же застывали на морозе, образуя ледяную маску. Впрочем, старухе это не мешало дышать. Она сидела отрешённая от всего происходящего, крепко вцепившись в древко старой ржавой косы и спала.

– Заседание трибунала объявляю открытым, – провозгласила толстая дама с убранными в высокую прическу белыми волосами. Из всех присутствующих вид у неё был самый презентабельный. С ярко начищенной косой, в чёрном бархатном плаще, подбитом черно-бурыми лисами, она выгодно отличалась от своих собеседников. Женщина прокашлялась и окинув  победным взглядом сидящие рядом хмурые фигуры, продолжила, – На повестке дня превышение полномочий Смертью-во-Время-Войны. Он, развязав боевые действия, решил взять власть в свои руки. Кто за то, чтобы подвергнуть такую Смерть гонениям и всеобщему презрению?!

– Отставить! – взвился короткостриженый седой тип с боевой секирой вместо традиционной косы. – Когда ты выкосила половину земного шара короновирусом, почему-то никто не поднимал вопрос о том, что ты на себя много взяла. Вон как разжирела на чужом горе!!! Да еще сама себя судьёй назначила, ссылаясь на то, что у тебя самые высокие показатели смертности. А этот год мой, значит, и кресло председателя мое.

У Смерти-от-Эпидемий дыхание от возмущения спёрло. Сжав зубы, она вцепилась руками в остро наточенную косу, обводя всех возмущённым взглядом, как бы ища поддержки. Но на лицах присутствующих застыло полное безразличие. Небо, засветившееся было разноцветными сполохами Северного сияния, тут же поменяло палитру на все оттенки черного цвета. Как будто испугалось грозной женщины.

­ ­– Не дождёшься,– прошипела Смерть-от-Эпидемии, угрожающе перехватив косу. – Ты думаешь если взял в руки оружие, то стал самым сильным?!  Не забывай. Я ведь и в окопы могу прийти. Никакая вакцинация не поможет.

У мужчины глаза налились кровью. Он принял боевую стойку, как будто готовился нанести удар своей заносчивой коллеге. Секира, в свете луны, сверкнула начищенным лезвием.

– Вы зачем нас здесь собрали? – тихо поинтересовалась субтильная почти прозрачная Смерть-самоубийц. – Чтобы мы оценили ваши успехи или помогли разделить власть? Так нам всё равно кто из вас будет председательствовать. Нам-то это не светит. Это у вас амбиции выше облаков. А если хотите решить этот спор мирно, то дайте слово Смерти-от-Старости. Она дольше всех живёт и самая мудрая. Надеюсь её слово для вас что-то значит?!

Все заседающие развернулись к лысой дряхлой старухе, с  трясущейся головой, в старом залатанном саване. Смерть-от-Старости недовольно поморщилась, пробуждаясь от спячки.  С трудом разлепив глаза и шамкая беззубым ртом, проговорила:

– Таких успехов как у этих двоих ни у кого из нас не предвидится. Если только Смерть-от-несчастного случая не устроит всемирную катастрофу. Смерть-от-Болезней сложила с себя полномочия еще два года назад. Передав всю полноту власти своей более успешной коллеге. С тех пор и до этого времени эпидемия в силе. Так что пусть пока она остаётся. Мы к ней уже привыкли. Её действия помогают и всем нам. Кончины многих людей, спровоцированные ковидом, дают нам пищу. А войной сыт не будешь. С неё только наш горячий боец разжиреет.

Она стукнула древком своей заржавевшей косы по стылой земле. Все согласно закивали головами. И только Смерть-от-Голода ехидно улыбалась. Скоро придёт и на её улицу праздник. Не всегда ей довольствоваться только урожаем туземных племен Африки. Она хорошо помнит те времена, когда после эпидемий и войн, голод выкашивал целые страны. Вот тогда она превратится из тощей затурканной особы в сильную и властную даму. И обязательно сошьёт себе черный атласный плащ, украсив его на спине своей эмблемой – унитаз, затянутой паутиной.

(Просмотров за всё время: 44, просмотров сегодня: 1 )
8,5

Автор публикации

2 571
Комментарии: 388Публикации: 6Регистрация: 01-10-2022
Подписаться
Уведомить о
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тина

Безусловно, в этой версии ясности больше. Но к тексту есть придирки. Если интересно, могу изложить свое видение, что портит впечатление, личным сообщением.

0
Тина

Хорошо. Как доберусь на днях до компа, отпишусь )

0
Alex N

Написано на голову выше от версии в “Шортах”, однако моё отношение к героям-фигурантам рассказа это не смогло поменять. Полная версия, безусловно, интереснее и понятнее. Читать так вообще легко. Всё подано постепенно и не в лоб. Однако поделюсь некоторыми мыслями, которые у меня возникли. Во-первых, я не понимаю почему заседание столь важных персон происходит в Оймяконе? Лично у меня это вызывает лёгкую улыбку и недоумение, ведь не лучше было бы просто нейтральное место взять какое-то? Большой и просторный зал, но без привязки к реальному городу? Этот момент сбивает с толку и вызывает ненужные вопросы: смерть живёт там? или рассказ юморной? Поскольку смерть живёт там, где никто не знает где, лучше было бы не давать конкретики места, ИМХО. Поскольку далее по сюжету у главной смерти появились замёрзшие сопли, и соответственно рассказ и вовсе в юмор делает уклон. Но как понимаю такой цели не было. Может ошибаюсь, конечно. Но создалось ощущение, что это постановка или какие-то “ненормальные”, накинув чёрные халаты, просто вышли на мороз.
Фразу “мороз и ветер завершили работу” я бы переделал. Можно даже просто “утрамбовали”.
Момент с выбором пола у смертей тоже вызывает вопрос. Он или она, или как правильно, я даже не знаю. Никто думаю не скажет точно, но в тексте всего один “он”. Я бы просто сделал всех героев как “Она”. Кстати, в одном месте “Он” упоминается, как” мужчина”. Думаю, это не самое лучшее описание для смерти. Как-то не ложится слово просто, да и подкрепляет версию с переодевшимися незнакомцами. Привязка к городу наводит на эту мысль.
Самый “жуткий” момент, который меня здесь зацепил / ошарашил / возмутил и всерьёз забеспокоил, это то, как правильно пишется слово (ОСТОРОЖНО далее по тексту) “самоубица”, потому как есть упоминание одной из таких смертей. Мне думалось, что оно пишется не так, как здесь и я ДУРАК полез гуглить… Такого “прикола” в поисковых просторах я прежде не встречал никогда. Кто не знает, что будет, то на первой странице крупным шрифтом было написано: “НЕ СОВЕРШАЙТЕ ЭТОГО. ПОЗВОНИТЕ И ВАМ ПОМОГУТ”. Далее номера для связи и так далее, но про правописание я уже не стал листать, передумал. Вот так вот рассказ и вызвал у меня наиживейшие эмоции!!!
Концовка рассказа не хеппи, а жаль. Если бы смерть от старости села на трон и заявила, что все другие коллеги отправляются в бессрочный отпуск, а она дарует людям жизнь в тысячу лет, то я бы поставил все одиннадцать баллов. А так воздержусь от оценки. Если серьёзно, то посыл рассказа вполне ясен, понятен и очевиден. И это грустно.

1
Alex N

Сейчас почитал про Оймякон ещё раз, оказывается это не город, а село. Ошибся. Интересно, что это самое холодное место в мире, где живёт человек. Но всё же привязка к месту, считаю, не нужна.

1
Kortes

У меня, в отличии от Alex N, привязка к Оймякону не вызвала вопросов. Когда-то я разработал проект Усыпальницы в районе Оймякона на миллион захоронений с перспективой расширения до 10 млрд. тел. И даже отправил проект в Минэкономразвития. К полу смертей есть вопросы. Я всегда путаюсь со словом “виски”, какого они, оно, он рода? Возможно для мужчин смерть мужского рода, для женщин – женского.
Сама идея Смертельного суда – гениальна, ничего подобного я не встречал. Но здесь слишком сжато, с удовольствием прочитал бы большой рассказ. Фактически, это терки, в суде должен быть обвинитель, защитник, свидетели, потерпевшие. Но идея – хороша.

2
Тина

Вискарь – он 😉

2
Шорты-25Шорты-25
Шорты-25
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

7
0
Напишите комментарийx
Прокрутить наверх