This Sea

Они вместе шли в порт. Он так крепко схватил её за талию, что это было бы больно, если б имело значение. Едва она открывала рот, чтобы сказать хоть что-то из того бесполезного, что подобрала из осколочков вчера ещё такой счастливой жизни, он принимался твердить о трудных временах.
Так и шли, слегка качаясь, в танце ли, в пьяном ли мороке от трёх опустошённых им бутылок. И море качалось впереди.

Корабль отходил от дока. Матросы столпились у борта, выкрикивая чистейшие клятвы и пошлости. Он швырнул за борт бутылку и скрылся за их спинами, беззвучно проклиная это море в приступе внезапно подступившей тошноты. Пёстрая толпа женщин на берегу испуганно волновалась вокруг швыряющей в волны камни тоненькой, готовой переломиться от крика, девчонки в сбившемся набок, вздыбившимся на животе переднике.

В таверне было дымно, темно и весело. Шумно. Много народу. Хорошо. Можно было легко забиться в угол и в одиночестве отпраздновать такое удачное приобретение – три фута шёлка. Ей нравился голубой. Раньше он не купил бы, но теперь он знал, что вернётся. Да, вернётся. Случаются ещё чудеса. При пляшущей свечке он снова развернул истёртый клочок бумаги. Нет, он убил бы каждого, кто назвал бы Письмо клочком бумаги. Это от неё.

Любимый, у тебя родился сын. Вернулся бы ты скорей, да обнял нас. У него твои глаза. А плачет совсем как я.

Если б он не разучился в чудеса верить, он бы…

– Эй, да не читай ты, кому ты такой теперь нужен-то? Забудь…

Казалось, он не слышал. Ничего, будь оно не ладно, море это, а шрамов она не испугается.

Море тоже не из пугливых. Оно любит играть этими смешными щепочками со спичками мачт. Как ребёнок. Сколько сейчас сыну? Годы мешались в голове, и холод не пугался больше бессовестно разбавленного боцманом рома. Поскользнувшись на мёрзлой доске, он свалился у мачты, не пытаясь встать, смотрел на звёзды. Они качались. Нет, это не они, это море качалось.

– Я тебе не забуду этого, не прощу, – подумал или всё же сказал он?

Где он? Куда идти? Кто-то разве ждёт ещё? Как же холодно…

Она куталась в старую, не по размеру большую куртку. Обычно она уходила с наступлением темноты. Но сегодня сын её не дозвался. Ничего она не смогла ему объяснить.

Не говорить же, в самом деле, что море сегодня смеётся особенно радостно на её проклятия, и потому нельзя уйти. Это было как обещание, как выполненная угроза, но неправда. Неправда! Надо только ждать. Захлёбываясь холодом и жутью, она по-детски бессильно швырнула в сверкающую махину камень, жалко и яростно грозясь:

– Я не прощу тебе, слышишь, не прощу и не забуду!

(Просмотров за всё время: 53, просмотров сегодня: 1 )
10

Автор публикации

не в сети 33 минуты

Анжелика-Анна

762
Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит,так и пишет, не стараясь угодить...
Комментарии: 272Публикации: 14Регистрация: 15-05-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
22 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мира Кузнецова

Упало камнем в сердце и весьма болезненно

0
Мира Кузнецова

музыка часто оказывается катализатором

0
mgaft1

А почему называется Море? В смысле что море было виновато в том, что все так получилось?

0
mgaft1

На мой взгляд их жизнь прокручена слишком быстро. Я не успел еще войти “мыслями” в их обстоятельства, а они уже старенькие и жалуются. В рассказе – один костяк – нужно больше мяса и овощей. )

0
mgaft1

Дело хозяйское.  👍 

0
mgaft1

Я был на одной встрече недавно. Человек сидевший рядом начал говорить о сложностях ведения ресторанного бизнеса. И вот он жаловался и жаловался, и даже не подождал, чтобы я почувствовал к нему симпатию, и сделал усилие, чтобы войти в его положение. То есть он перешел сразу к интерпретации своего внутреннего танго.

Думаю, то что вы написали – не рассказ, а стихотворение. Только оно не в рифму, написано в строчку, и читателю недоступен источник вдохновения.

0
mgaft1

Это совсем не плохо, и я в конце концов понял, (читай как до жирафа), что ваше произведение – это отраженное в языковой среде впечатление, навеянное музыкальным произведением. По суте – это как если бы вы играли на пианино джазовую интерпретацию впечатлившей вас мелодии.

Но если бы вы сразу дали понять, что ваше произведение основано на таком вот источнике, то есть это в какой то мере fan-fiction, то людям с гораздо меньшей эмоциональной чувствительностью было бы легче проследить за вашей мыслью и оценить ваш опус.

0
mgaft1

Я не заметил. Но с меня станется. В каком описании? Я только увидел название “The sea” то есть “Море” и Метки: жизнь,любовьлюдиминиатюра

Я воспринял это как самостоятельный рассказ.

Увидел вашу ссылку на музыкальный ролик только в комменте Миры.

0
mgaft1

Ах… я увидел рассказ через Литбеседку, а не через библиотеку. That’s why.

0
mgaft1

Люди разные. Вот Мира сразу поняла откуда ветер дует, а таким диназаврам как я нужно все разложить по полочкам. Я бы поставил ролик прямо сначала и написал бы пару слов объяснения. Так мол и так. Я смотрела это музыкальное видео и оно так на меня повлияло, что у меня возникло видение, которым я хочу с вами поделиться. Но это я – очень конкретный Ваня.  😀 

0
mgaft1

 👍 

0
Marita

Кстати! Отличный же рассказ на морскую тематику! Ты можешь тоже выслать его Татьяне, потому что она набирает и по теме “море”.

0
БоК-3БоК-3
БоК-3
Шорты-6Шорты-6
Шорты-6
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

22
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх