Венеция зимой

Когда-то очень-очень давно, если мерить временем жизни, шальная девочка, которой тогда я была, вечно теряющая ключи от двери в свою квартиру, очередной раз перебиралась с балкона на балкон на пятом этаже, и в качестве подставки для ног использовала стопку связанных журналов. “Иностранная литература” – прочла тогда на обложке и, приземлившись у себя, выпросила у соседа всю связку почитать… Дядя Витя был пьян и чрезвычайно добр, и ко мне перекочевала не только стопка “иностранки”, но и пара-тройка таких же связок “роман-газет”.

Не буду рассказывать сколько открытий меня там ждало в этой “макулатуре”, приготовленной слесарем дядей Витей для очередной сдачи. Журналы были даже ни разу не раскрыты. В ту, первую ночь безудержного книжного запоя я читала “Венецию зимой” Роблеса. Мне сейчас трудно передать восторг тринадцатилетней девочки, читающей всю ночь напролет с фонариком роман не из школьной программы. А к утру всё было кончено: и дочитан роман, и я – больна… Венецией.

Я больна ею до сих пор. Я всегда туда хочу. И не единожды были выстроены все планы, и куплен билет, а я все равно не ехала туда, оттягивая, насколько возможно наше первое свидание. Потому, что я уже столько раз прошла по этим улицам. Мои ноги сбиты в кровь, потому что я столько карнавальных ночей танцевала, прикрывшись маской Шальной Коломбины, кружа в танце незадачливых Пьеро…

Я знаю всех гондольеров наперечет – и это мне они кричат:”Signora, più veloce, più veloce, Venezia aspetta “…

Я так часто кормлю голубей на площади святого Марка, что они меня считают частью площади и когда я там стою, прислонившись спиной к колонне, голуби беззастенчиво усаживаются мне на плечи и голову…

И прощаюсь с карнавалом я стоя на причале на rivo del Carbon и смотрю на вспышки фейерверков над мостом Риальто, летящие в небо вспышки звезд, от которых реальные звезды стыдливо уходят в тень, отражаясь в Большом канале…

Я всегда хотела разделить свою Венецию с тем кого люблю и сердце твердило строки, колдуя чудесные ночи с ним там:

Я хочу целоваться с тобой на мосту,
там, где звезды встречаются с гладью канала…
Там. В Венеции… но почему
сердце уверенно – мы не будем там вместе…

Моё сердце не лгало мне и теперь я знаю почему: я слишком ревнива для того, чтобы разделить свою Венецию с кем-то из моих мужчин. И я искренне верила, что приеду туда одна, и призрак Казановы возьмет меня за руку и бросит мне под ноги свой город, держа меня за руку, заставляя бежать за собой, выхватывая на ходу у уличных цветочниц букетики фиалок, хохоча и крича в небо :”Venezia, lei ama!..”

Я ждала и верила, что однажды я смогу уехать одна, не оскорбив того, с кем сейчас делю постель или сердце… но билет лег на мой стол. Его купил мой повзрослевший сын. Он подарил мне Венецию своей мечты. А я разделила с ним мою. И оказалось, что это возможно…просто пить кофе и быть счастливой.

*******

Signora, più veloce, più veloce, Venezia aspetta -Синьора, быстрей, быстрей, Венеция ждет
Venezia, lei ama- Венеция, она любит тебя
(Просмотров за всё время: 56, просмотров сегодня: 1 )
10
Серия произведений:

Эссе

Автор публикации

не в сети 35 минут

Мира Кузнецова

3 648
Улыбки чужие всех джокеров суть – никто же не знает, как горек наш путь
Комментарии: 1103Публикации: 97Регистрация: 24-01-2021
Подписаться
Уведомить о
guest
27 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
GennadyDobr

Оказывается, что главное в Венеции она сама, а не целоваться…

1
Dracula

Удалось. Пронзительно. Мне очень понятно. Чем мальчики еще отличаются от девочек – мне точно так же хотелось в Лондон Конан Дойля, Шотландию Стивенсона. Попозже – в Ершалаим Булгакова.

1
Александр Михеев

-Опять хочу в Париж!
-Что, уже были?
-Нет, уже хотел.

Я бы хоть в Конотоп съездил – не получается)))

1
Dracula

-Дорогой, давай на уикенд съездим на море.
-Какое море? Мы в Сыктывкаре живем.
-О, не говори так!

2
Александр Михеев

Лень мешает, Мира))) только лень)))

0
GennadyDobr

Грязная и часто вонючая, подлая и великодушная, чумазая и аристократичная, простая и сложная. На улочках – бездельники, трудяги, туристы, авто, африканцы и таблички с именами великих, живших и умерших тут.

В одном я уверен – увидев её воочию, не разочаруюсь. Потому что я ей не очарован, а просто люблю.

1
Dracula

А я боюсь разочарований. Есть большая разница между тем, что внутри нас, и тем, что реально снаружи. По Гегелю, кажется, мы лишь дикари в пещере, которые судят о мире по теням, мелькающим на стене. Вот некоторым теням лучше оставаться тенями на стенках нашей души, а из пещеры не всегда нужно выходить) Тени иногда реальней, материальней и нужней, чем то, что их отбрасывает.

2
Александр Михеев

Что мир? Вопрос любви и веры,
Неясный отблеск, тусклый свет.
Вот ты выходишь из пещеры,
А мира нет…)

2
Dracula

Именно так)

1
mgaft1

Это вы про римские пещеры вокруг Коллизея? Ой, туда лучше не заходить. Так воняет!

1
mgaft1

Гегель прав. Но если ехать туда безо всяких ожиданий, то Венеция не хуже других мест.

0
mgaft1

Говорят весь мир делится на людей, которые кричат, что Венеция прекрасна и тех, кто думает, что вода там воняет. 
 
Когда мы ехали в Венецию, ночью к в купе зашли итальянские пограничники, потребовали паспорта и стали нас уверять, что отдадут утром.  Я спал неспокойно, так как итальянцы – жулики.  Причем не те, который продумывают хитрый  многоходовый план, а те которые пытаются вас обдурить прямо здесь, не отходя от кассы, и потом не мучаются угрызениями совести если их уличают.  
 
К нашему облегчению паспорта нам утром отдали. Вскоре поезд остановился и вокзал оказался у самого моря.  Хоть спускайся по лестнице к воде. Но чемоданов советую из рук не выпускать.
 
Забавным было то, что утром всю центральную площадь затопило и вода была по колено.  Однако к полудню она отошла с отливом.  
 
К гостиницам в Венеции не подступишься.  Это вам не Голландия, Бельгия или Франция, где можно остановиться сравнительно недорого, даже в том же Париже.  Прогулка на гондоле стоила 80 евро.  Если бы не жена, я бы ни за что не поехал.  Она правду умеет немного балакать по итальянски, долго с ними шмузила, и добилась более низкой цены.  Ничего особенного.  Обыкновенная лодка.
 
Побродили.  Так…Магазинчики со шмотками и сувенирами.  Есть хорошая кондитерская:  вкусные эклеры и еще какие то местные сласти.  Покатались на катерке.  Там с другой стороны залива строился вполне современный город.  
 
А вечером на этой центральной площади играл классический оркестр и мы купили мороженного.
 
Больше там делать нечего.  Тем же вечерним поездом мы уехали в Милан.  Вот это город.

1
mgaft1

Слава богу – ничего не покупал. Итак дом завален всяким брахлом. Если бы не жена – я бы туда не вообще не поехал. А призраки меня точно избегают.  🙄 

0
mgaft1

А как же мое упражнение по стилю, которое я разместил под твоим рассказом Сорок восемь часов назад? Я старался.

0
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

27
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх