Рассказ №10 Сигнализация

Количество знаков: 5091

Когда сигнализация оповещает, что система обеспечения газового состава выходит из строя, первое, что делает Кезия, — это помещает тубы с едой в специальный контейнер, чем-то напоминающий этакую «пищевую барокамеру», а второе — это смачно ругается. Благо, на космической станции действуют свои законы, так что можно не бояться ненароком попасть под какую-нибудь дурацкую из многочисленного разнообразия таковых статью, которая запрещает злоупотребление матом в публичных пространствах. А пока этот сигнал дойдёт до Земли, пройдёт порядка девяти часов — часов, которых у неё катастрофически нет, если сидеть сложа руки.

Поэтому третье, что она делает, — это начинает действовать, стараясь не думать о том, как скоро придёт помощь, если, конечно, вовсе придёт. Для начала стоит отправить сигнал бедствия; если повезёт, то с Земли, может, по удачному стечению обстоятельств отправили какой-нибудь там шаттл, который вдруг повернёт в сторону её скромного царства, а если нет, то в самом-самом идеальном случае кто-то да появится часов через… двадцать, например? Хотелось в это верить, по крайней мере; да и звучат эти «через двадцать часов тебя непременно спасут» настолько успокаивающе, что Кезия, тихо выдохнув, почти перестаёт паниковать.

Если сцедить литр мочи-воды, то можно получить целых шесть сот четыре литра и шестьдесят девять миллилитров кислорода — надо только убедиться, что конструкция электролизера достаточно хороша и что водород ненароком не потянется внутрь станции, организовав такой взрыв, что поломка ядерного реактора не покажется настолько же страшным действом. По крайней мере, в случае поломки ядерного реактора и его взрыва, есть шанс, что она умрёт быстрее, чем если, например, сгорит заживо, особенно учитывая приличные габариты станции.

В оптимизме, конечно, Кезии не откажешь, равно как и в умении собирать безопасный электролизер: высшее химическое образование, поддерживаемое в идеальном состоянии многочисленными нейроимплантатами, усеивающими головной мозг, словно кусочки шоколада — овсяное печенье, никогда не давало о себе забыть. Чуть подумав, Кезия всё-таки рискует в четыре команды отрезать частично эмоциональные реакции: теперь, когда нейроны решат устроить химический полигон, её EmoNet среагирует должным образом и надавит на тормоза так, чтобы больше не отвлекаться.

«Держи себя в руках», — напоминает она самой себе напоследок.
И даже не пытается убедить себя, что всё будет хорошо. Ей уже не так сильно нужен стимул в виде спасения, старательно подогреваемый первобытными инстинктами и древним страхом смерти, чтобы спасаться.
Теперь и руки меньше дрожат.

Чтобы надеть скафандр, требуется четыре минуты пятьдесят шесть секунд; чтобы проверить его готовность, ещё минута одиннадцать секунд. Слишком медленно, и неумолимое время столь громко бьёт старинными стрелками в голове, отсчитывая свой ход, что становится дурно — впрочем, запоздало Кезия напоминает себе, что это не более, чем последствия кислородной эйфории.

Мысли движутся по прямому пути, не сворачивая на разбитые, недостроенные дорожки эмоциональности.

Нужны шестнадцать команд, чтобы разгерметизировать станцию; ещё три, чтобы сбросить избыточный воздух с углекислым газом, и одно движение, чтобы электролизер начал работать.

— Стоп, — говорит она вдруг. — Остановить симуляцию.
— Что-то не так?
— Почему не воспользоваться кислородными баллонами? — в голосе женщины искрится возмущение, да такое, что будь в помещении кислорода чуть-чуть, самую малость побольше, так всё бы взлетело тотчас же. — Я увидела их пару секунд назад. Зачем электролизер? Это не так безопасно, как просто использовать то, что есть. Это, в конце концов, просто нелогично.

Мужчина, под чьими глазами залегли мешки настолько тёмно-синие, что могли бы показаться со стороны застарелыми синяками, глядит в монитор устало, но всё-таки печатает неизменный ответ:
— Потому что космонавтка Кезия повела себя именно так, когда оказалась в этой ситуации, а ты обучаешься на её поведении. К тому же, данное допущение нужно на тот случай, если баллонов и правда по каким-то причинам не окажется, а симуляция, к сожалению, оказалась не очень успешной. Всё-таки продумать всё невозможно. Теперь тебе стало понятнее?

Иногда ему кажется, что разговаривать с нейросетью — это что-то не очень нормальное, что-то такое, чего не должно существовать в реалиях человеческой жизни; иногда коллеги говорят ему, что нельзя так относиться к набору слоёв с сотнями тысяч нейронов, потому что, в конечном счёте, нейросеть — это не более чем математическая функция, не более чем расчётный инструмент. Начальство в такие моменты, считывая поведение сотрудника на рабочем месте, то грозилось вычесть разговоры из его почасовой оплаты труда, то намеревалось отправить на принудительную психиатрическую экспертизу, то вовсе заявляло, что нечего так носиться с продуктом.

Не искусственный ведь интеллект, как говорил ему психотерапевт.
А ведь стоило искусственному интеллекту всего лишь стать чуть боле понятным, приближенным к человеку, как тут же начиналось: это не искусственный интеллект, это всего лишь нейросеть!
Всего лишь. Как же.
Всего лишь то, что будет спасать космонавтам жизни, как хотелось ему верить, и проводить ремонтные работы. В крайнем случае — служить помощником и инструктором на случай внештатных ситуаций.

— Хорошо, допустим, — соглашается она. — Начинаем симуляцию снова?
— Начинаем симуляцию снова, — кивает зачем-то он, запуская обучение заново.

Только на этот раз немного замешкался и убрал из отрендеренной сцены баллоны с воздухом, чтобы не портить симуляцию.
В итоге в интерьере космической станции появилась странная пустота, какое-то подозрительное не задействованное состояние, и он даже не удивляется, когда нейросеть, сохранённая под именем COSMOKEZIA, делает ему замечание — только вздыхает, поглядев на фотографию настоящей Кезии на своём столе, и таки обращается к 3D-дизайнеру за помощью, прежде чем дать нейросети очередное право на существование.

(Просмотров за всё время: 160, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
40 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
alyferryhalo

Хватило элемента привычной фантастики, но не хватило объёма текста: всё-таки верхняя планка позволяла побольше накрутить сюжета. Хотелось бы большего раскрытия персонажей, больше информации об этом проекте с ИИ, больше внимания концовке, которая, на мой взгляд, получилась достаточно короткой, а потому расстраивающей. Также, возможно, есть некоторый избыток специфической терминологии.

0
KAPITAN_PILIGRIMA

Сила в словах есть, только бы ещё их расставить верно… Паровозики в тексте раздражают (часов-часов). Сюжет скучноват. Успеха 🙂

4
Алексей2014

Где-то во Вселенной бывает,
Что Солярис вдруг оживает!
Люлю-люли, бывает,
Люли-люли, оживает!
Я пойду-пойду на орбиту,
Отключив свою термозащиту!
Люли-люли, орбиту,
Люли-люли, защиту!
Не видать бы мне профессора рожу:
Назло ему уши отморожу!
Люли-люли, Солярис,
Люли-люли, катализ!
Ничего за это мне не будет –
Клон-то мой меня не обессудит!
Люли-люли, симулятор,
Люли-люли, провокатор!

2
Ирина

Еще один странноватый рассказ.Не поняла, зачем мужчина с темно-синими мешками под глазами постоянно запускает симуляцию? Скучно? Или крыша поехала?

3
mgaft1

Мне кажется дело вот в чем. Человек с мешками под глазами – это инженер или технолог по технике безопасности. Он гоняет симуляцию, чтобы по возможности обезопасить полет будущих космонавтов, и обучить их правильным действиям в условиях форс-мажора.

Но это только предлог. В действительности, эта Кезия была или его женой или подругой, и она умерла в космосе при подобных обстоятельствах. Поэтому он с грустью смотрит на её фотографию. И вот под предлогом работы и улучшения техники безопасности, он все думает и думает о том, как можно было бы её срасти. У него храническая бессоница, почки видно плохо работают. Оттого и такие синяки под глазами.

6
Shad

Мне кажется ваш комментарий надо вставить в рассказ, для его оживления и объяснения некоторых моментов)

0
mgaft1

Хахаха… Все это есть в этом рассказе. Проблема в том, что здесь собрались авторы разных возрастов, разных интресов, и разных ми ровоззрений. И бывает жалко, когда автор старался, а его стараний и его угол зрения не замечают, или вовсе отметают.

2
Ульяна

Вау. Ваш комментарий надо выдавать к рассказу, как выдают театралам краткое содержание оперы – либретто. Причем читать надо до, а не после.

0
mgaft1

В этом что-то есть. Мой младший сын, когда ему дали в школе написать отзыв о прочитенной книге, переписал её краткое содержание, написанное на обратной стороне книжки, и закончил таким предложением:

“Если кого-то интересуют детали – прочитайте книгу.” 😁 

1
GreyV

Вот объясните мне, убогому землянину, зачем ИИ перенимать эмоции прототипа-человека? Ему ж нужна эффективность, а не все эти мерихлюндии. Тем более, если он создаётся для помощи технической, а не в качестве собутыльника на час.

1
mgaft1

Грустная история человека, который потерял любимую женщину в космосе во время аварии. Он, видимо, получил запись её мозговой деятельности, и снова, и снова гоняет симуляции, чтобы понять, что пошло не так, и как можно было бы исправить ситуацию.

Видно, от сильного эмоционального напряжения, у него бессоница и плохо работают почки. От того и синие круги под глазами.

Рассказ, на мой взгляд, несколько перезагружен техническими деталями, которые отвлекают внимание от его сути.

0
Natalya

Очень трудно для понимания. Про Кезию и мужчину всё понятно. А вот в лабиринте технических терминов заблудилась.

0
Douglas

Не очень понятно, что произошло с настоящей космонавткой. Решила использовать свои умения и собрать электролизер, а кислородные баллоны на эмоциях не заметила и погибла?
Если все так, то тема рассказа интересная и сюжетные повороты тоже. Но вот этой ясности лично мне не хватает:)

0
Windfury

Первое, что бросается в глаза это незаконченность рассказа, видимо автор спешил и не успел дописать как следует. Начало интригующее, потом немного непонятно с программистом, видимо, он тренирует нейросеть в полевых условиях, но почему он решил что она живая, он ведь программист, влюбился в компьютер что ли? Есть небольщая перегруженность терминами.

1
Shad

Не хватило конфликта, больше похоже на то, как кто-то рассказывает за пивом в баре о том как прошел его сегодняшний рабочий день, если конечно была бы подобная работа.

0
belogorodka

Это не рассказ, скорее зарисовка, часть болванки для рассказа. Читать интересно, правда, некоторые места пришлось прочитать дважды, чтобы не упустить важное и не кричать потом “непонел”. Некоторые предложения больше запутывают, чем объясняют.) Уверена потом допилите до повести…если захотите. Ну серьезно, это выглядит, как отрывок из более крупного произведения. Удачи Вам!!!

0
SleepWalker

Интересная обманка с реальной Кезией и нейросетью, обучающейся на ее воспоминании. Видимо, Кезия все-таки погибла. Кислород из мочи. Интересно )

0
Zhanna.Di

Мой комментарий чисто читательский.

  1. Простите – но история ваще мимо меня, я даже перечитала. Но вот это сцедить мочу…
  2. Какая-то симуляция – у меня картинка не сложилась – я видимо совсем не ЦА.
  3. Не зацепило эмоционально. Сори

Удачи в конкурсе

0
scepticism

Большое спасибо за 5000 символов! Язык этого рассказа таков, что с его помощью можно совершать военные преступления. Поэтому очень хорошо, что текст предельно короткий. Но тем более странно, что к концу рассказа автор напрочь забыл, о чём писал вначале.

Благо, на космической станции действуют свои законы, так что можно не бояться ненароком попасть под какую-нибудь дурацкую из многочисленного разнообразия таковых статью, которая запрещает злоупотребление матом в публичных пространствах.

Не говоря уже о том, что это предложение проклято… Какие статьи и законы, если героиня всего лишь программа? Причём начальство в дальнейшем всячески подчёркивает, что это именно программа, а даже не искусственный интеллект. Может, конечно, в этом мире действуют какие-то особые правила робототехники, при которых роботам вместо программы предъявляются статьи законов, но роботы всё равно могут их немножко нарушать, но за это роботам говорят “А-та-та”? Оооооокей.

0
Черно-белый мультик

Понравилось, что в рассказе не один, а целых два сюжетных твиста – вначале оказывается, что что главная героиня находится в симуляции, потом – что она и не главная героиня вовсе. Характеры персонажей выписаны четко, ярко, даже в таком небольшом объеме текста. Но мне показалось, что рассказ прерывается как-то резко. Как будто конфликт только обозначили – главный герой привязался к нейросети, а его коллеги считают нейросеть просто инструментом, – но центрального столкновения не случилось. Интересно было бы прочитать продолжение. И еще – вначале было сложновато пробираться сквозь дебри сложносочиненных предложений. Если они нужны, чтобы показать специфику мышления нейросети, если это такая речевая характеристика – вопрос снимается:)
Спасибо за рассказ! Удачи автору!

0
gold_bug

Взгрустнулось, значит, зацепило.
Понятно стремление ГГ вернуть к жизни близкого человека, создать его суррогат. Иначе откуда столь человечное отношение к COSMOKEZIA (название, как бы, тоже намекает). Обычно в таких историях всё для героя заканчивается плохо. Будем надеяться, что боль потери не толкнёт его дальше желания спасти тех, кто пришел на смену Кезии.

Получился не рассказ в исходном понимании, скорее зарисовка, но да ладно. Несколько портят впечатление обилие цифр (когда в повествовании появляется нейросеть, становится понятно, зачем они, но изначально мешают) и нагромождение профессионализмов.
Несмотря ни на что, всё равно хорошо получилось.

0
Airat333

Хороший рассказ. Заставляет чувствовать, а эмоции от рассказа всегда для меня на первом месте. Жалко ГГ. Всегда тяжело терять родных…
Надеюсь он когда-нибудь вернётся к счастливой жизни!
Автору спасибо)

0
a.savushkin

Рассказ хороший. Но читается тяжело. Над стилистикой нужно работать. Автору спасибо!

1
Ginger

Не могу понять, точно ли умерла настоящая Кезия? Или выжила и теперь ее поведение-эталон? Или наоборот и нейросеть учится на неудачном примере? Если умерла, а баллоны с кислородом у нее были, то, получается, что нейросеть нашла выход?
Рассказ напряженный, конец неожиданный. Но хочу знать судьбу реальной Кезии.

0
shaina.flaer

Рассказ очень интересный и грустный. Но хотелось бы почётче увидеть происходящее. Какого-то объяснения, по каким данным мужчина симулирует произошедшее с Кезией. Только из комментариев я поняла, что он был с ней как-то близко связан.
Очень большой потенциал у истории. Идея с обманкой в начале отличная. Автору спасибо и удачи!

0
Pelengator

Сначала баллоны с кислородом, а потом баллоны с воздухом. Это не одно и тоже) Я так понял, что здесь нейросеть обучают. Ну обучают и что дальше… Не хватает крышесносной концовки.

0
Мира Кузнецова

Удачи Вам, Автор, и вдохновения.

Удивительным образом мне со второго захода понравилось.. На первом меня вышибло на третьем абзаце. Почему-то повеяло “Марсианином” и я стала вспоминать успела ли кому-то задарить книгу с закладкой на “круговороте дерьма в природе”. Забавно, как субъективное в нас побеждает объективное, не правда ли? Поэтому и синие круги под глазами у Вашего героя.

0
blablabovna

Мне понравилась идея трагической истории утраченной любви. Мне кажется многовато сухих описаний в рассказе, объем вполне позволял добавить красочности. В рассказе как будто не хватает какой-то части.

0
NadiyaE

Понравились необычные технические детали. В очередной раз убедилась, что романтика космоса меня не манит. Не совсем поняла мотивацию героя.

Успехов в творчестве, автор!

0
Мэлсон

Мне рассказ показался незаконченным, хотя оставалось достаточное количество знаков. Но автор решил не раскрывать до конца свою идею и оставил читателя додумывать её самому. У меня тоже возник вопрос: а для чего эти бесконечные симуляции?
Эх, а так всё хорошо начиналось…

Когда сигнализация оповещает, что система обеспечения газового состава выходит из строя, первое, что делает Кезия, – это помещает тубы с едой в специальный контейнер, чем-то напоминающий этакую «пищевую барокамеру», а второе – это смачно ругается

2
Buran

Рассказ кажется скомканным. Ничего не успело начаться, а уже закончилось. Если рассматривать как зарисовку, может, и неплохо. Но для рассказа здесь просто нет места. Развить бы действие – могло бы лучше выйти.

0
Ульяна

Автор слишком умный для меня. Я не могу так быстро шевелить нейронами, а научные термины меня отупляют окончательно. Тут что-то очень мудрёное, и наверняка с большим смыслом, но я сдаюсь, лапки кверху. Где там была девушка без пальто? Теперь она – я.

0
Alissa Green

Рассказ короткий и скучный, простите. Мысль заложена неплохая, но ее будто бы не хватает для обозначенной ситуации. Я будто бы посмотрела пять минут получасовой серии и поняла только шестую долю всего. Язык кое-где слабоват, есть тавтология + как уже говорили ниже, слова типа часов-часов плохо смотрятся в рассказе, особенно в таком количестве.

0
мария9983

Сюжет на пятерку. Очень интересно придумал автор. Мне не хватило эмоций и раскрутки главного героя. Только под конец автор раскрывает травму героя – Кезия была его близким человеком. И вот только-только я начала сопереживать, вникать в состояние героя, как рассказ закончился. А так все хорошо 🙂

2
AlmiS

Рассказ любопытный, тема космоса интригует. Но лично для меня интереснее было бы проследить, как Кезия справится с возникшей проблемой, чем наблюдать за симуляцией. Тем более, что вопрос, смогла она выжить или нет, остался без ответа.

0
Агния

Хорошая попытка) Мне понравилось. По стилю есть легко устранимые “занозки”. Если бы было побольше “человека” – можно было бы претендовать на победу.

1
Betweenk-a

Логика рассказа ведет к тому, что настоящая Кезия в результате своих действий всё-таки погибла. Но мне почему-то очень хочется верить, что она могла выжить. Привязалась к герою. Значит, зацепило.

0
nmgvladimir

Читать это сложно. Автор такие предложения составляет, что голова кругом от их длинны и кривизны. Обучение программы через память живого человека? Ну, ок. Застарелве синяки? О нет.
Удивлён хорошим отзывам.

0
Александр Михеев

Знаете, чего я не понял? Зачем нейросети знания о том, что делать в случае разгерметизации?)Где она возьмёт литр мочи, в конце концов?

0
Макс Крок

Жил-был мужчина с темно-синими мешками и была у него симуляция. Вот однажды симулировал он симулировал, а нейросеть ему и говорит: “Стоп!”. Тут-то всё и кончилось. Или нет.. Снова запустили. 3D дизайнеру только чуть-чуть доплатили.

0
КрасКрас
Крас
Шорты-12Шорты-12
Шорты-12
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

40
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх