Рассказ №14 Секунда

Количество знаков : 10921

Его бы не заметили. Защитное поле мягко оттолкнуло скорлупку в сторону, словно это был обычный астероид. Но ионный след от двигателей огромного матово-черного корабля, запустил давно заснувшую электронику. Зажегся единственный, оставшимся целым, габаритный огонёк. На секунду, но этого хватило.
***
– И зачем ты притащил этот мусор? – пробурчал Айри, наблюдая, как Донг с помощью погрузчика вытаскивает из челнока бело-серый вытянутый цилиндр.
– А тебе не интересно, что это такое?
– Спасательная капсула, наверное. У нас на флоте такие используют.
– Прям такие? Вот с такими надписями, рисунками и остатками солнечных батарей? – Донг демонстративно постучал по искореженным фермам с фиолетово поблескивающими пластинами.
– Ну…
– А еще, судя по его состоянию, он тут не одну сотню лет болтается.
– И что?
– А то, что мы первые из вассиан, кто сюда долетел. Это не наша капсула.
– И что?
Донг от такого безразличия раздраженно хлопнул хвостом по полу.
– Это же контакт! Все известные нам цивилизации еще не вышли в космос. А они, – он постучал по испещрённой дырками и вмятинами обшивке со следами белой краски, – вышли! Может, даже гиперпространство освоили. Сейчас до их компьютеров доберусь и узнаем. Вдруг там даже искусственный интеллект полноценный!
– Ага, а они, конечно, окажутся добрыми, нас до Васы подбросят и технологиями за просто так поделятся. И ты это, – видя, как Донг остервенело дергает стопор на люке в торце цилиндра, – хоть бы протокол биозащиты соблюдал. Ща вылезет оттуда зараза какая-нибудь и все.
– Ух, – тут же отскочил назад Донг, – это я не подумал.
– Не подумал он. Мико, зайди во второй ангар. Тут по твоей части.
«Сейчас иду», – прозвучало в интеркоме.

«Сейчас» растянулось на полчаса. Времени у них было много – полет был долгим. Поэтому они все давно привыкли никуда не торопиться.
Наконец, Мико, грациозно помахивая хвостом, вошла в ангар.
– Что тут у вас?
– Донг мусор подобрал, – Айри ткнул рукой в направлении «мусора». – Хочет внутрь уже лезть.
– Не слушай его. Это не мусор, а потенциальный контакт с космической расой.
Ксенобиолог обошла цилиндр несколько раз вокруг, подолгу задерживаясь около сохранившихся надписей и рисунков, снимая их на коммуникатор. Потом подошла к консоли и засела за поиск.
– Символы напоминают алфавит атлантов с Пангеи. Правда, они еще только освоили энергию пара – точно не их работа. Хотя, учитывая схожесть подхода и прочие разные факторы, возможно, создатели этого – тоже обезьяны. Об этом говорит и цветовая гамма рисунков. А вот эти на люках очень похожи на наши штандарты. Исходя из их количества, думаю не ошибусь, предполагая, что это совместный проект нескольких кланов. И скорее всего, данная капсула – с исследовательского корабля. Это все, что могу пока сказать.
– Вскрываем? – подпрыгнул на месте Донг.
-Конечно, но все же соблюдем протокол, – Мико направилась к стойке с пустотными скафандрами.
Когда все трое переоделись, Айрис произнес:
– Третья декада второй день три тысячи сто двадцать третьего года. Изучение искусственного объекта, подобранного во время перехода между системами Капа три четыре девять и капа три четыре десять. Запись сделал Айрисако-Кхем, приам пятого выводка Алии, капитан исследовательского корабля «Сияние Ахры».
Донг торжественно подошел к люку и, красуясь перед снимающей его камерой под потолком, аккуратно попробовал открыть люк. Но тот не поддался. В итоге, шипя себе под нос, инженер просто срезал его лучом резака и подтащил поближе переносной прожектор. Все трое наклонились, заглядывая внутрь.
– Ну и уродины, – констатировал Айри, разглядывая двух пассажиров корабля, валяющихся на полу капсулы.
– Обезьяны, как я и говорила, – довольно стегнула себя хвостом по ногам Мико и аккуратно перевернула один из трупов в изодранном скафандре. – Такие малышки. И это не спасательная капсула – они тут жили. Тут вот готовили еду, тут – работали, а сюда – испражнялись. А тут вот гидропонная ферма с растениями и простейшими, вероятно, этим и питались. Но как же тут тесно. Тут же даже не развернуться толком. Бедняжечки.
– У нас как будто развернуться, – пробурчал Донг, – пытаясь безуспешно протиснуться внутрь. – Только в ангарах и можно головы не наклонять. Мико, ты бы проверила сканером на предмет опасностей химических и биологических. А то я в скафандре не пролезу вот к той консоли. А мне надо.
Девушка поводила массивным прибором внутри, взяла соскобы с разных поверхностей, в том числе, с трупов. Долго вчитывалась в строки на экране.
– Можешь снимать – стерильно. Вакуум поработал, – ксенобиолог, медик по совместительству, ткнула в экран анализатора, светящийся успокаивающим фиолетовым. – Но трупы все равно лучше не трогайте – я сама.
– Ладно, ты тут пока забирай, чего нужно, я питание протяну – тут все сдохло.
Капитан, посмотрел, как увлеченно работают подчиненные, почувствовал себя лишним, снял скафандр, устроился на кресле и прикрыл глаза.

– Кэп, – иди глянь, – потормошил его Донг.
– Что-то интересное?
Пока он спал, Мико уже ушла – видимо, в лабораторию, утащив и «гостей». А инженер успел опутать основательно раскуроченный корабль целой паутиной проводов. В ангаре пахло паленой проводкой, а у стены стоял огнетушитель.
– Вот! Смотри.
На экране, дергаясь, пропадая, крошась на сегменты, двигались две обезьяны. Никакой внятной схемы их движения не было. Они летали по отсеку, дергали друг друга за хвосты, нажимали крупные кнопки, ели, кричали, судя по оскаленным ртам, пытались сдирать с себя скафандры, пытались добраться до простейших за стеклом, царапая его и стуча.
– Они сошли с ума?
– Вряд ли. Они так вели все время записи – десятки часов. Мико считает, что это их типичное поведение.
– Звук есть?
– Есть, – поморщился Донг и двинул ползунок.
Ангар наполнился визгами, криками, воплями, нечленораздельным уханьем.
– И так все время?
– Нет.
Донг включил последний файл.
Исхудавшие, изможденные обезьяны лежали на полу в обнимку и выли. Тяжело, страшно, обреченно, на одной ноте.
Айрис послушал эту жуткую песню еще несколько секунд, потом передернулся и выдавил:
– Выключи. Что-то еще?
– Нет, только огромные массивы данных. Я пытаюсь расшифровать хоть что-то, но все, что могу сказать – что эти данные куда-то периодически отправлялись.
– То есть…
– Это просто подопытные животные. Как и простейшие и растения, – подтвердила Мико, входя в ангар и показывая планшет капитану. – У обоих «гостей» в тело имплантировано множество датчиков, в мозгу, очевидно, какие-то управляющие контуры – ими можно было ограниченно управлять, выполняя простейшие действия. В сердце встроена ампула с сильнодействующим ядом. Думаю, понятно зачем.
– Ну хоть какое-то милосердие. Почему же ее не использовали? Почему они умерли в мучениях?
– Не посчитали нужным. Хотя, вероятнее, просто уже не могли отдать такой приказ. Не зря же этот кораблик болтается тут вдалеке от ближайших звездных систем. Их просто унесло от родных берегов, – грустно закончила Мико.
– А если б не унесло, их бы вернули на планету? У капсулы, насколько я вижу, только слабенькие маневровые двигатели.
– Да, вернули бы, – вставил слово Донг, – в другом конце корабля спускаемый отсек, как раз на двоих. Судя по его защите, он мог бы пройти даже через плотную кислородную атмосферу, не сгорев и сохранив пассажиров в относительной целостности и сохранности.
– А нам вот такой спускаемый отсек не дали, – буркнул Айрис. – Мико, слушай, а у нас есть импланты? Помнишь, нас долго мурыжили в медцентре перед отлетом…
– Конечно есть, – удивилась та. – Как ты кораблем управляешь?
– Ну эти понятно. Это еще в учебке… А еще какие-то хитрые? Вот как у этих, чтобы нами управлять.
– Странные ты вопросы задаешь, – девушка озадаченно посмотрела на Айри. – Конечно нет.
– А ампулы с ядом? – он покрутился, подвигал руками, словно проверяя, не мешается ли что-то в груди.
– Айри, – Мико положила ему руку на плечо, – успокойся. Столько лет тебя все устраивало. Ты чего?
– А ничего. Я вот только сейчас задумался, а куда мы, собственно, и зачем летим.
– К системе Карн-Аха. Оценить возможность колонизации найденной там учеными планеты. Ты же сам все это прекрасно знаешь.
– С этим бы прекрасно справился автоматический зонд, которому и лететь быстрее, и стоило бы это дешевле. Почему отправили нас? Почему мы представляем все основные расы Васы? Почему мы каждый день обязаны отправлять данные? Почему так важно каждый день отправлять данные?! – вдруг взвился Айри, яростно хлеща себя хвостом по ногам. – Может, мы такие же обезьянки-подопытные. Смотрят на нас – как мы тут прыгаем, визжим, кнопки нажимаем. И как больше будем не нужны – тюк ампулу…
– А даже если и так, – спокойно сказала Мико, – это же очень почетная миссия – первопроходца. Именно по нам, нашему состоянию: физическому и психологическому, будут судить, доберутся ли колонисты до новой земли, не изжарит ли их радиация, не сойдут ли с ума в пути, смогут ли дать после перелета потомство. Они пойдут про протоптанной нами дороге!
– А может они и не получают никаких данных давно – шлём в никуда…
– Данные, цели высокие, важная миссия… Вы мне там скажите, что с размножением? – Донг, до этого напряженно слушающий беседу, не удержался и хихикнул.
– Даже не думай, – осадила его Мико и непроизвольно прижалась к Айри.
– Ну вот мы долетим, живые, здоровые, у нас родятся дети, – отстранил от себя девушку капитан, косо глянув на инженера, – а дальше что?
– Ну, попробуем спуститься на планету…
– Вот на этом? Это пустотный катер. Он не перенесет спуска сквозь атмосферу.
– Останемся на корабле и будем ждать колонистов. Я уверена, они уже летят. Просто чуть позади. А потом с ними спустимся на планету.
– Ты стала бы рисковать бесконечно дорогим колонизационным кораблем, который даже еще не был построен, когда мы улетали, и отправлять его неизвестно куда, без точного понимания куда он летит?
– Я… Нет… Не знаю.
– Донг, это же числительные, вот тут, после названия корабля?
– Да. По крайней мере, могу судить по уже изученному, что да, некие числа.
– То есть, этот аппарат не первый и мы имеем дело с типовым серийным проектом. А теперь задумайся, почему у нас, таких всех из себя первопроходцев, героев и прочее, такой максимально простой корабль, набитый типовым оборудованием, причем еще удешевленный сверх меры. Донг, думаю, подтвердит.
Донг кивнул.
– Мы не единственные, – сухо произнесла Мико.
– Не будет никаких спасателей. Мы умрем на этом корабле. В лучшем случае, в обнимку и во сне, после того как сработают ампулы.
Айри крепко прижал к себе девушку, которая часто-часто моргала веком и хлюпала носом.
– Нет никаких у нас ампул, Айри, – прошептала она.
– И на этом сэкономили, – ухмыльнулся тот. – Ладно, летим вперед – будем визжать, нажимать на разноцветные большие кнопки и стучаться к простейшим, раз это так важно для всех вассиан. И надеяться, что планета, к которой мы летим – населена, достаточно развита и нам помогут.
– Простейших у нас тоже нет – только гидропоника. И кнопок мало – почти все сенсорное.
– Донг будет за простейшего – мы его будем трогать. Как считаешь, стоит отсылать информацию о найденной капсуле домой, а, Донг?
– Да ну вас. А я с кем в обнимку умру – со своим любимым резаком? – инженер, проигнорировав вопрос, вышел из отсека, пнув напоследок капсулу.
– А еще, мы можем попробовать отправить наших детей на планету в этом спускаемом отсеке – как раз должно влезть, – прошептал Айри. – Мы все же не безмозглые животные. Мы – вершина эволюции, избранные, лучшие из своих рас. Втроем что-нибудь обязательно придумаем. Так что, все будет хорошо.
Девушка в ответ улыбнулась и уткнулась в грудь капитану.
***
Огромный, тускло поблескивающий многоугольник, разорвав ткань пространства, вывалился в космос на окраине системы с холодной звездой и неподвижно замер. Пространство вокруг долго не успокаивалось, а потоки энергии, стекающей с корабля расходились вокруг волнами. Через некоторое время многоугольник медленно отвернулся от негостеприимного светила, нацелив острие одной из граней в противоположную сторону. По острию побежали темные сгустки, собираясь в черную сферу. Вдруг, вдалеке, на орбите безжизненной каменистой планеты, куда дошли волны, мигнул огонек. На секунду. Но этого хватило.

Две темных фигуры, окруженные бледным сиянием, медленно плыли по мертвому кораблю, проходя прямо сквозь переборки и стены, ощупывая все вокруг темными жгутами энергии. Проплыли через ангар, где среди горы запчастей стоял готовый спускаемый аппарат, рядом с которым лежал труп огромного ящера с пробитой лазерным резаком головой. Осмотрели трупы обезьян в медотсеке. Побывали на мостике, где заставили ненадолго ожить все системы корабля. В одной из кают они надолго замерли около двух мертвых обнявшихся ящеров. Одна фигура тут же выплыла наружу, увидев все, что хотела. А вторая задержалась. Она нависла над медбоксом, стоящем на полу у кровати, к которому были подключены жгуты проводов, торчащих из вскрытого пола. Бледный огонек на панели показывал, что питание еще есть. В медбоксе лежало небольшое яйцо. Фигура поколебалась, наполовину уйдя в стену. Но вернулась, подхватила медбокс и быстро покинула корабль.

Подписаться
Уведомить о
13 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Митриса

Душещипательный, романтичный финал (до слез)). Я так поняла, что родители отдали последние ресурсы потомку – в надежде на то, что его спасут.
Кстати, финальная часть понравилась больше всего.
В целом тоже неплохо. Автору удачи.

1
Polo4anin

Доброго времени суток!
Преде всего, отмечу не очень полное попадание в тему конкурса. Развернулись и полетели в другую сторону. А если уж по велению сердца и долга, то отнюдь не тюрьма ваш кораблик.
Габаритные огни в космосе улыбнули:) Там в целом не по зерклам паркуются, и огоньки особо не нужны.
Как по состоянию капсулы (которая потом оказалась кораблём) определили, что не одну сотню лет болтается? Вакуум, ничего с ней не останется.
Атланты с Пангеи :))) Спасибо за намёк на наших прпродителей по версии Рен-ТВ.
Интересно совпадение названия планеты Капа бла-бла-бла с греческой Каппа (альфа, бета – так же и у человеков звёзды/планеты классифицируют?) Совпадение случайно?
Намёк на обезьянок (да что там, прямой текст) приводит к людям. Но как капсулу так отнесло (и чем?) ответа нет.
И главное, что смутило. Летели годами ящеры, беды не знали. Хлоднокровные ведь, небось, рассудительные, лучшие и умнейшие представители.
И тут непонятная рефлексия на ровном месте, конфликт, так сказать.
Ну, сомнительный переход, мне кажется.
А так, круговорот рас в природе. Как картинка, где маленькую рыбку поедает большая, а ту ещё бОльшая.
Написано хорошо, читается легко.
Автору удачи!

0
Емша

Не угадал я, эх( Думал, что это бесконечный цикл с раскрытием природы самой бесконечности. Размечтался, ага. Но и так хорошо. Такую космофантастику я лублу.

0
Мишка Пушистая

И снова вспоминается мне фильм «Люди в черном». Финальная сцена с «Галактикой на поясе Ориона»
https://www.youtube.com/watch?v=8kVUPZ8_UJ4
Автор затрагивает столько глобальных проблем, что сложно остановиться на какой-то одной и понять, что ты угадал авторскую задумку. Одни ли мы во Вселенной? На какие эксперименты готовы люди ради освоения космоса? Что такое «добровольная смерть»? Правдиво ли выражение, что для одних важно, для других – это песчинка в масштабах вселенной? А как же любовь?
Цепочка «окошко в окошке» может длиться бесконечно, но мы – заключенные планеты Земля – об этом не узнаем.

0
Good Reading

Доброго дня, уважаемый автор!
Грустно-философский баттлик.
Понравился. Поучился у Вас структуре экспозиции, раскрытию необходимой информации для читателей в ходе повествования.
Возможно Ваше произведение войдёт в мой ТОП-5 на голосовании.
Успехов в творчестве!

1
Кирин59

Внимание: субъективность данного комментария может превышать значение, допустимое для принятия моего мнения во внимание.
А вот этот рассказ мне понравился. Хорошие диалоги обеспечили легкое и быстрое прочтение. Да, текст не без шероховатостей (финал, например, не стоило втискивать в два абзаца), но цикличность сыграла удачно, и паранойя героев оказалась ощутима.
В общем, хорошая история – в мой лонг-лист точно попадет.

0
Эллен

В общем понравилось. Довольно забавно на фоне остального уже прочитанного. Написано вроде хорошо, но есть ошибки. Мне, как читателю, хотелось бы сразу понимать, какие существа орудуют хвостами. Вотэтоповорот в виде: вы думали, что это всего лишь котики, а они, вот они какие, самые настоящие ящеры – здесь не оправдан. Получилось, что до самого конца перед глазами размытые хвостатые пятна. Ещё два тёмных пятна в самом конце – будем считать, что они и должны быть непонятными очертаниями неизвестно чего. У автора в голове конечно же кино, но у нас то всего лишь текст. Есть нестыковки ( в других рассказах они тоже были), но здесь не критично. Привязка к теме. Ну, по крайней мере обезьянки находились в замкнутом пространстве в виде космонавтов не по своей воле.

0
Windfury

Основная идея рассказа понятна и вполне имеет право на существование. Но все-таки меня не покидает ощущения бесконечного цикла, не очень такое люблю, мне больше нравится стрела времени.
Если посмотреть в общем, то вселенная очень большая. Вероятность что одна, вторая, третья и т.д. цивилизации будут каждый раз оказываться в одном и том же месте, фактически равна нулю. В рассказе много диалогов и практически нет никаких объяснений-описаний. Картинка-впечатление от рассказа темная и размытая. Для меня это оказались голоса в темноте. 

0
Valico

Замысла рассказа не совсем понял. То есть идея понятна, рассказ читался с интересом. Но сам замысел остался не понят.
Рептилоиды встретили погибших обезьян, и погибли сами, а потом их нашла еще какая-то раса. В общем, все умерли.

0
Мушавер

Добротный рассказ: нескучный, оригинальный, есть намёк на мораль.
Чисто субъективно хотелось бы увидеть на конкурсе рассказ о противостоянии Ящеров и Русов, но, думаю, подобное произведение не сможет избежать ангажированности, как и комментарии к нему. Поэтому и так сойдёт.

0
Террапевт

Птичку жалко. Автор построил систему зеркал. Так я воспринимаю этот рассказ. Рептилоиды отражаются в обезьянах. Новые сущности, проходящие сквозь переборки и отсеки – в останках ящеров. А что мы увидим в этом отражении? Самопожертвование первопроходцев, или смиренную, тупую покорность обезьян?

0
Александр Прялухин

В диалогах ящеров есть что-то милое и наивное, автор сумел наделить их такой особенностью общения. Идея в целом не то, чтобы упасть не встать, но в меру оригинальная и интересная – все мы чьи-то куклы на ниточках. Многие с этим, наверное, не согласятся, но, по крайней мере, есть над чем подумать. Минут пять.
Вообще рассказ очень средненький – в нем нет очевидных провалов, но и восторга он не вызывает.

0
Шорты-34Шорты-34
Шорты-34
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

13
0
Напишите комментарийx
Прокрутить вверх