Рассказ № 10. Веселые картинки

Количество знаков : 13896

Иван сидел дома и читал газету. Внезапно он услышал какой-то шум во дворе и вышел на балкон посмотреть, что там стряслось. Его взору открылась следующая картина: толпа соседей окружила какого-то мужичка и громко на него ругалась:

– Ты зачем наших детей домой к себе водил, скотина?!

– Он их там чем-то поил, какими-то наркотиками!

Рядом стояла группка детишек, некоторые из них ревели.

Один из папаш ревущего малыша протиснулся сквозь толпу и с криком «да он педофил!» двинул виновника происходящего по морде. Толпа одобрительно загудела.

Иван, как был, в тапочках и домашних трико, кинулся на улицу. Подбежав к толпе, он громко закричал: «Так! Тихо всем! Отставить самосуд!», пролез сквозь негодующих соседей и загородил собой мужичка, в котором он узнал недавно заехавшего к ним в дом странного молодого человека. По мнению многих, тот испытывал нездоровый интерес к детям.

Папаша, который распускал руки, недобро посмотрел на Ивана:

– Что ты за него заступаешься? Он педофил!

– Отставить самосуд, – еще раз повторил Иван. – Полицию вызвали?

– Да какая полиция! – воскликнул папаша. – Грохнем его тут, на месте, и дело с концом!

– Так нельзя, – возразил Иван. – Кто-нибудь, позвоните в полицию!

Юркая востроносая старушка с первого подъезда достала мобильник и набрала «02».

Пока к негодующим гражданам ехал наряд, Ивану удалось выяснить следующее: молодой человек, который всем представлялся странным именем Йорик, сегодня отвел группу играющих во дворе детей к себе в квартиру, где напоил их водой, после чего дети очень громко и неестественно смеялись. Кто-то предположил, что Йорик подмешал им что-то в воду. А некоторые типа этого папаши развили мысль и предположили, что этот Йорик не кто иной, как педофил. И хотели его строго наказать. Прямо здесь, во дворе. Что называется, не отходя от кассы.

Странности за Йориком заметили, как только он снял квартиру в их доме. Молодой человек сразу начал тереться вокруг детишек. Он подходил к ним, рассказывал какие-то байки. Детишкам нравилось, они слушали его, разинув рты, откладывая на время в сторону свои телефоны. Так уж повелось, что дети были поголовно зависимы от своих гаджетов, и все свободное время они либо смотрели в экран, либо снимали какие-то короткие видео и выкладывали их в сеть. А потом опять смотрели.

Взрослые уже подходили к Йорику и интересовались, почему он все время трется среди детей. На что тот отвечал:

– Я сказочник. Придумываю сказки и рассказываю их детям.

Дети заступались за Йорика:

– Он хороший! Он ничего плохого нам не делает!

Дочка Ивана, которая сейчас гостила у бабушки в деревне, как-то говорила про Йорика:

– Он рассказывал нам про планету, которую сначала окутало зло, а потом жители той планеты зло победили. И оно от них улетело. И прилетело к нам на Землю. И некоторые жители той планеты тоже отправились на Землю, чтобы бороться со злом уже здесь.

– И как же они собираются победить здесь это зло? – уточнял у дочки Иван.

– Есть специальные слова, которые пишут на стене. Потом проводят волшебные ритуалы с водой. А потом люди смотрят на эти слова, пьют воду и зло начинает их покидать. Йорик сказал, что такая стена называется стеной смеха. У евреев есть стена плача, а у жителей той планеты – стены смеха.

Иван удивлялся познанием малолетней дочурки про стену плача у евреев. В детском садике их такому явно не учили.

– Это вам Йорик рассказал про стену плача? – спросил Иван.

– И про плача, и про смеха. Стена плача далеко, в Израиле, а стена смеха скоро будет прямо у Йорика в квартире. Он обещал нам ее показать.

– Так, – строго сказал Иван, – не вздумай ходить к этому Йорику домой, если будет звать.

– Ну почему, папа? – расстроилась дочка.

– К незнакомым дядям домой ходить нельзя. Только с папой или с мамой.

– А ты пойдешь со мной к Йорику смотреть стену смеха? – спросила дочка.

– Посмотрим, – уклончиво ответил Иван.

Вскоре подъехала полиция, на Йорика надели наручники и посадили в машину. Иван вызвался проехать с полицейскими в отдел и дать показания.

– Чтобы больше тебя здесь не видели! – грозно крикнул распускавший руки папаша и показал сидящему в машине Йорику кулак.

В отделе полиции Ивана и Йорика развели по разным кабинетам. Иван давал показания в одном, Йорика же допрашивали в другом. Оперуполномоченный Курков уселся напротив закованного в наручники подозреваемого в растлении несовершеннолетних и зычным голосом задал тому вопрос:

– Фамилия, имя, год рождения?

Йорик посмотрел на Куркова с опаской.

– Чего уставился? – недовольно пробасил Курков. – Фамилию, имя, год рождения, говорю, называй.

– Зовут меня Йолари Бом, – ответил Йорик, – а год рождения я не знаю, какой это будет по вашему летоисчислению.

– Как-как, ты говоришь, тебя зовут? – не понял Курков. – Какой еще нахрен Бом?

Йорик пожал плечами.

– Это мое имя, – ответил он, потупив взгляд.

– И что это еще значит «по вашему летоисчислению»? А у вас оно какое-то другое, что ли? Ты иностранец?

– Можно сказать и так, – ответил Бом. – Я с другой планеты.

– А-а-а, ну понятно, – сказал Курков. – По дурке решил съехать. Видели мы таких уже и не раз. Только вот все это без толку, я тебе скажу. Притворяться ты можешь сколько угодно, но экспертизу ты не обманешь. Так что я тебе советую отставить все эти фокусы и чистосердечно, так сказать, во всем распедалиться.

Бома предупреждали, что на Земле может быть опасно и многие здесь в штыки воспримут его благую миссию. Но он все равно решил сюда направиться и бороться со злом во что бы то ни стало. Йорику было не понятно значение слова «распедалиться», и он просто решил рассказать все как есть.

– На нашей планете испокон веков велся спокойный и размеренный образ жизни. Мы трудились во благо процветания наших жителей, а в свободное от работы время созерцали красоту нашей природы и разгадывали ее тайны, коих было бессчетное количество.

Оперуполномоченный Курков уселся в кресле поудобнее, закурил сигарету, положил ладонь себе под щеку и произнес:

– Не хочешь, значит, распедаливаться. Хочешь нас баснями травить. Ну давай, рассказывай, я послушаю.

– Так мы и жили, из поколения в поколение, – продолжил свой рассказ Йорик, – пока однажды к нам на планету не прилетело зло. Одинокий молодой парень Чжа Мин сидел после работы на берегу озера и любовался цветением сакуры, как вдруг к нему подошел незнакомый ему человек, который представился как Тик Ток.

– Что ты пялишься в эти ветки? – спросил Тик Ток.

– Я любуюсь их красотой и размышляю о том, какие волшебные тайны несет нам цветение сакуры в этот прекрасный вечер, – ответил Чжа Мин.

– Пфф, – разочарованно выдохнул Тик Ток, – делать тебе больше нечего. Хочешь, я покажу тебе кое-что прикольное?

– Покажи, – согласился Чжа Мин.

Тик Ток пальцем в воздухе нарисовал экран. На экране появилась девушка, которая забавно начала открывать рот и кривляться под звуки нашей популярной народной песни «Чао Юн». Чжа Мин улыбнулся.

– И правда, прикольно, – сказал он, – а покажи еще?

– Еще? – засмеялся Тик Ток. – Да без проблем.

Теперь на экране появилась группа молодых людей, которая ритмично двигала головами под другую народную песню. Их сменил мальчишка, который неестественно искаженным голосом рассказал анекдот. На смену мальчишке пришел жонглер. На смену жонглеру танцовщики…

Картинки на экране сменяли друг друга с невоображаемой скоростью, а Чжа Мин все смотрел и смотрел, не в силах отвести взгляд. И лишь глубокой ночью Тик Ток пальцем стер экран и сказал:

– Ну все, на сегодня хватит.

– Нет, Тик Ток, – взмолился Чжа Мин, – я хочу еще! Покажи мне еще, прошу!

И Тик Ток ответил Чжа Мину:

– Я могу научить тебя делать этот экран самостоятельно, и ты сможешь смотреть сколько душе угодно.

– Научи, Тик Ток!

И Тик Ток поведал Чжа Мину заклинание, с помощью которого можно рисовать экран и смотреть картинки.

– Спасибо, Тик Ток! Я назову это в честь твоего имени! – с благодарностью в голосе воскликнул Чжа Мин.

– Как скажешь, – пожал плечами Тик Ток и исчез.

На следующий день Чжа Мин не пошел на работу. Он начал ходить по городу и показывать людям, как можно рисовать экран и смотреть веселые картинки, которые он прозвал тик токами. Эти веселые картинки быстро поработили разум населения нашей планеты. Мы перестали работать, перестали мыслить, созерцать и видеть что-либо вокруг. Днями напролет мы смотрели тик токи. Планета наша начала приходить в упадок. Осталась лишь небольшая горстка местных жителей, которая не поддалась влиянию пагубной привычки. Но их было очень мало, и они не могли ничего поделать. И тогда жители, чей разум остался трезвым, взмолились нашим божествам, чтобы те помогли справиться с этой напастью. И божества послали нам в помощь Нару Симха.

– Гладко стелешь, – внезапно перебил Йорика Курков. – У меня вот сын младший тоже смотрит с утра до вечера эти, как их там, тик токи. В школе до троек скатился, раньше отличником был. Я уж и не знаю, как его от них отучить. Так, и что там эта Нара?

– Нара Симх явился в оранжевом. На нашей планете мы… – Йорик замялся, пытаясь подобрать нужные слова, – выглядим нежели по-иному, чем вы. Мы похожи, скажем так, на разноцветные шарики. Вот только оранжевых среди нас нет. Мы считаем этот цвет слишком вызывающим. Таковы местные традиции. Однако Нара Симх предстал перед нами именно в оранжевом.

– Я пришел к вам в цвете огня, чтобы явиться факелом в темном царстве порабощенного Тик Током разума! – провозгласил Нара Симх. – Жизнь – это великое таинство, волшебство! Ее надо познавать спокойно и неторопливо, без лишней суеты. Разум ваш должен быть подобен безмолвной глади озера Ая в тихий, безветренный день. Тик Ток же, ведущий свой род от древнего божества-монстра Тифона, посеял в ваших разумах сумбур. Вот вам Великая мантра освобождения, повторяйте ее много-много раз и радуйтесь, что избавились от влияния темных разрушительных сил.

И Нара Симх дал нам мантру, которая звучала так: нрисимха-кавачам вакшйе прахладенодитам пура сарва-ракша-карам пунйам сарвопадрава-нашанам, – пропел мантру Бом.

– И как, помогло? – спросил Курков.

Йорик улыбнулся:

– Конечно. Естественно, не сразу. Небольшая группа долго ходила по городу и пела мантру, постепенно к этой группе прибавлялись все новые и новые жители. Но были и те, кто отказывался повторять мантру Нара Симха. Они затыкали уши и молча продолжали смотреть тик токи. Тогда освободившиеся придумали новый способ. Мантру стали писать на стенах, а также заговаривали ей всю воду в городе. И когда взгляд заткнувших уши соприкасался со стенами, на которых была написана мантра, или когда они пили заговоренную мантрой воду, они также освобождались и, смеясь, выходили на улицу, празднуя свое освобождение. И, в конце концов, остался только Чжа Мин.

Он заткнул уши, перестал смотреть по сторонам и полностью отказался от воды, продолжая смотреть в экран. И когда его тело совсем иссохло, истощенное жаждой, на экране появился сам Тик Ток собственной персоной. Он удостоверился в преданности Чжа Мина и забрал его с собой в экран. Экран захлопнулся, и наша планета полностью освободилась от зла. Но Нара Симх поведал нам, что Тик Ток отправил Чжа Мина на далекую планету, которая именуется Земля, чтобы поработить ее. Семеро наиболее преданных Нара Симху жителей изъявили желание отправиться на Землю, чтобы не дать Тик Току и Чжа Мину исполнить их коварный план. Среди этих семерых преданных оказался и я.

– Ну, ясно, – Курков зевнул. – Значит, ты утверждаешь, что ты не педофил и детям в воду ты ничего не подмешивал?

– Это была заговоренная Великой мантрой вода, – ответил Бом. – Я освободил их разум.

– В общем, так, освободитель, – Курков посмотрел на часы. – Смена моя заканчивается. Переночуешь сегодня в камере, а завтра будем думать, что нам с тобой делать.

Йорик лишь пожал плечами в ответ.

Курков запер Бома в камере временного содержания и отправился домой. Йорик слышал, как в соседнюю камеру также заводят провинившегося. «Начальник, епт, за что меня приняли? Я его пальцем не тронул!» – протестовал нетрезвый голос. «Следователю завтра расскажешь», – ответил «начальник». Послышался лязг ключей в замочной скважине. Сосед Йорика по несчастью еще какое-то время громко жаловался на судьбу, но вскоре затих.

Оставшись в камере наедине, Йолари Бом расхаживал из угла в угол и думал про себя:

– Задача оказалась гораздо сложнее, чем я себе это представлял. На нашей планете всего лишь один город. А на Земле их уйма. Целые города, страны и континенты. Тик Ток распространяется здесь с невиданной силой и мощью. Что можем сделать мы, семь маленьких разноцветных шариков, прибывших с далекой-далекой планеты и принявших человеческий облик?

Йорик крепко сжал кулаки и произнес вслух:

– И даже если мы не в силах остановить Тик Ток на Земле, мы все равно сделаем всё для этого возможное.

С этими словами Йолари Бом превратился в фиолетовый шарик. Он протиснулся сквозь прутья решетки в камере и полетел в сторону своего временного жилища. Залетев в квартиру через окно, он увидел стену, на которой эмалевыми красками была написана Великая мантра:

Нрисимха-кавачам

Вакшйе прахладенодитам

Пура сарва-ракша-карам

Пунйам сарвопадрава-нашанам

Йорик прислонил свои фиолетовые ручки к стене и громко-громко рассмеялся. Тем временем на другом конце Земли…

В кабинет Дональда Трампа вошел человек. Трамп внимательно посмотрел на посетителя.

– Значит, вы и есть тот самый Санни Грум, который безвозмездно готов предоставить компромат на китайцев?

– Так точно, мистер президент. Разрешите присесть?

Трамп приветливо указал ему на стул. Санни Грум присел и положил на стол президента папку.

– У меня есть неоспоримые доказательства того, что приложение Тик Ток китайской компании Байт Данс, которой владеет Чжан Имин, ворует данные американских граждан. Это самый настоящий шпионаж. Я советую вам ознакомиться с этими данными, – Санни Грум кивнул головой на папку, – и немедленно запретить Тик Ток на территории Соединенных Штатов.

Трамп с улыбкой посмотрел на Санни Грума и произнес:

– Я уже несколько лет ломаю голову над тем, как бы мне наконец крепко схватить этих китайцев за яйца. И тут появляешься ты. Откуда ты, черт возьми, взялся, Санни Грум? Никак сам Господь Бог послал тебя ко мне?

– Можете считать, что меня к вам послал Нара Симх, мистер президент, – ответил Санни Грум и улыбнулся Дональду Трампу в ответ.

ОТЗЫВЫ КОМАНДЫ ЖЮРИ

Отзыв Елены Таволги

Сказочник, «выдумывающий сказки и рассказывающий их детям», «посеял в моих разумах сумбур». Чего только нет в «Веселых картинках»! Тут тебе и русские, кельтские, еврейские, китайские имена, и алтайское озеро, и древнегреческое божество, и индуистская мантра, и японская сакура… В общем, тилиБом полный. Объяснять земные социально-психологические проблемы происками инопланетных сил добра и зла, а главным борцом с этими проблемами изображать Трампа, на мой вкус, так себе затея. Я даже допускаю, что рассказ переполняет ирония (а возможно, автор замахнулся на метаиронию), но смысл ее от меня хитро усклизнул. А ведь хотелось бы поймать за хвост.
Йорика жалко, но ровно до момента проявления его фиолетовой сущности, позволившей ему бежать из нашей тюрьмы. Сами его фиолетовые руки и эмалевые краски выглядят лишней подробностью, не связанной с сюжетом и идеей произведения.
А ведь идея-то ничего себе будет. Автор предлагает смеясь расставаться не с прошлым, а со злом; расставаться с ним не у стены плача, а у стены смеха. Прямо-таки реализация программы Чацкого в наши дни. Помните: «Что, сударь, плачете? живите-ка смеясь…»? Эх, развить бы ее посильнее и поконкретнее.
Стиль мне показался суховатым. Ну да это дело вкуса. А вот речь кое-где следовало бы подправить, чтобы скорость из «невоображаемой» стала невообразимой, чтобы не было у ревущего малыша нескольких пап, а у выражения «остаться наедине», наоборот, появилось бы необходимое дополнение.

Отзыв Ksan-Kikin

Первым было слово, и слово было… “прикольно”. Именно так я хочу сказать о данном творении автора!

В целом у меня остаются странные впечатления о работе, ведь тут над многим стоит поразмыслить. Давайте по порядку. Сюжет начинается как клишированный привет-дивергент. Какой-то подозрительный тип дает детям водички попить, а те потом смеются. Ну это странно, не так ли? Тут мне показалось, что ждет нас печальная история. Серьезная, но печальная. Но это не так. Почему-то с серьезного тона все резко переключается в небольшой стёб. И в этом я вижу минус произведения. Этот минус разбавляет хороший слог и интересный (в своих мерках), сюжет. Перед нами – Тик Ток – вселеноское зло, порабощающее разум человечества, и несколько гуманоидов, которые пытаются нас спасти. Хороший юмористических сюжет, который заканчивается встречей одного из гуманоидов в кабинете г-на Трампа. Тут стоит подметить, что новость о том, что он желает купить тик ток не так известна, чтобы каждый первый понял прикол. Но я понял. Ставлю галочку.
Еще раз отмечу: как юмористическая история – это хорошая работа, но начинается она без какого-либо намека на шутку. Это очень сильно сказывается на оценке. В придачу к этому сюжет во второй половине резко прыгает, а полицейского мне оказалось мало. Я надеюсь, в дальнейшем автор распишет историю, сделает из нее хорошую сатиру. Успехов в творчестве, и спасибо за неожиданный сюжет!

(Просмотров за всё время: 101, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Михеев

Несколько искрящихся шедевров в копилку:

Один из папаш ревущего малыша протиснулся сквозь толпу…

– Грохнем его тут, на месте, и дело с концом!

Пока к негодующим гражданам ехал наряд…

Мы трудились во благо процветания наших жителей…

– Я пришел к вам в цвете огня, чтобы явиться факелом в темном царстве порабощенного Тик Током разума!

Что можем сделать мы, семь маленьких разноцветных шариков, прибывших с далекой-далекой планеты…

Спасибо!

0
Агния

Нормальный рассказик, смысл на месте, читается легко)

0
КолбаскО

Негусто тут с каментами. Что ж вырожу свое мнение.)))
Вот она борьба добра со злом во вселенском масштабе. Грандиозная тема, но главный геройский герой всего лишь маленький фиолетовый шарик. Может, их стоило бы подровнять? Или даже подравнять? В общем, посыл правильный: гнать тик-токи и прочие инернетные залипалки поганой метлой, потому что у тех, кто подсел на них, тело иссыхает. Это верно. Но почему это все проблемы американцы решают? А мы? За державу обидно. У нас есть свои оперуполномоченные. Им бы только нужное направление придать и ускорить. А сказочка-то слегка устарела. Трамп уже не у власти.;)

0
КолбаскО

Ага, поняла. Историческая проза плюсквамперфект.

0
БФ финалБФ финал
БФ финал
Шорты-5Шорты-5
Шорты-5
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

Рекомендуем

Частые вопросы

5
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх