Рассказ №7. О том, почему официантка разобралась в деталях лучше, чем физик

Количество знаков (строк): 13177

На станции Кейт все знают как официантку, которая порой бывает грубой и может сказать пару колкостей, но при этом она никогда не обидит кого-то намеренно и не даст сделать этого другим. Некоторые знают про учёбу на планете Техно и про то, что на самом деле Кейт очень хорошо разбирается в технике. Некоторые слышали отдельные истории, но полной картины не знает никто. Но сейчас не время восстанавливать полную хронологию событий – сейчас речь пойдёт о том, что привело Кейт в Техно.

Все знают, что Кейт с Земли. Именно так, она родилась на Земле. С детства она была добрым и любознательным ребёнком. Она была из тех детей, которые тащат в дом замёрзших зверушек с улицы и вместо того, чтобы наступить на червяка, выползшего на дорогу, относят его обратно к земле, чтобы никто другой точно на них не наступил.

Собирать развивающие кубики Кейт надоело быстро, куда интереснее было разбирать всё, что попадёт под руку. К счастью, её отец где только не работал и чего только не умел, поэтому чинить всё, что ломает любопытный ребёнок. И практически сразу он понял, что будет гораздо проще научить дочь не только разбирать, но и по возможности собирать обратно.

Детские раскраски с принцессами и бабочками ей тоже никогда не были интересны. Зато разглядывать чертежи и схемы оказалось увлекательно. Особенно когда становится понятно, что на них изображено. Да и вообще, никакие девчачьи увлечения её никогда не интересовали: машинки, “Звездные воины”, хоккей…

Хотя хоккей так и остался увлечением болельщика, но не игрока: дорогу в спорт ей закрыл рост. Ну и тот факт, что она же девочка. Хотя она хотела участвовать в игре, а не только смотреть, но доступен ей оказался только любительский спорт.

В школе этих мальчиковых увлечений никто не оценил: девочки недолюбливали её из-за того, что она одевается как мальчик, ведёт себя как мальчик и увлекается тем же, чем и мальчики; а парни недолюбливали её просто из-за того, что она девчонка, которая пытается под них косить (хотя вообще-то у Кейт не было цели под кого-то косить или кому-то угождать, она просто наделала, что ей хотелось и смотрела тою что ей нравилось). Хотя и внешность сыграла свою роль в такой непопулярности среди сверстников: самым частым обзывательством в её адрес было “жирная тупица” (Хотя Кейт была намного умнее их. Но у неё хватило ума не доказывать свой ум тем, кто судит только по внешности.) Нет, конечно, это не значит, что у Кейт совсем не было друзей. У неё была пара близких друзей, с которыми они общались и задолго после школы, и были одноклассники, которые просто хорошо к ней относились. Наверное, поэтому Кейт и могла спокойно игнорировать своих обидчика. А когда игнорировать не получалось… чтож, сильно не везло ем, кто думал, что Кейт не в состоянии за себя постоять. Правда из-за того, что некоторые особо надоедливые хулиганы пару раз оказывались запреты в большом мусорном баке, ей сильно влетало от учителей (это же так логично: давайте накажет того, кого и так обижают за то, что можешь постоять за себя, а не бежишь жаловаться взрослым). Но родители Кейт в этом вопросе всегда были на её стороне, хотя и пытались объяснить ей, что насилие в ответ на насилие – решение не самое удачное.

Из всех школьных предметов интересны ей были физика, математика и химия (ещё история, но больше не как предмет в школе) поэтому и в институте она выбрала техническую специальность. Правда даже в более взрослом возрасте её интересы постоянно менялись – не сильно, но достаточно, чтобы несколько раз бросить ВУЗ и перепоступить на следующий год (благо баллов хватало, чтобы учиться бесплатно).

И вот мы уже приблизились к отправлению Кейт на Техно. Мать Кейт много лет работала на станции на Луне, в отделе обороны. Кейт никогда особо не рвалась идти по её стопам, но знание о том, что где-то далеко существуют более продвинутые и развитые планеты, подало ей идею: “Что, если моё призвание найдётся на другой планете?”. Она начала узнавать о том какие есть возможности и выяснилось, что как раз сейчас на планете, которую многие называют Техно, в одном из лучших университетов впервые открывается вступительный конкурс для абитуриентов из нескольких звёздных систем.

К этим системам, на счастье, относилась и Солнечная. Правда с учётом времени на полет до Техно, всех бюрократических заминок и подготовки ко вступительным экзаменам, паковать чемоданы надо уже сейчас. Готовиться к экзаменам в последний момент ей было не привыкать – студент не студент, если у него не было бессонных сессий в обнимку с энергетиками или кофе. (Да и если уж совсем на чистоту: даже если бы Кейт узнала об экзамене за год до его проведения, она бы не начала к нему готовиться до тех пор, пока это можно было отложить на завтра.)

В итоге Кейт поступила и заселились в общежитие. К тому же она очень быстро узнала, что на её факультете всего двое студентов по обмену – она и некий Енго. Интересно было бы с ним пообщаться, ведь местные уже держатся кусками. Хотя здесь проблем с друзьями у Кейт не возникало и более того, ни одного негативного слова или недружелюбного взгляда она не встретила.

В квартире, где поселили Кейт, было три комнаты. В её комнате было четыре кровати и два её соседа. А возле свободной кровати часто ползали разные букашки. Правда они никогда не заходили слишком близко к кровати и это показалось Кейт странным. Наблюдая за одним из таких непрошенных гостей, которых обычно все – но только не Кейт – напоили раздавить или выкинуть в окно, она заметила, что жук в один прекрасный момент пропал. Кейт как разбила в комнате совершенно одна, поэтому ничто не мешало ей встать и подойти к пустой кровати. Первым делом она подумала, что перед ней что-то вроде голографического поля. Но перед ней оказался вполне ощутимый прочный барьер. Она постучала по нему и ответа не услышала.

По ту сторону “барьера”, который на самом был стеной-экраном, передачей изображение пустого угла, худой юноша с синей кожей насторожился: “Она же не должна меня видеть.

И уровень производимой мной шума не должен превышать предел поглощения этих стен.”.

Кейт не стала пока ломиться в этот пустой угол за барьером, а Енго – с некоей юноша по ту сторону стены-экрана – успокоились, внимательно оглядел свое укрытие. Он давно знал, что жуки пробираются к нему сквозь разные щели, но насекомые ему никогда не мешали, скорее наоборот, составляли приятную компанию, и необходимости заделать все-все щели раньше не было. Но теперь делать было нечего – жуки или спокойствие. Контактировать с кем-то обладающим развитой речью он упорно отказывался.

С тех пор Кейт часто наблюдала за всеми этими жучки, которые продолжали по полу или стене, но больше они не пропадали у неё на глазах. Хотя пустая кровать всё равно не давала ей покоя. Она решила ещё раз просмотреть списки студентов, ненавязчиво поспрашивать знакомых и оказалось, что никто не знает, что это за студент по обмену по имени Енго. Зато все говорили о каком-то студента, вместо которого на занятия ходит робот (да ещё и спорит с некоторыми старомодными преподавателями, настаивающими на очном посещении занятий). Многие считали, что это и есть тот загадочный Енго. Вообще-то Кейт не любила совать нос не в свое дело: не просят – не лезь, кому надо сами об этом скажут. Но в случае с этой пустой кроватью и тем никому неизвестным Енго ей захотелось разобраться: очевидно же, что это один и тот же студент, который ото всех прячется. Наверняка прячется он не без причины. И эта причина – личное дело этого Енго. Но каждый раз, когда она оставалась одна в комнате – а таких моментов было больше, чем могло показаться тем, у кого есть представления об общежитии – ей не давала покоя мысль, что вообще-то на самом деле тут ещё кто-то есть.

Хоть Енго и заделал все щели, но жуки не могли оставить его одного. Они каким-то образом всё-таки пробрались к нему. Ну или к крошкам от его еды, которой один из его роботов (а их становилось всё больше и работали они все лучше, ведь обучение не проходило даром) запасался пока все его соседи были на занятиях.

Он уже было успокоился, что угроза миновала и Кейт забыла о том пропавшем из вида жуке, как один раз она снова ни с того ни с сего подошла к его углу. Енго помнил про то, что она его не видит и не слышит, но всё равно замер, даже затаил дыхание на небольшое время.

Она вежливо постучала. В ответ – тишина.

– Привет. Я знаю, что тебя зовут Енго. Не против, если я буду к тебе так обращаться? – нежным ласковым, но немного робкие голосом обратилась она к пустой, как ей виделось, кровати.

Какой, вы думаете, был ответ?

– Меня зовут Кейт. Приятно познакомиться.

“Привет Кейт” – мысленно ответил Енго, при этом продолжая сидеть неподвижно и совершенно беззвучно.

– Я тоже не местная. Я из Солнечной системы, с планеты Земля. Нас таких тут только двое. Ну я имею ввиду студентов по обмену. Так что в каком-то смысле у нас есть что-то общее.

Она сделала паузу, но ответа, как бы, это ни было странно, не последовало.

– В общем если передумать и захочешь поговорить – я не против.

После этого разговора Енго начал больше и больше присматриваться к Кейт. “Земля из Солнечной системы. Надо запомнить.”

Впервые он усомнился в том, что все, кто умеет говорить и считают себя разумными существами, на самом деле непроходимые глупцы – похоже эта Кейт умная. Нет, остальные студенты тоже вроде не совсем одноклеточные, но все они часто делали или говорили такие глупости, что Енго только рад был от них изолироваться. Но Кейт вроде не торопится с выводами и разумно рассуждает. К тому же она, похоже дружелюбная. Она никогда никого не обзывала и не обвиняла в том, что он другой. Среди здешних скорее она сама выделялась. И когда кто-то вел себя грубо, она вставала на защиту того, кого обижают- прямо как его младший брат Жоо всегда защищал его от хулиганов на его родной планете.

Кейт предпринимала ещё несколько попыток заговорить с Енго и пару раз он даже был готов ответить, но каждый раз так и не решался или кто-то внезапно входил в комнату. Енго долго думал и решил, что вот в следующий раз он точно уберёт стену и представится ей. Может они даже смогут стать друзьями.

Ему очень нравились некоторые вещи, которые Кейт собирала. Особенно его заинтересовала какая-то головоломка с кнопочками. Она назвала её шкатулкой с секретом. Её можно было собрать множеством способов, но только несколько вариантов были правильными – те, когда несколько разных деталей не отваливаются, а крепко присоединяется друг к другу. Ещё интересно было то, что все эти правильные варианты давали разные возможности: соберёшь так, откроется один потайной отдел, соберёшь по-другому – другой; если покрутишь немного или понажимаешь кнопки – будут появляться всё новые и новые потайные отделения. Да эту головоломку можно решать вечно!

Когда в комнате опять остались только Енго и Кейт, она снова подошла к его пустому уголку.

“Вот сейчас она что-то спросит, и я ей отвечу. Если буду знать, что ответить. Хотя она же обычно не сложные вопросы задаёт. Так что, наверное, справлюсь. Да. Должен справиться.”

В руках она держала свою головоломку, разобранную на пять частей.

– Нам тут выпускной проект задали. Это шкатулка с секретом – практически моё изобретение. Я взяла за основу уже существующую технологию. Ты наверняка видел, как я с ним ковыряюсь и думаешь, что знаешь, как её собрать, но я её доработала. Соберёшь – круто. Нет… Ну я об этом не узнаю.

Енго внимательно слушал всё, что она говорила и ждал вопроса. Кейт положила детали, взяла свои вещи и вышла из комнаты. “Хм… значит в другой раз.”

Правда раньше Кейт никогда не брала собой столько вещей, когда уходила на занятия.

Позже Енго узнал, что Кейт закончила свое обучение и веселились, а на её месте появился какой-то новый студент – очевидно, не такой умный как Кейт.

Енго долго возился со шкатулкой. Оказалось, что проще понять, как сделать такую же самому, чем собрать её хотя бы несколькими из возможных способов – терпения ему с трудом хватало и он постоянно откладывал головоломку, но каждый раз возвращался в ней. Он нашёл несколько забавных записочек на местном языке – он был очень простым, особенно в написании.

Спустя время, когда Енго закончил университет и нашёл свою идеальную голубую планету, младшую ему домом, один из его механических жучков нашёл Кейт на Земле и незаметно для неё последовал с ней на станцию. Один из его мониторов всегда показывал кафе Ру, где Кейт уже какое-то время работала официанткой.

Идея со шкатулкой-головоломкой ему нравилась и изначально, но когда он научился делать такие же, он незамедлительно решил одну из них на ком-то испробовать. Раз уж в его жизни появился один назойливый знакомый – Аку – который, попросив о помощи однажды, начал обращаться к нему регулярно, он и стал этим подопытным. Когда Аку собрал эту головоломку и понял, в чем заключалась помощь Енго (или Глюка, как его называл Аку), ему начал нравиться этот наглый хамелеон. А однажды он решил привести к Енго двух своих знакомых – на вид обычные девушки. Но Джин начала везде отыскивать жуков Енго. И обе они разгадали его головоломки и поняли подсказки. Может и не сами, но Енго они понравились. Может эта шкатулка-головоломка – это отличный способ проверки потенциальных друзей? Может за этим Кейт и подарила шкатулку Енго, которого никогда даже не видела. А он так и не удосужился ей хотя бы ответить.

(Просмотров за всё время: 42, просмотров сегодня: 1 )
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Михеев

Несколько бриллиантов в копилку:

дорогу в спорт ей закрыл рост…

внешность сыграла свою роль в такой непопулярности…

задолго после школы…

местные уже держатся кусками.

В её комнате было четыре кровати и два её соседа.

худой юноша с синей кожей насторожился…

не стала пока ломиться в этот пустой угол…

делать было нечего – жуки или спокойствие.

… пустая кровать всё равно не давала ей покоя.

Спасибо!

0
КолбаскО

Если не вдаваться в частности, то основная идея понятна, но ошибочна. Автор, знай: умный не значит хороший. Это первое. Второе. Ты подселил юношу за прозрачным экраном в комнату девушки. А подумал, что из этого должно было получиться? Он (Енго), что, даже не подглядывал, ну, хотя бы из научного интереса? Тут можно было бы закрутить интригу. А так что получилось? Посидели на кроватях и разошлись. Спрашивается: чего время-то молодое теряли?

Автор, сильно не расстраивайся из-за непопулярности. Упорно пиши. Знаешь, тут один конкурсант дал надежду: «Работать и не сдаваться!.. Побеждает не самый талантливый, а самый настойчивый». Прорвемся!)))

0
Лао-1Лао-1
Лао-1
логотип
Рекомендуем

Как заработать на сайте?

2
0
Напишите комментарийx
()
x
Пролистать наверх