Dude, Вы знаете моё отношение к финансовым вопросам, поэтому с премией помочь не обещаю... а вот палачей, пиратов и всяких древне-средневековых головорезов изображать приходилось не однажды. Так что желающим примерить венец великомученика могу посодействовать 😉
staretz сказал(а)
Альберт фон Гринвальдус сказал(а)
попахиваетОдному мне ничто не попахивает. (Слава коронавирусу, напрочь отбившему обоняние!)
Поскольку здесь наблюдается некоторая перекличка с поднятым в комментариях вопросом о термине "сюзерен", то можно обсудить почти серьёзно.
Итак, к уместности "выборов сюзерена" и соотнесением основателя Беседки с царственными особами.
По первому вопросу - см. определение термина. Сюзерен есть владетель земель, которые он распределяет между вассалами за их службу. К примеру, барон фон Гринвальдус из родового замка (где-то в Ливонии) контролирует мызы, от которых кормятся и вооружаются заурядные рыцари, составляющие его "копьё". Ваша трактовка строки "Будь ты над кем-то избран сюзереном" в контексте "богоизбранности" остроумна, но выглядит натяжкой. В таком ключе уместнее выразиться "Хоть свыше ты помазан сюзереном" - но уровень недопонимания читательской массой при этом вырастет в разы.
По второму вопросу - ранее уже сравнивал Беседку с государством. Продолжая аналогию, можно уточнить: по способу управления налицо автократия, если угодно - просвещённая монархия. Отсюда вывод: "царственный род", упомянутый Вами чуть выше, в данный момент представлен основателем. Аналогия в истории - Ромул. Как-то так 😉
staretz, конкретно для нас, пользователей Форума, "сюзереном" является создатель Беседки. А от кого он сам получал феод - нам, вассалам, и знать особо ни к чему.Чувак никак не был "избран" Верховным Владыкой Сервера, а использует ресурс по договору, и волен сменить "сеньора", уйдя на другой - как и все прочие в этом варианте феодальной лестницы 😜
Альберт фон Гринвальдус, я бы предостерёг вас от дальнейшей вольной трактовки жизни и творчества Чувака*. Потому что далее следуют вопросы о защищаемом мучеником исповедании, а, кроме того, само понятие "мученичество" относится только к случаям со смертельным исходом, даже в случае получения умученным наименования "Кац".
Альберт фон Гринвальдус сказал(а)
использует ресурс по договору
Это так свойственно сюзеренам! Барон, вы попали в собственноручно выкопанную волчью яму!
Нет ямы, как нет "договора" в Вашем толковании - кто про "богоизбранность" твердил?
ПыСы: в будущем добавляйте уточнения отдельным постом, чтобы не рассеивать внимание, хорошо?