Чувак, если решишь пораньше на денёк опубликовать задание к первому этапу, то акыны будут благодарны.
В воскресный день разошлю картинку знакомым поэтам из других сообществ. Пока выходной, есть возможность приобщить к конкурсу новичков. Они сегодня расслаблены...
Good Reading сказал(а)
поизучаю матчасть про одесские дворики
Под песню "Городок" в исполнении Анжелики Варум перечитать рассказы Исаака Бабеля. Полирнуть катаевскими "Белеет парус..." и "Хуторок в степи", капнуть Багрицкого и трохи Ю. Олеши... Ну, и Жванецким на посошок!
Pearl сказал(а)
не стоит заострятся на Одессе
Поленов написал "Московский дворик" (и добавил Лев Николаевич), Достоевский - некоторое количество питерских (и добавил Алексей Николаевич). Что-то киевское было у Булгакова, что-то нижегородское - у Горького. Первоисточники по Одессе назвал выше. Согласитесь, что у каждого дворика есть своя, совершенно особая физиономия.
Pearl сказал(а)
важны события
Не соглашусь. Просто представьте, как проходит одно и то же событие - скажем, свадьба - в таких разных двориках. Ясно, что если в задании Одесса - она не может быть похожа на Казань, Махачкалу или Владивосток.
Собственно, задача вытекает из задания: написать стихотворение по картинке. На фото - старый одесский дворик. Следовательно, Казань, Махачкала или Владивосток не канает, Альберт фон Гринвальдус прав.
Некоторые дворики в Ленинграде (где я родился), таки похожи на одесские, но, всё равно, атмосфэра не та. Тем более, что есть и различия, например, в Питере - парадная, а в Одессе - подъезд ))
Обожаю Булгакова, Бабеля, Жванецкого, пересмотрела много фильмов про Одессу, ну и конечно была там не раз. Такие впечатления не забываются😊
Pearl,
про Одессу, ну и конечно была там не раз
А я в детстве жил на два города: Одесса и Москва, потому что мамины родители - из Одессы, а папины - из Москвы. И меня на лето отдавали то одесским бабушке и дедушке, то московским.
Как я умудрился родиться в Ленинграде, одному богу известно 😁
В Одессе я жил рядом с Соборной площадью, где не было никакого собора, но зато был фонтан и много голубей.
А в Москве я жил в двух шагах от знаменитого птичьего рынка, рядом с Калитниковским кладбищем и большим прудом, где летом, денно и нощно, ловил с бабушкой карасей на тесто, которое она для меня специально замешивала, с анисовыми каплями, для лучшего клёва. Эх-х...
Теперь одесская бабушка похоронена в Ташкенте, а московская - в Иваново.
Мой младший брат живёт в Канаде, старшая дочь - в Израиле, а я вообще, чёрти где...
Вот так нас по глобусу разбросало.
Пойду, послушаю Марка Бернеса, песни про Одессу и вообще.
AiRon88 сказал(а)
Про одесские дворики мне сказать нечего)
Какие-то несерьёзные речи от признанного поэта, Мастера Игры.
Это же конкурс, а не свободное творчество, причём, первое задание вообще легкотня: свободный стиль.
Или у Вас идиосинкразия к одесским дворикам?
Идиосинкразия в медицине — болезненная реакция в ответ на определённые неспецифические раздражители. Идиосинкразия в психологии — психологическая несовместимость, непереносимость некоторыми людьми друг друга, болезненная реакция на раздражитель не физического, а эмоционального характера.
По моему на картинке кадр из фильма, где Крючкова маму играла. Но я его не смотрела, и вообще далека от одесской темы. Но! Сама для себя незаметно, пока читала шорты написала стишок на 16 строк. Чудеса! Видимо буду участвовать
Тут мне задали один странный вопрос в личке про "слоги" второго задания (Хокку).
Я тот ещё Мацуо Басё, однако, под "слогами" имел ввиду следующее:
5-7-5 - один слог
5-7-5 - второй слог..., и т.д.
И так шесть раз. То есть, шесть хоккейских куплетов в совокупности.
P.S. Один мой слог на дне морском,
на дне морском второй мой слог.