Авторы «Графроман» в алфавитном порядке:
1. Алёна Алёнина
2. Владимир Грузда
3. Владимир Долгополов
4. Vitaly Logvin
5. Дмитрий Гаршин
6. Елизавета Сурмятова
7. Ирина Бергер
8. Княжна Малицкая
9. Наталья Сергеева
10. Тиранозавр Рекс
я сиводня кушал мёт
слаткий словна принтер
падари мне пулимёт
не люблю я вирта
Я поеду в Кунашак,
Буду кушать бишбармак.
Я поеду в Накайбак,
Буду кушать бишбармак.
А потом в Стерлитамак
Буду кушать бишбармак.
Тут и здесь мои друзья:
Все татары, кроме Я. (с)
Для меня бешбармак, скорее, суп, в котором масса овощей, теста и мяса.
Очень насыщенное густое блюдо на наваристом бульоне. Очень вкусное. Именно так я его ел в Алматы когда-то.
А здесь на фото, скорее, хинкал.
Посмотрел в сети... эхе-хе, они так похожи. что отличит лишь гурман.
Бешбармак - квадратные кусочки раскатанного теста, отваренные в бараньем бульоне. Подаются с мясом. Уж поверьте уроженцу Казахстана. А то, что вы описали, скорее похоже на узбекский мампар. Студентом я его очень любил. Особенно хорошо его готовили в одной чайхане на берегу Анхора, неподалёку от нашего факультета.
D. Krasniy,
Бешбармак - квадратные кусочки раскатанного теста, отваренные в бараньем бульоне. Подаются с мясом
Я бешбармак ел во Фрунзе, в столице Киргизии, на берегу горной реки, где зарезали барана, выбрав его из отары других баранов, пасущихся на склоне, сваренным на воде из горной реки. 😊
D. Krasniy,
Бешбармак - квадратные кусочки раскатанного теста, отваренные в бараньем бульоне. Подаются с мясом
Я бешбармак ел во Фрунзе, в столице Киргизии, на берегу горной реки, где зарезали барана, выбрав его из отары других баранов, пасущихся на склоне, сваренным на воде из горной реки.
А склон был северный или южный? 😉
Dude сказал(а)
сваренным на воде из горной реки
У нас на Кавказе много лет существует обычай побратимства "кирвэ" - это близкий человек, аналог крестного отца.
Кирвэ называют детей именами своих друзей, причем зачастую в рамках разных наций.
Некоторые старики иногда устраивают пикники.
Вдвоем или втроем уходят рано утром к горной реке. Тащат с собой молодого барашка. Там, не спеша, его разделывают, весь день жарят шашлыки, беседуют, пьют чай с костра, короче, славно проводят время.
Клиентсозрел,
Некоторые старики иногда устраивают пикники.
Нас повезла в горы правительственная делегация. Нас, это: директора театра с сыном (моим ровесником), моего папу, главного режиссера театра, и ещё разную театральную челядь.
Директору театра, как самому почётному гостю, дали бараньи мозги, моему папе - бараний глаз, а остальным матерящимся трудящимся - включая меня - просто бешбармак.
Разлили кумыс по пиалам, делегация сказала тост, и сын директора театра отхлебнул из пиалы.
"Тьфу, какая гадость!", - воскликнул он и фонтаном выплюнул кумыс на траву.
Делегация напряглась, некоторые джигиты ухватились за рукоятки длинных кинжалов.
Потом все уставились на меня. Я тоже осторожно отхлебнул. Это было отвратительное пойло - не даром Михаил Светлов когда-то сказал про кумыс, что его нужно закусывать вожжами.
"Пей! - сквозь зубы процедил папа, понимая острогу ситуации: назревал международный скандал.
Я проглотил...
Это был первый и последний раз в жизни, когда я пил кумыс.
Зато бешбармак для простолюдинов был великолепен!
Папа незаметно сплавил "почётный бараний глаз" куда-то в траву и навернул лапши с мясом вместе со мной.
Меня зовут Андрей, я работаю мыловаром. Живу я в общаге с соседом Азатом. Как-то раз я угостил его квашенной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок, сказал, что это эчпочмак. Я отломил кусочек, положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни-чэйни, шулай тэмлэп-тэмлэп сот белэн эчэ-эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым! ©
Я б ща поотличал бишбармак от мампара, а эчпочмаки от зур-белиша. И чак-чаки посравнивал Уфимский с Казанским... Эх....
UrsusPrime сказал(а)
Я б ща поотличал бишбармак от мампара, а эчпочмаки от зур-белиша
А кутабы трех основных видов - с мясом и гранатом, с зеленью, с тыквой?
А нежнейшая долма из виноградных листьев?
А лявянги из кутума?
А волшебная довга, которая услаждает, насыщает, согревает и дарит прохладу в зависимости от сезона? Радость для любого диабетика.
А прозрачно янтарный хаш, первородство которого оспаривают самые опытные повара и ценители нацональной кулинарии?
А бесподобные "три сестры", фаршированные мясом и базиликом?
А горячий хингал, который я здесь сравнивал бешбармаком (с подливой из гатыка с чесноком)?
А бульон с дюшбара, похожими на крохотные пельмени?
А жаркое из барашка, белуга на вертеле, жирный пити в горшочках, дымящийся кюфта-бозбаш, тающая во рту мача, стреляющий брызгами джыз-быз, суп из бобов "гарагез" и красной чечевицы... про шашлык, плов и люля-кебаб даже не говорю.
😊 😊 😊 😊 😊
Вот это мощь кулинарной палитры!
Даже у человека не видевшего и не пробовавшего всего этого великолепия, дух захватывает от предвкушения гастрономических открытий.
Раньше думала, что бешбармак - это десерт из воздушной кукурузы в меду. А это мясо-мучное блюдо.
Спасибо!
Назрел литературно-кулинарный конкурс.
Blackbird,
Раньше думала, что бешбармак - это десерт из воздушной кукурузы в меду. А это мясо-мучное блюдо.
Это, скорее, макароны по-флотски. Куски баранины с длинной плоской лапшой ручного приготовления, залитой соусом со специями.
Воздушная кукуруза в меду чаще всего называется "карамельный попкорн". Если говорить о кулинарных корнях, то идея сладкого попкорна появилась в США, где попкорн был особенно популярен начиная с 19 века. Примером может служить известный американский десерт Cracker Jack — смесь попкорна с орехами в карамельной глазури.
Вот так заглянешь посмотреть, как идут обсуждения Буки, и слюнкой изойдештся 😄
Была сытая, стала внезапно голодная.
UrsusPrime сказал(а)
чак-чаки посравнивал Уфимский с Казанским
Были как-то в Казани с детьми, там нас весь день катали по экскурсиям. И кормили. Завтрак, обед и ужин. И везде на десерт полагался чак-чак. Накормили на всю жизнь. С тех пор, дети это лакомство не едят 😅
Клиентсозрел, ИИ не способен вызывать в читателях желанные им эмоции. Его тексты не цепляют.
В оправдание ИИ могу сказать, что большинство авторов тоже категорически не способны вызывать желанные эмоции у читателей своими текстами.
Ходит такая байка, что достаточно скормить ИИ сотню-другую популярных книг, и он выдаст текст не хуже.
Не выдаст. Потому что кроме материала надо еще задать критерии - чем именно эти тексты так хороши, что стали популярными.
А задать такие критерии может только тот автор, который сам их понимает, и способен выдать текст согласно этим критериям. Но он замучается объяснять ИИ все тонкости, проще написать самому.
Огромное количество авторов приходит на литературные сайты, берет популярные серии и рерайтит их в надежде на успех. И ручками рерайтят, и ИИ используют, а потом правят по своим представлениям...
А успеха нет.
Получаются фальшивые елочные игрушки - точь-в-точь как настоящие, только не радуют)
Я все больше прихожу к выводу, что нельзя взять и написать книгу, которая зайдет читателям. Ни самому, ни с использованием ИИ.
Можно стать автором таких книг, которые заходят читателям. Но это огромная работа над собой, а не над текстом. Никакой ИИ тут не поможет.
Очень сомневаюсь в силе человеческого разума. ИИ необходимо время.
В шахматах уже этот путь пройден.
История из Википедии.
Шахматные компьютеры впервые одержали победу над сильными шахматистами в конце 1980-х годов. Самым известным их успехом стала победа Deep Blue над чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым в 1997 году, но возникли некоторые разногласия по поводу того, что условия матча были более выгодны для компьютера.
В 2002–2003 годах было проведено три матча между человеком и компьютером, но, в отличие от Deep Blue, являвшегося специализированной машиной, это были шахматные программы, работавшие на коммерчески доступных компьютерах.
В 2005 и 2006 годах шахматные программы, установленные на общедоступных настольных компьютерах, одержали решающие победы над игроками-людьми в матчах. Второй из них, против тогдашнего чемпиона мира Владимира Крамника, стал последним крупным матчем между человеком и компьютером.
С тех пор шахматные программы, работающие на коммерческом оборудовании, а в последнее время и на мобильных телефонах, способны обыгрывать даже самых сильных игроков-людей.