Polo4anin, когда слово "ведь" (и не только оно) является откровенной "втычкой", чтобы ритм в строке не сбивался, поэты иногда "втыкают" в строку "так", "ведь", "уж" и иже с ними. Если Вы уберете это слово из строки, а смысл ни на йоту не изменится, значит, нужно менять текст, чтобы от "паразита" избавиться.
Что касается инверсии, она тоже бывает разная. Иногда автор так нормальный порядок слов в предложении перестроит, что смысл уплывает в неведомые дали. А всё опять же ради ритма...
А вообще-то инверсия считается в поэзии вполне себе неплохим приёмом. Главное, мера и чутье.
Mr.Gromov, UrsusPrime,знаете, вы во многом правы и в тоже время - абсолютно не правы. И это радует. Почему? Потому что количество всегда переходит в качество, когда доходит до критической точки. Видимо в ваших умах и душах этот процесс случился. В некоторые души "бактерии литературы" только попали и пока только количество растет, как на дрожжах.
.
Что касается поэзии и прозы, и конкурса.
.
Я не читала первый этап, но знаю, что там нужно было написать репортаж. Господа, профессиональные журналисты ( а у нас есть здесь такие), сколько настоящих (или хотя бы отдаленно напоминающих их) репортажей вы прочли? Не думаю, что больше четверти, а скорей всего еще меньше. Почему? Не думаю, что кто-нибудь особо заморачивался выяснением, а что же это такое. Но написали. Это плохо или хорошо? Думаю пятьдесят-на-пятьдесят. Это хорошая тренировка - это привычка писать "наеб-ь". И мне думается, что жанровые этапы нужно ставить в финалы конкурсов, предупреждая, что оценка будет ниже, если вы придете на этап с работой, написанной не в жанре. Так что, Mr.Gromov, думаю "халтуры" там было не меньше, чем в поэзии.
.
А о поэтах скажу любя: "Вы - молодцы! И если в ваших душах заведется червячок стихосложения и вы захотите научиться именно слагать стихи, то мы с Наташей Смагиной и со всеми другими волонтёрами вам поможем в меру своих сил".
.
Прежде, чем ругать для многих первые поэтические потуги, вы бы подумали, что для многих это роды без правил: схватки уже идут, а вам только объявили, что вы беременны. Кстати, это реально бывает в жизни.
.
Так что вас, господа, обоих мы с Наташей приглашаем принять участия в нашем "Ликбезе по поэзии", думаю мы его откроем на площадке " Литературные чтения". Мы расскажем всё, что знаем о четверостишьи, с лёгкой руки итальянцев, названным катреном и предложим написать его на заданную тему. БЕСПЛАТНО! Никаких призов победителям мы раздавать не будем. Хотите учиться - учитесь. Не хотите - идите дальше страдайте со словами "Я - не поэт, зовусь Незнайка".
Думайте, а я пока съезжу посажу розы у свой кирхи. Пастер позвонил и просит помощи.
Polo4anin,
Polo4anin сказал(а)
А инверсия? Менять "канонический" порядок слов - не комильфо? Или разочек можно?
Да, почему же не комильфо. Поэтическая инверсия - это часто очень хорошо и работает на ассоциацию гораздо сильнее, расставляя акценты иначе. Я сама очень люблю инверсии ( даже в прозе, но это секрет)
Мира Кузнецова сказал(а)
Альберт фон Гринвальдус, да, что ж такое, барон! Вам не угодишь. Да и не имела я цели и желания: ни угождать, ни очаровывать, ни разочаровывать. Время от времени я хочу спать. Иногда хочу есть. Накапливается глухое раздражение, что я давно не устраивала себе "день - не делай ничего чего не хочешь". И всё! А, да... я хочу погулять со своей собакой по берегу, но собака умерла. Но это вообще немыслимое желание...
Так что, простите. Всё, что могла. В меру сил, знаний, своего понимания поэзии, с надеждой поделиться своими знаниями и этим субъективным пониманием.
Твой отзыв прекрасен! Это я так, бурчу - о других... и чтоб форму не потерять. Типа, вот:
Гнев, богиня, воспой Песнопевца, Литбесова сына,
Грозный, который на Форуме тысячи бедствий соделал:
Многие души певучие славных пиитов низринул
В бездну Флудильни, самих распростёр их в корысть стихоядным
Судьям и хищным котам (совершалася Дюдева воля)…
Чего молчим? Почему не обсуждаем?
Прошедшие в финал пьяные от счастья танцуют торжественно канкан...
Непрошедшие перепились с горя... лепят кукол вуду и рисуют жюри в неприличном виде...
Себя что-то не могу найти... запутался, блин...
Благодарю жюри за высокую оценку моей работы.? Благодарю всех, кто комментировал. Рада, что многим понравилось стихотворение. Не знаю, как другие пишут стихи. Я не филолог и даже не гуманитарий, не собиралась их писать, была уверена, что не умею. Но случилось неприятное событие, был сильный стресс и долгая истерика. Потом она резко прекратилась, я взяла ручку и стала писать. Когда пишу, то рука работает быстрее, чем произносятся слова в голове. Потом читаю написанное и осознаю о чём это. Иногда мне кажется, что то, что написала, не моё. Со стихами на заданную тему сложнее. Но если настраиваюсь и долго размышляю о теме, то тоже начинаю слышать. Думаю, пришло время разобраться в научных аспектах стихосложения.
Наташа, спасибо большое! Польщен. А я совсем запутася, был уверен, что вы в жюри. До сих пор по пальцам высчитываю - кто что написал и кто куда прошел или остался...полный тормоз под вечер.
Марина, я сразу не сообразил сопоставить все таблицы, барахтался, как Мерфи на клумбе ))) сейчас уже разобрался кажется