Альберт фон Гринвальдус сказал(а)
У нас тоже "смалец", но не из "шкварок", а из "выжарок".
Возможно, это местное название. На баночке на фото выше тоже написано: "Со шкварками", только по-польски.
Шмальц — это топлёный жир курицы или гуся, являющийся неотъемлемой частью традиционной кухни ашкеназских евреев для приготовления различных блюд, например, супа с кнедлями, латкес и жареной курицы.
Бублика, простите меня грешного что не коментил - я вообще пропустил выкладку - думал позже будет:( А оно как то стремительно мимо свисть и это... Исправлюсь! Если это конечно кому-то нужно еще.
Pearl, шмальц и смалец — это одно и то же, только написание слова разное.😁
«Шмальц» — это заимствованное из немецкого языка (Schmalz) слово, которое обозначает топленый жир, в первую очередь гусиный, но также и свиной или куриный.
«Смалец» — это русифицированный вариант того же слова.
Шмальц: Заимствованное, более "кулинарное" или "ашкеназское" название топленого жира, особенно гусиного.
Смалец: Рускоязычное написание того же продукта, которое чаще используется в современном русском языке.
По крайней мере, "смалец" говорила моя бабушка из Одессы)
UrsusPrime сказал(а)
Бублика, простите меня грешного что не коментил - я вообще пропустил выкладку - думал позже будет:( А оно как то стремительно мимо свисть и это... Исправлюсь! Если это конечно кому-то нужно еще.
Не, ну в "Фантах" всё нормально! А тут поздравляю - рассказ хороший.
Альберт фон Гринвальдус сказал(а)
UrsusPrime сказал(а)
Бублика, простите меня грешного что не коментил - я вообще пропустил выкладку - думал позже будет:( А оно как то стремительно мимо свисть и это... Исправлюсь! Если это конечно кому-то нужно еще.Не, ну в "Фантах" всё нормально! А тут поздравляю - рассказ хороший.
Dude сказал(а)
UrsusPrime сказал(а)
Если это конечно кому-то нужно еще.Доброе слово и кошке приятно(с)
От меня то и доброе? кхе... Это от Александра... Он специалист по доброте...
UrsusPrime сказал(а)
Я бы послушал. Мой последний, про проповедь на палубе. Если доберетесь.
Ваши «замечания по мат. части» к моему рассказу, да ещё и выраженные в столь издевательской форме – это действительно «ценные знания», за которые нужно благодарить?
Да просто кто-то пролетел над рассказами тем самым шмелём... с расстройством пищевого тракта...
staretz сказал(а)
Мира Кузнецова сказал(а)
А потом мне попался несколько раз подряд мусор.И Мира спросила: "Мусорок, почто ты здесь ходишь? Не по мою ли Муркину душу? Дай, что ли, закурить?"
Вот хотела пойти Кучу дочитать... и уснула. Счас дочитаю, Мусорок. 🙂 И пойду спать. Накопилось.
Good Reading,
не соглашусь ибо:
В дополнительной номинации «Пиратский хоррор» за рассказ «Ночная проповедь на палубе» награждается a.savushkin
Призы:
— 3000 ливров на личный счёт автору;
— наградной символ;
— титул победителя;
— диплом лауреата в электронном виде.