Дедлайнщики здесь? Сегодня последний день приёма работ на конкурс. Вчера удалось набросать один сюжет на 2000 знаков. Тяжело урезалось до 999. Подредактирую в течение дня и направлю на модерацию. А то уж какие-то мысли стали посещать, что пропущу Одиночества праздник ?
Всем прекрасной субботы и вдохновения!
Avgustina, про человека на необитаемом острове я даже книжку почти прочитал в четверг-пятницу. Том Нил "Остров до себя". Но мой сюжет категорически не помещался в 999. Было бы здорово почитать рассказы коллег про острова...
Avgustina сказал(а)
Только сюжеты были разные, где-то странные, в чем-то даже смешные.
"Страшнее нету одиночества,
Чем одиночество - в толпе,
Когда безумно всем хохочется,
Но плакать хочется - тебе!"
А.Марков
К счастью, у нас одиночество - праздник.
Пожалуй, расскажу, какая мысль натолкнула меня на подобную тему конкурса. Возможно тем, у кого задержка, это откровение поможет родить.
Что делает мужчина, который получает власть (лучше неограниченную) и, соответственно, деньги?
Покупает себе женщину. Или много женщин - в зависимости от своих фантазий и половой конституции.
Султаны и его гаремы, Хью Хефнер и его модели, Харви Вайнштейн и его актрисы, в конце концов - Билл Клинтон и его Моника Левински. Этот список можно продолжать бесконечно, начиная с себя, любимого. Если нет ни денег, ни власти, всё равно мужчины суетятся и выпрыгивают из штанов хотя бы ради одной женщины - той, которая согласилась носить его детей и терпеть его храп по ночам. По сути, весь мир крутится ради женщины, которая является могучей силой как созидания, так и разрушения.
Кто-то может возразить, призвав к себе в помощь мудрость восточной культуры: "Сношение ради удовлетворения полового желания отличается от любовного наслаждения, как завтрак бедняка от трапезы магараджи". Дескать, это такое себе удовольствие - любовь за деньги. Это звучит мудро и красиво, только маленькая проблема в том, что отличить любовь женщины к мужчине от "сношения по расчёту" практически невозможно.
"Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!" © Александр Пушкин
"Всю жизнь будете думать, что она вас любит, и она вам это будет говорить, и не узнаете правды, и проживёте счастливо…» © Михаил Жванецкий
Итак, о чём это я? Получается, что жизнь без женщины - бессмысленна и пуста. Это и есть настоящее одиночество: не для кого выпрыгивать из штанов.
Попробуйте опровергнуть это утверждение, доказав, что "Одиночество - праздник мой" ?
"Подъезжая к станции у меня слетела шляпа" - ищите нечто подобное в конкурсном рассказе, который не просто изобилует подобными фендибоберами, он просто кишит альтернативной грамматикой и авторской пунктуацией. Спешите развидеть! ?
Совет начинающим авторам и не очень:
Перед отправкой рассказа на конкурс не поленитесь и прочитайте его ещё раз. Вслух. По сло-гам.
Поверьте мне, модератору того косноязычного безумия, которое вы отправляете, уверенные в успехе, что это простое действие (чтение вслух по слогам), избавит текст от нелепых ошибок и описок. Конечно этот приём не прибавит вам таланта, но я хотя бы не буду проливать чай на клавиатуру, прыская каждый раз, когда вижу нечто подобное.
Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Уважайте труд уборщиц! (с)
Попробуйте опровергнуть это утверждение, доказав, что "Одиночество - праздник мой"
Ну, уже что выросло - то выросло (вернее, растёт ещё, но я успею).
Кстати, на эту тему хорошо высказался и Александр Дольский:
С тобою быть - вот жизни цель,
но одиночество прекрасней.
А у Макаревича всё-таки тема не любви, а дружбы.
Приходится писать уже нескольким авторам в личку, чтобы пояснили мне, как нашла своё отражение тема одиночества, как праздника, в ихних произведениях, если героев то разрывают в клочья, то они упиваются водкой и тоской. Иначе это им выйдет сильно боком.