UrsusPrime сказал(а)
При этом, абсолютно безграмотен и меня всегда, сколько бы не вычитывал и не проверял на ошибки/запятые, ругают в рецензиях за "многоошибок читать невозможно". Так что не согласен с утверждением.
Вы, конечно, знаете, что нет правил без исключений. Похоже, что у Вас именно такой случай ? Согласия с этим утверждением не требуется: это научно установленный факт. Вы же знакомы с таким понятием, как "зрительная память"? У кого-то она развита лучше, у кого-то хуже, но есть она у каждого человека. И её можно тренировать.
Я, например, запоминаю тексты целыми страницами, и когда нужно что-нибудь вспомнить, просто читаю по памяти. Но это уже другой уровень: называется "Фотографическая память".
Единственное, что почти не способствует грамотному письму, это "чтение" аудиокниг ?
Dude сказал(а)
Единственное, что почти не способствует грамотному письму, это "чтение" аудиокниг ?
Грамотный чтец, следуя старинному правилу декламаторов про "запятая - один вдох, точка - два вдоха", по крайней мере об орфографии дает понимание и ощущаешь где чего:)
Dude сказал(а)
UrsusPrime, похоже, что в Вашем случае, даже вздохи декламатора не помогают ?
Короче, я против внека за ошибки:))) я тогда оттуда вылезать не буду...
Я иногда приводил, на мой взгляд, удачное сравнение писателя с хирургом.
Писатель лечит душу, а хирург - тело.
Представьте себе на минутку, что хирург приступил к операции, вооружившись ржавым и тупым скальпелем. Конечно он может провести операцию успешно, но больной будет испытывать при этом страдания: сепсис, например, или иные последствия плохо оборудованной операционной. Для писателя русский язык - это тоже инструмент. Владение им архиважно, чтобы читатель не испытывал страданий при чтении косноязычного и безграмотного текста.
Это ты можешь своей девушке писать так, как бог на душу положит - если ты её не уважаешь и тебе наплевать на то, как она к тебе будет относиться после твоего безграмотного флирта. Но если ты вылезаешь из-под шкафа в социум, тряся над обалделой публикой своим нетленным сокровищем, будь добр, приведи его в порядок, чтобы брызги безграмотности не летели во все стороны.
DIXI
METRVKUBE-VIKTORAS сказал(а)
А что мне делать?[...] Хочу быть чистым, ясным, и сиять как брильянт. ?
"Учиться, учиться и ещё раз учиться" (с) И читать хорошо написанные книги, изданные в прошлом веке или те, в которых нет саморедактуры автора, чем грешат многие современные издания. Авторы экономят на корректоре и редактуре текстов, в результате чего рождаются на свет юродивые тексты с кровавыми мальчиками в глазах читателей.
a.savushkin сказал(а)
Я малограмотный, каюсь.
Разрешите мне дать вам несколько советов (простите, исключительно по-товарищески).
Это простейшие элементарные рекомендации, как говорится, на каждый день.
В них исключены словари и справочники, которые очень нужны... но редко используются большинством непрофессиональных писателей.
Как улучшить, отшлифовать текст перед отправкой на модерацию?
=
Во-первых, если не ошибаюсь, в каждом ворде сидит прога литературного редактора, который подчеркивает зеленым и красным большинство элементарных ошибок, что существенно помогает почистить грамматику на первоначальном этапе редактирования.
Во-вторых, перед отправкой на модерацию ДВАЖДЫ спокойно и внимательно перечитайте свой текст - обязательно найдете какую-то марашку, опечатку или повтор слов.
В-третьих, в идеале лучше прочитать свой текст вслух... как он на вкус, на слух, на логику произношения (особенно диалоги).
В-четвертых, если есть грамотные родные или друзья - можно попросить их вычитать рассказ, соблазном, шантажом, подкупом или лаской заманив к себе в редакторы.
В-пятых, просмотреть свои предыдущие рассказы на предмет конструктивной критики и поиска характерных ошибок, а также сравнения с нынешним произведением.
В-шестых, в виде миниатюрного творческого эксперимента потренироваться на выполке былья - убрать из текста три-четыре-пять "былок".
==
Это ведь не очень сложно?
И доступно любому автору, если он сомневается в своей грамотности.
Другое дело - нехватка времени. Или торопливая запись с телефона. Или пренебрежение. Или принципиальность.
В таком случае невычитанный малопонятный текст обязательно окажется в штрафниках.
При идеальном раскладе он займет место крепкого середняка.
А пробиться в финал... вряд ли. Хотя, разумеется, есть исключения.
a.savushkin сказал(а)
мы тут не диктанты пишем, а сочинения.
Тут я слегка завис...
Сочинения разрешается писать с грамматическими ошибками и при стилистической неряшливости?
Уважаемая бублика,
вы, конечно, знаете, что по комментариям, оставленным к рассказам, можно сделать вывод об эрудиции и интеллекте читающего? И очень точно определить в будущем, чьи комментарии имеют какое-то значение для автора, а какие из них должны пролетать насквозь, не задерживаясь? Ящитаю, что это отличный опыт, чтобы нарастить себе носорожью шкуру: просто "фильтровать базар".
И если уважаемый тобою читатель, походя, плюнул в твой текст - это повод судорожно цепляться за текилу засесть за работу над ошибками.
А если читатель ни бэ, ни мэ, ни кукареку - стоит ли его кудахтанье дрожи твоих ресниц?
Представил себе такого строго Чувака в юбке и кофточке с высоким крахмальным воротничком. Волосы в клубок и покрашены штемпельной краской. На носу - очки с диотриями на -20 над которыми очень удобно смотреть грозно на учеников. В руке - больная длинная указка, которая звонка стучит по столу и отдается где-то в печенках.
- Ну что ж... (в руке появляется пачка тетрадей и с презрительным "шлеп" шлепается на все тот же стол, где до этого раскрыл пасть классный журнал) Шорты-MXCMIX с простейшей темой "Роль Базарова в отсутствии половой жизни у Аркадия". Что могло пойти не так? Простейшая тема! Столько уроков посвятили... Одна, слышите, одна 10ка! У Гудридингова.
(Гудридингов гордо выпрямляется и тут же получает по башке смятой бумажкой, в которой угадывается что-то внеконкурсное)
- А остальные? Ни темы (из поднятых тетрадок одна за другой летят на столы учеников), ни раскрытия персонажей.
(участнеги раскрывают тетради и вчитываются в размашистые чиркаши поперек своих творений).
- А русский? Ну это же ужасно! Запятые в сложносочиненных предложениях это же как "отчет наш".
- А я - атеист. У меня как что?
- А ты, Вомбатов, молчал бы! У тебя двойка в четверти светит!
- Ну не единица же, - обиженно буркнула Ниниэлькина, рассматривая красную единицу в своей тетради.
- Это тебе авансом, - глянул Чувак над очками и пошел дальше. - Следующая тема: "Карл у Клары украл кораллы, а Петр у Карла украл Ингермаландию". И вот только попробуйте тему не раскрыть!