Мира Кузнецова сказал(а)
где рецепт долмы из виноградных листьев?
Фарш из жирной говядины (или суховатой с добавлением курдюка) вымешиваешь со слегка отварным круглым рисом, мелко рубленным базиликом (рейханом) и киндзой, и обжаренным луком.
Комочки фарша заворачиваешь в свежие молодые или соленые виноградные листья, у которых отрезаны черешки, и которые обдала кипятком. Заворачиваешь конвертиками. Чем-то процесс напоминает готовку пельменей или голубцов.
Средние размеры каждой долмушки примерно с грецкий орех. Их выкладываешь тесными рядами в кастрюлю с толстым дном. Обычно хозяйки наворачивают несколько десятков штук долмы. Но к приходу гостей готовят и сотню, и две, потому что в среднем на одну порцию идут 10-15 долмушек. Лично я с удовольствием съем и 20, и 25 штук.
Их заливают бульоном и придавливают тарелкой, чтобы не всплывали. Варят на медленном огне больше часа. Обычно бульон испаряется/впитывается.
Едят горячей, поливая чесночно-сметанным соусом или обычной простоквашей.
Подробности готовки бульона и риса - в инете.
Aegis сказал(а)
Ты знаешь, что я фанат гения твоего творчества. Мне автограф на книгу и обнимашки в первую очередь♥️♥️?
Мы еще из всех них мыла наделаем!
Клиентсозрел сказал(а)
Подробности готовки бульона и риса - в инете.
Вот это обидно было. Ты реально думаешь, что я не умею варить бульон прозрачный, как слеза девственницы?
Ты мне лучше скажи - мяту кладешь в фарш? А петрушку? Или вкусовая пара базилик-кинза тебе ближе? Я вообще-то умею делать долму. Мне просто интересны реально опробованные альтернативные вариации на тему.
Kortes, а к слову вы-то что написали? Любопытно )
Я захотел написать увлекательный рассказ о своей старинной подруге. Ее машина разбита, квартира разграблена, собачка умерла, но не это самое печальное. Она пожаловалась, что пришлось полгода встречать праздники в Бахмуте с чужими людьми. А что может быть печальнее таких праздников?
Мира Кузнецова сказал(а)
я не умею варить бульон
Пр чем тут умею/не умею? Все зависит от количества и многообразия приправ и корнеплодов... в каждом бульоне своя хитрость.
Мира Кузнецова сказал(а)
мяту кладешь в фарш? А петрушку? Или вкусовая пара базилик-кинза тебе ближе?
Мяту, киндзу и петрушку можно в небольших пропорциях. но БАЗИЛИК ОБЯЗАТЕЛЬНО! Желательно фиолетовый.
Я как-то пытался экспериментировать назло жене и убедися, что отсутствие базилика (у нас его называют рейхан) абсолютно меняет - обедняет - аромат блюда и вкус фарша.
Кстати. базилик в фарше очень хорош при начинке помидоров, баклажанов и зеленого болгарского перца. Это очень вкусное блюдо тоже называется долмой и готовится только летом, когда самое изобилие натуральных овощей...не тепличных.
Комментарии ChatGPT-4 сводятся к тому, что рассказ интересный и заслуживает внимания, хотя, в сущности, говно. Автора рассказа "СЫН" он сравнил в Чеховым (правда я не помню, чтобы Чехов писал о стриптизерах), "Дороги, которые нас выбирают" с Хемингуэем. Автора "Для души" опять с Чеховым, это любимый писатель ИИ. Таким образом, ИИ хочет показать, насколько литбесовские сочинители ничтожны по сравнению с классиками.
Kortes сказал(а)
Комментарии ChatGPT-4 сводятся к тому, что рассказ интересный и заслуживает внимания, хотя, в сущности, говно. Автора рассказа "СЫН" он сравнил в Чеховым (правда я не помню, чтобы Чехов писал о стриптизерах), "Дороги, которые нас выбирают" с Хемингуэем. Автора "Для души" опять с Чеховым, это любимый писатель ИИ. Таким образом, ИИ хочет показать, насколько литбесовские сочинители ничтожны по сравнению с классиками.
Сын же отличный) интересно, кто автор