У меня другое "хоспидя". Отлучился личную жизнь устроить, а вернулся- в беседке Чувачество ушел за горизонт и всходить отказывается, литбесы с покаянным крёстным ходом вдоль этого самого горизонта ходят, демоны неглекта и газлайтинга отжимают территорию у отечественных демонов пренебрежения и лишения человека уверенности в своей адекватности . Что произошло и какой чат почитать, чтобы узнать, что происходит? ?
примуспочиняю сказал(а)
У меня другое "хоспидя". Отлучился личную жизнь устроить, а вернулся- в беседке Чувачество ушел за горизонт и всходить отказывается, литбесы с покаянным крёстным ходом вдоль этого самого горизонта ходят, демоны неглекта и газлайтинга отжимают территорию у отечественных демонов пренебрежения и лишения человека уверенности в своей адекватности . Что произошло и какой чат почитать, чтобы узнать, что происходит? ?
Это всё космология и апокалипсис...
Ирина сказал(а)
Aegis сказал(а)
Как и неглектХосподи! Ох уж эти заграничные слова. Не проще ли употребить слово пренебрежение, например, чувствами, проблемами, интересами.
Не проще, потому что там одно слово, а там десять. И раз вы так ратуете против зарубежных слов, то наверняка исключили их своего лексикона смартфон, компьютер и даже лифт с этажами)))
Aegis сказал(а)
И раз вы так ратуете против зарубежных слов, то наверняка исключили их своего лексикона смартфон, компьютер и даже лифт с этажами)))
Да, только есть заимствование вместе с новыми предметами и технологиями, а есть банальный бессмысленный выпендрёж. "А это другое" )))
Емша сказал(а)
Aegis сказал(а)
И раз вы так ратуете против зарубежных слов, то наверняка исключили их своего лексикона смартфон, компьютер и даже лифт с этажами)))Да, только есть заимствование вместе с новыми предметами и технологиями, а есть банальный бессмысленный выпендрёж. "А это другое" )))
Эти слова являются официальными терминами в психологии и законодательстве некоторых стран. В России знамо нет. Поэтому вам кажется, что это выпендреж. Можно было бы использовать слово «игнор», но вот незадача - и оно заимствовано!
P.S. Если вы найдете полное русское соответствие слову газлайтинг, я признаю, что я не права. Только пусть это будет именно одно именно русского происхождения.
Емша сказал(а)
Да, только есть заимствование вместе с новыми предметами и технологиями, а есть банальный бессмысленный выпендрёж. "А это другое" )))
Мерчендайзер звучит красивше и загадошнее, чем грузчик-товаровед.
Aegis сказал(а)
Емша сказал(а)
Aegis сказал(а)
И раз вы так ратуете против зарубежных слов, то наверняка исключили их своего лексикона смартфон, компьютер и даже лифт с этажами)))Да, только есть заимствование вместе с новыми предметами и технологиями, а есть банальный бессмысленный выпендрёж. "А это другое" )))
Эти слова являются официальными терминами в психологии и законодательстве некоторых стран. В России знамо нет. Поэтому вам кажется, что это выпендреж. Можно было бы использовать слово «игнор», но вот незадача - и оно заимствовано!
Профессиональных терминов много. Разных. Есть производные от имён. Заимствований тоже много. Во всех языках. Однако общаются профессиональными терминами в соответствующей среде. Когда подобными терминами жонглируют с эстрады, то либо оратор не хочет, чтобы его поняли массы, либо демонстрирует свою причастность, погруженность в профессию, либо отделяет себя от аудитории, как ему кажется, возвышаясь над ней. Давайте общаться морскими терминами, такелажными и так далее. Термины сапожников, извозчиков и некоторых других сфер деятельности человека явно не годятся, ибо частично признаны ненормативной лексикой.
Емша сказал(а)
Aegis сказал(а)
Емша сказал(а)
Aegis сказал(а)
Профессиональных терминов много. Разных. Есть производные от имён. Заимствований тоже много. Во всех языках. Однако общаются профессиональными терминами в соответствующей среде. Когда подобными терминами жонглируют с эстрады, то либо оратор не хочет, чтобы его поняли массы, либо демонстрирует свою причастность, погруженность в профессию, либо отделяет себя от аудитории, как ему кажется, возвышаясь над ней. Давайте общаться морскими терминами, такелажными и так далее. Термины сапожников, извозчиков и некоторых других сфер деятельности человека явно не годятся, ибо частично признаны ненормативной лексикой.
Газлайтинг - очень старое и известное слово. Посмотрите, какого года фильм, после которого оно появилось. Более того, оно сверхточно отображает суть. По вашей логике надо исключить и сленг, и диалекты, и вообще любые новые слова, а то вдруг кто не поймет))). Можете так делать, я не буду.
Aegis, ну их. Пусть с начала перестанут говорить:
алфавит, диалект, грамматика, ангел, икона, монастырь, потому что они греческие;
администратор, министр, цензура, диктатура, политика, революция, конституция, физика, потому что они латинские;
ватерлиния, контора, агент, командир, штраф, матрос, флот, мичман, рейд, потому что они немецкие, голландские и английские;
герой, авангард, корнет, депрессия, авантюра, вуаль, котлета, потому что они французские;
свитер, чипсы, джем, бренд, пиар, фитнес, ноутбук, плейлист, селфи , потому что они англо-американские.
Вот сейчас я показательно вычеркну все не исконно-посконно-русское и почитаем: Емша сказал,
Профессиональных терминовмного. Разных. Естьпроизводныеот имён. Заимствований тоже много. Во всех языках. Однако общаются профессиональными терминами в соответствующей среде. Когда подобными терминами жонглируют с эстрады, то либо оратор не хочет, чтобы его поняли массы, либо демонстрирует свою причастность, погруженность в профессию, либо отделяет себя от аудитории, как ему кажется, возвышаясь над ней. Давайте общаться морскимитерминами,такелажнымии так далее.Терминысапожников, извозчиков и некоторых другихсфердеятельности человека явно не годятся, ибо частично признаны ненормативной лексикой.
Как-то так. Вместо того, чтобы расширить свой кругозор новым словом, вы, дамы и господа, травите милую девочку. Стыдно.
Aegis сказал(а)
Если вы найдете полное русское соответствие слову газлайтинг, я признаю, что я не права. Только пусть это будет именно одно именно русского происхождения.
Ну если за основу взята пьеса, то можно взять повесть Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". Там тоже "газлайтинг". И назвать это синдромом Опискина. )
Aegis сказал(а)
Газлайтинг - очень старое и известное слово. Посмотрите, какого года фильм, после которого оно появилось. Более того, оно сверхточно отображает суть. По вашей логике надо исключить и сленг, и диалекты, и вообще любые новые слова, а то вдруг кто не поймет))). Можете так делать, я не буду.
А вас никто не заставляет. Делайте, как вам нравится. Другие тоже имеют на это право. Это хорошо, что мы у компов сидим и имеем возможность гуглить (заимствование, чо))) эти словеса, а то говорили бы вы либо в пустоту, либо для избранных, кто в теме. Я не в теме. Фильм наверное не смотрел. А, может, и смотрел, но термина такого до сих пор не встречал, и слава богу. Наверное, у нас круг общения сильно разный. Это нормально. Но иногда требуется переводчик)))