Емша,
Емша сказал(а)
Я за чувство меры всего-лишь.
вот и я за то же. Навязывание своего чувства другому называется насилием.
НАСИЛИЕ — физическое или психическое воздействие одного человека надругого, нарушающее право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле)
Человек имеет право иметь свое мнение. Навязывать его другому - нет. Как-то так.
P.S. Знатоков русского, великого и могучего, приглашаю демонстрировать многообразие своих знаний в разделе "ИГРЫ" . "Аббревиатура" и "Тройная чепуха" скучают без вас. Доказывайте и словом и делом свои глубокие и разнообразные познания. Для слов никакой расовой дискриминации! Знания- сила!
Мира Кузнецова сказал(а)
Емша,Емша сказал(а)
Я за чувство меры всего-лишь.вот и я за то же. Навязывание своего чувства другому называется насилием.
НАСИЛИЕ — физическое или психическое воздействие одного человека надругого, нарушающее право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле)Человек имеет право иметь свое мнение. Навязывать его другому - нет. Как-то так.
Ну дык и нафига мне эти термины навязывают, а? Не насилие, не? У всякой палки два конца. Понятно, милее тот, за который держишь, а не тот, которым огребаешь 😉
Да, явный перебор с англицизмами.
Синдром Опискина - это хорошо. Утверждаем. Дело за малым- в красивой обёртке подбросить тиктокерам и прочим инфлюенсерам, а уж они внесут в массы . Моя первая ассоциация с инфлюенсерами была не от influence- влияние, а от influenza - грипп. Все происходящее казалось таким загадочным ?
Емша,
Емша сказал(а)
Ну дык и нафига мне эти термины навязывают, а?
Пардоньте, юноша, кто вам навязывает? Вот давече, выхожу из машины с детской собакой идти гулять, а на яблоньку уже кто-то веревочку с петелькой пристроил. Мало того, лесенку поставил. НАВЯЗЫВАЮТ? Ну, да - веревочку-то, батенька, привязали. А я чё? В петлю полезла? Счас. У меня свои мозги пока еще в кисель не превратились. Я вокруг обошла, пофотографировала, огляделась (а мыла нету)... и пошла дальше гулять и пирожок по дороге трескать. А ты - полез! Не веришь? Вот...
Ирина сказал(а)
Aegis сказал(а)
Если вы найдете полное русское соответствие слову газлайтингНапример, травля
Не, травля - замена для буллинга. Газлайтинг, пожалуй, одним словом не заменишь. Но можно пойти тем же путем слияния двух слов в одно и сделать "лишениеуверенностивсвоейадекватности"")))
Ирина сказал(а)
Например, травля
Травля - один из способов воздействия на психику человека, который сейчас здесь и демонстрируется. Это слово не дает представления о всем спектре вохдействия на личность человека. Психика людей, подвергшихся газлайтингу сминается, в ней появляются ложные связи, как при "эффекте черновика". Человек полностью теряет ясность в понимании истинности своих суждений и знаний, не может поверить в правдивость своих собственных воспоминаний, потому что подсознание начинает множить ложные воспоминания, создавая иллюзорный мир, в котором тебе хорошо. В общем, Ирина, приблизительно так. Лучше вам не знать, что бывает дальше. К сожалению, мы живем в мире, где газлайтинг используется для манипулирования массами и Оля совершенно права, презирая его.
Мира Кузнецова сказал(а)
Емша,Емша сказал(а)
Ну дык и нафига мне эти термины навязывают, а?Пардоньте, юноша, кто вам навязывает? Вот давече, выхожу из машины с детской собакой идти гулять, а на яблоньку уже кто-то веревочку с петелькой пристроил. Мало того, лесенку поставил. НАВЯЗЫВАЮТ? Ну, да - веревочку-то, батенька, привязали. А я чё? В петлю полезла? Счас. У меня свои мозги пока еще в кисель не превратились. Я вокруг обошла, пофотографировала, огляделась (а мыла нету)... и пошла дальше гулять и пирожок по дороге трескать. А ты - полез! Не веришь? Вот...
Пардон, у меня котлетки жарятся... На заборе тоже всякое пишут, да. Но тут как бы общение. Для него важно понимание. Можно же было написать понятно - загнобить, зачморить...
Мира Кузнецова сказал(а)
Aegis, ну их. Пусть с начала перестанут говорить:
алфавит, диалект, грамматика, ангел, икона, монастырь, потому что они греческие;
администратор, министр, цензура, диктатура, политика, революция, конституция, физика, потому что они латинские;
ватерлиния, контора, агент, командир, штраф, матрос, флот, мичман, рейд, потому что они немецкие, голландские и английские;
герой, авангард, корнет, депрессия, авантюра, вуаль, котлета, потому что они французские;
свитер, чипсы, джем, бренд, пиар, фитнес, ноутбук, плейлист, селфи , потому что они англо-американские.Вот сейчас я показательно вычеркну все не исконно-посконно-русское и почитаем: Емша сказал,
Профессиональных терминовмного. Разных. Естьпроизводныеот имён. Заимствований тоже много. Во всех языках. Однако общаются профессиональными терминами в соответствующей среде. Когда подобными терминами жонглируют с эстрады, то либо оратор не хочет, чтобы его поняли массы, либо демонстрирует свою причастность, погруженность в профессию, либо отделяет себя от аудитории, как ему кажется, возвышаясь над ней. Давайте общаться морскимитерминами,такелажнымии так далее.Терминысапожников, извозчиков и некоторых другихсфердеятельности человека явно не годятся, ибо частично признаны ненормативной лексикой.Как-то так. Вместо того, чтобы расширить свой кругозор новым словом, вы, дамы и господа, травите милую девочку. Стыдно.
Спасибо, Мира! Многократно плюсую, добавить нечего??
Valico сказал(а)
Aegis сказал(а)
Если вы найдете полное русское соответствие слову газлайтинг, я признаю, что я не права. Только пусть это будет именно одно именно русского происхождения.Ну если за основу взята пьеса, то можно взять повесть Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". Там тоже "газлайтинг". И назвать это синдромом Опискина. )
Нет, название произошло не от пьесы, а от фильма Gas Light.
Емша сказал(а)
Мира Кузнецова сказал(а)
Емша,Емша сказал(а)
Я за чувство меры всего-лишь.вот и я за то же. Навязывание своего чувства другому называется насилием.
НАСИЛИЕ — физическое или психическое воздействие одного человека надругого, нарушающее право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле)Человек имеет право иметь свое мнение. Навязывать его другому - нет. Как-то так.
Ну дык и нафига мне эти термины навязывают, а? Не насилие, не? У всякой палки два конца. Понятно, милее тот, за который держишь, а не тот, которым огребаешь 😉
Навязывание? Хде?? Я даже не вам это писала, а другому человеку. Вы влезли в чужой диалог и начали меня учить, какими словами я должна изъясняться. Как-то не комильфо (надеюсь, слово комильфо вас не фрустрирует - оно французское (точнее, там их три)).