Windfury,
конечно, мы все взрослые девочки и мальчики и принимаем себя такими, какие есть. Ну тема то "я охринительный", пусть кто-то пишет о своих достоинствах, кто-то возносит недостатки как достоинства и прочие изюминки, а мы посмотрим, интересен человек сам себе или нет. Мне кажется такая рефлексия полезна, и для более близкого знакомства в Беседке, прежде всего
совсем не обязательно делать это в скучной описательной форме, хотя если художественно оформить, то будет интересно. Но можно на примере какого-то показательного поступка или даже поток мыслей по поводу какого-то события, темы. Все это характеристики, большое поле для фантазии.
Хм...
Как президент галактики и всея Руси, а также почетный лауреат всех мыслимых и не мыслемых Нобелевских премий, ответственно заявляю:
Компромисс в вопросе "Я охренительный" возможен, если не будет ограничения реализмом, а авторов не будут проверять на детекторе лжи.
Если,
Вот да, кстати, Мюнхгаузен отличный пример. Ещё можно пародию, или не пародию на супергероя. Мне кажется, что бахвалится не обязательно. Все как всегда: я такая себе живу живу, а тут инопланетяне хотят мир захватить, а я их так... , а потом этак...Конец, все счастливы, поют, танцуют. А я, самая скромная, стою в сторонке и радуюсь)))
Александр Михеев сказал(а)
Просто в этом конкурсе надо рассказывать не о поступках вымышленного героя, а о своих, вот и все.
Александр Михеев,
В каком то смысле мы себя сами выдумываем. Так что будет этот рассказ от имени паучихи или космического пирата особой роли не играет.
Если сказал(а)
В мюнхгаузенах или в килобайтах брехни на квадратный сантиметр текста?!)
даже если кто-то и приукрасит, что ж, тем интереснее. Все это чувствуется в тексте, и вряд ли кто-то станет намеренно лгать чтоб выставить себя в лучшем свете, не децкий сад же) А оценивать - это эксперимент, как бог на душу положит, так и оценивать
Windfury, Да не надо со мной-то торговаться) Стесняетесь просто написать о себе - так и скажите)))
Вот не надо меня подначивать)))
Даже реальная автобиография предполагает, не только "я охрененный", но и "я обалдуй". Наша жизнь соткана из побед и поражений. Тогда и читать интересно, тогда и об откровенности можно говорить(кто хочет разумеется, я против обязонов). А так, про себя и только хорошее, не интересно ни писать, ни читать.
Можно ещё попробовать заменить "Я охрененный" на реальную историю из жизни. А там пусть автор сам выбирает, похвастаться, пожаловаться или посмеяться.
Емша, Так дела и поступки тоже составляют предмет гордости. Просто в этом конкурсе надо рассказывать не о поступках вымышленного героя, а о своих, вот и все.
Так это и есть гордыня. Гордость скромна по природе. Герой, совершивший достойный поступок, а после доставший всех рассказами о своём подвиге, вызывает уже не симпатию, а антипатию. Это же очевидные вещи, как мне кажется. И если тот же Державин, а за ним Пушкин, и писали о своих достижениях, то делали это вслед признанию этих самых достижений стоящими, а не вылезали из небытия, чтобы заявить о себе. Это не значит, что я в жизни не ничего совершал такого, чем мог бы гордиться. Совершал. И горжусь. Но молча. Да, у меня есть возможность, если захочу, описать это посредством литературного героя. Он герой, ему положено совершать нечто неординарное. А если обратиться к реальной жизни, то стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев герои отвечают, что "так поступил бы каждый". А то и вовсе уклоняются от встреч с теми, кому неймется спросить, у кого профессия - спрашивать и статьи об этом писать. Поэтому я воздержусь от участия в конкурсе, если он будет объявлен с этой темой.
Windfury, Попробовать можно, но мы не будем. Потому что конкурс специально преследует трудную цель.
Смеяться над собой в нашей культуре принято - это не фокус.
Ныть о своих провалах тоже давно научились.
А вот гордиться своими достижениями и спокойно говорить о них - здесь явный провал.
Для преодоления этого провала нужна недюжинная смелость.
Некомфортно? А кто сказал, что писатель должен пребывать в зоне комфорта, когда речь идет о творчестве?
гордиться своими достижениями и спокойно говорить о них - здесь явный провал.
Для преодоления этого провала нужна недюжинная смелость.
Чем дольше длится этот разговор, тем чаще мне кажется, что речь идет о каминг-ауте. )))
Если о достижениях и добродетели, то с удовольствием и одобрением прочитал бы "признание" епископа Мириэля Диньского. Но за него это прекрасно сделал Гюго.
Саша, добрый день, успешной черной пятницы!
Мне не интересно читать про чужие достижения. Мне интересно, чтобы восхищались моими. Искренне. Без указки и подсказки. А когда сам рассказываешь, то уже не то. Выходит что напрашиваешься на похвалу. А выпрошеная похвала не такая вкусная. Это как цветы на 8 марта. Когда не дарят — грустно, а когда дарят — неинтересно потому что так положено. Интересно когда просто так от души. С хвастовством тоже самое.
Емша, Не хочется участвовать - и не надо. А вот подводить под свое неучастие некую морально-этическую базу - значит, заранее объявлять будущих участников конкурса неморальными и неэтичными. Подумай об этом, ладно?
Любое большое дело начинается с амбиций. А амбиции основаны на понимании своих прежних достижений.
Я собираюсь приготовить праздничный ужин для любимых людей. Почему я уверен, что у меня получится? Потому что уже готовил.
Я собираюсь проехать 20 км на лыжах по лесу. Почему я уверен, что не замерзну по дороге? потому что уже ездил, и успешно.
Я собираюсь написать книгу, которая будет интересна сотням читателей. Почему я уверен в успехе? потому что уже писал такие книги. И даже если эта конкретная будет неуспешной - я спокойно возьмусь за следующую и сделаю лучше.
Но люди без амбиций тоже есть, и я уважаю их право не иметь амбиций. Единственное, чего я от них жду - того, что они точно так же будут уважать право людей на амбиции и не осуждать его.
Клиентсозрел, Привет)Тебе не кажется, речь о нем и идет. Причем в довольно трудной его форме - не просто обнажиться, а сделать это гордо, с высоко поднятой головой.
На это способны не все, ну так и участие в конкурсе необязательно. Тем радостнее будет взглянуть на участников, которые все же решатся. А тот заряд уверенности в своих силах, который они получат после обнажения, вообще трудно переоценить. Он дороже любого приза, на нем можно горы двигать.
Черная пятница пока идет отлично. Глянул сейчас - больше 400 книг за полтора дня купили, и я этим горжусь. Маленький пример для конкурса)
Но люди без амбиций тоже есть, и я уважаю их право не иметь амбиций. Единственное, чего я от них жду - того, что они точно так же будут уважать право людей на амбиции и не осуждать его.
Начну с конца. Совсем недавно ты настойчиво призывал писать то, что продаётся. Не один пост. Теперь призываешь уважать право на амбиции, сторонником которых являешься, если судить даже по этому посту. Итак, с одной стороны ты споришь, с другой просишь... как бы не мешать тебе продвигать тему.
А вот подводить под свое неучастие некую морально-этическую базу - значит, заранее объявлять будущих участников конкурса неморальными и неэтичными. Подумай об этом, ладно?
Ты знаешь, а ведь именно об этом я и думал. Потому и напоминал бублике о том, что в русской культуре и в авраамических религиях подобное не принято и считается грехом. Именно по этой причине так мало текстов на тему самолюбования. И люди должны это осознавать, и не вестись на уговоры. В конце концов, если ты приветствуешь крайнюю степень эгоцентризма, то какого черта я, проявляя этот самый эгоизм, должен пропускать конкурс из-за темы, которую ты, по каким-то причинам, столь усердно педалируешь? Это уже представляется даже не двойными стандартами, а целым набором щупов разного калибра на все случае жизни. Подумай об этом, ладно 😉