Anna Gad,
я не слежу за перепиской, просто отвечу вам. Если бьют, значит зацепило. Полную бездарность даже в негативном ключе не обсуждают. Снисходительно досадуют, причем молча. И задача начинающего автора выдержать удар. Меня не здесь, на другом сайте били нещадно, и это только поддерживало мой азарт. А если сразу лапки кверху, то туда ему и дорога. За свое творчество надо уметь бороться.
Anna Gad, "бить иль не бить" - вот в чем вопрос. Начинающий автор приходит на конкурс и чаще всего считает себя, ну пусть не гением, пусть - очень одаренным и креативным автором, и тут вдруг натыкается на меня, которая говорит, например, что "дракон не может прядать ушами, потому что он не лошадь и у него их попросту нет". И о, горькое горе, русская литература лишилась Толстого, Пушкина, Блока? Афтор обиделся и бросил писать? Если он не может не писать, то никакие старые стервы вроде меня его не остановят. А вот некоторые слова его критиков рано или поздно дойдут до его сознания. Если он реально пришёл в этот мир, чтобы что-то написать.
Да и отрицательная рецензия часто дает больше, чем положительная. Именно рецензия, а не словестный понос некоторых "критиков". А из положительных нужно обращать внимание только на отзыв, который написан автором, чье мастерство не оставляет сомнение в его наличии.
Мира Кузнецова сказал(а)
чье мастерство не оставляет сомнение в его наличии.
Ты собираешья барона возвращать?
Он там сидит, трезвый, одинокий, и думает вот черти, бек даже не почешется, а эта зараза (Мира) не так уж сильно меня любит. Капелевцы... ((((
Клиентсозрел, я ему еще вчера написала, но отправила только полдня назад. Без твоих увещеваний. Вот. Почему так не скажу. Сама не знаю.
"С ума сошел...... (
это тебя, Кирюш, не касается) Возвращайся. Пожалуйста.
С уважением, Марина"
Со словами любви у меня туго, сам знаешь.
Ты написал, что хотел? Почитать дашь?
Мира Кузнецова сказал(а)
чье мастерство не оставляет сомнение в его наличии.
Хвалюсь, намедни Прялухин на мою рассказку написал очаровательный комментарий. Хожу улыбаюсь довольно самодовольно. Есчо бы ты какую-нить гадость написал и я бы достигла нирваны.
По тебе я тоже соскучилась.
Включусь в дискуссию о том, надо ли "бить" авторов.
Не стану рассуждать о чьем-то праве на насилие. ( А критиковать и обесценивать чужой труд - это именно насилие. Просто не физическое).
Не буду разбираться в том, принесет ли это пользу автору. Кто хочет - может взять молоток, ударить им себя по голове и оценить пользу этого простого действия.
Даже не спрошу - а с чего вы решили, что ваше мнение о чьем-то тексте настолько верное и непогрешимое, что имеет смысл его высказывать.
Я хочу задать только один вопрос: что это дает вам? Что вы получаете взамен времени, потраченного на критику чужих текстов? Какие собственные насущные проблемы решаете этой критикой? Или у вас их нет?
Задумайтесь на секунду.
Вы же писатели? Так почему вместо написания собственных текстов тратите время, силы и внимание на пережевывание чужих?
Это не наезд, просто вопрос. Как-то я задал его себе. Ответил честно, и ответ мне не понравился. Зато жизнь после этого сильно поменялась.
Лично я не критикую, у меня нет для этого достаточно мозгов. Я высказываю мнение, почему мне понравилось или нет. И мне это кроме обратной связи с автором зацепившего текста ничего не дает. А к обратной связи за время пребывания на литсайтах я привыкла. И, даже читая книжку бумажную, мне не хватает общения с автором.
Сама к критике отношусь спокойно. В основном каждый критикующий по своему прав. И всегда наматываю на ус, фильтруя, конечно. В этом плане мне очень нравятся шорты. Стараюсь каждому отвечать. А вот сама полноценные комменты писать пока не научилась.
alla, А зачем вам необходимо высказывать свое мнение? Поймите правильно, я не оспариваю ваше право на это. Сотни тысяч людей только тем и занимаются, что высказывают свое мнение по самым разнообразным поводам.
Но чем это желание вызвано?
Смотрите - вот вы приходите в гости, и вам предлагают попробовать новое блюдо. Оно вам не нравится - вкусы у людей разные. Скажете ли вы хозяйке об этом откровенно? Станете ли советовать, как готовить лучше? Или вежливо поблагодарите и положите в тарелку что-то другое?
Уверен, что вы человек воспитанный. Но я сейчас даже не о воспитании. Не об умении держать свое мнение при себе, а о том зуде, который побуждает его высказать. Чем вызван этот зуд?
Александр Михеев, ответ на твой вопрос прост до чрезвычайности: комментарии под рассказами - это общение. ?
Почему выжил человек в мире, к которому он столь неприспособлен? Почему не потерялся в процессе эволюции? Благодаря двум вещам: мозгу (разуму) и... Общению)
Обрати внимание на приматов: груминг занимает у них до 40% времени всей жизни. Человек пошел дальше в своём развитии. Вместо того, чтобы непосредственно выискивать блох в шерсти друг друга, человек придумал язык ровно для этой же цели.
Человек — существо социальное. Каждый человек хочет понравиться социуму, получить поддержку и одобрение. Комментарии под рассказом - это общение с близкими твоей страте людьми, взаимное выискивание "блох" в текстах. Кто-то вычёсывает шерсть агрессивно, кто-то – ласково и нежно.
Всё просто))
Александр Михеев сказал(а)
Но чем это желание вызвано?
тут помимо общения еще и дело принципа. Я потратила время на чтение твоего труда, так будь добр выслушай мое мнение. Как-то так)
а высказать его сподвигает или осчастливить или преподнести урок, сделать полезное автору, или отомстить за потраченное время))
Dude, Полностью согласен с тобой в том, что касается позитивных комментариев. Взаимный груминг, общение по интересам, и ничего плохого в этом нет. Да, занимает время, которое можно было бы продуктивно потратить на что-то другое. Например, на груминг читателей своими книгами. Но - каждый сам хозяин своего времени.
Меня больше интересовали именно негативные, болезненные для автора комментарии. Что побуждает писать их?
Ясно же,что за такой груминг по головке не погладят. Могут и из стаи выгнать. Тут что- то другое
Александр Михеев,
Могут и из стаи выгнать. Тут что- то другое
Очень хорошо, что ты написал про стаю! В этом как раз ключ ответа на твой уточняющий вопрос про комментарии с негативной окраской. И ответ этот – доминирование.
Вернёмся для наглядности к вышеупомянутым приматам. В их стае есть альфа-самец - например, главная горилла. Он имеет всех самок, когда захочет, ест первым и самую вкусную еду, а когда омеги пытаются свергнуть его с трона – отрывает им бошки и ничтоже сумняшеся снова идёт трахать самок.
Когда злобный комментатор видит хорошо написанный текст, единственное, что он может сделать, чтобы низвергнуть альфа-автора с литературного Олимпа, и хотя бы навремя завладеть вниманием – как самого автора, так и стаи – это набросить на вентилятор. Тем более, что в интернетах ему бошку за это не оторвут.
Если текст плохой – тем более, для омеги нам вообще этого добра не жалко.
Психологическую подоплёку этого поведения отлично описал Василий Шукшин в рассказе "Срезал!".
Мол, ты хорошо пишешь, а я - унылый графоман. Тогда вот тебе порция дефекации: ты подскользнёшься на ней и станешь на время мною и на моем уровне, то есть - УГ, проклинаемым стаей.
Александр Михеев, зачем утрировать? все в разумных пределах. например, эти Фанты прошли мимо меня. Я честно пыталась читать, дошла до пятнадцатого рассказа и не дочитала до конца ни один из них. Мне вообще ничего не понравилось, так я и молчу в тряпочку. И в шортах часто бывает со мной, я высказываю негатив, ну не поняла я, что поделать, а рассказ потом занимает первое место. Ну на то мы и люди, чтоб ошибаться. Это не значит, что я перестану писать комменты, да и внимательней читать я не стану.
alla сказал(а)
Я честно пыталась читать, дошла до пятнадцатого рассказа и не дочитала до конца
Зря бросили читать на пятнадцатом. №16 "День изгнания" очень хорош. Мне тоже поначалу конкурс не зашел. Етти из №35 меня чуть не убил. Видимо, я начал не с того конца.
alla, Из пятнадцати рассказов... ни один не смогли дочитать?!
Ни один не понравился, не зацепил?!
Это катастрофа... ? ?
Боюсь даже предположить, что за проблема вас беспокоит, если вы не можете сосредоточиться на текстах.
У меня изредка тоже бывает: НИЧЕГО не лезет в голову...
Клиентсозрел, я сама удивлена. по комментам Миры три раза про гнома начинала читать, ну не могу и все. И сейчас по наводке Кортеса 16й начала и не могу. Так многословно, что увязла во флуде героев, бросила. Я так собиралась и ждала Фанты и тут такой облом. Может вы что посоветуете? "Однопланетян" мне уже Урс советовал, тоже дальше трех абзацев не осилила
Не знаю. Не знаю, не знаю.
Почему пишу комментарии? Может потому, что сама прихожу на конкурс не за победой, а именно за обратной связью.
Может потому, что благодарна тем, кто писал откровенно, указывая мне на мои "провалы" даже тогда, когда я была просто не в состоянии понять, что они мне говорят. Но время прошло и я поняла. И никто меня на "неогранке" не жалел и в умный лобик не целовал, а я пошла туда осознанно. Пришла и сказала зачем я тут. И меня били. Год на "неогранке" мне дал больше, чем несколько лет похвалы на других ресурсах. И я им благодарна до сих пор.
Может быть потому, что эгоистично хочу читать хорошие тексты и мне нравится, как меняются работы некоторых авторов после моего "пенделя".
Но больше всего я люблю писать комментарии типа "Автор, вы сделали меня счастливой" или "Это было настолько круто, что я до сих не могу дышать от восторга".
Александр Михеев, Саш, напиши мне новую "сказку про Золушку". Я снова хочу читать и плакать, потому что - это про меня.
Клиентсозрел, Кирюш, а ты нового Чашкина. Я без него плохо сплю ночами.
Dracula, Миш, а от тебя хочу "Бар у Марка" и "Портрет незнакомки в летнем саду"...
Пожалуйста...
alla сказал(а)
Может вы что посоветуете?
Посмотрите №21 «Зелёная свадьба» - веселая остроумная погремушка, мне ее приписали даже, я два дня гордился )))
А если тянет на остренькое, то попробуйте №30 «Самый лучший день», только там очень раскованная дама, все время пытается заняться сексом со всеми подряд. Очень хороший добрый рассказ.