Лучший рассказ из прочитанных (еще 5 осталось) №31 "Потребна ли канарейке...". Написал какой-то литературный зубр или, не побоюсь этого слова, "бумажный тигр". Язык невероятный, дикая фантазия, точные диалоги. Любопытно, что за классик сюда забрел. Мечтаю узнать имя.
Мира Кузнецова,
дракон не может прядать ушами, потому что он не лошадь и у него их попросту нет
Вот наконец-то фраза, которая позволит мне задать давно мучающий меня вопрос о критике придуманных автором реалий придуманного автором мира. А из каких источников стало достоверно известно, что ни у каких драконов нет ушей? У какого-то из китайских драконов уши буйвола. И он может ими делать все, что захочет, даже прядать. И сказать, что это не так, могут только очевидцы с фото-видео подтверждением ?
saturansky88, привет. Почему о критике придуманных автором реалий? Реалии как раз и не причем. Критика была не в этом. Глагол "прядать" в отношении к ушам, применялся обычно к лошадиным. А что касается других животных и не животных, то у Даля:
ПРЯДАТЬ, прянуть, прядывать, прыгать, скакать, сигать; метаться швырком; падая, отскакивать. Серны, прядая с холма на холм, Державин. Прядать из окна, выпрянуть, спрянуть; прядать в окно, вспрянуть. Струя прядает по камням. Ядро прядает отбоем по земле. Конь прянул. Обум прядать, архан. сходить с ума. Впрянуть в воду. Вспрянуть ото сна. Рыба выпрянула. Допрянешь ли до порога? Мышь запрянула за сундук, а кошурка и напрянула на нее. Водопад ниспрядает. Пружина отпрянула. Лягва попрядывает. Козел перепрянул через забор. Как с лука спрянул. Упрядала кобылка далече. Прядаться вят. метаться туда и сюда, беспокоиться. Прядание ср. действие по гл. Прядальщик, -щица, прядала ·об. кто прядает, прыгун, скакун. Прядун муж., сиб. водопад, ручей, падающий со скалы
Да, Ефремова в своем словаре вписала в скобочках "об ушах животного, обычно лошади"(с) в отношении "прядать ушами", но вы же о реалиях, созданных автором? А они были созданы? Автор наделил своего дракона ушами? Он рассказал мне, читателю, о них? Насколько я помню там не одного упоминания об этом, кроме глагола, имеющего весьма отдаленное отношение к драконам. А ведь можно было и сыграть на этом. Если уж так захотелось ушей.
Надцать лет назад я писала рассказ фантастический, я уже не помню как точно называлась тема конкурса на Фантастах.ру, но одному человеку было очень важно, чтобы я начала писать после смерти отца и он меня постоянно заставлял писать хоть что-то. В конце концов я сдалась... начала. Закончила правда через пару лет (для меня это нормально). Но я совсем не автор фантастических рассказов, вот совсем. Я из другой реальности. Короче, я дописала и отправила для "раздолбай меня в пух и прах" Солу Кейсеру. И он раздолбал. Мне кажется объем его замечаний был больше, чем сама рассказка. И основная претензия была "Мира, если ты не знаешь, как это выглядит, не знаешь как это работает, но знаешь, что это должно сделать - ПРИДУМАЙ! И сделай это так, чтобы каждый поверил, что это так и есть".
Так вот и авторские реалии. Придумайте! И я поверю. Как поверила в мир, в котором живут четвертьбоги. Как поверила в мир, созданный в "Холоде" и еще в десятке рассказов. Так что не нужно притягивать к "прядающим ушами" драконам придуманную авторами реальность. ПРИДУМАЙТЕ и я поверю. А пока - нет. Уж простите.
В однокласниках кто-то выложил фото надувной куклы в соотвествующем одиянии - 2 звездочки и фиговый листочек. Картинку слегка подправили, сразу и не поймёшь кукла это или настоящая дама. И вот уже там целый месяц такая дискуссия идёт, обалдеть, и я там тролю помаленьку)
Good Reading, Однозначно. Хочу. Но пока мы все тут собрались хочу напомнить, что на носу Валентинов день. И мне бы ( меркантильная я в делах любвидзена), чтобы все вспомнили "про любоff" и сдали в библиотеку побольше на эту тему. У меня же традиционный двухнедельная любовная горячка на дзене к этому дню.
ПОЖАЛУЙСТА! Всё, где есть слово "любовь"