Рыжий Рыцарь сказал(а)
Как нам говорил преподаватель, знавший четырнадцать языков и изучающий пятнадцатый, чешский, (не про поляков, правда, а про чехов и словаков), что чехи - те ближе к немцам с их ордунгом, а словаки - ближе к нам, с русским раздолбайством.
У меня был родственник - офицер-артиллерист, так он рассказывал, как в молодости побывал на ученьях в Чехословакии. С полигона возвращались через чешский город и словацкие сёла. Соответственно, чешские командиры угощали соратников пивом с бутербродами "в походном порядке", а словаки всех разобрали по домам: "Так у них даже занавески и цветы на подоконниках точь-в точь, как у тёщи! И гусь жареный под самогонку..."
staretz сказал(а)
о чудесном спасении радистки Кэт в канализационном люке?
Впервые книгу прочел примерно полвека, может, чуть раньше.
Эта сцена - в канализационном люке, помнится, поразила по самое нимагу.
Я представил себе всю ситуацию (автор хорошо нарисовал картину), вплоть до того момента, как она головой выдавливала люк наружу...одной рукой цепляясь за скобу, второй удерживая оба свертка...
Блин...до сих пор мурашки.
Потом фильм сняли. Очень внимательно смотрел.
Ну, что сказать. Фильм великолепен.
Но этот фрагмент меня не удовлетворил.
Видимо, подростково-детские впечатления сформировали иной образ, иную мизансцену.
Альберт фон Гринвальдус сказал(а)
Сапковского не рекомендую - ты фэнтези не любишь. А Парандовский - это история и литературоведение... Но! Есть же Барон Брамбеус!!!
С чего ты взял, что я фэнтези не люблю? Почему? Люблю. Но, более темных оттенков: Джо Аберкромби — «Земной Круг» - ОБОЖАЮ! Гаррисона "Молот и Крест" - прочла и не подавилась. Даже книжкой в стенку запульнуть ни разу не захотелось. Патрика Ротфуса. С его "Хрониками убийцы короля" вообще пару суток не спала, не могла из рук выпустить книгу. "Меекхан" Вегнера - любовь на всю жизнь. А "Каждую мертвую мечту" можно любить только за название. Гжендович. "Ночной странник" и иже с ним. Я протопала с ним по каждой строке. Да и наших, кое-кого, люблю. Зыкова и Романа Суржикова. Хотя Зыкову в "безымянном рабе и т.д." нужно было остановиться там, где он тормознул изначально, когда начал писать "Конклав". Супер-пупер владыка мира это уже не то. Это как с розовым пальто. " Вот стою я... в розовом пальто. Вроде и не в розовом, но уже не то".
Я не очень люблю женское фэнтези с их однообразными молодыми, красивыми, офигенно-восхитительными героинями с вечно мокрыми ляшками (пардон-те!). Хотя и тут случаются отдельные, блещущие оригинальностью авторы.
А Сапковский.... Он, как и Дмитрий Скирдюк, и я читал в детстве одну и туже книжку сказок. Откуда парни и почерпнули героев на первую книгу. Скирюк взял лиричностью героя. Сапковский эротичностью. Я лобать тему не стала. Это уже даже не вторично.)))))) ШУЧУ, а то сейчас тапкой забьешь. Скирюка, кстати, вычитала всего и даже на Озоне выкупила весь напечатанный цикл. У дочки остался в Рязани, а Сапковский... не могу. Первые тридцать страниц и всё... Раньше муж читал вслух перед сном (моим и мне), пытаясь для меня расчитать Сапковского. Не получилось. Актер понравился. Точное попадание. Женская часть - фу!
Мира Кузнецова сказал(а)
. Это уже даже не вторично.)))))) ШУЧУ, а то сейчас тапкой забьешь.
Я не фанат пана Сапека. Разве что - благодарен за сюжет, по которому в 2005 г. прошла самая масштабная из полигонных ролевых игр (я там вволю повеселился на всех фронтах). Говорят, он ещё за рекламу организаторов поблагодарил... Мне больше В. Нефф нравится - о Петре Кукане - меньше натурализма и рубилова, больше исторической панорамы. В "Саге о Рейневане" Сапковский немного приблизился, но только к третьей части Неффа "Прекрасная чародейка". Вот тебе и столкновение чешского исторически-мистического романа с польским фэнтезийно-историческим!
Dude сказал(а)
Aegis, да.
Вот она, суровая лаконичность гения! Ни убавить, ни прибавить! Кто сможет оспорить точность ответа?! Только не я: вопрос "уместен ли вопрос" - и ответ, не уступающий бессмертному "Ваше кредо? - Всегда!" от Ильфа и Петрова.