Norna сказал(а)
очень подходит для страшилки!
Согласен с Вами!
К сожалению, это не про трёхрукую девочку, а всего лишь литературный приём, типа:
«Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа» (с)
Хочу, несколько запоздало, поведать некоторым авторам, что задача в этих Шортах стояла написать "детские страшилки" по традиционной формуле, приведённой в названии темы конкурса.
Напомню одну из них (страшилок) целиком:
«В одном черном-черном лесу был черный-черный дом. В этом черном-черном доме была черная-черная комната. В черной-черной комнате стоял черный-черный стол. На этом черном-черном столе стоял черный-черный гроб. Из этого черного-черного гроба выскакивала черная-черная рука: «Отдай мое сердце!!!!!!!»
Смысл этой конструкции очевиден: усыпить бдительность слушающего/читающего монотонным речитативом или отвлечь внимание иным литературным приёмом, для того, чтобы сработал эффект неожиданности в конце истории - в приведённом примере, это финальный вопль «Отдай мое сердце!!!!!!!» никакого, кстати, отношения к сюжету не имеющего. Такой своеобразный "вотэтоповорот".
Часть авторов - большинство!!! - просто написали рассказ-нестрашных-ужасов, начисто выкинув из повествования приведённую выше конструкцию.
Ну штош... Жаль. 🐥
Dude сказал(а)
Наткнулся на рассказ "Чёрные дубины"
Прочитал. Цитата из рассказа:
Спящих легионеров чёрные-чёрные люди безжалостно забили до смерти чёрными дубинами, а затем полили их чёрной-чёрной нефтью и подожгли.
Хм...
Dude сказал(а)
задача в этих Шортах стояла написать "детские страшилки" по традиционной формуле, приведённой в названии темы конкурса.
Вы привели в пример один из вариантов построения страшилок - пугалку.
Ученые выделяют несколько типов страшилок:
1. Страшилка с плохим концом ("зло" побеждает "добро")
2. Страшилка со счастливым концом ("добро" побеждает "зло")
3. Страшилки с неожиданным восклицанием: «Отдай мое сердце!» (пугалки)
4. Антистрашилки или страшилки наоборот (в конце не страшно, а смешно).
Думаю, для этого конкурса не очень подходят варианты 2 и 4.
Апрель, мне очень лестно, что Вы столь глубоко погрузились в эту тему. Однако, исходя из Вашей же классификации, в конкурсе имелась ввиду конструкция под номером три (исходя из фразы, вынесенной в название темы), о чём, собственно, я и посетовал)
Dude, уважаемый Чувак, можно тогда попросить для таких же как я не слишком умных, в следующие разы при оглашении темы делать пометочку - в буквальном смысле трактуется та или иная составляющая. Я хоть и периодически участвую в Шортах, но сталкивалась с замечаниями, что тема не должна трактоваться буквально. И это впервые на моей короткой памяти случай, когда акцент делается на форму.
Norna, в этом нет необходимости.
Во-первых, потому что все рассказы, НЕ соответствующие озвученной конструкции всё равно пройдут модерацию: моё понимание темы не равно пониманию остальными участниками конкурса - тем более, что я вообще не участник)
Во-вторых, заданная тема и жанр, на мой взгляд, исчерпывающе дали вектор направления для творчества - достаточно было просто прочитать в Сети любую из множества подобных страшилок, ничинающихся словами: "В чёрном-чёрном лесу/городе/комнате", и т.д., чтобы понять требования к конкурсному рассказу.
Апрель,
оскорбляем чувства верующих?
Кстати, меня всегда изумляла эта формулировка: как можно оскорбить чувство верующего? Что ж это за вера такая, чувство которой можно оскорбить чьим-то замечанием/картинкой/словом?
Если я верю во что-то - хрен кто поколеблет моё чувство! А если я заколебался от чьего-то мнения, то грош цена моей вере.
Я думаю так.