Дочитал. Заранее сочувствую одному из авторов. У него 100% попадание в комедию в одной части, 100% попадание в трагедию в другой части. Но эта трагедия так из читателя дух вышибает, что автора сначала каждый проткнёт колом, выстрелит парой пуль серебряных в ему в сердце, потом похоронят, посадят осины сверху и будут поливать их святой водой, чтобы не дай боже автор не вылез и ещё чего-нибудь такого не написал 😂 R.I.P., коллега 😨
Good Reading сказал(а)
Прочитал все рассказы. Одна десятка. Несколько троек. Единицу и двойку не нашёл... А второй Внек просто чудесен 😊
А у меня совсем сложно. Одна 10, одна 9, одна 8. А все остальные 5. Все 23 расска. Думаю, надо будет распечатать все работы и потом перечитать, раскладывая веером по степени убывания моих симпатий. Так, глядишь, и остальные баллы найдутся.
Александр Михеев, да, меня тоже этот шорт зацепил. Во ВНЕКе он может быть по причине, что автор два шорта написал, значит, один уже в основном. А проблема любви - собственно, для этого мы и приходим на Землю, чтобы выучить её уроки) Некоторым удается, но на 100 ли процентов?
примуспочиняю сказал(а)
Good Reading сказал(а)
Прочитал все рассказы. Одна десятка. Несколько троек. Единицу и двойку не нашёл... А второй Внек просто чудесен 😊А у меня совсем сложно. Одна 10, одна 9, одна 8. А все остальные 5. Все 23 расска. Думаю, надо будет распечатать все работы и потом перечитать, раскладывая веером по степени убывания моих симпатий. Так, глядишь, и остальные баллы найдутся.
Везёт некоторым, а я пока нашла две "пятерки", одну "восьмерку". Кандидата на "7"... остальное длинное нудное "пиииии" в амплитуде "3-5". Пойду отрежу сала, налью себе тарелку борща и ... нет пить не буду. Может так подобрею. Ведь кто-то же находит десятку.
Мира Кузнецова, куда спешить в такой жара))) какие все быстрые оценки ставить, а перечитать, а вникнуть в душевный настрой авторов, не не никаких оценок пока не ставлю, и если кому коммент не написала, то не значит не прочитала, а значит не причиталась ещё 😉 будьте милосердны к бублике в шортах, хотя они сами решились трагикомедию писать, так что где смех там и слёзы(но тоже лучше от смеха)
примуспочиняю сказал(а)
Дочитал. Заранее сочувствую одному из авторов. У него 100% попадание в комедию в одной части, 100% попадание в трагедию в другой части. Но эта трагедия так из читателя дух вышибает, что автора сначала каждый проткнёт колом, выстрелит парой пуль серебряных в ему в сердце, потом похоронят, посадят осины сверху и будут поливать их святой водой, чтобы не дай боже автор не вылез и ещё чего-нибудь такого не написал 😂 R.I.P., коллега 😨
Да-да. И так и похоронить, с кольями в спине. Чтобы уж с гарантией )))
Все шорты перемерила. Нашла и на 1, и на 2 балла, но больше всего выставила 8-к. Действительно, на редкость ровный конкурс получился. Несмотря на сложность задания, большинство справились и неплохо. И количество рассказов комфортное - 30 вместе с ВНЕКами на 29 участников. Ну что, не пропустить теперь время голосования и результатов дождаться, можно идти дальше. 😊
Не упущу возможности примазаться к самым ответственным и старательным - всё прочитала и прокомментировала. читала вдумчиво. три дня (медлительность, конечно не гарант вдумчивости, но сразу видно, что скорость чтения как минимум не обгоняла скорость понимания). Ооочень много рассказов, заякорившихся на запое. Общая повторяемость притупила оригинальность каждого такого рассказа в отдельности (субъективное, ни на что не претендующее ощущение).
А ещё я ожидала комедий-трагедий поярче. Хотелось хохотать и рыдать или рыдать и хохотать. забыть как дышать от смеха и горя . Но авторы (за редким исключением, но несколько исключений, к счастью, есть) подобрались щадящие. Проследили, чтобы читатели ни глаза не повыплакали, ни животы от смеха не надорвали и вообще в исходном состоянии остались. Трагикомедии в пастельных тонах.
Зато искренне восхищаюсь тем, как авторы владеют пером, словом, семантикой, стилистикой и прочими -кой. С этого угла обзора, очень сильные тексты. Хоть бы парочку слабо написанных рассказов - чисто из жалости к оценивающим, чтобы было кого 1 и 2 одарить 😉 Но нет(((
Как я понимаю, здесь можно дополнительно впечатлениями поделиться, в расчёте на обмен мнениями.
Из всех два рассказа - №6 и №7, заставили меня не раз вернуться к прочтению.
Во-первых, потому что сюжеты не были мной поняты до конца, во-вторых — оба обратили на себя внимание нестандартным решением темы.
Сначала оба скорее не понравились, и предварительные оценки были очень низкими.
Но после, перечитывая, прихожу к выводу, что второпях многое мной замечено не было.
Привожу с текстами, чтобы...
-----------------------------------------------
Рассказ №6 Приключения зовут
– У меня открылись глаза, – вздохнул Барон. – Лето проходит бездарно.
– Ага, – согласился Шнурок, младший брат Барона.
– И Ленка уехала, – Барон уныло посмотрел на дом дамы сердца.
– Вы чего там высматриваете, папарацци? – гневно рыкнул Злобыч с улицы. Гнев был вызван гуляющим в сети роликом «Добро побеждает зло», в котором козёл Бэтмен вовсю гонял нетрезвого Злобыча. С тех пор старик не спускал с них глаз.
– Есть идея, – хохотнул Барон.
___
Утром Злобыч увидел на перилах стоящий вверх дном стакан. Попытался его перевернуть, и из-под стакана хлынула вода. Схватился за перила – к руке прилипло что-то сопливое. («Наш слайм», – пояснил на камеру Барон.) Всунул и с матом высунул ногу из калоши, вытряхнул весь репейник. Рядом захихикали.
– Убью! – завопил Злобыч. Шнурок от испуга юркнул под крыльцо дома старика. Барон – за ним. Затихли. Только Шнурок тоненько всхлипывал.
– Тише, – зашептал Барон, зажав брату рот. – Он услышит. Тише. – И всё сильнее прижимал руку.
Старик поискал-поискал и ушёл в дом.
– Бежим!
Барон выполз из-под крыльца. Оглянулся. Брата нет. Полез за ним. Увидел сине-багровые следы своих пальцев у него на лице, закатившиеся глаза и закричал, от ужаса срываясь на визг.
---------------------------
Не намереваюсь писать наукообразную рецензию, только взгляд читателя: что происходило со мной в процессе чтения, очень субъективно.
Хочу обратить внимание, что с самого начала не понимаешь, КТО ТАКИЕ ВСЕ ЭТИ ПЕРСОНАЖИ?! Кого автор наградил столь цветистыми именами?
Пробежалась по другим рецензиям — кому-то даже показалось, что речь о собачках...
Одно только имя Ленка — человеческое. Опять же — вне возраста — Ленка она может быть и в 3 года, и в 50, а потом уже — баба Лена...
Про то, что братья — понятно, но ни возраста, ни исторический период, ни место действия не определяются, совсем!
Бабах — накинули мешок на голову — полная дезориентация:кто(что),где,когда...
Прозвища поначалу склоняют думать, что дело происходит в «малине»
Вот если бы это были: хамоватый верзила Павлик по кличке Барон, и его тщедушный первоклашка-брательник, прозванный Шнурком -
как вариант, не в назидание автору — читатель вошёл бы в курс дела и не маялся догадками, перечитывая по 8 раз.
«И Ленка уехала, – Барон уныло посмотрел на дом дамы сердца.» - а если бы не посмотрел? Или дом был вне зоны видимости?
Лишняя информация.
«Вы чего там высматриваете, папарацци? – гневно рыкнул Злобыч с улицы.» - Вот кто такой Злобыч?Почему в описании — два раза «старик» и один раз «нетрезвого», и ничего о том, за что пацанва его допекает?
А братья где находятся? В доме, в окно смотрят?
«Гнев был вызван гуляющим в сети роликом «Добро побеждает зло», в котором козёл Бэтмен вовсю гонял нетрезвого Злобыча. С тех пор старик не спускал с них глаз.»
Автор, скажи будь добр, зачем в столь коротком тексте ещё одно имя-кличка «Бэтмен»?
Оно что-то дополняет к смыслу? Если бы козла звали иначе, что бы изменилось?
Или не звали никак — освободилось место, в том числе в сознании читателя, от мельтешения имён.
«С тех пор старик не спускал с них глаз.» - с кого?
С козла Бэтмена и ролика?
Название ролика тоже ничего к смыслу не добавляет — пустая информация.
« Всунул и с матом высунул ногу из калоши, вытряхнул весь репейник. Рядом захихикали.»
- по тексту непонятно, кто репьи высыпает.
Мне поначалу показалось, что это Барон.
К тому же репьи имеют свойство прицепляться к носкам, и их не вытряхнешь — носки надо от репьёв обобрать.
По-моему, вся экспозиция и комедийная часть существенно не доработаны.
А вот дальше всё происходит (чудо!) точно и динамично — собственно, этот раздел и спасает рассказ, НО до этого не каждая птица долетит, не свернув шеи, вместе с головой.
Замысел и динамика финала — 10Х10 баллов.
Самый сильный сюжет в обойме конкурса.
Ещё хочу отметить, до чего ловко автор «растворил» в тексте заданную тему — все до единого элементы! - избегнув шаблонов! Браво!
Вот такое впечатление.