ОбляЧКо
Дж.Даррелл. "Гончие Бафута"
...я мог наконец заняться жабами. Каждая была величиной с блюдце, глаза огромные, блестящие, а короткие толстые лапы, казалось, не без труда поддерживали тяжелое тело. Расцветка у них была просто изумительная: спинка густого кремового цвета, в крошечных извилистых черных полосках; с боков голова и тело темно-красные, цвета то ли вина, то ли красного дерева, а живот — ярко-желтый, цвета лютика.
Эти существа называются жабами-сухолистками, их спины по цвету и рисунку очень напоминают сухой лист. Если такая жаба замрет на земле в осеннем лесу, ее никак не различить среди опавших листьев. ...такая жаба на первый взгляд кажется необычайно надменной. Кожа над большими глазами как бы вздернута и собрана острыми уголками, так что полное впечатление, будто жаба подняла брови и глядит на мир свысока, с язвительной насмешкой. Широко растянутый рот подбавляет жабе аристократической надменности: углы его слегка опущены, словно жаба усмехается; такое выражение я видел еще только у одного животного на свете — у верблюда. Прибавьте к этому неторопливую, покачивающуюся походку и привычку через каждые два-три шага присаживаться и глядеть на вас с какой-то презрительной жалостью, и вы поймете, что перед вами самое надменное существо на свете.
Обе мои сухолистки сидели рядышком на дне корзины, выстланном свежей травой, и глядели на меня с уничтожающим презрением. Я наклонил корзинку, и они вперевалочку вылезли на пол, исполненные достоинства и негодующие — ни дать ни взять два лорд-мэра, которых ненароком заперли в общественной уборной. Они отошли фута на три от корзинки и уселись, слегка задыхаясь, — видимо, совсем выбились из сил. Минут десять жабы пристально меня разглядывали и с каждой минутой явно все сильней презирали. Потом одна двинулась в сторону и пристроилась у ножки стола, должно быть приняв ее за ствол дерева. Вторая продолжала меня разглядывать и по зрелом размышлении, видно, составила обо мне такое мнение, что ее вырвало и на полу оказались полупереваренные останки кузнечика и двух бабочек. Тут жаба кинула на меня укоризненный и страдальческий взгляд и зашлепала к ножке стола, где сидела ее подруга.
Клиентсозрел, описания Даррелла чудесны. Только, как показала, практика, детям его нужно читать с цензурой. Чтобы не давать им оружия против себя же. А то у моих после "Моя семья и другие звери" появилось два неискоренимых аргумента. На случай призывов к старательной учёбе - цитата о благе полуобразованности, которая позволяет человеку гораздо больше всему удивляться. А на случай воспитательной проповеди о необходимости поработать над характером - встречный иск о неправильном воспитании и посторонней помощи (с пристальным взглядом на меня) в достижении таких результатов в указанном недостатке. Теперь разрешаю читать только справочники и энциклопедии 😁 (на самом деле, нет)
Клиентсозрел,
Вторая продолжала меня разглядывать и по зрелом размышлении, видно, составила обо мне такое мнение, что ее вырвало и на полу оказались полупереваренные останки кузнечика и двух бабочек.
Мой кот регулярно приходит на мою кровать прокашляться и проблеваться. Стараюсь не думать о том, какое отношение он выражает 😂
OбляЧKo сказал(а)
у моих после "Моя семья и другие звери" появилось два неискоренимых аргумента.
То, что ваши дети читают Даррелла - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Я так понимаю, что самостоятельно, без родительского принуждения?
Приветствую такое подвижничество, тем более, что оно подчеркнуто перманентной аналитикой от ваших младших.
Если вы еще скажете, что они читали в бумаге... то я прослежусь... или прослезюсь, как правильно? (прослезнусь)
Клиентсозрел сказал(а)
без родительского принуждения?
😄 куда ж без принуждения)) в лесах Камеруна чувства и сантименты являются привилегией сытых (с), поэтому диктатура рулит: приношу книгу или даю ссылку, а к ним распоряжение "Прочитать. Сформулировать мнение". правда, дети в долгу не остаются и с "мультикультурализм наше всё" и точно таким же распоряжением делятся своими ценностями. Я им Диккенса (например), они мне - серию S.T.A.L.K.E.R, я им "Когда в доме одиноко", они мне "Господство клана Неспящих". Так и удивляем друг друга 🥳
tigra сказал(а)
в инопланетянский публичный дом. Для создания реалистичной атмосферы, хотелось бы чтобы все поделились
Ян ВАЙСС
"Дом в тысячу этажей"
...напудренный селадон в белом цилиндре и светло-сером фраке. В синий со звездочками галстук был воткнут золотой колокольчик — видимо, по последней муллердомовской моде. Лицо у вновь прибывшего было подозрительно молодое и красивое, но говорил он скрипучим старческим голосом.
— Я пресытился женщинами! — сетовал он. — Мне опротивели их тела. Вечно одно и то же, только цвет меняется. Я ищу чего-нибудь новенького!
Лицо в окошке приветливо заулыбалось:— Взгляните, вот образцы! Но это, конечно, не все. У многих существ тела чересчур своеобразны, у них и ткани другие, и формы, и инстинкты, и отношения между полами. На Ф-9 оплодотворение происходит через губы, на Б-11-через взгляд, на К-12 — касанием крыльев. На ИКС-6 во время полового акта умирают. Обитатели У-12 прозрачные, а на Б-3 тверды как алмаз. На Г-4 аборигены текучи, на С-22 горят, на Л-7 совершенно невидимы. А как вам нравится эта самочка? Очень похожа на человека, но холоднокровная. А это красотки иного рода. У них, правда, одна-единственная грудь, притом острая как нож, ну да ее можно накрыть каким-нибудь колпаком, зато лица! Стоит к ним привыкнуть, и они кажутся прекрасными! Сношение возможно, хотя потомства не будет. Обитательницы Т-42 густо покрыты шелковистыми белыми ворсинками. Они прекрасно готовят, не прочь выпить, любят белых, боятся негров. Эти, с М-14, весьма чувственны и обожают мужчин-землян. Роста они небольшого, напоминают наших школьниц.с