Полудиккенс сказал(а)
Мне кажется, и Булгаков пытался как-то скаламбурить. Все же никто ж не заставлял его давать герою такую фамилию. Почему не Сидоров? Какая-то во всем этом мне видится непоследовательность. Сначала Рок зачем-то, потом Рокк, чтобы яйца не его...
Я, было, подумал на возможную аллюзию к персонажу "Страны водяных" Акутагава... Но тот написал свой опус на год позже Булгакова. Вот и подумай, кто чьи яйца присвоил!
Алексей2014 сказал(а)
Я, было, подумал на возможную аллюзию к персонажу "Страны водяных" Акутагава...
Абсолютная наивность предполагать, я считаю, что Булгаков мог читать и помнить всё, что помните вы) Лично мне кажется, что вполне могут быть правы те, кто видит в "Роковых яйцах" влияние Уэллса.
Полудиккенс сказал(а)
Алексей2014 сказал(а)
Я, было, подумал на возможную аллюзию к персонажу "Страны водяных" Акутагава...Абсолютная наивность предполагать, я считаю, что Булгаков мог читать и помнить всё, что помните вы) Лично мне кажется, что вполне могут быть правы те, кто видит в "Роковых яйцах" влияние Уэллса.
Само собой, Уэллс, "Пища богов". У Булгакова и грубая пародия на старика Верна есть, "Багровый остров". Забавно, что в истории театра эта пьеса имеет точку соприкосновения с "Яйцами"... Просто имя персонажа совпало с японскими, точнее, "водяным", вот я и заинтересовался.
Александр Прялухин сказал(а)
milaZ сказал(а)
Ох, отгрёб быДа ладно вам! )) "Остекленевшие глаза" – вполне себе устоявшееся литературное выражение. Хоть, конечно, и штамп.
Это сейчас штамп. А когда-то было очень выразительным оборотом.
Примуспочиняю, признавайтесь – могет ваш рассказ выиграть Шорты-9? ))
Писал именно с этой целью ? Но прочитал все рассказы и пошел за теплым пледом, чтобы внизу таблицы результатов не просквозило ?
Комментарии тоже почитал. Очень хорошо взбадривает при монотонной работе: забавно, когда один конец кривой мнений об одном и том же рассказе уходит выше радуги, а другой пробивает дно и стремится еще ниже. ))
Пойду тоже наслежу в песочнице суровых критиков и знатоков нуара ? ? ?
zhuzhel сказал(а)
milaZ сказал(а)
Ох, отгрёб быДа ладно вам! )) "Остекленевшие глаза" – вполне себе устоявшееся литературное выражение. Хоть, конечно, и штамп.
Это сейчас штамп. А когда-то было очень выразительным оборотом.
А как вам выражение "застывшие глаза", не помню, где-то делала замечание..."застывший взгляд", наверное, правильно?
99,9999...% речи и литературы это штампы и проблема не в них самих, а в их применении.
Попросту говоря, если мы что-то читаем и нам кажется что мы это уже читали или вспоминается другой текст, то значит штампы применены плохо, а если нет да ещё и интересно - да пофигу штампы.
AiRon88 сказал(а)
Кстати, вестей с полей (промежуточных "итогов" голосования) ждём-с как никогда.
Пока проголосовало 18 человек - это, примерно, 25% от количества участников, так что, выводы делать пока рано.
Ничего не скажу подробнее, но, похоже... назревает сенсация.
Кстати, Вам лично, AiRon88, рекомендую запастись галлонами кофе ?
Полудиккенс сказал(а)
Между прочим, в одной из ранних редакций "Мастера и Маргариты" что-то там, не помню точно, что, в руках у Маргариты превратилось в фаллос.
Я читал первую версию романа, которая называлась изначально "Великий канцлер", но что-то никаких фаллосов у меня в голове не отложилось... Впрочем, это было слишком давно - на заре моего помешательства этим романом - возможно я просто запамятовал об этой детали у Маргариты в руках.
WoodNight сказал(а)
Даже "остекленевшие глаза" можно обыграть так в тексте, что ни у кого и язык не повернется назвать это штампом. Всё зависит от умения автора обращаться со словом.
да любой штамп, хорошо обыгранный автором перестает быть штампом...
Dude сказал(а)
Я читал первую версию романа, которая называлась изначально "Великий канцлер", но что-то никаких фаллосов у меня в голове не отложилось...
Гроздья винограду появились перед Маргаритой на столике, и она расхохоталась — ножкой вазы служил золотой фаллос. Хохоча, Маргарита тронула его, и он ожил в ее руке. Заливаясь хохотом и отплевываясь, Маргарита отдернула руку.